reforef.ru 1
2005 – 08 – 23.


Второстепенные чакры. Миры, им соответствующие.
«Шива самхита», глава «Микрокосмос».
«В этом теле Меру – позвоночный столб – окруженный семью островами. Там расположены реки, моря, горы, поля и владыки этих полей.

Там пророки и мудрецы, а также все звезды и планеты. Там – священные места паломничества; храмы и управляющие храмами.

Солнце и луна, источники создания и разрушения, также движутся в теле. Эфир, воздух, огонь, вода и земля тоже тут.

Все существа, которые обитают в трех мирах, тоже могут быть обнаружены в теле. Окружая Меру, они заняты своими делами.

Обычные люди не знают этого. Знающий это – йогин».
Когда в Тантре говорится о том, что тело тождественно микрокосму, это не метафора, это тонкий факт.

Как вы знаете, в учениях Сутры к телу отношение, как к нечистой карме, образованной прошлыми клешами; отношение к нему, как к какой-то тяжести или необходимости, некоторые говорят «как к мешку зловонных испражнений», «источнику проблем», которые надо отрицать, усмирять. Когда вы следуете пути винаи, пути Сутры, это частично ограничения, связанные именно с путем внешним или ограничение действий поведения и тела.

Путь Тантры отличается от пути Сутры. Когда я говорю «Тантра», «Сутра» – это не только буддийские термины, это термины, которые используются и в других традициях, к примеру, Бонской, и мы их также используем, т.е. мы говорим о принципиально разных подходах. Когда мы говорим – «о принципиально разных подходах», это не значит, что они противоречат друг другу. Можно прекрасно совмещать путь Сутры и путь Тантры, при этом, разумеется, зная их особенности и тонкости, как что использовать. Поэтому многие монахи Тибета, будучи практиками Сутры, на внутреннем уровне, энергетическом, прекрасно практиковали учение Тантры и Ануттара-тантры (обычно они так и практикуются общепринято).

Обычно говорится, что принцип Сутры подобен кувшину, принцип Тантры подобен сливкам в кувшине, т.е. находится внутри, а принцип Ануттара-тантры подобен маслу, которое сбивается из этих сливок. Поэтому между принципами Сутры, Тантры нет противоречий, это, скорее, как разные уровни одного и того же, подобно начальной школе, среднему образованию, высшему образованию и аспирантуре. Разумеется, когда мы следуем пути Сутры, мы должны понимать, в чем он заключается; когда мы следуем пути Тантры, мы также должны понимать, в чем он заключается.


На пути Тантры отношение к телу иное – как к микрокосмосу. С точки зрения учения Тантры в теле содержатся различные энергии и точки, которые являются точками входа в другие измерения. Если вы можете концентрировать там прану и ум, вы можете входить в эти другие измерения.

В «Сиддха Сиддхантха Паддхати Горакша» такое дается описание макромира и микромира:
«Черепаха, поддерживающая Космос, пребывает ниже ног».
Что такое «черепаха, поддерживающая космос»? Это метафора, которая указывает на Мула-Пракрити, на изначальную энергию в самом ее грубом, недифференцированном состоянии – то, что Сатьянанда Сарасвати называет «энергия черной дыры», т.е. то, где схлопывается время, пространство и даже не движется свет. Она связана с самой нижней частью тела, т.е. энергия в самом инертном состоянии.
«На подошвах располагается Мир Патала.

В области фронта ног располагается Мир Талатала.

На пятках находится Мир Махатала.

В лодыжках пребывает Мир Расатала.

Мир Сутала связан с ногами.

В области колен находится Мир Витала.

В корне тела находится Мир Атала».

Здесь дается описание нижних измерений, связанных с чакрами в районе ног. Мы не будем на них подробно останавливаться, они подробно описаны во втором томе «Сияние Драгоценных Тайн Лайя-йоги». Все эти миры, в основном, связаны с жесткими, грубыми и гневными энергиями, гневными шакти. На эмоциональном уровне (если их сравнивать с эмоциями) они связаны с эмоциями мстительности, злобы, ревности, страха, ужаса, т.е. это гневные, жесткие энергии. Если же они самоосвобождаются, то их можно рассматривать как различные гневные шакти, которые находятся внутри тела, и эти гневные шакти связаны с соответствующими им мирами, которые называют Расатала, Талатала, Патала и т.д. Это миры очень жестких, плотных энергий, действующие по принципу силы: «Все или ничего». Описываемые в различных текстах ады находятся в этих местах.


Если же йогин овладел чистым видением и способностью интегрировать гневные энергии, то эти места будут для него выглядеть не адами, а гневными мандалами, в центре которых он воцаряется как гневное божество. Станет ли жесткая энергия адом или гневной мандалой, это вопрос осознавания; вопрос, способно ли сознание йогина укротить эту гневную энергию и сделать ситуацию управляемой. Отличие нечистого измерения от мандалы в том – является ли ситуация управляемой сознанием или она не является управляемой.

Как правило, когда мы говорим о мандале, это означает, что вы находитесь в этом мире в центре, подобно божеству, которое управляет силой сознания этой энергией. Когда мы говорим о нечистом видении, это означает, что в этом мире вы находитесь не в центре, а на периферии, и ситуацией и сознанием не можете управлять. Она управляет вами, т.е. навязывает какой-то свой грубо-материальный диктат. В зависимости от способности объединить присутствие с этими энергиями, эти энергии предстают либо как нижние миры, как ады, либо как гневные мандалы.
«Выше этого проживает Большой Огонь в конце времени (Шива Калагнирудра).

Мир Бхур находится в гениталиях, там в нем руководит божество Индра.

В фаллосе пребывает Мир Махар Лока.

Мир Свар Лока связан с маткой.

В сердце пребывает Мир Рудра Лока.

В области груди пребывает Мир Ишвара Лока.

В области горла пребывает Мир Садашива Лока.

В центре горла и в шее пребывает Мир Шри Канта Лока.

В корне языка пребывает Мир Бхайрава Лока.

Возле лба пребывает Мир Шива Лока.

Мир Сиддха Лока, где живут вечно Сиддха Натхи, находится в центре лба.

В Пике головы пребывает Мир Кула Лока, там проживает божество Кулешвара.

В Брахмарандхе проживает Бог Высшего Абсолюта.

На макушке головы находится Мир Шакти Лока, там проживает Шакти.


Все Миры и Небеса проживают в человеческом теле.

В девяти чакрах пребывают девять земель.

Семь океанов связаны с семью Дхатус».
Дхату – это различные составные части тела, такие как кровь, жидкости тела: лимфа и прочее.
«Вулкан Меру – это хребет, а крепление наверху головы – это Кайлас. Горные цепи – это шишки на теле.

Виндхья крепится в правом ухе, на левом пребывает крепление Мианака.

Шри Парвати находится на лбу. Шестьдесят четыре йогини живут в соединении пальцев рук и ног. Большие реки Ганга, Джамна, Чандрабхага, Сарасвати и Нармада идентифицированы с венами. Другие меньшие реки и потоки связаны с венами и тонкими энергетическими каналами по всему телу».
Когда говорится «большие реки идентифицированы с венами», это означает, что реки являются проекциями каких-то тонких энергетических потоков на других планах. Этим тонким энергетическим потокам также соответствуют вены в нашем физическом теле.

К примеру, есть Ганга в Индии, священная река. Когда в ней совершают омовения, очищаются. Говорится, что эта река обладает антисептическими свойствами, т.е. в ней никогда не размножаются болезнетворные бактерии, даже если она постоянно загрязняется. Это потому, что она постоянно очищается божественными существами из тонких миров. Внешне река имеет свою тонкую проекцию – это небесная Ганга, а небесная Ганга может быть проецирована также на другие места, и в частности, она проецируется на вены физического тела. Так объясняется здесь.
«Двадцать семь созвездий и двенадцать других созвездий, а также Питхас и Лунные дни пребывают в теле.

Жилье тридцати трех миллионов богов и богинь находится в порах и волосах тела. Святые связаны с подмышечными волосами тела. Большой Питхас и маленький Упапитха проживают в лицевых волосах тела. Элементы, Призраки, Ракшасы, Преты, Пишачас, Даитья и Данавас связаны со всеми соединениями тела упомянутых мест. Также пребывают в теле Гандхарвы, Киннары, Ганас, Апсары, Якшас, Кхечари, Шакти и Дакини. Речь подобна Световым лучам, распространяемым в Космосе. Дыхание уподобляется ветру, падающие слезы уподобляются дождю.


Все священные места купания находятся в ста восьми мармас тела».
Мармы – это энергетические точки, аналогичные точкам акупунктуры в Даосизме. Есть аюрведическая наука, основанная на исцелении прижиганием или иглоукалыванием этих точек мармас-тханани.
«Огонь сознания – это Сиддха Натхи. Солнце и Луна – это два глаза. Чувства проживают в волосах ног. Насекомые и другие ползающие существа проживают в моче, кале и ненужных продуктах.

Когда человек счастлив, он находится на Небесах, когда ему грустно – это Ад. Пребывая Свободным от этих различий, каждый – Освобожденный, спящий он или активный. Махешвара Шива живет полностью без различий в этом Космосе, выделяя это, он сияет дальше своим собственным Светом».
В тексте «Каула Джнана Нирная» говорится о состоянии йогина-сиддха, который полностью раскрыл свои нади, свои энергии и вступил в контакт с внутренней реальностью.
«Его власть в своем собственном теле подобна луне в небесах. Гандхарвы, киннары, якшасы, наги, видьядхары, десять миллионов небесных колесниц, звезд, планеты, весь микрокосмос, все движимое, три мира с их обитателями, живыми и неживыми – все это воспринимается как пребывающее в своем собственном теле. Посредством непрерывной и постоянной медитации он постигает это внутренне».
Практика присутствия должна распространиться и соединяться непрерывно с телом. Нет другого выхода, как постоянно воспринимать свое тело как микрокосмос, привыкнуть его воспринимать таким образом.

Если вы сидите в медитации, и ваш ум испытывает недостаток расширения, вы попытаетесь настроить себя таким образом, чтобы воспринимать свое тело как содержащее бесчисленные миры и бесчисленных существ. Эти существа находятся в тонких энергетических каналах. Многие из них превосходят вас нынешних по своему уровню сознания, т.е. это внутренние божества, с которыми еще не соединилось наше относительное сознание. Когда человек, к примеру, видит божественных существ, видит Яму или видит Индру, то он воспринимает именно реальность своего тонкого тела.


Когда йогин достигает подлинного просветления, это означает, что он обретает целостность, воссоединяется со всеми своими внутренними божествами. Он силой своего сознания открывает канал Брахма-ахам-бхавы и воцаряется в центре мандалы, а его внутренние божества становятся его божествами свиты, т.е. его сознание настолько утончается, что оно восхищает внутренние тонкие энергии, и эти тонкие энергии соглашаются служить ему. На относительном уровне это проявляется как контроль элементов физического тела, сиддхи и прочее.

ОМ!