reforef.ru 1 2 ... 6 7

Утверждаю


Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

19 мая 2000 года
Дата введения -

1 августа 2000 года
2.3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО БАКТЕРИЦИДНОГО

ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

ПОМЕЩЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ,

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУ 2.3.975-00
1. Разработаны в НИИ дезинфектологии Министерства здравоохранения РФ авторским коллективом в составе: М.Г. Шандала - руководитель разработки (НИИ дезинфектологии МЗ РФ), В.Г. Юзбашев (НИИ дезинфектологии МЗ РФ), А.Л. Вассерман (ОАО "НИИ Зенит"), О.Г. Титова, Т.В. Иванцова (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве), Р.Г. Лаврова (ЗАО "ВНИИМП-ВИТА"), М.Н. Раев (ЗАО "МЕДИКО-1"), Л.Н. Майорова (Институт питания РАМН).

2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 19.05.00.

3. Введены впервые.
1. Область применения
1.1. Настоящие Методические указания устанавливают основные гигиенические требования к организации обеззараживания воздушной среды помещений организаций продовольственной торговли, общественного питания, производства пищевых продуктов методом ультрафиолетового бактерицидного излучения.

1.2. Ультрафиолетовые бактерицидные установки, оборудованные ультрафиолетовыми лампами (далее - бактерицидные облучатели), применяются в помещениях для обеззараживания воздуха с целью снижения уровня бактериальной обсемененности и создания условий для предотвращения распространения возбудителей инфекционных заболеваний воздушно - капельным путем.

1.3. Настоящие Методические указания (в дальнейшем - МУ) разработаны в соответствии с Федеральным законом РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99 и требованиями руководства "Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях" Р 3.1.683-98 Минздрава РФ (в дальнейшем - руководство Р 3.1.683-98).


1.4. Настоящие Методические указания предназначены:

- для организаций по производству пищевых продуктов, общественного питания и продовольственной торговли (к ним относятся производственные цеха мясной, рыбной, молочной, хлебопекарной, пивоваренной, соковинодельческой, плодоовощной и иных видов продукции, продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия продовольственной торговли и др.), использующих ультрафиолетовое излучение;

- для Госсанэпидслужбы Российской Федерации и санэпидслужб других министерств и ведомств, осуществляющих санэпиднадзор за вышеуказанными организациями.

1.5. МУ следует руководствоваться при осуществлении госсанэпиднадзора за пищевыми объектами, а также при проектировании, сдаче в эксплуатацию и в процессе эксплуатации установок ультрафиолетового бактерицидного излучения по обеззараживанию воздушной среды помещений.
2. Нормативные ссылки
2.1. Федеральный закон "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99.
3. Основные термины и определения
В этом разделе приведены наиболее употребляемые термины и определения.

3.1. Бактерицидная лампа - искусственный источник излучения, в спектре которого имеется преимущественно ультрафиолетовое бактерицидное излучение.

3.2. Бактерицидный облучатель - электротехническое устройство, состоящее из бактерицидной лампы или ламп, пускорегулирующего аппарата, отражательной арматуры, деталей для крепления ламп и присоединения к питающей сети, а также элементов для подавления электромагнитных помех в радиочастотном диапазоне.

3.3. Бактерицидная облученность - поверхностная плотность падающего бактерицидного потока излучения (отношение бактерицидного потока к площади облучаемой поверхности).

Ф

бк

Обозначение: Е = ---, единица измерения ватт на метр

бк S

квадратный (Вт/кв. м).

3.4. Бактерицидная отдача лампы - коэффициент, характеризующий бактерицидную эффективность источника излучения (отношение мощности бактерицидного излучения к мощности лампы).


Ф

бк

Обозначение: эта = ---. Единица измерения: бактерицидный

л Р

л

ватт на энергетический (Вт /Вт ).

бк л

3.5. Бактерицидная установка - группа облучателей или приточно - вытяжная вентиляция с бактерицидными лампами, установленные в помещении для обеспечения заданного уровня бактерицидной эффективности.

3.6. Бактерицидная эффективность - оценка уровня снижения

микробной обсемененности воздушной среды в результате воздействия

ультрафиолетового излучения, выраженная в процентах, как отношение

числа погибших микроорганизмов (N ) к их начальному числу до

п

облучения (N ).

н

N

п

Обозначение: J = -- x 100, %.

бк N

н

3.7. Бактерицидное (антимикробное) действие ультрафиолетового излучения - потеря жизнеспособности микроорганизмов под воздействием ультрафиолетового излучения.

3.8. Бактерицидный поток - мощность бактерицидного излучения.

Обозначение: Ф , единица измерения: ватт (Вт).

бк

3.9. Длительность облучения - время, в течение которого происходит процесс облучения объекта и достигается заданный уровень бактерицидной эффективности.

Обозначение: t. Единица измерения: секунда, минута, час (с, мин., ч).

3.10. Коэффициент использования бактерицидного потока ламп - коэффициент, полученный в результате экспериментальных исследований, его относительное значение зависит от конструкции бактерицидного облучателя и способа установки в помещении.

Обозначение: К , безразмерная величина.

ф

3.11. Коэффициент полезного действия облучателя (КПД) - коэффициент, характеризующий эффективность использования облучателем бактерицидного потока установленных в нем ламп (отношение бактерицидного потока, излучаемого в пространство облучателем, к суммарному бактерицидному потоку установленных в нем ламп).


3.12. Объемная бактерицидная доза (экспозиция) - объемная плотность бактерицидной энергии излучения (отношение энергии бактерицидного излучения к объему облучаемой среды).

W

бк

Обозначение: Н = ---, единица измерения: джоуль на

v V

кубический метр (Дж/куб. м).

3.13. Обеззараживание (деконтаминация) ультрафиолетовым излучением воздушной среды или поверхностей помещений - уничтожение патогенных и условно - патогенных микроорганизмов в воздушной среде или на поверхностях.

3.14. Относительная спектральная бактерицидная эффективность ультрафиолетового излучения - относительное значение действия бактерицидного ультрафиолетового излучения от длины волны в спектральном диапазоне 205 - 315 нм, равное единице при длине волны 265 нм.

3.15. Производительность бактерицидного облучателя - количественная оценка результативности использования бактерицидного облучателя как средства снижения микробной обсемененности воздушной среды (отношение объема воздушной среды ко времени облучения с целью достижения заданного уровня бактерицидной эффективности).

V

Обозначение: Пр = -, единица измерения: метр кубический в

t

час (куб. м/ч).

3.16. Пускорегулирующий аппарат (ПРА) - электротехническое устройство, обеспечивающее зажигание и необходимый электрический режим работы лампы при ее включении в питающую сеть.

3.17. Режим облучения - длительность и последовательность работы облучателей - это непрерывный режим (в течение всего рабочего дня или более) или повторно - кратковременный (чередование сеансов облучения и пауз).

3.18. Санитарно - показательный микроорганизм - микроорганизм, характеризующий микробное загрязнение объектов окружающей среды и отобранный для контроля эффективности обеззараживания.

3.19. Система обеззараживания - использование бактерицидных облучателей совместно с общеобменной приточно - вытяжной вентиляцией с механическим побуждением или без нее.


3.20. Условия обеззараживания помещения - обеззараживание в присутствии или отсутствии людей в помещении.

3.21. Ультрафиолетовое бактерицидное излучение - электромагнитное излучение ультрафиолетового диапазона длин волн в интервале от 205 нм до 315 нм.

3.22. Удельная производительность бактерицидного облучателя - количественная оценка эффективности использования электрической энергии, потребляемой из питающей сети облучателем, для достижения заданного уровня бактерицидной эффективности в единице объема воздушной среды (отношение производительности облучателя к мощности облучателя).

Пр

о

Обозначение: эта = ---. Единица измерения: метр кубический

уд Р

о

на ватт в час (куб. м/Вт.ч).

3.23. Энергия бактерицидного излучения - произведение

бактерицидного потока излучения на время облучения.

Обозначение: W = Ф x t, единица измерения: джоуль (Дж).

бк бк

3.24. Эффективные бактерицидные величины и единицы - система

эффективных величин и единиц, построение которой базируется на

учете относительной спектральной кривой бактерицидного действия,

отражающей реакцию микроорганизмов на различные длины волн

ультрафиолетового излучения в диапазоне 205 - 315 нм, при

лямбда = 265 нм S(лямбда) = 1.

max
4. Общие положения
4.1. Проектная документация на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих организаций, цехов, участков, в которых предусмотрено использование ультрафиолетовых бактерицидных установок, должна иметь санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии ее положениям настоящих Методических указаний.

4.2. Применяемые ультрафиолетовые бактерицидные лампы и облучатели должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 15.013-94, ГОСТ Р 50444-92, ГОСТ Р 50267.0-92.

4.3. Пользователь при эксплуатации бактерицидных облучателей обязан руководствоваться Приложениями 1, 2, 3 и 4 настоящих Методических указаний.


4.4. Руководители организаций обязаны обеспечить проведение контроля за содержанием паров ртути и озона в воздушной среде производственных помещений. Периодичность контроля должна отвечать требованиям ГОСТ 12.1.005-88 и МУ 3935-85 МЗ.

4.5. Для лабораторного контроля содержания паров ртути и озона в воздухе производственных помещений необходимо использовать методики измерения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, утвержденные Минздравом России в установленном порядке, а также газоанализаторы, прошедшие метрологическую аттестацию и занесенные в Госреестр (Прилож. 3).

4.6. Готовность бактерицидного облучателя к эксплуатации должна быть подтверждена актом и отмечена в журнале "Регистрации и контроля бактерицидной установки" (Прилож. 4).

4.7. Персонал, ответственный за эксплуатацию ультрафиолетовых бактерицидных установок, должен иметь должностную инструкцию и пройти специальный инструктаж (вводный, плановый) с регистрацией в специальном журнале.

4.8. Лица, ответственные за эксплуатацию бактерицидных установок, должны проходить предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке.

4.9. Администрация предприятия отвечает за безопасную эксплуатацию, а также за эффективное использование бактерицидных установок и облучателей и выполнение требований настоящих Методических указаний.

4.10. Надзор за выполнением требований настоящих Методических указаний осуществляют учреждения государственной санитарно - эпидемиологической службы.

4.11. Эффективность ультрафиолетового облучения помещения оценивается по степени микробной обсемененности воздуха, поверхностей ограждений и оборудования под воздействием облучения на основе оценки уровня микробной обсемененности до и после облучения. Оба показателя сопоставляют с нормативами. Методика определения микробной обсемененности изложена в разделе 8 руководства Р 3.1.683-98.

5. Санитарно - гигиенические требования


к производственным помещениям, в которых используются

ультрафиолетовые бактерицидные облучатели
5.1. В помещениях группы А <*> для обеззараживания воздуха необходимо применять бактерицидные установки или отдельные облучатели, исключающие возможность облучения ультрафиолетовым излучением людей, находящихся в этом помещении.

--------------------------------

<*> Помещения группы А - помещения, в которых обеззараживание осуществляется в присутствии людей в течение рабочего дня.
5.2. В помещениях группы Б <*> обеззараживание воздуха может осуществляться системами обеззараживания, при которых допускается кратковременное облучение работающего персонала (см. п. 7.5 раздела 7). При этом длительность пребывания персонала в помещении следует рассчитывать по формуле:
3,6

t = ---, с,

пр Е

бк
где: Е - бактерицидная облученность (Вт/кв. м) в рабочей

бк

зоне на горизонтальной поверхности, на высоте 1,5 м от пола.

--------------------------------

<*> Помещения группы Б - помещения, в которых при обеззараживании допускается только кратковременное пребывание людей.
5.3. Если в силу производственной необходимости в помещениях группы Б требуется более длительное пребывание персонала, то должны применяться средства индивидуальной защиты (СИЗ): очки со светофильтрами, лицевые маски, перчатки, спецодежда.

5.4. Все помещения, где установлены бактерицидные облучатели, должны быть оснащены общеобменной приточно - вытяжной механической вентиляцией, оборудованной бактерицидными фильтрами.

5.5. Содержание озона в воздушной среде производственных помещений, в которых установлены бактерицидные облучатели:

- помещения группы А - не должно превышать 0,03 мг/куб. м (ПДК атмосферного воздуха);

- помещения группы Б - не должно превышать 0,1 мг/куб. м (ПДК для воздуха рабочей зоны).

5.6. Содержание паров ртути в производственных помещениях не


должно превышать 0,0003 мг/куб. м (ПДК ).

р.з.

5.7. Бактерицидные облучатели не должны устанавливаться в помещениях при температуре ниже 10 °С.

5.8. Перечень помещений, подлежащих оборудованию бактерицидными облучателями, представлен в таблице 1. При необходимости он может быть расширен отраслевыми санитарными правилами устройства, оборудования и содержания этих помещений или иной научно - технической и нормативной документацией, согласованной с органами госсанэпиднадзора.
Таблица 1
ПОМЕЩЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОБОРУДОВАНИЮ

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМИ БАКТЕРИЦИДНЫМИ ОБЛУЧАТЕЛЯМИ

ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАТЕГОРИИ,

НЕОБХОДИМОГО УРОВНЯ БАКТЕРИЦИДНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ J (%)

бк

И ОБЪЕМНОЙ ДОЗЫ (ЭКСПОЗИЦИИ) Н (ДЖ/КУБ. М)

v

ДЛЯ САНИТАРНО - ПОКАЗАТЕЛЬНОГО

МИКРООРГАНИЗМА S.aureus <*>
--------------------------------

<*> Для других видов микроорганизмов значения доз приведены в табл. 1 Прилож. 2.
┌─────┬───────────────────────────────────┬────────┬─────────────┐

│Кате-│ Типы помещений │J , %, │Н , Дж/куб. м│

│гория│ │ бк │ v │

│ │ │не менее│ (справочные │

│ │ │ │ значения) │

├─────┼───────────────────────────────────┼────────┼─────────────┤

│I │Цеха по производству пищевых │ 99 │ 256 │

│ │продуктов <*>: │ │ │

│ │- колбас и колбасных изделий; │ │ │

│ │- мясных и рыбных изделий; │ │ │

│ │- консервирования рыбных, мясных, │ │ │

│ │овощных и фруктовых изделий; │ │ │

│ │- молока и молочных продуктов при │ │ │

│ │открытом технологическом процессе; │ │ │



следующая страница >>