reforef.ru 1 2
1. Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. Болезни, обусловленные нарушением минерального питания, являются актуальной проблемой животноводства Российской Федерации.

Многие из них имеют геохимическую природу, т.е. вызваны неблагоприятными факторами окружающей среды, в связи с чем получили название эндемические или геохимические энзоотии. Типичным примером таких заболеваний является эндемический зоб крупного рогатого скота.


В настоящее время среди незаразной патологии крупного рогатого скота это заболевание занимает одно из первых мест. Причем из-за изменения структуры рациона крупного рогатого скота, а именно переход к концентратному типу кормления и широкому использованию местных кормов острота данной проблемы из года в год возрастает.

Эндемический зоб животных – это объективный индикатор среды обитания не только животных, но и людей. В связи с чем изучение данной патологии является не только ветеринарной, но и медицинской проблемой.

Решение проблемы йоддефицита включает конкретные вопросы по выбору средств и методов диагностики, коррекции рационов животных, с учетом их потребности в йоде.

Йодная недостаточность приводит к значительному экономическому ущербу, который определяется гибелью эмбрионов, рождению мертвого и слабого приплода, яловостью и снижением удоев у коров, замедлению роста молодняка (В.А. Аликаев, Е.А. Петухова и др., 1982).

Проблема эндемического зоба имеет научное и практическое значение.

По данным медицинской литературы Московская область является слабо дефицитной по йоду. Заболеваемость людей эндемическим зобом в ней составляет 5-20% (И.И. Дедов, Н.Ю. Свириденко, 2001).

Однако в доступной литературе вопросы, связанные с йодной недостаточностью среди животных и, в частности крупного рогатого скота, в указанном регионе не отражены. Мы не встретили данных о содержании йода в кормах местного производства и воде, что не позволяет рассчитать фактическую обеспеченность рациона животных йодом.


Отсутствуют сведения о наличии и распространенности йодной недостаточности, особенностях ее клинического проявления; данные о концентрации йодсодержащих гормонов – тироксина и трийодтиронина у крупного рогатого скота при эндемическом зобе в Московской области.

Нет сведений о лечебной и профилактической эффективности применяемых органических соединений йода при эндемическом зобе крупного рогатого скота.

Отсутствие указанных данных не позволяет организовать научно обоснованные методы борьбы с эндемическим зобом.

Цель исследования: изучить распространение йодной недостаточности среди крупного рогатого скота в условиях Московской области и разработать эффективные методы ее профилактики.

Задачи работы:

 исследовать телят на наличие эндемического зоба;

 изучить распространение и клиническое проявление йодной недостаточности у крупного рогатого скота разных возрастных групп;

 провести морфологические исследования щитовидной железы у здоровых и больных животных;

 определить концентрацию йода в воде и кормах, рассчитать дефицит его содержание в рационах;

 определить содержание трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в крови телят и коров. Определить биохимические показатели сыворотки крови у животных при йодной недостаточности;

 изучить влияние йодсодержащих препаратов «КаЙод», «ЙодДар» и «Полисоли микроэлементов для крупного рогатого скота» на содержание Т3 и Т4, клинические и биохимические показатели телят, лактирующих и сухостойных коров.

Научная новизна работы. Впервые изучено распространение и клинические признаки эндемического зоба у крупного рогатого скота разных возрастных групп в Московской области.

Установлено, что дефицит йода в рационах телят и коров связан с пониженным его содержанием в воде и кормах, используемых в хозяйствах, а также отсутствием или нерегулярным применением йодсодержащих препаратов.


Изучено содержание тиреойдных гормонов в сыворотке крови у подопытных животных.

Впервые установлено, что при эндемическом зобе крупного рогатого скота трийодтиронин содержится в пределах физиологической нормы, а концентрация тироксина существенно понижена.

Доказано, что применение йодсодержащих препаратов, особенно органических соединений йода, вызывает повышение уровня тироксина и не влияет на содержание трийодтиронина.

Установлено, что применение йодсодержащих препаратов крупному рогатому скоту сопровождается снижением содержания каротина в крови.

Теоретическая и практическая значимость. Установлено, что заболеваемость телят 1-2-месячного возраста в хозяйствах Московской области составляет – 30,2%.

Наиболее эффективным методом диагностики йодной недостаточности является определение относительной массы щитовидной железы при убое животных.

Основной причиной эндемического зоба является дефицит йода в кормах и воде.

Показано, что применение препарата «ЙодДар», представляющего собой соединение йода с белком, при применении крупному рогатому скоту с целью профилактики эндемического зоба, обладает более выраженной эффективностью в сравнении с препаратами «КаЙод» и «Полисоли микроэлементов для крупного рогатого скота».

Разработана методика расчета дефицита йода в рационах животных, предусматривающая определение его содержания в кормах, используемых в хозяйствах.

По результатам проведенных исследований разработаны и утверждены управлением ветеринарии Московской области «Рекомендации по борьбе с йодной недостаточностью у крупного рогатого скота в условиях Московской области» (В.Н. Денисенко, Л.В. Рогожина, П.Н. Абрамов, 2006).

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

1. Данные о распространении эндемического зоба среди молодняка крупного рогатого скота в Московской области.

2. Результаты изучения анатомической и гистологической структуры щитовидной железы у здоровых и больных эндемическим зобом телят.


3. Данные, отражающие содержание йода в воде и кормах, рационах коров и телят, а также концентрацию йодсодержащих гормонов (Т3 и Т4) в сыворотке крови крупного рогатого скота в некоторых районах Московской области.

4. Показатели, отражающие влияние неорганических и органического соединений йода на содержание тироксина, трийодтиронина, резервную щелочность, концентрацию общего белка, кальция и фосфора, каротина в сыворотке крови крупного рогатого скота.

Апробация работы. Материалы исследований были представлены на Международной учебно-методической и научно-практической конференции, посвященной 85-летию МГАВМиБ (М., 2004), Всероссийской научной конференции «Инновации молодых ученых сельскому хозяйству Российской Федерации» (М., 2005), 3-й конференции по учебно-методической, научной и воспитательной работе (М., 2006), расширенном заседании кафедры внутренних незаразных болезней животных МГАВМиБ (2006). Результаты исследований используются также в учебном процессе на кафедре внутренних незаразных болезней ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.

Публикации. По материалам исследований опубликовано 5 научных работ, в которых отражено основное содержание диссертации.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 120 страницах машинописного текста и включает следующие разделы: «Введение», «Литературный обзор», «Собственные исследования», «Обсуждение результатов», «Выводы», «Сведения о практическом использовании результатов», «Список использованной литературы», «Приложение». Библиографический список включает 165 источников, в том числе 18 иностранных. Иллюстрационный материал диссертации представлен 7 рисунками, 13 таблицами и 7 диаграммами.
2. Собственные исследования
2.1. Материалы и методы исследования

Работа выполнена на кафедре внутренних незаразных болезней животных ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, на базе хозяйств Коломенского, Орехово-Зуевского, Подольского, Раменского районов Московской области и на Московском мясокомбинате «Мясопродукт–ММК». Всего в опытах было использовано 853 голов крупного рогатого скота черно-пестрой породы, в том числе лактирующих коров – 72, сухостойных коров – 72 и 1-2-месячных телят – 709.


Опыты на животных были выполнены в хозяйствах Коломенского (1), Орехово-Зуевского (2), Подольского (3), Раменского (4) районов.

Исследования проводили в осенний (ноябрь-декабрь, 2004) и весенний (апрель-май, 2005) периоды.

В качестве йодсодержащих соединений были использованы препараты промышленного производства – «ЙодДар», «КаЙод» и «Полисоли микроэлементов для крупного рогатого скота». Препараты давали подопытным животным с комбикормом ежедневно в течение месяца. Дозы препаратов рассчитывали с учетом дефицита йода в рационе.

Содержание йода в кормах и воде определяли роданидно-нитритным методом (ГОСТ 28458-90), в ФГУП «ГосНИИсинтезбелок» под руководством А.П. Дмитроченко.

Клинические исследования подопытных животных проводились по общепринятой методике.

Биохимические исследования сыворотки крови проводились согласно методическим указаниям по применению унифицированных биохимических исследований крови, мочи, молока в ветеринарных лабораториях (1981).

Содержание общего белка определяли рефрактометрическим методом по Рейсу (1971), концентрацию кальция, фосфора и резервную щелочность по Кондрахину И.П. (1976), содержание каротина по Кудрявцевой Л.А. (1973).

Кровь для исследований получали из яремной вены в утренние часы перед кормлением до применения йодсодержащих препаратов и через 30 дней после их скармливания. Сыворотку крови отделяли общепринятыми методами.

Определение содержания тиреойдных гормонов (Т4 и Т3) проводили радиоиммунологическим методом с помощью наборов РИА-Т4 и РИА-Т3 (Чехия). Радиометрию образцов и обработку результатов проводили на автоматическом гамма-счетчике RIA-GAMMA. Работа выполнялась на базе радиоиммунологической лаборатории ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина под руководством канд. биол. наук Рогожиной Л.В.

2.2. Результаты собственных исследований

2.2.1. Клиническая картина эндемического зоба


у крупного рогатого скота
Клинические признаки, непосредственно связанные с дефицитом йода, были отмечены у телят в первые дни жизни.

Молодняк рождался слабый с низкой массой тела 15–17 кг. Сразу после рождения у животных отмечали микседему подкожной клетчатки в области межчелюстного пространства и шеи. При даче йодистых препаратов на 3–5-й день они рассасывались.

Гиперплазия щитовидной железы при клиническом исследовании была обнаружена у 7 телят 1–2-месячного возраста из 637 исследованных предубойных животных. Методом пальпации устанавливали увеличение ее размеров и бугристость.

По результатам клинических исследований и послеубойного осмотра у 68 телят, направленных на убой как санитарный брак, была диагностирована бронхопневмония. У больных телят отмечали повышение температуры тела на 0,2–0,5ºС, кашель, слизистые и слизисто-гнойные истечения из носовых отверстий, мелко- и крупнопузырчатые хрипы в бронхах и легких. При послеубойном осмотре у этих животных обнаруживали катаральное и гнойнокатаральное воспаление бронхов и легочных долек.

У телят старшего возраста отмечали патологические изменения, характерные для нарушения обмена белка, витаминов и минеральных веществ.

При клиническом исследовании было установлено, что животные отставали в росте и развитии. У них отмечали выраженные признаки рахита: низкорослость, несимметричное телосложение, увеличение размеров головы, утолщение суставов и искривление конечностей, слабо развитую мускулатуру, увеличение объемов живота, лордоз, низкую упитанность, локальные аллопеции, курчавость волос в области головы и позвоночника.

Активность животных была понижена. Они больше находились в лежачем положении.

Кожный покров характеризовался шелушением, сухостью, повышенной складчатостью в области шеи.

Конъюнктива, слизистые оболочки носа, рта, влагалища бледные, целостные, умеренно влажные.

Подчелюстные, предлопаточные, коленной складки, надвыменные лимфатические узлы не увеличены, упругой консистенции, безболезненные, гладкие, местная температура их не повышена.


Сердечный толчок был ослабленный и диффузный. При аускультации патологические шумы отсутствовали.

У 17,4 % животных регистрировали брадикардию.

У 15 % коров при исследовании отмечали признаки остеодистрофии. У больных животных наблюдали осторожную походку, кифоз или лордоз. При пальпации суставов отмечали их увеличение и болезненность. У животных при клиническом исследовании выявили деминерализацию последних хвостовых позвонков, неправильное отрастание копытец. У исследуемых животных был понижен аппетит. Также отмечали выраженное угнетение животных, снижение упитанности, молочной продуктивности и половой активности.

От животных с признаками остеодистрофии рождался слабый рахитичный приплод.

Дефицит йода в рационах у коров приводил к поражению щитовидной железы у телят в период внутриутробного развития. В частности, в одном из хозяйств Рузского района Московской области, нами были отмечены случаи гибели новорожденных телят от асфиксии в результате сдавливания гортани и трахеи гиперплазированной щитовидной железой.
2.2.2. Распространение эндемического зоба

среди телят разного возраста
При изучении распространения эндемического зоба в Московской области проводили изучение морфологической структуры щитовидной железы у 637 телят 15–60-дневного возраста черно-пестрой породы, поступивших на убой на мясокомбинат. Животные были доставлены из Балашихинского, Воскресенского, Домодедовского, Коломенского, Ленинского, Орехово-Зуевского, Раменского, Щелковского районов Московской области. Из общего числа животных 593 (93%) – составляли бычки и 44 (7%) – телочки.

Характерные для эндемического зоба изменения морфологической структуры щитовидной железы были выявлены после убоя у 193 телят, что составило 30,2% от всего поголовья. Они характеризовались увеличением ее размеров, асимметричностью долей, наличием кист, бугристостью, изменением цвета (рис. 1). Относительная масса щитовидной железы (отношение массы железы, выраженное в граммах на 100 кг к массе тела животного), этих животных составляла 21,5±0,9 – 29,6±0,16 г. У здоровых телят не было выявлено изменений структуры щитовидной железы, и ее относительная масса не превышала 5,6±0,6 – 6,2±0,7 г (табл. 1).

1. Относительная масса щитовидной железы

у телят разных возрастных групп


возраст, в днях

исследовано

животных, голов

Выявленно животных

с неизмененной щитовидной

железой

с увеличенной щитовидной

железой

голов

масса

тела жи-

вотных, кг

относитель-

ная масса

железы, г

%

голов

масса

тела жи-

вотных, кг

относи-

тельная

масса

железы, г

%

15-20

234

159

31,4±0,6

5,6±0,6

68

75

26,3±0,9

21,5±0,9

32

21-30

243

171

32,6±0,8

5,9±0,8

73

72

27,8±0,7

27,5±0,37

27


31-60

160

114

62,9±0,7

6,2±0,7

71

46

58,4±0,8

29,6±0,16

29

Существенной разницы в заболеваемости подопытных телят разных возрастных групп эндемическим зобом не наблюдалось. У 15–20, 21–30 и 31–60-дневных животных она составляла 32, 27 и 29% соответственно. Отмечалось также отставание больных животных в росте. Масса тела у них была на 4–5 кг меньше, чем у здоровых телят.

У больных бронхопневмонией телят характерные для эндемического зоба патологические изменения щитовидной железы встречаются чаще, чем у здоровых. Распространение патологии у этих животных имеет выраженную возрастную зависимость. Щитовидная железа была поражена у 80,0% телят 15–20-дневного, 76,2% – 21–30-дневного и у 47,1% – 31–60-дневного возраста.

Среди разных возрастных групп клинически здоровых телят этот показатель составлял 25-26,6%.

Рис. 1. Щитовидная железа 45-дневных телят:

А – больного эндемическим зобом, В – здорового. У больного животного правая доля – (2) больше левой – (1). На ней имеются 3 кисты разных раз-

меров – (3)
2.2.3. Содержание йода в кормах и воде
Содержание йода в сене из разных районов колебалось от 0,38 до 0,54 мг/кг сухого вещества корма (табл. 2).

Наивысшая концентрация йода в сене отмечена в ЗАО «Сергеевское» Коломенского района – 0,54 мг/кг.

Наименьшее содержание йода в сене – 0,38 мг/кг, отмечено в ЗАО «Аграрное» Орехово-Зуевского района. В силосе более высокое содержание йода выявлено в агрофирме «Федюково» Подольского района. В ЗАО «Сергеевское» оно составляло 0,27 мг/кг.


Различие в содержании йода в комбикорме было несущественным. Концентрация его колебалась от 0,42 до 0,46 мг/кг.

Дефицит йода в воде установлен во всех изучаемых хозяйствах. В ЗАО «Аграрное» содержание йода составляло 9,6 мкг/л, в ЗАО «Чулковское» – 9,1 мкг/л, в ЗАО «Сергеевское» – 9,0 мкг/л, в ЗАО «Федюково» – 8,9 мкг/л. При концентрации йода в воде менее 10 мкг/л вода считается йоддефицитной (И.П. Кондрахин, 1989).



следующая страница >>