reforef.ru 1 ... 10 11 12 13 14 ... 18 19

3.4. Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения

Основной целью создания и обеспечения режима в зонах санитарной охраны является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены (СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»).

Зоны санитарной охраны организуются в составе трех поясов:

Первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок расположения всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения.

Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.

В каждом из трех поясов устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.

На территории Кузкеевского сельского поселения имеются родники и водозаборные скважины, для которых установлен первый пояс зоны санитарной охраны, составляющий 50 м. Необходима разработка проектов и проведение расчетов границ второго и третьего поясов. Режим их использования устанавливают СанПиН 2.1.4.1110-02.

Таблица 23

Регламенты использования зон санитарной охраны источников

питьевого водоснабжения

Название зоны

Режим использования зоны

Нормативные документы

Зоны санитарной охраны подземных источников водоснабжения

В пределах I пояса запрещается:
  • посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в т.ч. прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений.


  • Здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой или производственной канализации или на местные станции очистных сооружений, расположенные за пределами I пояса зоны санитарной охраны с учетом санитарного режима на территории II пояса.

СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питье вого назначения», 2002




В пределах 2-го и 3-го поясов зоны санитарной охраны запрещается:

  • бурение новых скважин и новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова (производится при обязательном согласовании с ТО Управления Роспотребнадзора);

  • закачка отработанных вод в подземные горизонты и подземное складирование твердых отходов, разработки недр земли;

  • размещение складов ГСМ, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и др. объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод.

В пределах 3-го пояса зоны санитарной охраны размещение таких объектов допускается только при использовании защищенных подземных вод, при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта от загрязнения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов Роспотребнадзора, выданного с учетом заключения органов геологического контроля.

Также в пределах II пояса запрещается:

  • размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и др. объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод;

  • применение удобрений и ядохимикатов;

  • рубка леса главного пользования.


III пояс зоны санитарной охраны Белоусовского водозабора


Все виды строительства, изменения технологий действующих предприятий производятся с разрешения Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

Все работы, в т.ч. добыча песка, гравия, донноуглубительные работы в пределах акватории ЗСО допускаются только с разрешения Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

Речные суда, дебаркадеры и брандвахты должны быть оборудованы устройствами для сбора фановых и подсланевых вод и твердых отходов; на пристанях предусмотреть сливные станции и приемники для сбора твердых отходов.

Не допускается:

  • спуск сточных вод в зоне водосбора источника водоснабжения, включая его притоки, не отвечающих гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод. Использование химических методов борьбы с эвтрофикацией водоемов допускается при условии применения препаратов, имеющих положительное заключение Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

  • рубки леса главного пользования и реконструкции.




проект «Внеплощадочные сети и сооружения. Водозаборные сооружения «Белоус», станция очистки воды, водоводы. Зоны санитарной охраны» (ООО «ПФ «КамАЗпроект», 2005)



<< предыдущая страница   следующая страница >>