reforef.ru 1 2 3 ... 39 40

Предисловие

Хва­ла Ал­ла­ху, Един­ст­вен­но­му Бо­гу, Все­дер­жи­те­лю небес и земли, Который одарил нас верной религией и повел прямым путем! И да благословит Аллах лучшего из людей, последнего из пророков и посланников Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, его благочестивый род и праведных сподвижников, а также тех, кто верно следует их путем вплоть до дня воздаяния!

Я приступил к составлению серии «Вероучение в свете Корана и сунны» около пятнадцати лет назад и завершил ее лишь спустя много лет. Аллаху было угодно, чтобы эта серия была издана в разных концах света. Люди из разных стран, ищущие знания, изучают эти книги, извлекая из них пользу, и все это по милости одного Аллаха. Он вдохновил меня на составление этой серии и помог мне завершить ее. Он сделал так, что она вызвала интерес у Его рабов, и только Его мы прославляем и восхваляем доброй хвалой. И я прошу Его сохранить нашу награду за нее до нашей встречи с Ним!

С момента завершения работы над этой серией мне хотелось еще раз проверить некоторые из книг, вошедших в нее, особенно первые из них, но я не мог сделать это по причине занятости и проблем со здоровьем. И только в последние месяцы я нашел время для того, чтобы перечитать написанное мной прежде, и результатом этого стало появление нового, исправленного и дополненного издания первых трех книг из данной серии. Я надеюсь, что при поддержке Аллаха мне удастся завершить проверку и остальных частей.

Главы и параграфы проверенных мной книг не претерпели изменений, но я сделал все, что было в моих силах, чтобы удостовериться в надежности и точности приведенных в них текстов. В ряде случаев я поменял главы местами, а некоторые параграфы дополнил разъяснениями и новыми аргументами. Некоторые главы я сократил и опустил, но таких мест мало.

Для человека вполне естественно изменять и исправлять то, что он написал, ибо Аллаху угодно, чтобы безупречным было только Его Писание. И хвала Аллаху, Господу миров!

Умар Сулейман аль-Ашкар


Иордания, 19 раджаба 1414 г.х./31 января 1994 г.

Предисловие к первому изданию


Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и молим о помощи, прощении и верном руководстве. Мы каемся перед Ним и прибегаем к Нему от зла наших душ и наших скверных деяний. Того, кого Аллах ведет прямым путем, никто не введет в заблуждение, а того, кого Он вводит в заблуждение, никто уже не наставит на прямой путь. Я свидетельствую, что нет божества, кроме одного Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник.

Я прошу Всевышнего Аллаха сделать эту книгу по исламскому вероучению полезной для ее автора, читателей и издателей, прошу сделать данный труд искренним и сохранить его на тот день, когда мы встретимся с Ним. Поистине, Аллах — Слышащий и Отзывчивый.

Название этой книги говорит само за себя. Она посвящена исламскому вероучению, взятому из двух главных источников — Писания Аллаха и сунны Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Именно на этих двух источниках были основаны убеждения первого поколения мусульман.

Не думаю, что кто-нибудь посмеет не согласиться с тем, что убеждения тех мужей были чистыми, подобно озерной воде в безветренный день, твердыми, подобно горным твердыням, и крепкими, подобно самой надежной рукояти. Посредством людей с такими убеждениями Аллах изменил ход мировой истории. Заслужим ли мы упрек, если вернемся к знаниям, взятым из источника, из которого испили самые благочестивые и лучшие из наших праведных предков?!

Многие заявляют о том, что опираются на Коран и сунну. Многие говорят об этом в проповедях и речах, но, приводя свои доводы, они поступают вопреки этому принципу и не руководствуются им на практике. Мы видим, что мнению людей они отдают предпочтение перед текстами Корана и сунны, а их образ жизни и поведение противоречат исламской религии. И поэтому в предисловии я подробно остановился на необходимости обращения к Корану и достоверной сунне в вопросах вероучения и права, а также рассмотрел сомнительные доводы некоторых из тех, кто отворачивается от сунны.


В пре­ди­сло­вии ис­сле­до­ва­ны и мно­гие дру­гие во­про­сы, в том чис­ле да­но оп­ре­де­ле­ние тер­ми­ну «убе­ж­де­ния», разъ­яс­не­на связь ме­ж­ду ве­ро­уче­ни­ем, ша­риа­том и ве­рой, сфор­му­ли­ро­ва­но от­но­ше­ние к тем, кто от­ри­ца­ет ис­лам­ские убе­ж­де­ния или хо­тя бы од­но из ос­нов­ных по­ло­же­ний ре­ли­гии. Мы уде­ли­ли не­мно­го вни­ма­ния разъ­яс­не­нию со­мни­тель­ных до­во­дов тех, кто об­ви­нял и про­дол­жа­ет об­ви­нять лю­дей в не­ве­рии толь­ко за то, что они со­вер­ша­ют гре­хи.

В предисловии мы не упустили из виду и разъяснение принесенного исламом коранического пути веры. Мы показали разницу между ним и между философско-каламическим путем, принесшим мусульманской общине много несчастий. Я надеюсь, что мне удалось правильно определить различия между этими двумя путями, между их источниками и методами, способами аргументации и конечными результатами. В ходе исследования выявляется уникальность коранического пути и его особенностей.

В главе «Вера в Аллаха» приводятся аргументы в пользу существования Аллаха, обсуждаются сомнительные доводы атеистов, опровергаются мнения о том, что Вселенная возникла случайно или была создана природой.

Потом мы перешли к разъяснению двух способов познания нашего Господа — исследованию зримых знамений Аллаха и знамений, записанных в Его Писании. В ходе этого мы руководствовались кораническими текстами и хадисами Пророка , да благословит его Аллах и приветствует,, и посвященные данному вопросу главы легли в основу настоящей книги.

Поскольку этот вопрос представляет чрезвычайную важность и является главной причиной раскола в мусульманской общине, мы сочли необходимым разъяснить принципы, пользуясь которыми необходимо понимать священные тексты, повествующие об именах и атрибутах Аллаха. Мы перечислили важные правила, проливающие свет на этот вопрос и опровергающие взгляды тех, кто сбился с коранического пути веры.

В заключении мы осветили проблему единобожия, его смысл, правила его соблюдения и формулу «нет божества, кроме Аллаха». Мы изложили смысл данного выражения, его условия, а также пояснили, что противоречит единобожию и несовместимо с ним, а потому считается многобожием. Потом мы коснулись истории исламского вероучения, доказав несостоятельность теории об эволюции вероучения.


В процессе работы я пользовался имевшимися под рукой трудами ранних и поздних ученых. Некоторые из них перечислены в конце книги. Выбирая источники, я руководствовался исключительно методом, провозглашенным в названии этой книги.

Очевидно, одни будут довольны этим трудом, другие встретят его с неодобрением, но Аллаху, моему Господу, известно, что, сочиняя эти главы, я стремился лишь к Его довольству. Это не значит, что в данной книге одна только истина. Человеку свойственно ошибаться и на бумаге, и в суждениях, и только избранник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был защищен от заблуждения. Поэтому, пока я жив, я отказываюсь от всего сказанного мною, что противоречит словам Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Если же Аллах заберет мою душу до того, как я открыто признаю свою ошибку, то я повторяю слова имама аш-Шафи‘и, да смилуется над ним Аллах: «Если хадис достоверен, то это мой мазхаб3, и если вы увидите, что мои слова противоречат словам Посланника Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует,, то отбросьте их».

Если Аллаху будет угодно, в будущем выйдут в свет и другие книги из данной серии, освещающие остальные основы мусульманского вероучения в таком же контексте. И я прошу Всевышнего Аллаха помочь мне говорить и поступать правильно, и нет силы и могущества ни у кого, кроме Него!

Умар Сулейман аль-Ашкар

Эль-Кувейт, 18 раджаба 1398 г.х./24 июня 1978 г.



<< предыдущая страница   следующая страница >>