reforef.ru 1
Татаренко Дарья, ученица СШ № 12,


Карагандинская область, г. Абай

Эссе

«Мы кочуем навстречу себе – узнаваясь в другом»
Расстояние в тысячи километров разделяет нас с моим украинским сверстником. Но все ли можно измерить расстоянием? Думаю, что нет. Как измерить любовь, дружбу, память?!

Как-то, я перебирала старые книги на домашних полках и наткнулась на книгу в стареньком переплете. На коричневой обложке – только надпись: «Т.Г. Шевченко. «Кобзарь». Признаюсь честно, я мало что знала об этом удивительном человеке к тому времени. Открыла книгу, начала читать… Какой огромный мир украинской жизни, культуры открылся мне! Эту книгу я прочитала «залпом»: меня поразила судьба Тараса Григорьевича Шевченко, поразила страстность его стихов. Узнавая все больше и больше о нем, вглядываясь в его портрет, где изображено лицо умного, серьезного, мыслящего человека, я представляла его в образе казаха – батыра, для которого судьба Родины, счастье своего народа дороже всего на свете.

Трудно представить, как человек, родившийся в семье крепостного, рано осиротевший, определенный в «казачки» в дом помещика, стал народным поэтом, художником, мыслителем своего времени! Нам, молодым, живущим в свободном демократичном обществе, не понять в такой степени ценности свободы, потому что мы родились свободными людьми. А вот Тарасу Григорьевичу пришлось познать всю беспредельность крепостного. Когда барин решил сделать из своего «казачка» домашнего живописца и отдал его учиться. Известный украинский художник И. М. Сошенко со своими друзьями, видя талант юноши, решили освободить молодого художника из крепостного состояния: был разыгран в лотерее написанный Брюлловым портрет Жуковского и на вырученные 2500 рублей Шевченко выкупили у помещика. Этот факт оставил глубокий след в моей душе.

Говорят, талантливые люди талантливы во всем. Это, я думаю, относится к Шевченко Т.Г. Прежде всего, он – Поэт. (Не могу не написать с заглавной буквы.). О его сборнике стихов «Кобзарь» поэты – современники писали: «…эта маленькая книжечка, сразу открыла словно новый мир поэзии, вырвалась, будто источник чистой, холодной воды, засияла неведомым доселе в украинской литературе блеском, простотой и поэтической грацией выражения.». А сколько еще было написано поэтом замечательных лирических произведений! И в каждом из них – сочувствие к страдающему народу, боль за родную землю.


Я поражаюсь мужеству и стойкости этого человека. Когда за участие в тайном политическом обществе Т.Г. Шевченко со своими друзьями был арестован и заключен в каземат, Николай 1 написал на приговоре: «под строжайший надзор, с запрещением писать и рисовать». Можно представить, что это значило для поэта. Ссылкой, запрещением писать и рисовать царь и его окружение надеялись сломать Т.Г. Шевченко, загубить его как художника и поэта. Но поэт продолжать создавать свои неповторимые шедевры.

Так неожиданно и необычно в мою жизнь вошел Тарас Григорьевич Шевченко. Я очень рада этому «знакомству».

Читая книгу о жизни украинского поэта, передо мной вставали страницы нашей истории. Как порой похожи судьбы гениальных людей. Жизнь Т.Г. Шевченко мне напомнила жизнь нашего знаменитого акына Жамбыла Жабаева, который

Мальцом лишь знал «тепло дырявых юрт»,

Познал, в какой нужде кочевники живут.

Пас байский скот и грамоты не знал,

Но дар в нем поэтический блестал…

Как из крепостного «казачка» Т.Г. Шевченко стал известнейшим человеком своей эпохи и украинскую культуру сделал достоянием всего народа, так и Жамбыл на весь мир прославил казахскую степь, лучшие его качества.

Куда бы ни бросила судьба украинского поэта Шевченко, он всегда хранил «в сердце память о родных курганах, шумящих седою травой. Казахский акын Жамбыл

Любил он степь, людей, родной аул,

В минуты, горькие для всех, и он страдал,

С родным народом чашу жизни испивал.

Нам, молодым, есть чему поучиться у этих удивительных людей: настойчивости, силе воли, умению преодолевать трудности, любви и состраданию к людям. Отмечая Год Украины в Казахстане, знакомясь с культурой и историей дружественного нам народа, мы глубже познаем и самих себя. Иначе быть не может, ведь мы все – дети одной Вселенной. В своем стихотворении «Завещание» Шевченко писал:

Как умру, похороните

На Украине милой…

И меня в семье великой,

В семье вольной, новой

Не забудьте – помяните

Добрым тихим словом.

Наши самые добрые слова, наш низкий поклон – вам, великие сыны своего народа! Да, у любви, дружбы, памяти нет расстояний!