reforef.ru 1

Эгоизм или Альтруизм?


«Эгоист!» – с осуждением произносим мы в адрес человека, который думает только о собственных интересах. «Альтруист!» - с восхищением говорим о том, кто бескорыстно действует во благо другого человека. Кажется, что между этими характеристиками пропасть. Понятия альтруизма и эгоизма противопоставляются друг другу. Однако так оказывается не всегда - между эгоизмом и альтруизмом обнаруживается тесная взаимосвязь.

Эгоизм понимается как жизненная позиция, в соответствие с которой удовлетворение личного интереса рассматривается в качестве высшего блага. Но…эгоистами не становятся, эгоистами рождаются. Точнее, абсолютным эгоистом, иждивенцем и паразитом является любое млекопитающее существо сразу от момента зачатия - растущий эмбрион беззастенчиво использует ресурсы материнского организма. Цели плода – рост, развитие и рождение – оправдывают любые средства.

Природой задумано так, что человеческий младенец дольше всех прочих существ нуждается в родительском уходе, заботе и ласке. Как минимум до того времени, пока ребенок не начнет перемещаться в пространстве самостоятельно, ему необходимо постоянное присутствие взрослого, способного обеспечить потребности младенца. Часто может показаться, что шестимесячный ребенок целиком и полностью подчинил себе всю семью, однако «маленького тирана» никто эгоистом не обзывает.

Оказывается, младенец – это беспомощное и беззащитное существо – как нельзя лучше подходит для того, чтобы помочь своим родителям стать альтруистами. Они заботятся о ребенке, мало рассчитывая на вознаграждение. Эта потребность – заботиться – может сформироваться только у того человека, о котором хорошо заботились его родители. Главное, чтобы эта забота не оказалась чрезмерной, ведь у детей, которых чрезмерно опекали и лишали самостоятельности в возрасте от года до трех, младенческий эгоизм продолжает цвести махровым цветом.

Когда ребенок покидает колыбель и начинает исследовать мир, в его сознании весь мир продолжает существовать только для него. Солнце светит, чтобы ему было тепло и светло, птицы поют, чтобы было весело, а сам малыш – несомненный центр вселенной. Период от года до семи лет проходит под знаменем эгоцентризма. Жан Пиаже, французский психолог, пристально изучавший детское мышление, обратил внимание, что оно в корне отличается от мышления взрослого. Если взрослый может довольно легко представить себя на месте другого человека, то ребенок до определенного возраста на это не способен.

На таком фоне свойство альтруизма может показаться чем-то непонятным и совершенно бесполезным. С другой стороны, если мы вглядимся пристальнее в законы природы, мы обнаружим, что вся природа функционирует по законам альтруизма. Самые очевидные примеры: все клетки в нашем теле функционируют лишь на благо всего организма. Весь растительный и животный мир функционирует ради поддержания баланса общей природной системы.
Человечество тоже может выжить только в том случае, если каждый отдельный человек будет способен к альтруизму. Альтруизм - это такая нравственная позиция или принцип, в соответствии с которым каждый человек совершает бескорыстные действия, направленные на благо другого человека.

Высшая ступень развития личности – альтруизм. Переход от эгоизма к альтруизму - это как раз то, чему должен научиться каждый человек. VIVRE POUR ALTRUI (жить для другого) – эти слова могут стать эпиграфом к жизни каждого человека.