reforef.ru 1
z_start


футбол. лига Чемпионов

Первые ласточки

n213_10-1_igor_akinfeev_cska_afp.jpgФото AFP.Игорь Акинфеев после окончания матча не мог скрыть своего разочарования.

В минувший вторник определились первые четыре клуба, которые продолжат борьбу за почетный приз весной будущего года. Ими стали французский «Бордо», английский «Манчестер Юнайтед» и «Челси», а также португальский «Порту».

Здесь вопросы могут возникнуть у читателей только относительно манкунианцев. Действительно, чисто теоретически чемпионов Англии по очкам могут догнать ЦСКА с «Вольфсбургом». Подчеркиваю: это чисто теоретический вариант, так как трудно предположить, что манкунианцы способны проиграть оба из оставшихся матчей. Но даже при столь невероятном стечении обстоятельств, когда у трех команд на финише будет по десять очков, англичане получат преимущество по результатам личных встреч со своими прямыми конкурентами. А это и есть следующий после набранных очков критерий для определения команд, которые займут более высокие места в своих турнирных таблицах. Впрочем, недоверчивые болельщики могут сами провести собственные расчеты, чтобы убедиться в моей правоте.

Практически исчерпана интрига в группе D, где «Челси» и «Порту» стали уже недосягаемыми для обоих соперников. Так что здесь оба оставшихся тура практического значения уже не имеют. Разве что испанскому «Атлетико» и кипрскому АПОЭЛу предстоит определить будущего участника Лиги Европы.

Заслуживает внимания и падение мюнхенской «Баварии». По сути, команда ван Галя потерпела в Лиге чемпионов откровенное фиаско, потеряв практические шансы на продолжение борьбы в главном клубном турнире континента. Похоже, особенно с учетом неудачной игры баварцев и в домашнем чемпионате, дни голландца на посту главного тренера «Баварии» сочтены. Зная крутой характер хозяев мюнхенского клуба, не удивлюсь, что ван Галь не доработает не то чтобы до окончания сезона, но даже и до зимнего перерыва.


А теперь о матче на стадионе «Олд Траффорд», где местный «Юнайтед» принимал московских армейцев. Хозяева не досчитались нескольких ведущих игроков. В центре обороны, например, отсутствовали сразу и Фердинанд, и Видич. Не вышли в стартовом составе Руни, Гиггз, Бербатов, Эвра. Не в лучшем составе приехали на родину футбола и армейцы, но их потери все же были не столь значительны, как у хозяев.

Москвичи начали игру очень собранно. И очень быстро обозначили, что вовсе не собираются уходить в глухую оборону, а, наоборот, будут искать свое счастье у ворот ван дер Сара. И на 21-й минуте Алан Дзагоев открыл счет в матче. Получив хорошую скидку от Нецида, он почти вышел один на один с голкипером хозяев, но немного неудачно обработал мяч и ушел с ним влево. Но когда уже казалось, что момент полузащитник армейцев упустил, он неожиданно сильно пробил с острого угла. Вратарь «Юнайтед» явно не ожидал такой наглости от юного армейца, и мяч влетел под перекладину хозяйских ворот — 1:0 повел ЦСКА.

Англичане, правда, быстро уравняли результат, когда хорошую комбинацию разыграли Валенсия, Нани и Оуэн. Последний, сыграв на грани офсайда, успел прокинуть мяч мимо Акинфеева — 1:1. Однако еще меньше времени потребовалось ЦСКА, чтобы снова выйти вперед. Милош Красич воспользовался провалом манкунианской обороны в центре, вышел один на один с ван дер Саром, элегантно обыграл голкипера и, развернувшись на 360 градусов, пробил в пустые ворота. На том команды и ушли на перерыв.

Второй же тайм начался для хозяев вообще с ушата холодной воды на их лихие головы. Василий Березуцкий четко замкнул подачу со штрафного в исполнении Дзагоева и пробил в противоход голкиперу. Счет стал 3:1 в пользу москвичей, и в воздухе очень реально запахло настоящей сенсацией. Увы, но дотерпеть до конца гости не сумели.

«Манчестер Юнайтед» наращивал давление с каждой минутой. Пока у футболистов ЦСКА еще были силы, они успевали перекрывать все опасные направления развития атак соперников. Но чем меньше оставалось времени, тем яростнее становились атаки манкунианцев и тем ближе к собственным воротам жались вконец обессилившие гости.


ЦСКА еще повезло, что в воротах клуба в этот вечер стоял Игорь Акинфеев, сыгравший фантастически здорово и вытащивший уж никак не меньше четырех-пяти почти безнадежных мячей. Преимущество «Манчестера» в последние десять минут выглядело просто подавляющим. И этот натиск хозяев принес свои плоды.

На 84-й минуте Скоулз после подачи с фланга головой послал мяч в правый от Акинфеева верхний угол ворот ЦСКА. Удивительно, что помешать Скоулзу точно пробить мог только... Уэс Браун — армейских защитников и рядом не было. Этот гол подлил масла в огонь. Хозяева бросились на решающий штурм и додавили ЦСКА. Когда пошло уже компенсированное время, на дальний удар отважился Валенсия. Мяч, по сути, летел мимо ворот, но (надо же случиться такой беде) угодил в Щенникова, изменил направление и влетел в сетку по центру ворот — 3:3.

Валерий КАРПУШКИН.

Группа A


«Маккаби» (Хайфа, Израиль) — «Ювентус» (Турин, Италия). 0:1
(0:1). Гол: Каморанези (45+2).

«Бавария» (Мюнхен, Германия) — «Бордо» (Франция). 0:2 (0:1). Голы: Гуркюфф (37), Шамах (90).

Турнирная таблица

###

«Бордо» 4 3 1 0 6-2 10*

«Ювентус» 4 2 2 0 3-1 8

«Бавария» 4 1 1 2 4-4 4

«Маккаби» 4 0 0 4 0-6 0