reforef.ru 1
Страница № 2.

Фестский диск. Детерминативы.
Вопрос о детерминативах в тексте Фестского диска до сих пор вызывает много споров. Есть ли они в тексте, что считать детерминативом, какие знаки отображают детерминативы? Болезненный вопрос для дешифровщиков. Исследователи расходятся во мнениях. В тексте Фестского диска три вида детерминативов, в общепринятом обозначении это:

02 - SA – KA – WI, 02 – SA, 02.

При огласовке знака 02 как PA, редактировании огласовки знака WI и подстановкой огласовок знаков в минойском письме детерминативы будут выглядеть так:

PA – SA KA – RA = πα – σα κα – ρα (всё войско),

PA – SA = πα – σα (всё),

PA = παι (сыны).

Первый детерминатив относится к военным подразделениям Кносса и Феста, где формируются главные военные силы Крита.

Второй детерминатив относится к воинским частям, которые формируются в главных провинциальных городах острова.

Третий детерминатив относится ко вспомогательным отрядам окраинных областей Крита.

Все детерминативы в тексте стоят перед видами вооружённых частей.
Фестский диск. Вирама.
Второй болезненный вопрос для дешифровщиков Фестского диска – значение косого штриха за последним знаком слова в тексте. Этот штрих чаще всего называют вирамой, по аналогии с индийской вирамой. Мнения о роли и значении вирамы у исследователей разные, порой экзотические. Значение вирамы в тексте Фестского диска – она указывает на выпадение предыдущего слогового знака. Наиболее убедительное доказательство этого утверждения мы находим в тексте на третьей стороне печати #277.

Резчик печати должен был вырезать здесь четыре знака να–υ–μα–χο (или να-υ-α-χο) - командующий флотом (кораблём). Размер площадки позволял разместить эти четыре знака, но они получатся с одной стороны мелкие, трудно выполнимые, с другой стороны, в этом случае остаются свободные площади, которые должны быть заполнены орнаментом. Работы только прибавляется. Резчик принял решение разместить только три знака, максимально заполнив ими площадку, четвёртый знак не резать. В месте пропущенного знака он прорезал вертикальную черту, указав, что здесь пропущен знак.


В тексте Фестского диска указать таким образом пропуск знака невозможно, т.к. вертикальная черта будет означать выделенное слово, краткий текст, произойдёт разрыв основного слова (текста) на два с изменением значения знаков. Это затруднение было обойдено использованием косого подстрочного штриха, который стал выполнять функцию вертикальной линии, т.е. указывать на пропуск знака.

Вирама Фестского диска в том же значении дошла до Руси. В древнерусской письменности она указывала не только на выпадение слога, иногда и группы букв и слогов. Например, вместо «глаголетъ» — «гл҃етъ», Особенно наглядно это видно в иконописи:

Подробности в § 2.