reforef.ru 1 2 3


На правах рукописи

ГУЛЯЕВА ОЛЬГА СТАНИСЛАВОВНА

УПРАВЛЕНИЕ ВАЛЮТНЫМИ РИСКАМИ НА ОСНОВЕ ПРЕДПРОГНОЗНОГО АНАЛИЗА ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ ФРАКТАЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ


08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит


АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук
Москва – 2008

Диссертация выполнена на кафедре Финансов, кредита и банковского дела Московского государственного университета экономики, статистики и информатики и Финансов и кредита Тверского филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.
Научный руководитель: кандидат экономических наук, доцент

Толкаченко Галина Львовна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Портной Михаил Анатольевич

кандидат экономических наук, доцент

Артемьев Алексей Анатольевич

Ведущая организация: Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации
Защита состоится ________ 2008 в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 212.151.03 в Московского государственного университета экономики, статистики и информатики по адресу: 119501, г. Москва, ул. Нежинская, д.7
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.

Автореферат разослан ____ апреля 2008 г.
Ученый секретарь

диссертационного совета Грачева Е.А.
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационной работы обусловливается тем, что угроза потерь своих вложений, доходов или осуществление дополнительных непредвиденных расходов в результате проведения внешнеторговых, кредитных, валютных операций является ключевой проблемой в деятельности любого субъекта. Управление валютным риском важно не только для финансовых и промышленных компаний, которые осуществляют экспортно-импортные или обменные операции с валютными активами, но и для граждан РФ. Валютный курс давно перестал быть только теоретическим, а превратился в элемент повседневной жизни, в чуткий барометр, характеризующий состояние всей экономики, так как последние десятилетия именно иностранная валюта являлась предметом накоплений граждан. Своевременное выявление, количественная оценка подобных рисков и противодействие им в значительной степени определяют успех и выживание участников рынка в условиях конкурентной борьбы. Полностью устранить риск невозможно, поэтому цель управления риском не его устранение, а снижение, то есть уменьшение убытков при изменениях курсов мировых валют, снижение неопределенности будущих финансовых потоков и уменьшение колебаний прибыли при вложениях в иностранную валюту. Первоначальным этапом, который позволяет разработать действенную систему мер по управлению валютными рисками является анализ валютных курсов. Низкая достоверность применяемых технических методов анализа и прогнозирования валютного курса, объясняется тем, что они не учитывают его смешанную природу, считая временные ряды однородными и подчиняющимися одному закону распределения (например, нормальному в теории эффективного рынка). Адекватную оценку состояния валютного курса и его прогнозирования может дать применение современных математических методов теории хаоса, в частности фрактальных. Это и определяет актуальность темы исследования.


Степень изученности проблемы. Проблемы исследования сущности валютного риска, анализа и прогнозирования динамики валютных курсов является достаточно известной для исследователей.

Истоки развития классического технического анализа уходят в XVIII век, его принципы были открыты в Японии. Постепенно несколько основных приемов анализа исторических цен и прогнозирования их динамики на основе графиков стали применяться в США. Одним из основных разработчиков современного технического анализа был Чарльз Доу, его идеи легли в основу постулатов этого анализа. В дальнейшем проблемы фундаментального и технического методов анализа в научной литературе освещались в работах зарубежных экономистов Дж.М.Кейнса, Дж.Ф.Маршала, М.Фридмена, Корнелиус Люка, В.К.Бансала, Л.Харриса, а также в трудах российских исследователей Л.Н.Красавиной, А.В.Киреева, О.И.Лаврушина, А.С.Шапкина, В.К.Сенчагова, Е.Е.Ширинской, С.В.Котелкина, Т.Г.Тумарова, В.В.Ковалева, Е.Ф.Жукова, В.В.Круглова, Г.Н.Белоглазовой, В.И.Колесникова, Б.И.Соколова и других.

Исследования о возможности применения фрактальной размерности к анализу экономических показателей проводили Мэрфи, Шарп, впервые это понятие было введено Хаусдорфом. Фрактальный анализ в прогнозировании валютных курсов использовали М.Чекулаев, В.Н.Якимкин. Однако тему применения фрактального анализа в прогнозировании валютных курсов следует считать недостаточно изученной. До сих пор не выработано единого общепринятого определения понятия «валютный риск», нет единой методики анализа и прогнозирования валютных курсов.

Проведенный в работе анализ понятия «валютный риск» показал, что он возникает в связи с неопределенностью динамики валютного курса. Поэтому первоначальным этапом в управлении валютным риском является предпрогнозный анализ валютных курсов.

Практически все существующие методы анализа валютного курса рассматривают его односторонне: считается, что временные ряды однородны и должны подчиняться одному закону распределения. Все исследования в области прогнозирования динамики экономических показателей претендовали на универсальность применения в любых условиях. Но стадии динамического покоя временных рядов валютных курсов сменяются стадиями настолько сложными, что производят впечатление полного и непредсказуемого хаоса, а из беспорядка в процессе самоорганизации снова рождается порядок, но в определенный момент ослабленная стабильностью динамическая система вновь рождает хаос. В такие моменты традиционные способы анализа экономических показателей становятся неэффективными, вероятность принятия верного решения на их основе не превышает 5-10%. На самом деле практически все методы технического анализа достоверны, но лишь на определенных участках временных рядов экономических показателей, в частности валютного курса.


Низкая достоверность анализа валютных курсов существующими методами, на которую указывают исследования М. Чекулаева и В.Н. Якимкина составляет 30-40%, обусловливается тем, что они не учитывают смешанной природы временных рядов экономических показателей, заключающейся в том, что на одних участках временного ряда валютный курс является детерминированным, на других - не поддается достоверным прогнозам, а на третьих - подчиняется нормальному закону распределения.

Таким образом, вскрыто несоответствие в предметной области между смешанной природой валютного курса и используемыми техническими методами его анализа, считающими временные ряды однородными.

В связи с этим возникает необходимость устранения этого несоответствия в результате комплексного исследования динамики валютных курсов на основе современной теории хаоса и разработки новых методов анализа в целях управления валютными рисками российских банков.

Разрешение данного несоответствия обусловило выбор темы исследования, его цели и задач.

Целью диссертационной работы является совершенствование системы управления валютными рисками российских банков на основе оценки применимости технических методов анализа и прогнозирования курсов валют.

Для реализации намеченной цели были поставлены следующие задачи исследования, определившие логику диссертационного исследования и его структуру:


  • обобщить понятия «валютный риск», раскрыть его сущность и его зависимость от неопределенности изменения курсов валют;

  • выявить экономическую сущность валютного курса, за счет учета особенностей формирования вскрыть его смешанную природу;

  • обобщить и классифицировать существующие фундаментальные и технические методы анализа валютных курсов, с целью выявления их недостатков;
  • классифицировать способы управления банковскими, в том числе валютными, рисками с целью выявления значения предпрогнозного анализа;


  • проанализировать основные методы вычисления фрактальной размерности, с целью выявления их применимости для временных рядов экономических показателей;

  • усовершенствовать метод вычисления фрактальной размерности валютного курса за счет применения скользящей средней;

  • уточнить границы фрактальных интервалов валютного курса;

  • разработать методику управления валютными рисками на основе предпрогнозного анализа валютного курса фрактальными методами;

  • выработать рекомендации по управлению валютными рисками на основе предложенной методики.

Объектом исследования являются валютные риски коммерческих банков.

Предметом исследования выступают технические методы анализа временных рядов валютных курсов как инструмент управления валютными рисками.

Научная новизна и значимость диссертационной работы заключается в разработке направления совершенствования системы управления валютными рисками российских банков на основе фрактального анализа временных рядов валютных курсов.

Научные результаты, полученные лично соискателем и выносимые на защиту, заключаются в следующем:

1. Обоснована необходимость уточнения общепринятых трактовок определения валютного риска, а именно в части того, что риск вызван неопределенностью изменения курсов валют по сравнению с прогнозным значением, вследствие огромного количества фундаментальных экономических показателей, оказывающих прямое или опосредованное влияние на них. Это позволило выявить, что для достижения целей нашего исследования необходимо изучать значение валютного курса, который уже отражает влияние всех этих показателей.

2. Построена классификация методов управления банковскими рисками. Были выделены 2 группы методов управления: дособытийные (предупредительные), то есть планируемые и осуще­ствляемые заблаговременно и направленные на снижение вероятно­сти наступления ущерба, и послесобытийные, осуществляемые после наступления ущерба и направленные на ликвидацию последствий неблагоприятного события и его возмещение. Это позволило аргументировать целесообразность применения предварительного (предпрогнозного) анализа динамики валютного курса, позволяющего осуществить меры, препятствующие реализации соответствующих валютных рисков.


3. Вскрыта смешанная природа валютного курса, обусловленная особенностями его формирования, заключающимися в выделении на временном ряду характерных участков: детерминированных (предсказуемых), хорошо описывающихся методами технического анализа; хаотичных (нелинейных) и не поддающихся каким-либо предсказаниям и прогнозам; стохастических (случайных), поведение курса на которых подчиняется нормальному закону распределения. Что позволило подтвердить теорию когерентного (фазового) рынка, предложенную Т. Веге в 1991 году для рынка ценных бумаг, и применить её к новому предмету исследования - динамике валютных курсов.

4. Выявлены причины низкой достоверности применяемых методов технического анализа в прогнозировании динамики валютных курсов, основанные на теории эффективного рынка и теории случайных блужданий, заключающиеся в анализе временных рядов с применением линейной математики или статистики. Доказана целесообразность применения величины фрактальной размерности (D) как инструментария теории хаоса в качестве критерия нелинейности валютных курсов, что позволяет адекватно анализировать их, учитывая его смешанную природу. Обоснованы роль и место фрактального анализа как метода теории хаоса в системе управления валютными рисками российских банков. Это позволило доказать, что временная кривая валютного курса является нелинейной и адекватно описывается фрактальными методами, что позволяет применить их к анализу динамики валютного курса и выработать рекомендации по управлению валютным риском.

5. Усовершенствован метод определения фрактальной размерности валютного курса на основе измерения длин временных рядов методом скользящих средних, что позволило:

сократить интервал расчёта величины фрактальной размерности с 48-60 дней до 12-14 и работать с трендами реальной продолжительности в 10-12 дней;

снизить погрешность расчетов с 20 до 5% (это говорит о точности предлагаемого метода, сопоставимой с точностью классических и статистических методов);


уточнить границы доверительных фрактальных интервалов валютного курса: 1,0<D<1,5-0,05 – персистентное состояние курса (персистентный «фрактальный интервал»); D=1,5±0,05 – стохастическое состояние курса в окрестностях точки 1,5 (стохастический «фрактальный интервал»); 1,5+0,05<D<2,0 – антиперсистентное состояние курса (антиперсистентный «фрактальный интервал»).

Все это дало возможность точнее идентифицировать состояние временного ряда валютного курса и тем самым объективнее выбрать соответствующие методы анализа.

6. Разработана повышающая достоверность методов технического анализа с 30-40% до 75-85% методика управления валютными рисками на основе предпрогнозного анализа валютного курса фрактальными методами для анализа и прогнозирования его состояния, что свидетельствует об увеличении эффективности прогнозирования валютных курсов. Это позволило выполнить прогнозную оценку временных рядов валютных курсов пары доллар/рубль и разработать рекомендации валютным аналитикам российских банков, инвестиционных фондов, трейдерам валютных бирж и другим участникам валютных операций по управлению валютным риском.

Таким образом, повышена достоверность применения методов технического анализа в 1,9 - 2,8 раза, что соответственно позволило снизить валютные риски российских банков в 2 - 2,5 раза.

Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций валютным аналитикам российских банков, инвестиционных фондов, трейдерам валютных бирж и другим участникам валютных операций по управлению валютным риском.

Обоснованность и достоверность результатов исследования обеспечиваются реальностью исходных данных, в качестве которых выступают данные валютного курса, принятых допущений о результирующей природе валютного курса, учитывающего все фундаментальные экономические факторы; строгостью математических построений на основе системного анализа, математиче­ских методов экономики, включая статистику и прогно­стику; известными ме­тодами теории хаоса; построени­ем экономико-математической модели, реализующей методы анализа и про­гноза на базе методов фрактального анализа временных рядов, и обширной апробацией в ходе проведенных экспериментальных расчетов и анализа валютного курса пары рубль/доллар за период 1998-2008 годы.


Апробация результатов исследований

Основные результаты диссертационной работы докладывались и обсуждались на научном семинаре Моделирование сложных систем (Тверь, 2000); на XXV юбилейной международной научной школе-семинаре имени академика С.Шаталина (Воронеж, 2002); на межвузовской конференции Тверского института экономики и менеджмента и Тверского государственного университета «Актуальные проблемы региональной экономики» (Тверь, 2003); на межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития финансового рынка» Тверского государственного университета (Тверь, 2004); на VII Всероссийской научно-технической конференции «Актуальные вопросы разработки и внедрения информационных технологий двойного применения» (Ярославль, 2006); на научном семинаре лаборатории математического моделирования Тверского государственного университета и Объединенного института ядерных исследований «Моделирование сложных систем» (Тверь, 2007); на научно-технической конференции «Современные проблемы математического моделирования в механике и управлении» (Тверь, 2007).

Основные положения, выводы и практические результаты диссертационной работы были апробированы в практической деятельности Тверского городского банка и Тверского представительства ИнвестСберБанка, что позволило им скорректировать свою валютную политику в области привлечения средств и кредитования и тем самым снизить риски при проведении этих операций. Что подтверждено справками о внедрении результатов исследования.



следующая страница >>