reforef.ru 1
ТЕМА: Теоретические основы ДПДГ.


Е.В. Тарасевич

Учебные вопросы:


  1. Кто является автором данного метода психотерапии?

  2. Что положено в основу техники ДПДГ-терапии?

  3. Цель и принципы ДПДГ-терапии?

  4. Показания и предостережения при применении ДПДГ-терапии?


Десенсибилизации и переработки (травм) движениями глаз (ДПДГ), предложенная американским психотерапевтом Фрэнсин Шапиро в 1987 году, очевидна – своей эффективностью, явной простотой и невыдуманной архитектоникой.

В основу ее техники положен естественный процесс следящих (саккадических) движений глаз, активизирующих внутренний, присущий самой природе нервной системы механизм переработки травматических воспоминаний.

Техника ДПДГ основана на случайном наблюдении, которое было сделано в мае 1987 года.

ДПДГ не является лекарством от всех болезней, но большая часть психопатологий основана на предшествующем жизненном опыте, восходящем обычно к раннему детству.

Цель психотерапии с помощью ДПДГ состоит в быстрой переработке доставшейся от прошлого дисфункциональной информации (эмоциональной травмы) и преобразовании этой информации в нечто полезное для нас, т.е. усиливает потенциал клиента.

Одним из важных принципов ДПДГ является существование у всех людей врожденной системы, физиологического механизма – переработки информации для достижения оптимального душевного здоровья. Т.е. негативные эмоции перерабатываются до постепенного ослабления, при этом происходит своего рода обучение, помогающие интегрировать эти эмоции и использовать их в дальнейшем.

Техника ДПДГ согласуется с ранними открытиями З. Фрейда (1919/1955), а также И. Павлова (1927), относящимися к тем процессам, которые сегодня называют переработкой информации.

Когда человек испытывает психологическую травму, это проявляется в форме нарушения равновесия в нервной системе, что вызывается, вероятно, изменениями в обмене нейромедиаторов, в содержании адреналина и т.п. По причине такого нарушения равновесия нервная система утрачивает способность оптимального функционирования, а информация, получаемая в момент события, включающая образы, звуки, аффекты и физические ощущения, сохраняется в нервной системе в искаженном состоянии. Первоначальный материал, накапливаемый в такой дистрессовой, обусловленной состоянием возбуждения форме, может активизироваться под воздействием различных внешних и внутренних раздражителей и проявляться в форме ночных кошмаров, тягостных воспоминаний и навязчивых мыслей - т.е. симптомов посттравматического синдрома.


Гипотеза состоит в том, что движения глаз (или другие альтернативные раздражители), используемые при ДПДГ, запускают психологический процесс, активизирующий информационно-перерабатывающую систему. Можно предположить существование различных механизмов, с помощью которых происходит такая активация и стимулирование процесса переработки, например:

1) активизация и стимулирование процесса переработки информации при двойной фокусировке внимания клиента, когда он уделяет внимание одновременно как актуальному раздражителю, так и прошлой травме;

2) дифференциальный эффект «нейронного взрыва», вызываемый различными раздражителями, которые можно рассматривать как аналоги электрического тока низкого напряжения, непосредственно воздействующими на синаптическис потенциалы;

3) разобусловливание, вызываемое реакцией релаксации.

Во время процедуры ДПДГ, когда клиенту предлагается вызнать травматическое воспоминание, мы устанавливаем связь между сознанием и участком мозга, в котором хранится информация о травме. Движения глаз (либо другие альтернативные раздражители – постукивание клиента по ладони или повторяющиеся звуковые раздражители, намекающие на травматическую ситуацию) активируют информационно-перерабатывающую систему и восстанавливают ее равновесие. С каждой новой серией движений глаз травматическая информация перемещается - причем, ускоренным образом - дальше по соответствующим нейрофизиологическим путям, пока не достигается положительное разрешение этой информации.

Одно из ключевых предположений в ДПДГ состоит в том, что активация переработки травматических воспоминаний будет естественным образом направлять эти воспоминания к адаптивной информации, необходимой для положительного разрешения.

Модели ускоренной переработки информации свойственна идея о психологическом самоисцелении. Эта идея основана на аналогии с самоисцеляющей реакцией тела при физической травме. Естественная тенденция информационно-перерабатывающей системы мозга состоит в движении к состоянию душевного здоровья. Однако если эта система заблокирована или же ее равновесие нарушается под влиянием травмы, можно наблюдать дезадаптивные реакции. Подобные реакции могут вызываться либо какими-то актуальными раздражителями, либо попытками информационно-перерабатывающего механизма достичь положительного разрешения травматического материала.


Информационно-перерабатывающая система становится адаптивной, когда пережившие травму пациенты с негативным самопредставлением в отношении травматического события и его последствий начинают подвергаться воздействию ДПДГ-психотерапии и происходит активация системы, а клиенты восстанавливают чувство собственного достоинства.

Таким образом, можно считать, что ДПДГ-психотерапия способствует ускоренному достижению клиентом здоровья (позитивных эмоций и повышенного самоуважения) и освобождению от дисфункциональности (неадекватного чувства вины и отвращения к себе). Представление об активации адаптивно информационно-перерабатывающего механизма является центральным в ДПДГ-психотерапии и принципиально важно в применении этой техники к разнообразным психическим расстройствам.

Эффекты ДПДГ обладают схожестью с эффектами стадии сна, когда происходят быстрые движения глаз (БДГ), так называемой фазы сновидений (RЕМ-фазы) и физиологической переработки информации, в том числе и эмоциональной, связанной со стрессом. Существуют исследования, доказывающие связь фазы быстрых движений глаз сна с переработкой стрессовой информации и обучению чему-то новому.

БДГ - сон перерабатывает и оказывает тормозящее действие на стресс, но и наоборот, сильно выраженный стресс может тормозить движения глаз, блокировать переработку информации (прим.: пробуждение во время очередного кошмара). Ритмические билатеральные движения глаз при ДПДГ моделируют фазу быстрых движений глаз во время сна (RЕМ-фаза), что приводит к естественной десенсибилизации памяти. ДПДГ реципрокно ингибирует фазу возбуждения, с которой связаны симптомы тревоги и это приводит к восстановлению нейрологического баланса, снижается уровень тревожности, повышается степень соответствия положительного самопредставления и когнитивная перестройка восприятия травматического события.

С помощью ДПДГ можно получить доступ к травматическим воспоминаниям, хранящимся в памяти на протяжении многих лет, и положительно разрешить их.


ДПДГ позволяет:


  • Десенсибилизировать память в короткий период времени (одной сессии бывает достаточно, если речь не идет об интенсивной пролонгированной тревоге).

  • На когнитивном уровне перестроить вербализированную самооценку и переформировать визуальную картину.

  • Выстроить прочное конгруэнтное поведение.


Показания:

  1. Психотравмы, связанные с травмирующими воспоминаниями и наличием одного или нескольких выраженных симптомов, таких как:

  • навязчивые мысли, тягостные воспоминания и представления;

  • приступы тревоги;

  • навязчивые, ночные кошмары и сновидения;

  • аффективные галлюцинации (флэш бэки), касающиеся травматической ситуации.

  1. Проявления посттравматического стрессового расстройства;

  2. Тревожное расстройство с паническими атаками и/или без;

  3. Реакция горя;

  4. Различные виды зависимостей;

  5. Обсессивно-компульсивное расстройство.

Предостережения:

  1. Эмоциональное беспокойство, хроническая боль.

  2. Изолированность пациента (одиночество).

  3. Общее физическое здоровье (проблемы с сердцем, АД).

  4. Неврологические нарушения (поражения головного мозга, эпилепсия).

  5. Проблемы со зрением (прекращать при болях в глазах, снимать контактные линзы) – использовать альтернативные стимулы.

  6. Наркотическая и алкогольная зависимость (необходима поддержка типа участия в программе «12 шагов», «АА»).

  7. Требования, связанные с судебным разбирательством.

  8. Рентные установки, вторичная выгода имеющегося нарушения.

  9. Время, затрачиваемое на ДПДГ.

  10. Необходимость в медикаментозной поддержке.

  11. Диссоциативные, конверсионные расстройства.

Технику ДПДГ можно использовать только с теми клиентами, которые обладают достаточной степенью внутренней стабильности и находятся в жизненных условиях, позволяющих справляться с возможными проявлениями отреагирования и дисстресса в интервалах между психотерапевтическими сеансами.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


  1. Ф. Шапиро «Психотерапия эмоциональных травм с помощью движения глаз», Москва, 1998.

  2. Д. Еверли, Р. Розенфельж Стресс, природа и лечение. - М., 1985.

  3. А.М. Свядощ Неврозы. - М., 1982.

  4. Х. Клейнзорн, Г. Клюмбиес Техника релаксации. - М., 1965.

  5. В.Е. Рожнов Руководство по психотерапии. - М., 1974.