reforef.ru 1
Тенденции. Пытаемся «утрамбовать» точку опоры для отскока

Прошедшая неделя была довольно разнородной. В начале рынок рос под впечатлением того, что финансовые руководители ведущих стран, МВФ и проч. усердно пропагандировали возможности решения долговых проблем Европы, а в Германии в начале недели парламент проголосовал за увеличение стабилизационного фонда. Однако к концу недели настроение вновь испортилось и падение пятницы едва не перечеркнуло все достижения начала недели. Только под самый занавес торгов в пятницу под впечатлением неожиданно подросших индекса деловой активности на Среднем Западе (Chicago PMI) и уточненного индекса потребительских настроений Michigan Sentiment в США рынки немного подросли.
Однако закрытие торгов за океаном оказалось существенно отрицательным. Последний день квартала фондовые индексы закрывали более, чем с двухпроцентных снижением. А сильно негативные торги в Азии уже в начале нового квартала не оставили надежд на положительное начало недели. К неприятностям финансовой системы в выходные присоединился один пока еще не очень звучавший тон. Проходящие уже около двух недель выступления протеста в субботу закончились массовыми арестами (700 человек) за перекрытие движения по Бруклинскому мосту. Пока все это выглядит достаточно безобидно, но протестный потенциал очень высок. (Реальный уровень жизни среднего и низшего классов продолжает снижаться Доходы американских потребителей в августе вышли крайне слабыми, показатель снизился на 0.1%, причем данные за прошлые месяц пересмотрели тоже с понижением на 0.2%. Для многих американцев бремя долгов становится все более и более тяжким). Если начнет разгораться протестное пламя, то все предыдущие неприятности покажутся детскими шалостями.

Растут протестные настроения и в Европе. Они не дают права на ошибку в решении долговых проблем Греции. Напомним, что центральной, еще незакрытой, темой является предоставление очередного транша кредита Греции. Доклад "тройки" международных кредиторов (ЕС, МВФ, ЕЦБ) по ситуации в Греции будет готов через 2-3 недели. Министр финасов Греции уверяет, что они с тройкой уже обо всем договорились, но давайте дождемся доклада. От него зависит выделение последнего транша кредита объемом 8 млрд евро из первой программы помощи. А между тем министр финансов Словакии, которого процитировал Reuters, призвал готовить запасные аэродромы: "Необходимо иметь четкий план контролируемого банкротства Греции и действий по сдерживанию распространения долгового кризиса в регионе, если будет сделан вывод, что ситуация в Афинах нестабильна".

На текущей неделе вновь вокруг долговой проблемы Греции будет проходить основное вращение событий и группировка новостей. На решении реальных проблем происходит совершенствование европейской интеграции, но созданные на сегодня механизмы работы со сложными проблемами пока оставляют желать лучшего. Пока очень затруднительно прогнозировать куда же вывезет кривая европейских проблем. Да Еврозоне еще и самой предстоит решить, во что она будет превращаться по мере взросления. Но существенные изменения в конфигурации возникшего клубка европейских долговых проблем способно оказать сильное воздействие на рынки, дав толчок новым трендам.

Очень важными и интересными будут заседания центробанков Великобритании и Европы. В частности, от ЕЦБ многие ожидают возможного снижения ставки. (Правда, естественнее это делать уже без ярого противника роста инфляции Ж.К.Трише, полномочия которого истекают в октябре). Позиция США заключается в том, чтобы Европа по сути провела массированную программу количественного смягчения по образу и подобию того, что проводилась за океаном. Кстати, очень возможно, что программу количественного смягчения объявит Банк Англии. Общественный дискус Туманного Альбиона, с оглядкой на неблагоприятные внешние условия склоняется к идее начать минимум с 50 млрд. фунтов, которые должны быть потрачены на покупки государственных облигаций на вторичных рынках. В последнее время звучат и более крупные суммы в 100 и даже 200 млрд. фунтов. А вот от ЕЦБ подобных шагов пока трудно ожидать. В Германии на поучения из США о запуске программы количественного смягчения реагируют в духе: будете проходить мимо – проходите. Ибо доброжелатели из США скромно умалчивают, что снизив остроту предлагаемой проблемы сейчас, количественное послабление принесет Германии в будущем еще большие проблемы. Да и инфляции в Германии боятся как огня.

На рынках после провала сентября прошли основные релаксирующие колебания – подскок и его полноценная коррекция. Участники торгов дожидаются новых сильных сигналов. Начало квартала (и финансового года) могут принести на рынок новые идеи. На предстоящую торговую пятидневку корпоративный фон не очень выразительный. Из наиболее заметных можно выделить ожидаемый выход Финансовых результатов по МСФО за 1П 2011г у компании РусГидро. СД НМЛК рассмотрит вопрос выпуске и размещении облигаций. МОЭСК рассмотрит корректировку бизнес плана на 2011 год. С 1 октября на ММВБ начнут действовать новые тарифы на валютном рынке, а для нефтяных компаний – новые экспортные пошлины. Но основную скрипку, видимо, будут играть незапланированные новости. Из макроэкономических данных США можно выделить показатели, характеризующие безработицу, а так же выход в понедельник значения производственного индекса ISM США.

Судя по динамике индексов под занавес прошлой и начала текущей недели, рынок с большой вероятностью отправится «утрамбовывать» уровни от которых он оттолкнулся на прошлой неделе. Но не будем сильными пессимистами - обозначенный на прошедшей неделе коридор  значений индекса ММВБ между достигавшимися минимальными и максимальными значениями (1290-1420) представляется очень трудным для преодоления и на наступающей неделе. В том числе достаточно трудно его будет пробить и вниз.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»