reforef.ru 1
Тема доклада


«Коррекционно-развивающие технологии в обучении и воспитании детей в специальной коррекционной школе- интернате VIII вида»
Цель: представить опыт работы педагогического коллектива МБОУ Пушкинская школа интернат VIII вида по применениюкоррекционно-развивающих технологий в учебно- воспитательном процессе и созданию специально- организованных условий для обучения, развития, воспитания и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Девиз:

«Успеха добивается лишь тот, кто действует!»
При работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья применяются особые коррекционно - развивающие педагогические технологии, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении и воспитании.В нашей школе созданы условия специального пространства, включающего в себя наличие комплексной инфраструктуры учреждения, квалифицированных кадров, владеющих специальными методами и технологиями коррекционного обучения и воспитания.Грамотное сочетание педагогами школы- интерната традиционных и инновационных технологий обеспечивает развитие у обучающихся, воспитанников познавательной активности, творческих способностей , школьной мотивации в учебно- воспитательном процессе.

Традиционные технологии обучения

В коррекционной работе основным методом является применение традиционных технологий обучения, основанных на постоянном эмоциональном взаимодействии учителя и учащихся.

Традиционные технологии позволяют обогащать воображение учащихся, вызывая у них обилие ассоциаций, связанных с их жизненным и чувственным опытом, стимулируют развитие речи учащихся.

В нашей школе одним из путей модернизации традиционных технологий является введение в них элементов развивающего обучения и интеграции информационных и развивающих методов и форм обучения.


Объяснительно – иллюстративные технологии применяются в классно-урочной системе и во внеклассной работе. Результатом применения является экономия времени, сохранение сил учителей и учащихся, облегчение понимания сложных знаний.

Игровые технологии - единство развивающих возможностей игровых технологий для формирования личности обучающихся осуществляется средствами разумной организации разносторонней игровой деятельности, доступной каждому ребенку, с учетом психофизических возможностей путем осуществления специальных игровых программ, имеющих как общеразвивающий, так и специализированный характер. В отечественной педагогике и психологии проблему игровой деятельности разрабатывали К. Д. Ушинский, П. П. Блонский, С. Л. Рубинштейн, Д. Б. Эльконин. Различные исследователи и мыслители зарубежья нагромождают одну теорию игры на другую - К. Гросс, Ф. Шиллep, Г. Спенсер, К. Бюлер, 3. Фрейд.

Личностно-ориентированные технологии

Якиманская И.С.

Амонашвили Ш.А в школе - интернате направлены на организацию учебно- воспитательного процесса с учетом индивидуальных особенностей, возможностей и способностей учащихся. Применение данной технологии позволяет формировать адаптивные, социально-активные черты учащихся, чувства взаимопонимания, сотрудничества, уверенности в себе, ответственности за свой выбор.


Инновационные технологии
Чтобы идти в ногу со временем, обучающимся с ОВЗ необходимо овладевать основами компьютерной грамотности. Учиться работать в компьютерных программах Word, Excel, Paint, PowerPoint, организовывать поиск нужной информации, необходимой для решения поставленной задачи из множества источников, работать с отобранной информацией, выделять главное, систематизировать и обобщать её с помощью современных средств.

В школе разработана рабочая программа факультативных занятий «Основы компьютерной грамотности», адаптированная для обучения детей ограниченными возможностями здоровья.(ФОТО)


- Всё более широкое распространение получает применение ИКТ на уроках и внеклассных мероприятиях.

- Внедряется технология индивидуальных маршрутов обучения с применением ИКТ для обучающихся на дому.

В учебно- воспитательном процессе нашего учреждения используются :

- компьютерные игры как средство педагогической коммуникации для реализации индивидуализированного обучения ;

-использование мультимедиа презентаций на уроках и

внеклассных мероприятиях;

- тестовые технологии (презентации);

-аудиовизуальные технологии;

- компьютерные тренажеры

ВЫВОД:В ходе наблюдений было выявлено, что достоинствами компьютерных технологий являются: индивидуализация учебного процесса, активизация самостоятельной работы учащихся, развитие навыков самоконтроля, развитие познавательной деятельности, особенно процессов мышления.

В настоящее время в школе – интернате на учебных, коррекционно- развивающих занятиях , занятых по дополнительному образованию широко применяются технологии Арттерапии. (музыкотерапия, фототерапия, игротерапия, изотерапия, сказкотерапия , оригамитерапия)эффективность использования артпедагогических технологий в коррекционно-развивающей работе с детьми с нарушением интеллекта доказана многими педагогами, в частности, М. С. Вальдес-Одриосола, Л. Д. Лебедевой, Е. А. Медведевой и др.

Данные технологии связаны с воздействием разных средств искусства на обучающихся ,позволяют с помощью стимулирования художественно-творческих проявлений осуществить коррекцию нарушений психосоматических, психоэмоциональных процессов и отклонений в личностном развитии.

Изотерапия в коррекционно-развивающей работе с детьми стала одной из наиболее распространенных технологий, как психологической коррекции, так и диагностики, которые неразрывно связны.

Рисование – это не только отражение в сознании детей окружающей их действительности, их бытия в мире, но и выражение отношения к этой действительности, ее моделирование и трансформация. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными и травмирующими образами.


Использование различных изобразительных техник позволяет мобилизовать творческий потенциал ребенка и найти способы, которые в наибольшей степени соответствуют его эмоциональному состоянию, потребностям в самовыражении, активизировать и сделать более разносторонним эмоциональное общение ребенка, создать условия для межличностной коммуникации


Вывод:

Коррекционно- развивающие технологии, применяемые в нашем учреждении содержат в себе сочетание инновационных технологий с традиционными методами и формами обучения ,что дает новый эффект в совершенствовании учебного процесса, а следовательно, сама учебная деятельность учащихся, их знания приобретают новые качества.

Любой человек способен выразить себя, свои чувства и своё состояние звуком, движением, мелодией, рисунком.

Часто дети, испытывающие трудности в обучении, неуверенные в себе, успешны в оригами и это помогает им справиться с частью имеющихся у них проблем.
Учителя используют метод презентаций, как способ эффектно и современно преподать учебную информацию. На уроках письма, математики, чтения ,географии, истории, трудового обучения в 5-9 классах мы используем элементы компьютерных тренажеров,тестов

Использование компьютерных и ауди – визуальных технологий в организации внеклассных воспитательных мероприятий стало неотъемлемой частью воспитательного процесса значительно повышающего его качество, делают его более современным разнообразным и насыщенным.

Обучение работе на компьютере способствует повышению общей культуры учащихся, развитию тонкой моторики, ориентированию в пространстве. Успешное выполнение (с помощью учителя) учебных заданий на компьютере, способствует повышению самооценки, осознанию компьютера как рабочего инструмента, а не дорогой игрушки, формированию учебной мотивации.

Грамотное сочетание педагогами школы - традиционных и инновационных технологий обеспечивает естественный переход в «Новую школу».



Применение компьютерных технологий позволяет усилить мотивацию учащихся, повысить познавательную активность, что является одной из важнейших задач, которую ставит перед собой специальная (коррекционная) школа VIII вида.
Применение компьютерных технологий позволяет усилить мотивацию учащихся, повысить познавательную активность, что является одной из важнейших задач, которую ставит перед собой специальная (коррекционная) школа VIII вида.


Арт терапия

Литература

ВальдесОдриосола, М. С. Арттерапия в работе с подростками: психотерапевтические виды художественной деятельности / М. С. ВальдесОдриосола. – М. :Владос, 2010. – 63 с.

Глазунова, Л. И. Коррекция психоэмоционального состояния человека средствами музыки : учебно-методическое пособие / Л. И. Глазунова. – Белгород: БелГУ, 2004. – 116 с.

Куроленко, Е. М. Музыкальная педагогика для детей с ограниченными возможностями / Е. М. Куроленко // Педагогика. – 2004. – № 10. – С. 23-28.

Лебедева, Л. Д. Арттерапевтические занятия в начальной школе / Л. Д. Лебедева // Образование. – 2001. -№ 1. – С. 116-127.

Медведева, Е. А. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании / Е. А Медведева, И. Ю. Левченко, Л. Н. Комиссарова и др. – М. Академия, 2001. – 246 с.

Фомина, О. Е. Формирование смысложизненных ориентаций личности учащихся в системе художественного образования :автореф. … канд. пед. наук / Ольга Евгеньевна Фомина. – Смоленск : ИТЦ Смоленского государственного университета, 2009. – 18 с.


ИКТ
Литература.



  1. «ИКТ в образовательном процессе» доклад Мохаммад Н.В. http://pages.marsu.ru/iac/school/sc11/ikt.html

  2. Пособие - «Специальные возможности: руководство для преподавателей. Предоставление учащимся технологий специальных возможностей для индивидуального обучения».Источник: www.microsoft.com/enable/education)



  3. Кукушкина О.И. Компьютерные технологии в контексте профессии: обучение студентов. Дефектология – М., 2001. – № 3


  4. Гаврикова Л.П., Кремер О.Б., Подвальный С.Л. Управление индивидуализированным обучением в коррекционной школе. – Воронеж: Издательство «Научная книга»


  5. http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,4459/Itemid,118/004.


  6. Князева Е.В. Применение информационных технологий в специальной (коррекционной) школе VIII вида. Коррекционная педагогика – М., 2009.- №4(34)


  7. Пузанов Б.П. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития. М., 2001


  8. М.Е.Демидова Работа с геометрическим материалом в школе VIII вида. Дефектология – М., 2002.- №1


  9. Жукова Е.Л. Элементы анализа учебных занятий с применением информационных технологий. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://ito.edu.ru/2006/Rostov/V/V-0-10.html

-«Технология личностно- ориентированного Турянская О.Ф.,Анпилогова Т.Т. Альма-мастер,201 г. Личностно- ориентированная технология-«Технология личностно- ориентированного обучения»

Якиманская И.С. М. Педагогика,1979 г.«Развивающее обучение»

Головей Л.А. ,ГрищенкоН.А. «Психологическая служба в школе» Л.1987г.
Игровые технологии

Войтенко Т.П.- «Игра как метод обучения и личностного развития: метод.пос. для педагогов начальной и средней школы»- Калуга: АДЕЛЬ . 1997 г.

Пидкасистый П.И.,Хайдаров Ж.С. «Технология игры в обучении и развитии» М.1996 г.