reforef.ru 1 2 3 4
СУЭТСКИЙ КРИЗИС


Москва, 2007 г.

СОДЕРЖАНИЕ



п\п


Название

Стр.




Введение………………………………………


5-6



Обстановка в мире и регионе…………………


7-15



Суэцкий кризис………………………………..


16-29



Тройственная агрессия против Египта………


30-36



Суэцкий кризис и Совет Безопасности ООН.


37-41



Провал англо-франко-израильской агрессии в Египте………………………………………...



42-62



Выводы…………………………………………


63-65




Литература……………………………………


66

Введение

Суэцкий кризис 1956 года по своей форме представлял военную агрессию Великобритании, Франции и Израиля против Египта с целью изменения политического режима в стране и сохранения контроля западных держав над Суэцким каналом. Этот судоходный морской канал соединяет Средиземное море и Красное море, являясь кратчайшим морским путем между Европой и странами расположенными на побережье Индийского океана. (Сокращение морского пути составляет 8-15 тыс. км.). В 50-ые годы через него проходило до 15% всего грузопотока и 70% нефти.


Вместе с тем на его развитие и завершение повлияли два фактора. Во-первых, продолжение конфликта на Ближнем Востоке, возникшего при возникновении государства Израиль и связанного с этим длительного арабо-израильского конфликта.

Во-вторых, большое значение имело противостояние ССССР и других социалистических стран с западными государствами, обострившееся в результате "холодной войны" в 50-ые годы. СССР сыграл ведущую роль как в военно-политическом, так и в дипломатическом развитии и прекращении этого конфликта.

Ход военного конфликта показал, что даже огромное военное преимущество со стороны ведущих западных стран и Израиля (229 тыс. человек, 650 самолетов и 130 военных судов против 90 тыс. человек в Египетской армии) перестало являться решающим фактором в мире после появления у СССР ракетно-ядерного оружия.

Большое значение также имел собственно внутриполитический фактор - приход к власти в Египте национально-ориентированных сил.

23 июля 1952 организация «Свободные офицеры» свергла короля Фарука и установила в Египте республику. Сначала, Египет возглавил Мухаммад Нагиб, но вскоре его заменил другой член организации – Гамаль Абдэль Насер.

Сложившиеся в Палестине границы не устраивали никого, ни израильтян, ни арабов. В 1950 году Израиль вопреки решению ООН объявил Иерусалим своей столицей. Выполнение решения о возвращении беженцев срывалось Израилем: в 1950 было разрешено вернуться лишь 5,5 тысячам беженцев. Уже в середине 1949 года начались рейды федаинов (партизан) с Западного берега реки Иордан и сектора Газа в Израиль. Израиль отвечал ответными рейдами на египетскую и иорданскую территории. «Федаины» базировались и проходили подготовку на базах, контролируемых и находившихся на территории Египта, Ливана и Иордании, что также вызывало напряжение с Израилем. Кроме того, большое значение на ход военного конфликта имела позиция США, формально не участвовавших в конфликте.

1. Обстановка в мире и регионе

В 50-е годы на Ближнем Востоке и в Африке произошли события, коренным образом изменившие облик этих регионов.

Для оказания нажима на страны Ближнего и Среднего Востока западные страны использовали английскую военную базу на Суэцком канале. К началу 50-х годов она занимала площадь более чем в 1400 кв. км. На ней, вопреки условиям англо-египетского договора 1938 г., было размещено около 90 тыс. английских солдат, а также сотни боевых самолетов, танков, артиллерия. Здесь были военные аэродромы, танкодромы, казармы и склады всех видов снабжения, употреблявшегося для военных нужд британских войск, расположенных на Среднем Востоке, между Ливией и Персидским заливом, между Кипром и Кенией. К базе относились причалы Порт-Саида, Суэца, а также ряд портов на канале и на Красном море, которыми египетское правительство было лишено возможности пользоваться даже для снабжения своей страны продовольствием. В кругах НАТО не скрывали, что английская военная база на Суэцком канале расширялась и укреплялась в конце 40 — начале 50-х годов специально на случай войны.

Поскольку в 1956 г. истекал срок действия англо-египетского договора, по которому Англия получила «право» на размещение британских гарнизонов в зоне Суэцкого канала, английская дипломатия добивалась от Египта согласия на сохранение этой базы. Когда англо-египетские переговоры 1946—1947 гг. зашли в тупик, Бевин рекомендовал египетскому министру иностранных дел «начать переговоры по военным вопросам, чтобы договориться по политическим».

С развитием морского судоходства из года в год росло значение Суэцкого канала, как одной из важнейших мировых транспортных артерий. В 1955 г. по нему было перевезено более 46% всего мирового экспорта нефти, а грузооборот канала за 1930—1955 гг. возрос более чем в 3 раза. Однако компания не считалась с изменениями, происходившими в мировом судостроении, тормозила реконструкцию канала, не производила работ по благоустройству портов, к чему ее обязывало соглашение с египетским правительством. Являясь важнейшим бастионом колониализма в Египте, компания чувствовала себя государством в государстве. Компания была крупным центром английского шпионажа на Среднем Востоке.


В 1953 году израильский офицер Ариель Шарон создал группу из 40 человек для проведения рейдов против партизан. В том же 1953 году Шарон и его группа «прославились» при нападении на деревню Негба на иорданской территории, убив 69 мирных жителей.

В 1954—1955 рейды федаинов также участились. В 1955 году 260 израильских граждан были убиты или ранены, были причинены значительные материальные разрушения.

Постепенно в эту «малую войну» втягивались регулярные египетские и иорданские войска, которые препятствовали проникновению на свою территорию израильских войск. Применялась артиллерия и авиация. Во второй половине 1956 года в ходе 4 антипартизанских рейдов погибло и было ранено 100 израильтян и 200 арабов. Напряжение между странами усиливалось.

В 1951 году Египет закрыл проход для израильских судов, выходящих из Акабского залива в Индийский океан. В ноябре того же года ООН осудил этот шаг. Но Египет в ответ установил береговую артиллерию на выходе из Тиранского пролива. Позже Насер запретит пролет израильских самолетов над акваторией, примыкающей к египетской территории и ввел фактически блокаду для всех судов, следующих в Израиль. Проход израильских судов по Суэцкому каналу был также запрещен.

Но еще большую угрозу своей безопасности в Израиле почувствовали в сентябре 1955 года, когда Египет закупил в Чехословакии 230 танков, 100 самоходных орудий, 200 бронетранспортеров, около полутысячи орудий, 200 самолетов (в том числе 128 реактивных), несколько эсминцев, катеров и подводных лодок. Техника советского производства превосходила западные аналоги, которые находились на вооружении в вооруженных силах Израиля. В добавок, Египет превосходил Израиль и количественно. В октябре 1955 года было создано объединенное военное командование Сирии и Египта. Через год к нему присоединится Иордания.

Эти действия вызвали очень болезненную реакцию Израиля. В июле 1956 года лидер Израиля Давид Бен-Гурион пришел к выводу, что Израиль должен нанести превентивный удар. Он дал поручение Генеральному штабу разработать и провести в 1956 операцию против Египта. Благо международная обстановка создавал благоприятные условия.


Западные державы давно вынашивали планы превращения Ближнего и Среднего Востока в военный плацдарм в целях проведения экс­пансионистской политики, подчинения стран этого райо­на своему влиянию. Еще в начале 50-х годов империали­стические круги предприняли шаги к сколачиванию аг­рессивной военной группировки. Однако сколачивание такого блока затянулось и оказалось куда более слож­ным, чем думали в Вашингтоне и Лондоне.

В 1955 г. все же удалось создать на Ближнем и Среднем Востоке военно-политическую груп­пировку пяти стран. Начало было положено заключени­ем в феврале 1955 г. военного соглашения между Тур­цией и Ираком. В марте того же года к нему присоеди­нилась Англия, а осенью Пакистан и Иран. В ноябре на совещании премьер-министров пяти стран в Багдаде было официально провозглашено создание так называе­мого Багдадского пакта.

Создание нового военного блока под эгидой запад­ных держав вызвало в арабских странах всеобщее недовольство. В Каире сообщение о заключении военного союза было встречено с настороженностью. Президент Объединен­ной Арабской Республики Гамаль Абдель Насер назвал Багдадский пакт «новейшей формой империалистической тюрьмы». Участие за­падных стран в организации обороны Среднего Востока рассматривалось бы как проявление колониализма». Одна из задач Багдадского пакта состояла в том, чтобы служить западным державам в качестве ново­го современного средства закабаления народов.

США формально не участвовали в Багдадском блоке, и в первое время после его создания проявляли извест­ную озабоченность тем, что этот блок создан под англий­ским руководством. Однако позже они приняли в нем непосредственное участие. Американские представители в. качестве наблюдателей участвовали в работе его раз­личных органов.

В своей политике западные державы не­однократно использовали Израиль. США, например, с начала существования еврейского государства стали оказывать его правящим кругам всяческую поддержку. Они предоставляли Израилю займы, техническую, эко­номическую и военную помощь. США, Англия, Франция и другие капиталистические страны поставляли совре­менное оружие, включая танки и самолеты.


Колони­альные державы вели двойную игру. Они ловко исполь­зовали в своих целях арабско-израильские противоре­чия. Усиленно подталкивая Израиль на выступления против Египта, Сирии и других арабских государств, Анг­лия предлагала арабским государствам удовлетворить их некоторые территориальные требования к Израилю. Таким образом, англий­ские правящие круги рассчитывали втянуть арабские страны, в частности Иорданию и Ливан, в Багдадский блок.

Такая политика США, Англии и Франции значительно обострила обстановку на Арабском Востоке, что было чревато опасными последствиями. Тем не менее, западным державам не удалось задержать процесс ро­ста национально-освободительного движения и стремле­ния уже освободившихся стран к проведению самостоя­тельной и независимой политики. Не удалось им поме­шать и успешному развитию советско-арабских отноше­ний.

Правительство Англии в 1954 году стало при­нимать меры к заключению нового военного соглашения с Египтом сроком на 25 лет.

Встретив твердую позицию египетского правитель­ства и понимая, что в новой международной обстановке им придется пойти на выполнение соглашения от 1954г. о выводе войск из Суэца, англичане осенью 1955г. уси­лили нажим на Египет. Они все еще надеялись, что им удастся сохранить в Суэце свои войска и заставить Еги­пет в конце концов капитулировать. Как писал англича­нин Гудсон, «английское правительство считало, что их интересам ничто не грозит до тех пор, пока египетские войска находятся под английским контролем».

Для обострения напряженности в этом районе зем­ного шара реакционные силы вновь использовали прави­тельство Израиля. Подталкивая его на провокации про­тив арабских государств, правящие круги колониальных держав надеялись, что в сложной обстановке им будет легче вмешаться в дела стран Ближнего и Среднего Во­стока, втянуть арабские страны в военный блок. 2 ноября израильские войска совершили нападение на египетский пост в районе Эль-Ауджа на Синайском по­луострове. На следующий день парламент Израиля постфактум одобрил это нападение. Египетская делегация в ООН немедленно направила письмо председателю Со­вета Безопасности, в котором подчеркнула, что вся ответственность за инцидент в демилитаризованной зоне ло­жится на израильское правительство.


В середине декабря 1955 г. израильские войска вновь совершили нападение на сирийскую территорию в районе Тивериадского озера. При рассмотрении этого вопроса в Совете Безопасности представители США, Англии и Франции предприняли попытку выручить своего союз­ника. С этой целью 11 января 1956 г. они внесли проект резолюции, в котором, выразив формально тревогу по поводу сложившейся на Арабском Востоке обстановки, пытались представить виновником событий Сирию.

Колониальные державы оказывали Израилю мораль­ную поддержку, материальную и военную помощь. Отве­чая на запрос в парламенте, министр иностранных дел Канады Пирсон заявил в январе 1956 г., что с согласия США и Англии в 1954 и 1955 г. Канада продавала ору­жие Израилю. Продавать же арабским странам оружие западные державы отказывались.

Одновременно с военными действиями Израиля импе­риалистические круги усилили нажим на Египет, Иорданию и другие страны с целью заставить их вступить в Багдадский пакт. Вашингтон и Лондон оказывали давле­ние на эти страны непосредственно и через Турцию и Ирак. Учитывая, что народные массы Египта, Ливана, Иордании и Сирии к вступлению в военные блоки отно­сятся отрицательно, английские правящие круги, чтобы хоть как-то связать арабские страны с Багдадским пак­том, добивались заключения двусторонних экономических соглашений между странами как участниками, так и не­участниками пакта. Такое соглашение было подписано в декабре 1955 г. между Ираком и Иорданией. Дальнейшие усилия заставить Иорданию вступить в Багдадский пакт вызвали обратную реакцию населения страны. Во второй половине декабря в Иордании началась всеобщая заба­стовка, положившая начало большим событиям и привед­шая в дальнейшем к победе демократических сил в стране.

В защиту народов арабских государств, за ликвида­цию опасности на Ближнем и Среднем Востоке, за уста­новление и развитие дружественных отношений со стра­нами этого района выступил Советский Союз. В 1955 г. между СССР и арабскими странами был заключен ряд соглашений экономического, культурного и политического характера.


31 октября в Каире был подписан договор о дружбе между СССР и Йеменским королевством. Согласно этому договору стороны обязались разрешать возникающие между ними разногласия исключительно мирным путем; они приняли на себя обязательство облегчить торговый обмен в соответствии с признанными международными правилами; установить дипломатические отношения сог­ласно общепринятым основам и принципу взаимности.

В середине следующего месяца в Дамаске было под­писано советско-сирийское торговое и платежное согла­шение. Сирия согласилась поставлять в СССР хлопок, сухие фрукты, бобовые, масличные семена и другие то­вары. Советский Союз обязался поставлять машины, про­мышленные установки, легковые и грузовые автомобили, химические и некоторые другие товары.



следующая страница >>