reforef.ru 1
Суртаева Галина Николаевна,


учитель истории МОУ «Гимназия №3 г.Горно-Алтайска»
Трудовой подвиг тыла как составляющая часть победы в Великой Отечественной войне

(на примере Горного Алтая)
Все дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны, все меньше остается ее живых свидетелей и творцов Великой Победы. После войны выросло уже не одно поколение, которые не знают ужасов войны. Вся правда о войне еще не сказана, не все известны имена, поэтому объективное изучение ее истории не теряет своей актуальности.

Одной из задач современного учителя истории является поддержка познавательного интереса к этой странице истории, использование воспитательного потенциала данной темы, стимулирование поисковой деятельности обучающихся.

В 1941 году, когда фашисты напали на нашу страну, на ее защиту поднялся весь народ - и старики, и дети, и мужчины и женщины. На передовых позициях и в глубоком тылу, и в зной и в холод люди ковали Победу.

Горный Алтай, расположенный в глубоком тылу, являлся одним из районов, которые должны были в кратчайший срок восполнить сокращение производства, происшедшее вследствие временной оккупации врагом западных областей страны. Главной задачей перестройки на военный лад, была перестройка хозяйственной работы в тылу и обеспечение нужд фронта. Несмотря на то, что мужчины с предприятий, колхозов, совхозов, артелей уходили на фронт, их рабочие места занимали женщины, старики и подростки.

В данной работе будет акцентировано внимание на трудовом вкладе в победу женщин и подростков Горного Алтая. В газете «Красная Ойротия» в 1941 году в статье «Женщины заменяли мужчин» писалось: «Вероломный враг напал на нашу Родину, но просчитался. Нет такой профессии, чтобы ею не овладела женщина. С Ойрот – Туринской МТС на фронт ушли шоферы, механики, трактористы. Жены ушедших на фронт изъявляют желание работать вместо них на тракторах, комбайнах, автомобилях. 18 женщин после пятидневного семинара сядут за трактор». В июле 1941 года на областных курсах трактористок обучалось 258 девушек, комбайнеров – 78, штурвальщиков – 32, шоферов – 32, машинисток молотилок – 13, машинисток на простые машины – 184 человека. Среди трактористов была и Шура Бадина, которой было всего 13 с половиной лет.


В сложных условиях образцы трудового героизма показывали колхозники на сеноуборке Усть – Коксинского аймака. Елена Курганова из колхоза им. Ленина скашивала вручную ежедневно более гектара, ее примеру последовали Гордеева, Огородникова и Бадыкова, которые ежедневно скашивали по 1,02га, что являлось значительным перевыполнением плана. Сухих Александра из колхоза «Красный партизан», Гуляева Мария и Усова Ольга из колхоза им. Сталина вручную выполняли по полторы нормы. Колхозница В колхозе «Красный партизан» Усть – Коксинского аймака все от старого до малого выходили на прополку хлеба. Комбайнерка Усть – Коксинского МТС Сурова ежедневно убирала по 20-25 га при высоком качестве уборки. Тракторист Нижне – Уймонского совхоза Резвых Ф.И. выполнял норму выработки ежедневно на 300- 400%.Басаргина из колхоза им. Кирова на конных граблях сгребала ежедневно по 5 га.

Самую большую трудность в работе на селе составляли уборка урожая и заготовка кормов. В колхозе «Горный пахарь» Эликмонарского аймака колхозницы Н.Окользина, А.Тадышева, А. Кошкарова заменили мужчин, ушедших на фронт, и работая на сенокосилках на сенокосе, они ежедневно перевыполняли нормы выработки. Колхозницы сельхозартели «Скотовод» Майминского аймака К.Туянина, Я.Карабошева., и другие выкашивали вручную по 0,85 – 0,90 га вместо 0,5га по норме.

Из воспоминаний труженицы тыла с.Узнезя Суразаковой Н.В. мы узнали о трудовых буднях тружеников Эликмонарского аймака.Так, в Узнезинской кузнице работал 12 – летний Вася Мельников, который вначале помогал своему отцу, а затем стал работать самостоятельно. На Узнезинском кожевенном заводе, кроме взрослых, работали и дети. Их было около ста. Они мыли, сушили, просеивали через сито ворс, снятый со шкур лошадей и крупно – рогатого скота, который шел на изготовление кошмы; мыли и сушили овечью шерсть, заготавливали таловое лыко, гнали из бересты деготь. Работа была очень тяжёлой, грязной, но дети работали самоотверженно и добросовестно. Кроме того, в обязанности детей входило содержание территории завода, его цехов и складских помещений в чистоте и порядке, а старшеклассники пилили дрова.


Вместе со взрослыми на полях Эликмонарского аймака трудились и дети. Например, 12- летний Коля Аргоков был пахарем чепошского колхоза им. Калинина. Каждую весну, всей силой налегая на плуг, Коля пахал поле под пшеницу; летом на косилке косил траву, а когда сено высохнет – работал на конных граблях, возил волокуши с сеном; осенью вместе со всеми молотил хлеб. Днем учиться было некогда, поэтому учились вечерами до поздней ночи.

Большую активность проявляли молодежь и подростки Улаганского аймака. В колхозе XVII партсъезда Улаганского аймака подростки Т.Тадышева, Е.Яргокова, Т.Петпенекова, М.Ултуркеев, работая на уборке сена, систематически перевыполняли нормы выработки. В колхозе «Герой труда» комсомольцы Максимов, Пышков, Бобышкин нормы на метке сена выполняли на 160%. Активное участие в сельхозработах принимали учащиеся школ. ). Дети с 7 лет пасли колхозных коз, овец и коров,с девяти лет детей привлекали к прополке полей от сорняков, затем на заготовке кормов они были коновозами, с 10-11 лет – уже ворошили скошенное вручную сено и сгребали его в валки, с 12 лет были бороновщиками, а мальчики 14-15 лет становились пахарями. Они рано становились взрослыми, бегать и играть не хватало времени и сил.

В колхозе «Дяны - Кянок» Курмач – Байгольского сельского Совета Турочакского аймака в бригадах по заготовке кормов были одни женщины, подростки и дети – коновозы. Кандаракова Евдокия Семеновна, Тонжеракова Мажок Макеевна, Ялбачева Анастасия Павловна были метчиками и вручную за день метали по 100 с лишним центнеров сена, а подростки Кандаракова Крап, Кандаракова Катя, Сумачакова Зина, Сумачакова Маня, Тонжеракова Мария и другие скашивали в день по 0,6 га травы.В годы войны на весеннее – полевые работы детей 5-7 классов отпускали из школы на помощь колхозам – боронить вспаханные поля на быках, а осенью - жать серпом хлеб (0,25 га).

В зимнее время колхозники и колхозницы занимались лесозаготовками, так как необходимо было дать угольным шахтам больше крепежей, железнодорожному транспорту больше шпал и новостройкам в освобожденные от немцев районы больше леса. Организовывали бригады и выделяли лошадей для вывозки леса. Так, бригада колхоза «6 - й съезд Советов» Турочакского аймака в течение 10 рабочих дней выполнили план по заготовке и вывозке леса – 500 к/м. Звено Хлюстовой Марии М. на резке леса ежедневно выполняло план на 150%, а звено Барлояковой Варвары на вывозке леса ежедневное задание выполняло на 145 %. Самоотверженно трудились резчики и возчики Белеков Дмитрий, Воробьев Николай, Барлоякова Ольга, Наумова Варвара, Григорьева Татьяна и многие другие, которые не уходили из леса до тех пор, пока не выполнят дневное задание. После выполнения государственного задания по лесозаготовкам, колхозники и колхозницы организованно приступали к подвозке кормов к скотным дворам и обеспечивали их на всю зиму.


Регулярно проводились так называемые «фронтовые воскресники», на которые выходили не только работающие, но пенсионеры и инвалиды. К примеру, Бушуева Евгения Вениаминовна 69 лет, инвалид второй группы, за 5 часов нажала 83 снопа, 59 - летняя Табакаева Александра Егоровна, имеющая двух сыновей на фронте, нажала 101 сноп, 61- летняя Табакаева Домна Фроловна нажала 120 снопов, Табакаева Зоя Фроловна – 172.

Таким образом, за годы Великой Отечественной войны труженики Ойрот - Туринской автономной области сдали в фонд обороны 2 млн. 637 тыс. пудов зерна, 8200 пудов животного масла, 108тыс. пудов кож, более 187 тыс. овчин, 1млн.360тыс. пудов мяса, почти 750 тыс. ц. молока, 99 тыс. пудов шерсти, десятки тысяч кг. пантов, лекарственных трав и много другой продукции.

По данным на 1 марта 2010 года в Республике Алтай проживает 4314 тружеников тыла. Они трудились не ради славы и почета, хотя их трудовой подвиг Родина высоко оценила, наградив медалями и орденами 2,5 тысячи тружеников Горного Алтая.

В нашем школьном музее собран значительный материал о ветеранах войны и труда, проживающих в микрорайоне гимназии №3. В честь приближающейся даты 65-летия Победы в школе прошла Вахта Памяти, в рамках которой учащиеся 6-8 классов писали мини - сочинения «Моя семья в годы войны». Также ученики готовили свои семейные «звёзды», на которых они поместили фотографии, биографии своих теперь уже прабабушек и прадедушек – участников войны и тружеников тыла.

c:\documents and settings\200912211645\рабочий стол\фото\dsc01168.jpg c:\documents and settings\200912211645\рабочий стол\фото\dsc01136.jpg

c:\documents and settings\200912211645\рабочий стол\фото\dsc01139.jpg c:\documents and settings\200912211645\рабочий стол\фото\dsc01137.jpg


Среди старшеклассников провели так называемую «Семейную анкету», задачей которой являлось побуждение учащихся к приведению в порядок семейного архива. В ходе работы ученики узнали много нового и интересного о героическом прошлом своих предков. На вопрос о том, будешь ли ты приводить уже своих детей к памятникам Великой Отечественной войны, все ответили утвердительно. Процитирую ответ десятиклассника Рользинг Даниила: «Да, я буду приводить к памятникам войны своих детей и внуков до тех пор, пока существуют на Земле такие памятники! Пока жива память - жива и страна!»

Большую работу по сохранению документального материала проводит государственный архив Республики Алтай. Он организует выставки, чтобы уникальные материалы стали достоянием всех.
Литература:


  1. Боевая слава Горного Алтая. Горно – Алтайск,1984.

  2. Гаврилов Н.С. Алтай в Великой Отечественной войне. Барнаул,1990.

  3. Горно – Алтайская областная партийная организация в годы Великой Отечественной войны. Горно- Алтайское отделение Алтайского книжного издательства.1975.

  4. Женщины заменяли мужчин // Красная Ойротия.- 26 сентября 1941.

  5. Очерки по истории Горно – Алтайской автономной области. Горно – Алтайск, 1983.

  6. Память народа./Составители Н.В. Белоусова, Н.А. Петрова и др. Горно – Алтайск,1993.

  7. Суразакова Н.В. Эликмонарский район в годы Отечественной войны.//Алтайдын Чолмоны 28 января 2010-№;4 февраля 2010 -№5, 25февраля2010 - №6

  8. Чеконов В. Дотянитесь рукою до звезд. Горно – Алтайск 2007-168с.