reforef.ru 1

Сразу после поступления в стационар - еще до получения результатов всех обследований - начинаем лечебные мероприятия:


1. Массивная витаминотерапия - внутривенно (не ждем всасывания из жопы!) 200-250 мг (4-5 мл 5%) B1, 200-250 мг (4-5 мл 5%) B6, 100 мг (4 мл 2.5%) никотинамида, 1500 мкг (3 мл по 500 мкг/мл) B12.

В последнее время используем мультивитаминный раствор Мильгамма - там все в одном шприце.

2. Седативная и противосудорожная терапия: фенобарбитал 100-200 мг внутрь или в клизме, финлепсин 200-400 мг внутрь (или депакин - вальпроат натрия - 500 мг в/в, если больной не принимает внутрь таблетки). Затем длительно действующий бензодиазепин - 0.5% диазепам или 0.1% феназепам - титрованными дозами по 5-10 мг диазепама или 1-2 мг феназепама в/в МЕДЛЕННО каждые 15-20 мин до наступления адекватного седативного эффекта. Внутримышечно бензодиазепины НЕ вводим - оттуда всасывается медленно и не очень надежно.

У алконавтов высокая толерантность к бензодиазепинам, поэтому иногда приходится вводить много (вплоть до СОТЕН мг диазепама в сутки), но вводить все равно надо титрованно, понемногу, чтобы не нарваться на неприятности.

3. На фоне этой премедикации - ставится капельница с ГОМК + тиопентал или ГОМК + мидазолам и больной погружается в лечебный сон или поверхностный наркоз с сохранением спонтанного дыхания. ГОМК здесь важна не только в плане снотворно-седативного действия, но и как ноотроп и антигипоксант, и для нормализации обмена калия.

4. Пока больной спит, налаживаем инфузионную терапию. Начинаем с введения 5-10% глюкозы с инсулином, пополам с 0.9% физраствором. Важно: глюкоза ПОСЛЕ витаминов. Желательно контролировать уровень гликемии.

Вводим 60 мг преднизолона - он не только защищает от коллапса и от нередкой у алкашей с "проспиртованными надпочечниками" острой надпочечниковой недостаточности, но и предупреждает развитие отека мозга либо уменьшает уже развившийся ОМ, способствует регидратации и восстановлению объема плазмы, уменьшает тяжесть абстиненции за счет уменьшения продукции кортикотропин-рилизинг-фактора.


После начальной регидратации глюкозой с инсулином и хлоридом натрия, добавляем в следующую инфузию калий, кальций, магний и проводим коррекцию ионного состава крови.
Магний, ко всему, еще и смягчает течение абстиненции.

Вводим бикарбонат натрия для коррекции метаболического ацидоза, но осторожно (у алкашей, если не провести адекватную седацию, имеется дыхательный алкалоз, и не дай бог его усугубить).

Общий объем инфузионной терапии за сутки - от 4 до 6 л в зависимости от тяжести состояния.

5. Проводим дезинтоксикационную терапию: 200-400 мл гемодеза, 5 мл унитиола или 20 мл гипосульфита натрия (защищает тиоловые ферменты от повреждающего действия ацетальдегида).

6. Боремся с отеком мозга: капаем маннитол, до 800 мл в сутки. Можно использовать лазикс.

7. Восстанавливаем нарушенную у алкашей функцию эндогенной опиатной системы: 2 мг налоксона внутривенно капельно.

8. Клонидин с титрованием по эффекту - от 0.3 мг/сут и вплоть до 0.9-1.2 мг/сут, либо вместо него пропранолол + пирроксан, либо тиапридал до 800 мг/cут при более легком течении алкогольной абстинухи, для купирования вегетативных проявлений - тахикардии, гипертензии, гиперпирексии.

9. После пробуждения от медикаментозного сна или лечебного наркоза - поддерживающая седация бензодиазепинами, ГОМКом или фенобарбиталом, продолжение инфузионной терапии, дезинтоксикации, коррекции вегетативных нарушений.

Обеспечить спокойное и неагрессивное поведение, отсутствие тревоги и возбуждения днем и нормальный сон ночью. Давать финлепсин до общей суточной дозы 600-800 мг или депакин до общей суточной 1000 мг - обязательно.

10. Стараемся нейролептиков ВООБЩЕ не применять - они могут удлинить алкогольный делирий, вызвать акатизию, понизить судорожный порог или спровоцировать гипотензию и коллапс.

Но при остаточных явлениях психоза после пробуждения от сна, при выраженном возбуждении, агрессивности - допустимо осторожно применить галоперидол, титруя по эффекту по 2-5 мг, до общей суточной дозы не более 10-15 мг.

Аминазин и подобные препараты НЕ ПРИМЕНЯТЬ!!! Они сильно понижают судорожный порог и могут спровоцировать возврат делирия из-за сильного холинолитического эффекта, или вызвать гипотензию и коллапс. По сходным причинам не применяем дроперидол.