reforef.ru 1 2 3 4
Словообразование как наука

В лингвистической науке сам термин словообразование неоднозначен. Им принято называть разные лингвистические явления. Под словообразованием понимается проще всего

процесс создания новых слов на базе существующих языковых единиц.
В этом аспекте словообразование рассматривается как одно из важнейших средств пополнения словарного состава языка. Новые слова в языке образуются по определенным правилам, моделям, схемам – по определенным образцам, которые образуют определенный языковой механизм, который и называется словообразованием.

Термин словообразование обозначает раздел языкознания, изучающий процессы образования производных слов, их строение, а также систему, в которую они входят. В языке различают непроизводные слова (ех: лес, река, море, стол, идти, веселый, синий) – примарные, первообразные и производные слова – образованные на базе существующих слов (ех: морской, речник, развеселый, лесной). Производные слова образуют определенную систему – словообразовательная система. СО система состоит из двух элементов, она делится на две подсистемы:


  1. словообразовательные типы

  2. словообразовательные гнезда


Для обозначения строения производного слова используется термин словообразовательная структура слова, кроме того строение производного слова изучает также морфемика.

Сам термин словообразование больше всего подходит для обозначения процесса создания новых слов, то есть для обозначения определенных действий языкового механизма. Однако этот термин достаточно часто используется и для обозначения соответствующего раздела языкознания. В лингвистике синонимом к нему выступает термин дериватология.

Деривация – 1. процесс образования нового слова; 2. процесс образования новых смыслов.

Словообразовательная наука имеет два аспекта изучения:


  1. диахронический. Диахронное словообразование – учение о словообразовательных процессах, закономерностях образования новых слов, об изменении структуры уже существующих слов, о формировании словообразовательной системы языка, ее изменении и развитии.

  2. синхронический. Синхронное словообразование – учение о производной лексике, о морфемной и словообразовательной структуре слов, о современном строении словообразовательной системы, о связях и взаимоотношениях родственных слов на определенном этапе развития языка (чаще на современном этапе).



Объекты и задачи словообразования
Объектом СО является производное слово. Однако производные слова изучаются также и в других разделах лингвистики. В СО производные слова изучаются не сами по себе, не как отдельные единицы, а в их взаимосвязи с производящей базой, в их отношении с другими производными словами, в частности, с однотипными по своей структуре, т.е. аналогичными по способу СО, по какой-то модели строения или по аналогичной СО семантике. Т.о. в качестве языковых единиц, изучаемых в СО должны рассматриваться определенные группы слов (=объединения, категории слов), имеющие общие формальные и семантические признаки.

Объектом СО выступают также элементарные языковые единицы. Это СО средства (ех: приставки, суффиксы, постфиксы), производные основы, соединяющие звуки и др. элементы, выделяемые в составе производных слов.

Объектом диахронического СО выступают слова, которые когда-либо были образованы на базе существующих в этом языке слов и за счет собственных средств данного языка. При этом их структуре и взаимоотношениям с другими словами уделяется меньше внимания (ех: утро-завтра).

Объектом синхронического СО могут служить лишь такие слова, которые с т.з. современного русского языка воспринимаются как производные и в составе которых четко выделяются существующие в русском языке морфемы. Обычно такие морфемы свободно выделяются при их соотнесении с другими словами.


Основная задача синхронного СО – это изучение производных слов по их состоянию на определенном этапе развития языка без учета их изменений.

Основная задача диахронического СО – изучение различных СОР признаков, связанных с образованием и изменением соответствующих словарных единиц.

Другими словами, синхроническое СО изучает отношения существующих единиц, а диахроническое – процесс превращения одних единиц в другие.

Согласно уровневой организации языка слова состоят из единиц более низкого уровня, прежде всего, из морфем, которые определенным образом связаны между собой, находятся в определенных отношениях и представляют собой определенную структуру.

Одной из наиболее важных задач СО является изучение структуры слова, его составляющих частей и различных взаимоотношений между ними. СО должно решить, чем отличаются производные слова от непроизводных, каковы отличительные признаки производного слова. Следующей задачей является определение способа образования слов, т.к. сам способ является одной из важнейших характеристик морфемной системы языка в целом.
Способ словообразования
При этом особое значение имеет изучение СО средств (=формантов), по которым определяются сами способы СО.

Слова как единицы языка характеризуются единством формы и содержания, т.е. единством материального выражения и значения, поэтому в задачи СО входит изучение производной лексики не только в плане выражения, но и содержания, т.е. в аспекте СО семантики. У производного слова можно выделить лексическое и словообразовательное значения, ех: побежать – начать бежать – начало действия. Это СО значение мы можем обнаружить и у других слов.

СО единицы языка носят системный характер, поэтому большое значение приобретает изучение СО системы и ее элементов. В качестве элементов СО системы могут выступать СО средства, сами производные слова. А в качестве макро-элементов СО систему выступают объединения производных слов: СО модели, типы, пары, цепи, гнезда, парадигмы.

Связь словообразования с другими разделами языкознания
Существует несколько точек зрения.


  1. СО – раздел грамматики и включает в себя морфемику. Ломоносов, Богородицкий, Фортунатов.

  2. Шахматов, Щерба, Винокур. СО – особый раздел грамматики наряду с морфологией

  3. Моисеев СО – лексикология

  4. СО – самостоятельный раздел – Головин, Кудрякова, Земская. Они считают, что существует особый СО уровень языка, который выделяется среди других ввиду наличия в языке специфических СО единиц. Такими единицами, не имеющими отношения к другим областям языковой структуры, являются СО модели и типы.


Связь СО с морфологией.

Оба раздела имеют дело с изучением морфем, но СО изучает словообразующими морфемами – аффиксами. Морфология же имеет дело с грамматическими морфемам, которые могут быть словоизменительными, ех: я приплыву, он приплывет, ты приплывешь; приплыть – приплывать – СО форма изменена.

СО морфемы близки к грамматическим по степени регулируемости, ех: официантка, беленький.

СО и грамматические морфемы близки по степени отвлеченности значений.

СО морфемы одновременно указывают на морфологические признаки слова, ех: ость, ин, изна, ница, ша – жен. род, ство, ение, ие – средний род, тель, ник, щик, чик, ун, ер, ец, ок – мужской род. При помощи суффикса j образуются собирательные существительные, ех: воронье, сырье, старье или формы мн. числа муж и сред рода, ех: листья, прутья. Постфикс ся – возвратный и средневозвратный залог + образование новых глаголов, ех: плакаться.

В процессе развития языка формообразующие морфемы могут переходить в словообразовательные, ех: в ДРЯ при помощи суф уч, ач образовывались действительные причастия наст времени, а в СРЯ – отглагольные прилагательные – кипучий, пахучий, лежачий, сидячий.
Связь СО с лексикологией.

СО занимается изучением одного из основных путей пополнения словарного состава языка , т.е процессов образования новых слов. Производные слова изучаются и с т.з. сферы употребления экспрессивно-стилистической окрашенности активного и пассивного запаса, ех: генеральша – сниженная лексика.


СО и лексическое значения тесно взаимосвязаны, ех: черный – чернить (– серебро) – людей – очернить.

Без обращения к лексическому значению производных слов невозможно определить отношения СО производности между словами, выделить производную основу, т.е. невозможно произвести СО анализ.

Производные слова функционируют по общим законам лексики, они могут приобретать новые переносные значения, вступать в синонимические (ех: волчиха-волчица), антонимические отношения (ех: приехать – уехать) и т.д.

Кроме того, производные слова наряду с заимствованными являются одним из важнейших способов пополнения словарного состава языка. Иноязычная лексика, заимствованная русским языком, начинает служить производящей базой для других производных слов.
Понятие морфемы и морфемной структуры слова
Слово как основная единица языка и как объект СО анализа может состоять из более мелких значимых частей, называемых морфемами. Большинство русских слов выделяют в своем составе несколько морфем (ех: пере-пис-ыва-ть-ся, по-на-вы-дерг-ива-л-о-сь).

Морфема обычно определяется как минимальная, неделимая дальше часть слова, однако, это определение не совсем верно, поскольку в русском языке существуют слова, которые не могут делиться на более мелкие части (ех: кино, пальто, увы, теперь). Более точным будет определение, что морфема – это минимальная значимая единица языка вообще.

Основными признаками морфем являются:


  1. наличие внешнего материального звукового оформления – план выражения

  2. наличие соотнесенного с ним значения – план содержания

  3. неспособность делиться на более мелкие значимые части.

Морфемы, подобно словам, могут быть однозначными и многозначными, т.е. использоваться в разных значениях при сочетании с разными словами или основами слов.

Ех: трактор-ист – профессия, велосипед-ист – человек по действию, лес-н-ой – в лесу, ноч-н-ой – в ночное время.


В разных ситуациях употребления морфемы могут изменять звуковой состав.

Ех: нести – носить – ношу, берег – бережок – безбрежный.

Разные виды изменения, разновидности морфем принято называть вариантами морфем или морфами.

В качестве морфов обычно рассматриваются морфемные элементы, близкие в формальном отношении, т.е. частично совпадающие по фонетическому составу и имеющие общие тождественные значения.

Ех: друг –дружба - дружеский, ходить – похаживать, брат – братский, сестра – сестринский, разбить – разодрать – растаять, сон – сна.

Т.о. под морфемой понимается обобщенная языковая единица, которая в большинстве случаев может иметь разное материальное воплощение, разный фонемный состав.

Под морфом (=вариант морфемы) понимается конкретный представитель (=репрезентант) той или иной морфемы, получающий определенное материальное оформление в конкретных условиях употребления.

В русском языкознании встречается также другой термин для обозначения варианта морфемы – алломорф.

Наука о морфемах в лингвистике в последние годы выделяется в особый раздел – морфемика. В качестве объекта изучения морфемики выступают как собственно грамматические морфемы (словоизменительные и формообразующие), так и словообразующие.

Морфология имеет дело с морфемами, которые используются для образования грамматических форм слова. СО имеет дело с морфемами, служащими средством образования новых слов.

Основной задачей морфемики является изучение морфемной структуры слова как объекта морфологии и СО, т.е. его морфемный анализ.

Морфемная структура слова – взаимосвязь составляющих его значимых частей – морфем, расположенных в определенной последовательности, связанных между собой по определенным законам языка.

Морфемный анализ – членение слова на отдельные морфемы путем сопоставления с родственными однокоренными словами разной структуры; характеристика вычлененных морфем и определение связи между ними. Другими словами, морфемный анализ слова – определение его морфемной структуры.

Общая характеристика морфем
От звуков и слогов морфемы отличаются своей значимостью, т.е. наличием грамматических и СО значений. От слов, словосочетаний и предложений они отличаются большей абстрактностью своих значений, нечленимостью на более мелкие значимые \части и неспособность выступать в качестве предложений или их частей.

Морфемы СРЯ различаются по своей роли в строении слова и по значению, которое они выражают. В соответствии с этими признаками различаются корневые и служебные морфемы.

Служебные морфемы различаются по месту, которое они занимают в слове и по отношению к другим морфемам. С т.з. этого признака выделяют префиксальные, суффиксальные, постфиксальные и флексийные морфемы.

По назначению, т.е. по выражаемой ими функции, выделяют формообразующие и словообразующие морфемы.

Корневая морфема является основной, стержневой частью слова, выражает его лексическое значение.

Служебные морфемы лишь видоизменяют, конкретизируют, модифицируют значение слова.

Корневая морфема является обязательной частью слова, в то время как служебные морфемы являются факультативными элементами. Однако, некоторые ученые считают, что в русском языке есть слова, не имеющие корня, ех: вы-ну-ть, пред-ок. Так считает, ех, Тихонов.

Другие ученые (ех, Немченко) считают, что с т.з. синхронии корень есть, ех: вын, предок.

Корневые морфемы повторяются в составе родственных слов, образующих СО гнездо и во всех грамматических формах этих родственных слов.

Отличительным признаком корневой морфемы является незакрепленность корня в слове – его места.

Служебные морфемы занимают в слове определенное место по отношению к корню и другим морфемам.

Большинство корневых морфем способны употребляться в свободном виде, вне сочетания с другими морфемами.

Служебные морфемы вне сочетаемости с корнем употребляться не могут.

Большинство корневых морфем способно свободно сочетаться со СО аффиксами. Такие корни встречаются и без СО аффиксов, ех: вода – водичка, пять – пятерочка, карман – прикарманивать. Такие корни называются свободными, т.е. могут употребляться и с аффиксами, и без таковых.


В русском языке в ряде случаев корни неразрывно, «принудительно» связаны со СО аффиксами и употребляются только в сочетании с суффиксами или префиксами. Такие корни называются связанными, они не встречаются в свободном виде, ех: до-дав-и-ть, от-бав-и-ть, при-бав-и-ть, у-бав-и-ть; за-купор-и-ть, от-купор-и-ть, рас-купор-и-ть.

Их можно разделить на 3 группы:


  1. корни, связанные с суффиксами, ех: говядина - говяжий, немец - немка, жрец – жрица, туризм – турист, эгоизм – эгоист, яблоко – яблоня, оппонент – оппонировать

  2. корни, связанные с префиксами, ех: обуться – разуться, впрячь – выпрячь – запрячь – распрячь, привыкнуть – отвыкнуть

  3. корни, связанные с префиксами и суффиксами, ех: включить – выключить – отключить – подключить – переключить, ввергнуть – отвергнуть, отлогий – пологий, присутствовать – отсутствовать, исследовать – расследовать – обследовать.

Корневые морфемы, по сравнению со служебными, дают больше всего вариантов, ех: алломорфами одного корня являются: жечь, сжег, жгу, жжешь, сжигать; гнете, сгибать, согбенный.
Окончания
Окончание (=флексия) – служебная морфема, образующая грамматические формы и выражающая грамматическое значение слов. Ех: белая береза, белой березой, два – двое, раскрывшийся цветок – раскрывшегося цветка.

Наречие, деепричастие, слова категории состояния, модальные слова, служебные слова, междометия, звукоподражания окончаний не имеют, т.к. являются неизменяемыми.

Как правило, окончания находятся в конце слова, но довольно часто они могут находиться и в середине слова, ех: о чем-то, чего-нибудь, моемся, четыреста – четыремстам.

При помощи окончания выражается отношение данного слова к другим словам, устанавливаются синтаксические связи слов составе словосочетания и предложения. В этом случае окончания выполняют чисто грамматическую функцию. Окончания могут выступать и как синкретичные морфемы, т.е. совмещать формообразующие и словообразующие функции. Ех: раба – р.п. м.р., раба – и.п. ж.р., кум-кума, супруг-супруга: ГЗ жен рода – формообразующая функция, обозначение лица жен пола – словообразовательная функция; учитель-учительская (прил + комната), суточные, скорый.


В русском языке окончания бывают


  1. материально выраженные. Существуют в виде фонем и фонемных сочетаний. Однофонемные окончания обычно представлены гласным звуком, ех: отца, река. Встречаются и однофонемные окончания на согласный, ех: дам, дашь. Двухфонемные: даешь, трехфонемные: белыми.

  2. нулевые. Образуют только слова, имеющие материально выраженное окончание, т.е. слова, образующие грамматические формы с помощью целой системы окончаний. Ех: роза – розы – розами - розах – роз. Эта форма не имеет специального материального показателя для выражения грамматического значения, это значение отсутствия окончания. Ех: окна – окон, дела – дел. Слова шоссе, пальто, депо, такси не имеют нулевого окончания. В русском языке при помощи нулевого окончания выражается значение числа и падежа. Значение муж рода ед числа, ех: дом высок и светел, я пришел, я пришел бы, пять_десят.

Окончания используют сравнительно небольшое число фонем и их ограниченные комбинации. Между тем они выражают огромное число грамматических значений в существительных, прилагательных, числительных, глаголах и причастиях.

Оно окончание может выражать:

  • одно грамматическое значение, ех: три – трех – Р.П., себя – Р.П., танцевали – мн. ч.

  • Два грамматических значения, ех: пишу – 1л ед ч, скажут – 3 л мн ч

  • Три грамматических значения, ех: красивая шуба – ж р ед ч И.П.

В русском языке представлено и варьирование окончаний, ех: рекой – рекою, костями – костьми, профессоры – профессора.

Омонимия окончаний.

а- вода, книга – ж р

а- стола, столба – Р.П. ед ч

а- деревца – мн ч И.П.

а- моя, твоя – ж р притяж мест

а- стройна – ж р крат прил

а- пришла – Прош вр ж р глаг


следующая страница >>