reforef.ru 1

СИСТЕМА ИНДЕКСНОЙ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

(НА МАТЕРИАЛАХ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Галимова Э.Г., ст. преподаватель

Евразийская Академия
С учетом складывающейся ситуации на мировом и внутреннем рынках сельскохозяйственной продукции теоретический и практический интерес приобретает определение методов оценки уровня ее конкурентоспособности, адекватных рыночным условиям функционирования организаций.

Методические разработки, изложенные в трудах зарубежных и отечественных ученых, раскрывают преимущественно методы оценки качества промышленных товаров, а специфические особенности продукции агрокомплекса изучены недостаточно и требуют методологического подхода к разработке критериев ее оценки. Показатели должны в полной мере отражать конкурентные позиции, достигнутые успехи, быть статистически доступными и содержать минимум субъективной интерпретации.

Критерии конкурентоспособности продукции отражают конкурентные преимущества продукции и раскрывают содержание исследуемой категории.

В молочном скотоводстве к качественным критериям продукции отнесены показатели, установленные государственными стандартами: содержание жира и белка в молоке; объем реализации молока высшего и первого сорта; калорийность продукции.

В мясном скотоводстве – объем реализации крупного рогатого скота высшей упитанности; в свиноводстве – объем реализации мяса свиней II и III категории.

К экономическим критериям отнесены: объем реализации продукции; полная себестоимость единицы продукции; средняя цена реализации единицы продукции.

Основными этапами оценки конкурентоспособности предложенного метода являются:

- выбор определенной группы критериев для конкретного вида продукции и базового образца для сравнения;

- расчет группового коэффициента по качественным и экономическим критериям;

- расчет интегрального показателя конкурентоспособности.


Индексы конкурентоспособности формируются под влиянием конъюнктуры рынка и степени его освоения, изменений покупательской способности населения, масштабов внедрения новых технологий. Поэтому необходим глубокий анализ причин и факторов конкурентоспособности, их фактических и ожидаемых соотношений по различным группам продукции и хозяйствующим субъектам.

Для сельскохозяйственной и продовольственной продукции предлагаются следующие методы, учитывающие специфику аграрной сферы и сложившуюся конкурентную среду.

1. Индексный метод. Расчет индекса конкурентоспособности (Iкп) путем деления индекса качества (Iк) на экономический индекс (Iэ).

Iкп = . (1)

Оба индекса определяются с учетом значимости включаемых в расчет показателей, на основе опроса товаропроизводителей и потребителей продукции.

Iк (Iэ) = , (2)

где Дi – коэффициент значимости показателя;

Qi – показатель, характеризующий уровень соответствия качественного или экономического параметра продукции к аналогичному параметру товара-конкурента:

Qi = , (3)

где Wi – значение i –го параметра продукции собственного производства;

Wi к – значение i –го параметра товара-конкурента.

В качестве основных параметров оценивается экологичность, качество продукции, цена, себестоимость, объем продаж и т.п.

При Iкп >1, продукция, потенциально конкурентоспособная, так как качественные параметры выше стоимостных. Это надежный резерв, обеспечивающий устойчивую востребованность продукции.


Данный метод имеет недостаток, который заключается в том, что не все критерии конкурентоспособности могут быть включены в расчет, так как не имеют количественного выражения или несопоставимы между собой. Например, уровень сервисного обслуживания покупателей, платежеспособность населения, имидж предприятия.

2. Балльный метод. Преимущество балльного метода состоит в том, что:

он более прост в расчетах, так как устраняет сложность количественного измерения качественных параметров;

широко используется для сравнительного межхозяйственного анализа, более значимого при разработке стратегии повышения конкурентоспособности на перспективу.

Методика балльной оценки конкурентоспособности продукции:


  1. Определяются параметры и балльность оценки конкурентоспособности. Выбор параметров осуществляется с точки зрения производителя, так как именно он заинтересован в дальнейшем увеличении объема продаж продукции и расширении сегментов рынка. Шкала оценки может быть 5,10 или 100 балльная.

  2. По уровню востребованности потребителями каждого параметра определяется его коэффициент значимости.

  3. Экспертами каждому из параметров конкурентоспособности товара присваивается балл, который в дальнейшем корректируется на соответствующий ему коэффициент значимости.

  4. По совокупности параметров конкурентоспособности с учетом их значимости рассчитывается средний балл по средней арифметической взвешенной:

Бср =, (4)

где i - параметры конкурентоспособности;

n – количество параметров конкурентоспособности

х – балл по параметрам конкурентоспособности продукции;

ki – коэффициент значимости параметра конкурентоспособности.

5. Определяется отклонение от выбранного значения балла, которое характеризует уровень конкурентоспособности продукта в сравнении с максимально возможным.


3. Коэффициентный метод или метод функционального множества. Рассчитывается коэффициент конкурентоспособности, отражающий единство взаимодополняемых составных элементов процесса обеспечения конкурентоспособности.

К = f (Q, Ц, M, П), (5)

где Q – качество продукции;

Ц – издержки производства с учетом цены;

M – маркетинг (спрос, объем продаж);

П – потребитель (удовлетворение потребностей покупателей на данном сегменте рынка).

К = 1 свидетельствует о продаже продукции с высоким качеством и относительно низким уровнем цены, равным или превышающим затраты на ее производство и реализацию. К  1 характеризует рост спроса на данный продукт и обеспечивает товаропроизводителю прирост прибыли. К < 1 означает, что продукция неконкурентоспособна, так как ее параметры не удовлетворяют требованиям потребителей и производителя.

В зависимости от конкретного вида продукции методы оценки его конкурентоспособности могут быть скорректированы. Рассмотрим три варианта на примере молока и молочной продукции.

1 вариант. Индексный метод оценки.

Расчет интегрального индекса конкурентоспособности основан на сопоставлении двух показателей: качества и цены, исходя из их приоритетности для покупателя и наличия сравнительно большой части низкодоходных потребителей.

Методика и последовательность расчета:

1. Рассчитываются два единичных индекса, характеризующие отклонения показателей содержания жира (Iж) и белка (Iб) исследуемой продукции от показателей базовой продукции. Базовый продукт выбирается на продовольственном рынке мясной продукции по максимальному значению удельного веса объема продаж за определенный промежуток времени.

Iж = , (6)


Iб = , (7)

где Iж, Iб – соответственно индексы содержания жира и белка;

Ж, Жб (Б, Бб) – значения показателей содержания жира (белка) в исследуемой и базовой продукции, %.

Для сопоставимости вариантов жир и белок продукции разных производителей должны определяться одним методом.

2. Единичные параметрические индексы (Iж, Iб) объединяются в групповой (Iк) или индекс конкурентоспособности по качеству, для которых должен быть определен весовой коэффициент. Выбранные показатели качества мяча имеют равную значимость, следовательно, весовой коэффициент каждого из индексов следует принять равным 0,5:

Iк = 0,5 Iж+0,5 Iб. (8)

3. Определяется индекс конкурентоспособности по цене:

Iц = , (9)

где Ц, (Цб) – цена анализируемого и базисного продукта.

Обязательным условием является единство методики установления цен.

4. На основе индексов конкурентоспособности по цене и качеству рассчитывается интегральный индекс конкурентоспособности:

Iк = . (10)

Если Iк = 1, то анализируемая и базисная продукция обладает равной конкурентоспособностью, Iк <1 - менее конкурентоспособна, Iк > 1 – конкурентоспособность выше базисной.

2 вариант. Балльный метод. Потребительские свойства мясопродуктов определяются в баллах, исходя из содержания полезных веществ в 100 г продукта. Зная розничную цену, рассчитывается цена 1 балла в тенге, что и является интегральным показателем конкурентоспособности отдельных видов мясной продукции.


Индекс средней цены реализации продукции представляет собой соотношение показателя области района к аналогичным данным по районам области:


Iср. цены. Реализации =

Ц 1 ц продукции по области

Ц 1 ц продукции по району


Результаты оценки конкурентоспособности продукции животноводства районов Западно-Казахстанской области показаны в таблице 1.
Таблица1 - Оценка конкурентоспособности продукции животноводства районов Западно-Казахстанской области




говядина

баранина

свинина




интегральный индекс

рейтинг

интегральный индекс

рейтинг

интегральный индекс

рейтинг

Акжаикский

0,99

10

1,00

8

-

-

Бокейординский

1,08

2

1,13

2

-

-


Бурлинский

0,93

11

0,86

12

0,88

6

Жангалинский

0,99

9

1,01

7

-

-

Жанибекский

1,04

3

1,06

3

-

-

Зеленовский

1,04

4

1,14

1

1,02

3

Казталовский

1,12

1

1,10

6

-

-

Каратобинский

1,04

5

1,06

4

-

-

Сырымский

0,93

12

0,95

11

-

-

Таскалинский


0,84

13

0,79

13

1,00

4

Теректинский

0,99

8

0,97

9

1,03

2

Чингирлауский

1,04

6

1,02

5

1,08

1

Орал

1,06

7

0,96

10

0,88

5


Результаты исследования конкурентоспособности аграрной продукции свидетельствуют о том, что относительным конкурентным преимуществом обладают районы, которые имеют значение индекса средней цены реализации продукции > 1.

Исходя из анализа можно сделать выводы, что так как основное производство мясного сырья сосредоточено в северной и южной зонах области в силу чего наиболее конкурентоспособными являются Казталовский, Бокейординский, Жанибекский, Зеленовский, Чингирлауский районы.

Однако в отдельных районах, таких как Таскалинский, Срымский районы производство сельскохозяйственной продукции характеризуется недостаточным качеством и высокой себестоимостью, что негативно влияет на эффективность их производства.

Производство мясного сырья в Западно-Казахстанской области сосредоточено в основном в личных подсобных хозяйствах (88-90%), это создает массу проблем при заготовке и промышленной переработке мясного сырья, создает трудности по организации и проведению обязательных зооветеринарных мероприятий. При подворном забое скота, наряду с ухудшением качественных параметров и товарных свойств мяса и кожсырья, теряются или не подвергаются глубокой дальнейшей переработке такие ценные пищевые продукты как субпродукты 2 категории, кровь, эндокринно-ферментное сырье. Поэтому объемы внутреннего производства мясного сырья в настоящее время не соответствуют возрастающей потребности населения в мясе и продуктах его переработки.


Большая часть мясного сырья перерабатывается на малых предприятиях и в цехах, которые являются субъектами малого предпринимательства, осуществляя свою деятельность на основе упрощенной декларации, без учета затрат и доходов, поэтому являются не рентабельными. В таких предприятиях, как правило, существует проблема модернизации оборудования, применения современной технологии, что приводит к снижению конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем рынке.

С позиций территориального аспекта производственные мощности перерабатывающих предприятий внутри области размещены неравномерно. В результате несоответствия производственного потенциала сырьевым ресурсам перерабатывающие предприятия вынуждены закупать мясное сырье в целях полной загрузки производственных мощностей в других районах. При этом происходит повышение транспортных расходов

Обладая информацией о наличии конкурентных преимуществ по отдельным показателям и уровне конкурентоспособности в целом, районы могут объективно представлять свои потенциальные и реализованные возможности и, соответственно, принимать стратегические решения по удержанию сильных и развитию слабых конкурентных позиций.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о целесообразности практического применения предложенной системы оценки, результаты которой дают возможность определить сложившийся уровень конкурентоспособности аграрной продукции в современных условиях хозяйствования и сформировать конкурентную стратегию ее повышения.
Литература


  1. Сельское хозяйство Западно-Казахстанской области. Статистический сборник. Орал.2008.Управление статистики Западно-Казахстанской области.с.104.

  2. Региональная программа «Развитие агропромышленного комплекса Западно-Казахстанской области на 2006-2010 годы». От 10 декабря 2005 года.
  3. Ахметова К.М. «Экономический механизм формирования конкурентоспособной продукции в мясной отрасли», Вестник сельхоз наук Казахстана,№8,2004г.с.


  4. Бишимбаев К. «Конкурентоспособность на основе региональных преимуществ», Саясат №4,2005г.с.74


Түйін
Ауылшаруашылық өнімдердің бәсекелестік қабілет ұғымы байкалды (зерттлді). Ауылшаруашылық өнімдерінің бағалау әдістемесінің бәсекелестік қабілеті қаралды. Батыс Қазақстан облысы мәліметтер бойынша мал шаруашылық өнімдерінің бәсекелестік қабілет деңгейі туралы талдау өткізілген. Батыс Қазақстан облысының ауыл шаруашылығының бәсекелестік қабілеті деңгейлі дәрежеде аудан бойынша бөліп көрсетілген.

Бәсекелестік артықшылықтары тағайындалған.
Summary
We have studied the notion competitiveness of agricultural production. Examined methods of estimation competitiveness of agricultural production, analyzed the level of cattle breeding production competitiveness on the materials of West Kazakhstan region, picked out some districts of West Kazakhstan region by the level of their competitiveness of agricultural production, determined advantages of cattle breeding production in types and regions of the West Kazakhstan region