reforef.ru 1

Сенатор Слуцкер возит сына в суд вместо школы


Владимир Слуцкер приготовил сыну на день рождения отличный подарок – он хочет лишить его матери.

На очередном заседании Пресненского суда по делу об определении места жительства детей Владимира и Ольги Слуцкер 1 февраля мог быть допрошен сын известной пары – 10 летний Миша. Возможность выступить в суде стала для мальчика своеобразным подарком ко дню рождения.

За возможность высказаться в присутствии судей, адвокатов и журналистов Миша должен благодарить своего отца – Владимира Слуцкера. Именно он при поддержке своих юристов настаивал на том, чтобы суд допросил мальчика. Сенатор Слуцкер хочет чтобы Миша ответил на один принципиальный вопрос – кого из родителей он больше любит, маму или папу.

Ходатайство о допросе мальчика адвокаты Владимира Слуцкера подали на одном из заседаний суда в конце прошлого года. Сам Владимир Слуцкер тогда заявил, что Миша не только готов выступить перед судьями – он сам этого страстно желает. Впрочем, об этом можно было бы и не говорить – дети в таком возрасте только и думают о том, как бы оказаться в зале суда, под перекрестным обстрелом адвокатов обеих сторон.

Стремление Владимира Слуцкера привести мальчика в зал суда вполне понятно. Он прекрасно знает, что и как Миша будет говорить. Миша всесторонне подготовлен к выступлению в суде. Оба ребенка, и 10-летний Миша, и 6-летняя Аня, вот уже восемь месяцев содержатся в доме сенатора под домашним арестом. Владимир Слуцкер, ранее практически не интересовавшийся воспитанием детей, теперь не отходит от них ни на шаг. Покой маленьких Миши и Ани бережет вооруженная охрана, которая сопровождает детей повсюду, куда бы они отправились. Впрочем, с огороженной территории дома в Серебряном бору дети выходят нечасто. Дабы не испортить ребенка общением со сверстниками, Владимир Слуцкер не разрешает 10-летнему Мише посещать школу. 6-летней Ане, в свою очередь, пока рано учиться. Так что дети на собственном опыте познают все прелести домашнего обучения. Тем более что Владимир Слуцкер сам выступает учителем – как для них, так и для нескольких учеников, которым он преподает свою версию мистическо-оккультного учения – каббалы.


Все эти месяцы дети не имели возможности видеться и общаться со своей матерью. Отец запретил ей даже близко приближаться к дому, использовав в качестве аргумента верных автоматчиков. Чтобы не омрачить светлый образ отца, детям было сказано, что мать их бросила. Они ничего не знают о том, как Ольга Слуцкер пытается к ним пробиться – через суд, по телефону, лично и посредством интернета. Очевидно, что если постоянно внушать маленьким детям, что мама их бросила, они рано или поздно в это поверят. Судя по всему, с детьми Слуцкеров это уже произошло. Иначе Владимир Слуцкер не настаивал бы так на привлечении Миши к процессу. Он полностью уверен в результате.

Вряд ли для 10-летнего ребенка, даже если взять во внимание тот факт, что скоро ему исполняется 11, выступление в суде пройдет даром. Мальчику придется публично давать показания против своей матери. Ведь именно этого хочет от него отец. Мише предстоит заявить в глаза своей маме, что она плохая, что он ее больше не любит, не хочет видеть и вообще – предпочитает жить с отцом. И с грузом этих слов мальчику придется провести всю оставшуюся жизнь.

По каким-то неведомым причинам Пресненский суд и юристы Владимира Слуцкера всячески препятствуют назначению психологической экспертизы. Видимо грамотный психолог может заметить некие странности в поведении детей вот уже длительное время лишенных возможности общаться с матерью, бабушкой и дедушкой, своими сверстниками и вынужденным жить за забором в окружении вооруженной охраны.

Ведь если это не так, то не поддаются никакому логичному объяснению причины, по которым человек с такими кристально чистыми помыслами, радеющий за соблюдение интересов детей, как Владимир Слуцкер, сторонится авторитетных и непредвзятых психологов и педагогов, которые могли бы честно заявить, кто из супругов лукавит в этом споре. А пока остается лишь гадать об этом, что и предлагает сделать сенатор Слуцкер Пресненскому суду, не выясняя при этом мнение экспертов

Ольга Слуцкер просила, даже умоляла своего бывшего мужа не втягивать детей в судебное разбирательство. «Не надо, Володя, подумай о будущем наших детей, подумай о Мише, как он будет с этим жить, не тащи его в суд», - говорила она бывшему супругу. Но Владимир Слуцкер и его адвокаты настояли на своем. Александр Добровинский, защищающий интересы сенатора, даже намекал, что неплохо бы и 6-летнюю Аню привлечь к судебному процессу. «Аня еще мала, чтобы ее слово имело правовые последствия, но и она внятно заявляет, что предпочитает жить с папой. Суд, обязанный действовать в первую очередь в интересах детей, не может не учитывать их мнение», - заявил адвокат в одном из своих многочисленных интервью.


Удивительная настойчивость, с которой Владимир Слуцкер пытается отсудить у бывшей супруги детей, объясняется просто. Победа в суде об определении места жительства детей принципиально важна сенатору для успеха в другом судебном процессе, в рамках которого решается судьба совместно нажитого с Ольгой Слуцкер имущества. Ведь Владимир Слуцкер стал членом Совета Федерации еще в 2002 году. С тех пор заниматься бизнесом он не мог, поэтому за финансовое благосостояние семьи отвечала Ольга Слуцкер – успешная бизнесвумен, владеющая огромной сетью фитнес-клубов. Она заработала на своем бизнесе состояние, в то время как ее супруг углубился в политику. Так что единственным козырем Владимира Слуцкера в процессе о разделе имущества являются дети. И этот козырь сенатор использует по полной программе.

Примечательно, что 1 февраля, во время заседания суда, когда судья еще ничего не решил, пресс-служба Владимира Слуцкера распространила информацию о том, что Пресненский суд приступил к заслушиванию показаний сына Ольги Миши. Всего через час после этого информагентства были вынуждены дать опровержения, так как благодаря адвокатам Ольги Слуцкер не было допущено допроса мальчика.

С другой стороны, упорство Владимира Слуцкера нельзя не приветствовать. Немногие родители так стараются порадовать своих детей на день рождения. Аня, например, получила на свое шестилетие прекрасный подарок в виде возможности пару минут поговорить с мамой по телефону. Правда, разговор шел по громкой связи из зала суда, но тем не менее. А уникальность Мишиного подарка к 11-летию вообще сложно переоценить. Мальчика просто хотят лишить матери.