reforef.ru 1 2 3 4
Утверждаю


Заместитель Главного

санитарного врача СССР

Д.Н.ЛОРАНСКИЙ

22 февраля 1971 г. N 879-71
Заместитель Начальника

Главатомприбора

Е.Е.КУЛИШ

12 апреля 1971 года
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ПО УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОИЗОТОПНЫХ

НЕЙТРАЛИЗАТОРОВ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА С ЭМАЛЕВЫМИ

ИСТОЧНИКАМИ АЛЬФА- И БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ
Санитарные правила по устройству и эксплуатации радиоизотопных нейтрализаторов статического электричества с эмалевыми источниками альфа- и бета-излучения <*> распространяются на предприятия и учреждения, изготовляющие и эксплуатирующие радиоизотопные нейтрализаторы и источники к ним.

--------------------------------

<*> Правила разработаны Институтом гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР.

КонсультантПлюс: примечание.

Санитарные правила работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений" N 333-60 утратили силу в связи с изданием "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72/80)", утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 18.01.1980 N 2120-80.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 40 утверждены СП 2.6.1.2612-10 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)".

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2009 N 47 утверждены санитарные правила СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)".
Настоящие Правила разработаны в развитие "Санитарных правил работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений N 333-60" и в соответствии с "Нормами радиационной безопасности НРБ-69".

Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на администрацию учреждений и предприятий, изготовляющих и применяющих радиоизотопные нейтрализаторы и источники к ним.

1. Общие положения
1. Серийное изготовление и поставка радиоизотопных нейтрализаторов предприятиям допускается только после согласования технических условий на изготовление нейтрализаторов и инструкций по их эксплуатации с Министерством здравоохранения СССР.

Серийное изготовление и поставка источников излучений для радиоизотопных нейтрализаторов допускается также после предварительного согласования с Министерством здравоохранения СССР технических условий на изготовление источников.

2. Получение, монтаж и эксплуатация нейтрализаторов, допущенных к серийному изготовлению, может производиться без предварительного разрешения местных органов санитарного надзора.

Оформление санитарного паспорта предприятиями, эксплуатирующими серийно выпускаемые нейтрализаторы при соблюдении условий их эксплуатации, не обязательно.

Разрешение местных органов санитарного надзора на монтаж и эксплуатацию нейтрализаторов необходимо в следующих случаях:

при проведении производственных испытаний опытных образцов нейтрализаторов (или источников), не согласованных с Министерством здравоохранения СССР;

при использовании нейтрализаторов, согласованных с Министерством здравоохранения СССР, в таких условиях или на таких машинах (процессах), которые не предусмотрены инструкцией по эксплуатации нейтрализаторов данного типа;

после аварии, при которой нейтрализаторы могли подвергаться механическим, температурным или коррозионным воздействиям, не предусмотренным допустимыми условиями эксплуатации.

3. Применение радиоизотопных нейтрализаторов на предприятиях пищевой промышленности на машинах, обрабатывающих пищевые продукты, не допускается.

4. Организация, получившая нейтрализаторы, обязана известить об этом местные органы санитарного надзора не позднее 10 дней с момента их получения с указанием типа и числа полученных нейтрализаторов и мест их установки. При установке нейтрализаторов администрация предприятия составляет акт, подтверждающий соответствие условий их эксплуатации требованиям инструкции по монтажу и эксплуатации и настоящим Правилам.


5. К помещениям, в которых могут храниться и эксплуатироваться радиоизотопные нейтрализаторы, не предъявляется каких-либо специальных требований, кроме тех, которые особо оговариваются в инструкции по эксплуатации, в том числе: не допускается хранение нейтрализаторов на складах вместе с агрессивными химическими веществами, не рекомендуется хранение нейтрализаторов в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Число нейтрализаторов, хранящихся или эксплуатируемых в одном помещении, не ограничивается.

6. Потенциальная радиационная опасность при эксплуатации нейтрализаторов складывается из следующих факторов:

внешнего облучения работающих, которое может быть обусловлено гамма-излучением основного изотопа и примесей, бета-излучением основного изотопа и примесей и тормозным излучением;

внутреннего облучения работающих, которое может быть обусловлено загрязнением источников при изготовлении и выделением изотопа из источников в процессе эксплуатации и хранения нейтрализаторов.

7. Лица, занятые эксплуатацией машин (аппаратов) с установленными на них нейтрализаторами, а также лица, производящие монтаж, наладку и профилактическую очистку нейтрализаторов и источников в них с общим количеством источников не более 100, относятся к категории "Отдельные лица из населения" (категория Б). Они не подлежат специальному медицинскому наблюдению, на них не распространяются специальные ограничения по состоянию здоровья.

Лица, занятые монтажом, наладкой нейтрализаторов и производящие профилактическую очистку нейтрализаторов и источников в них от загрязнений с общим количеством источников более 100, относятся к категории А ("Персонал"), подлежат общей диспансеризации и не должны иметь противопоказаний в состоянии здоровья, указанных в приложении 7 Санитарных правил N 333-60 <*>.

--------------------------------

<*> Нормы радиационной безопасности для лиц, относящихся к категориям А и Б, указаны в Приложении 1.

8. Основными санитарно-техническими характеристиками радиоизотопных нейтрализаторов являются:

используемый изотоп;

номинальная (фактическая) активность источников и их количество в нейтрализаторе;

уровни и спектральный состав проникающих излучений от нейтрализаторов;

прочность фиксации радиоактивного изотопа в источниках (механическая, температурная и коррозионная устойчивость источников);

скорость выделения радиоактивного изотопа из источников при допустимых условиях эксплуатации и хранения нейтрализаторов.

К серийному изготовлению и использованию допускаются такие нейтрализаторы, эксплуатация которых при соблюдении требований инструкции и настоящих Правил не может привести к внешнему или внутреннему облучению лиц, обслуживающих машины (аппараты) с установленными на них нейтрализаторами, в дозах, превышающих допустимые дозы для категории Б ("отдельные лица из населения"), а также загрязнить оборудование, помещения и обрабатываемые материалы в уровнях, превышающих соответствующие предельно допустимые уровни.
2. Санитарно-технические требования к источникам

излучений для радиоизотопных нейтрализаторов
9. При создании источников для радиоизотопных нейтрализаторов необходимо отдавать предпочтение изотопам, поддающимся достаточно прочной фиксации в источнике, имеющем минимальную радиотоксичность и низкую проникающую способность излучений.

10. Критерием для выбора изотопа (источника) должно быть (при прочих равных технико-экономических показателях) минимальное значение коэффициента K:
C

K = --- J,

СДК
где: C - активность изотопа, выделяющегося с 1 кв. см источника в единицу времени в допустимых условиях эксплуатации и хранения;

СДК - среднегодовая допустимая концентрация изотопа в воздухе;

J - величина ионизирующего тока, создаваемая 1 кв. см источника.

11. Радиоактивный препарат в источниках, предназначенных для нейтрализаторов, должен представлять собой твердое некрошащееся, нерастворимое в воде, несублимирующееся и не вступающее в реакцию с воздухом, с материалами подложки и герметизирующего покрытия вещество с высокой радиационной, температурной, механической и коррозионной устойчивостью, обеспечивающее минимальное рассеяние изотопа при разрушении герметизирующего покрытия или подложки.


12. Температура, при которой возможен обрыв стекающей капли радиоактивного материала с источников на основе эмалей, стекол, керамики, сплавов, в которые радиоактивный изотоп входит как составная часть, должна быть не ниже 800 °C. Температура кипения радиоактивного материала в источниках должна быть выше 1500 °C.

13. Подложка и герметизирующее покрытие должно быть выполнено из материалов с температурой плавления не ниже 900 °C.

14. Герметизирующее покрытие, радиоактивный препарат, подложка и источники в целом должны иметь остаточную механическую, радиационную и коррозионную устойчивость, чтобы обеспечить необходимую прочность фиксации в источнике в течение всего времени его эксплуатации в допустимых условиях.

15. Начальная поверхностная загрязненность источников радиоактивными веществами <*> не должна превышать следующих значений <**>:

--------------------------------

<*> Методы определения поверхностей загрязненности источников и скорости выделения изотопов из источников указаны в Приложении 2.

<**> Предполагается, что источник может иметь загрязнение только тем изотопом, из которого он изготовляется.
-5

источники на основе альфа-активных изотопов 4 x 10

-3

мккюри/кв. см (не более 2 x 10 мккюри на всю поверхность

источника с размерами 70 x 35 мм);

-4

источники на основе бета-активных изотопов 1 x 10 мккюри/кв.

-3

см (не более 5 x 10 мккюри на всю поверхность источника с

размерами 70 x 35 мм).

16. Скорость выделения изотопа из источников при их хранении и

эксплуатации в допустимых условиях не должна превышать следующих

значений:

-4

источники на основе альфа-активных изотопов не более 1 x 10

мккюри/кв. см в месяц;

-3

источники на основе бета-активных изотопов 5 x 10 мккюри/кв.

см в месяц.

17. Опытные источники должны подвергаться прототипным санитарно-техническим испытаниям. Программа и методы прототипных испытаний определяются условиями эксплуатации нейтрализаторов. Обязательными являются следующие прототипные испытания:


определение предельных температур и предельных градиентов температур при тепловых ударах, при которых еще сохраняется целостность источников <*> и не происходит увеличение скорости выделения изотопа из источника свыше 10-кратного превышения предельно допустимого уровня;

--------------------------------

<*> Под нарушением целостности источника здесь подразумевается появление в результате испытания визуально видимых раковин, трещин, сколов, отслоений, осыпаний защитного покрытия или активного слоя, выделение из источников радиоактивного вещества в количестве не менее 0,1% от суммарной активности источника.
определение устойчивости источников к удару, вибрации, трению, проколу и сдвигу;

определение коррозионной устойчивости источников в органических растворителях, парах воды, а также в тех средах, которые могут присутствовать в воздухе в местах установки нейтрализаторов;

определение скорости выделения изотопов из источников при экстремальных значениях температурных и коррозионных нагрузок, допускаемых по условиям эксплуатации;

определение количества выделяемого изотопа при максимальных механических нагрузках, допускаемых по условиям эксплуатации;

определение мощности дозы и спектрального состава гамма-излучения и плотности потока и спектрального состава бета-излучения на расстоянии 10, 50 и 100 см от источников.

18. Независимо от условий эксплуатации источники должны выдерживать без нарушения целостности и без повышения скорости выделения изотопа следующие нагрузки:

тепловые удары в пределах температур от -50 до +60 °C с градиентом не менее +/- 10° в минуту;

падение с высоты 1,5 м на ровное металлическое основание;

вибрацию в незакрепленном состоянии на ровной стальной виброплощадке при параметрах: частоте 50 Гц, амплитуде 1 мм, времени действия 1 ч;

трение тампонами из фильтровальной бумаги, ваты или другого обтирочного материала под давлением 0,5 кг/кв. см поступательно-возвратными или вращательными движениями тампона не менее 1500 циклов;


выдержку в органических растворителях (спирт, бензин, ацетон) в течение 24 ч.

19. Серийно выпускаемые источники должны подвергаться контролю ОТК завода-изготовителя на соответствие их техническим условиям (прототипным образцам). Программа и методы испытаний определяются допустимыми условиями эксплуатации и технологией изготовления источников и устанавливаются заводом-изготовителем. Обязательными являются следующие испытания:

определение поверхностей загрязненности источников (контроль должен производиться не ранее чем за месяц до отправки с завода-изготовителя. Испытаниям подвергается 100% источников);

определение скорости выделения изотопа из источников при 40 °C и 98% влажности (выборочно, не менее 1 источника из 1000);

контроль прочности фиксации активного слоя на подложке 5-кратным сбрасыванием источника с 1,5 м на ровное металлическое основание (выборочно, не менее 1 источника из 1000).

Источники считаются прошедшими это испытание, если на активной поверхности контрольного источника не возникает визуально видимых трещин, раковин, отслоений и осыпаний защитного покрытия или активного слоя <*>. Контрольные источники потребителю не поставляются;

--------------------------------

<*> Допускается деформация углов, ребер и тыльной стороны контрольного источника.
определение мощности дозы и спектрального состава гамма-излучения и плотности потока и спектрального состава бета-излучения от источников (при изменении состава исходного продукта).

20. Источники должны маркироваться с указанием номера, месяца и года выпуска. Маркировку следует наносить на тыльной стороне таким способом, который обеспечивал бы ее сохранность при хранении и эксплуатации источников в допустимых условиях.

21. Допустимый срок годности источников к эксплуатации определяется тем периодом, в течение которого сохраняется целостность источника и скорость выделения изотопа из источника не превышает предельно допустимого значения.


Гарантийный срок, в течение которого завод-изготовитель гарантирует полное соответствие серийных источников их прототипам (при соблюдении допустимых условий хранения и эксплуатации), должен быть не менее 2 лет со дня изготовления источников.

22. Из каждых 10000 источников следует отбирать не менее 2 контрольных образцов, один из которых оставляется на хранение, а другой (другие) - подвергается испытаниям на соответствие их прототипным образцам по программе, указанной в п. п. 18 и 19 настоящих Правил.
3. Санитарно-технические требования

к радиоизотопным нейтрализаторам
23. Конструкция радиоизотопного нейтрализатора и материалы, используемые для его изготовления, должны обеспечивать устранение возможности контакта обрабатываемых материалов с активной поверхностью источников, перекрытие окна для выхода излучений в нерабочем положении нейтрализатора, ослабление излучений от нейтрализатора до допустимых уровней и защиту источников от механического повреждения.

Корпус нейтрализатора и крепление источников должны выполняться так, чтобы удар при падении нейтрализатора с открытой крышкой с высоты 1,5 м на ровное металлическое основание наиболее уязвимой стороной не вызывал нарушения целостности источников или их выпадения из нейтрализатора.

24. Мощность дозы гамма- и тормозного излучений от нейтрализатора в нерабочем положении - во всех направлениях, а в рабочем положении, исключая направление выхода потока частиц, - не должна превышать 10 мр/ч на его поверхности и 0,3 мр/ч на расстоянии 1 м <*>


следующая страница >>