reforef.ru 1
z_start


разговор со звездой

Александр Рыбак: «Я — национальный микс»

Победитель «Евровидения-2009» рассказал латвийским журналистам о творчестве, увлечениях и личной жизни

n198_rybak_ar-01.jpgФото автора.

Недавно в Риге дал концерт победитель «Евровидения-2009», норвежский певец белорусского происхождения Александр Рыбак. Впечатление на местных журналистов паренек произвел более чем приятное.

Анастасия РУЖАНСКАЯ

Показатель народной любви

Как ни странно, но мировая слава ничуть его не испортила — он лишен всякого звездного пафоса и высокомерия. Иногда он по-детски непосредственен, порой немного наивен и, как показалось, откровенен.

Надо сказать, что русский язык 23-летнего парня, на котором и проходила пресс-конференция, далек от совершенства. И хотя говорит он без акцента, но с ошибками, не всегда понимает вопрос, если тот сформулирован недостаточно просто. Хотя если учесть, что в Норвегии Саша живет с пяти лет, его русский язык весьма неплох.

По признанию Александра, до победы на «Евровидении» его популярность не была столь высокой, как сегодня. До выступления в Москве его знали как джазового исполнителя. Сегодня же имя Александра Рыбака известно на весь мир. Его «Сказка» (Fairytale) звучит на всех радиоволнах, а клип крутят все каналы. И как главный показатель народной любви, его хит — самый популярный рингтон на мобильниках.

Для Рыбака Москва стала точкой отсчета его новой жизни. После победы на «Евровидении» его жизнь превратилась в бесконечную череду концертов, гастролей, интервью, фотосессий. Только в Норвегии Саша дал 40—45 концертов за лето. Пару недель назад стартовал его европейский тур. Уже прошли концерты на Украине, в Белоруссии и Литве. Всего в гастрольном плане 18 стран. На прошлой неделе Рыбак гастролировал в Риге.


На вопрос местных журналистов, не тяжело ли ему работать в таком бешеном ритме, он ответил так: «Я счастлив оттого, что занимаюсь любимым делом, да еще и деньги за это получаю!»

Национальный микс

Саша, а как вы сохранили русский язык? Может, специально читаете русскую литературу, фильмы смотрите?

А я сейчас хорошо говорю? Просто у меня бывает по-разному. Иногда говорю с большим акцентом, а иногда хорошо. До «Евровидения», кстати, я говорил намного хуже, стал замечать, что многие слова забыл. Но в тот период пришлось много общаться по-русски, поэтому язык стал лучше. Вообще ничего специально для сохранения языка я не предпринимаю. Дома с родителями говорю по-русски, фильмы русские смотрю от случая к случаю.

А думаете вы на каком языке?

Сейчас на русском, но чаще всего на норвежском.

А сколько всего языков знаете?

Три — норвежский, русский и английский.

А кем вы себя ощущаете?

Европейцем. Но европейцем со славянскими корнями. Белорусскому народу свойственны душевность, некая меланхолия, лирическая грусть, а в Норвегии, наоборот, все улыбаются, как правило, скрывая за улыбкой свои истинные чувства и проблемы. Так что я представляю из себя как бы микс двух культур.

Вы из музыкальной семьи. Этот факт, вероятно, и определил вашу будущую профессию. Вы вообще мечтали стать кем-то еще кроме как музыкантом?

Я хотел быть спортсменом, занимался баскетболом, несколько лет проработал инструктором в фитнес-клубе.

А кроме музыки что вас увлекает?

Люблю путешествовать по Норвегии. В одной такой поездке как раз и родилась песня Fairytale: взобравшись на гору, я вытащил скрипку и стал играть. Зимой мне нравится на лыжах кататься. Еще люблю в компьютерные игры играть, много фильмов смотрю.


А книги какие предпочитаете? Кто ваш любимый писатель, какая ваша любимая книга?

Читать я не люблю, поэтому читаю мало. Я могу на пальцах пересчитать книги, которые прочитал за жизнь. Джека Лондона читал, Чарльза Диккенса.

Почему вы не читаете?

Не знаю даже. Скучно. Фильм гораздо интереснее смотреть, там музыка есть, актеры. Помню, лет в 14 стал читать эротический роман. Вроде увлекся, а потом увидел фотографию автора, и мне стало неинтересно.

В ожидании мечты

О чем вы мечтаете в данный момент? Чего еще хотели бы получить от жизни?

Если честно, мечтаю встретить свою вторую половинку. Только вот при нынешнем ритме жизни это очень сложно. Поэтому я для себя решил, что моя девушка должна быть тоже из мира музыки.

Неужели такому популярному, симпатичному парню тяжело найти девушку? У вас ведь наверняка миллионы поклонниц.

Я с кем-то периодически знакомлюсь, но все это не то. С норвежскими девчонками вообще сложно. Они такие, знаете, непростые. У них не принято сразу отвечать парню на смс. Дескать, надо выждать пару дней, чтобы побольше его заинтересовать. А у меня, наоборот, сразу запал пропадает. Мне не нравятся эти игры, мне хочется нормальных человеческих отношений. Так что, думаю, мне нужна русская девушка, пониже меня ростом, добрая и чтобы не боялась показать мне свою любовь.

О «Евровидении» и евромузыке

Как ваши близкие восприняли вашу победу на «Евровидении»?

Им было стыдно! Не за меня — за себя. Потому что никто из них в меня не верил, все говорили, что я испорчу себе карьеру. Но я им сегодня об этом не напоминаю.

Можно ли говорить о том, что после «Евровидения» вы перестали играть серьезную классическую музыку и перешли на попсу?

Я играю серьезную музыку уже десять лет: Баха, Моцарта... Считаю, что поп-музыка тоже может быть серьезной, если только она качественная. Она точно так же вызывает сильные эмоции. Майкл Джексон, Стинг — разве можно сказать, что их музыка — несерьезная попса?


Какую музыку вы слушаете сами?

Разную. Но главное для меня — это мелодия. Американская музыка, например, мне не нравится. Там совсем другие аккорды, чем в европейской музыке. Не хочу углубляться в музыкальные дебри и терминологию, просто скажу, что мне нравится, когда и мелодия, и аккорды, и текст сочетаются. Хотя я могу слушать как Мерлина Менсона, так и «Битлз», и Андреа Бочелли, и Стинга, и Робби Уильямса. Очень люблю джаз.

Кто ваши любимые скрипачи?

Мне очень нравится Яша Хейфец. У него стиль очень простой, он не выпендривается, не пытается удивить. Он просто играет как чувствует, мне по душе его искренность и ненарочитость. А из современных скрипачей люблю Джошуа Белла.

Были ли у вас моменты, когда вы хотели бросить скрипку?

Были. Но папа с мамой не позволили.

Следующее «Евровидение» благодаря вам пройдет в Осло. В каком статусе вы будете принимать в нем участие?

Думаю, больше всего работы у меня будет за кулисами. Моей главной задачей будет вдохновлять и поддерживать других участников.

А вы следили за выступлением латвийского исполнителя Интарса Бусулиса на «Евровидении»? Знакомы с ним?

Если честно, не знаком. Но выступление его помню. Думаю, что его номер был слишком сложный для «Евровидения». Надо понимать, что у конкурса есть определенный песенный формат. У Бусулиса материал был очень высокого уровня, но не для массового слушателя. Он скорее был для избранных. Его ритм пять четвертых публике очень трудно понять. Я знаю, что музыкантам — участникам конкурса он очень понравился, потому что эти люди разбираются в хорошей музыке. А зрители его не поняли.

Киркоров. Россия. Ностальгия

Как складываются ваши отношения с российскими звездами, например, с Филиппом Киркоровым?


Он единственный российский артист, которого я хорошо знаю. С другими не успел познакомиться. Филипп очень приятный человек, и я очень надеюсь, что он сможет приехать на мой концерт в Москве. Знаете, есть люди, с которыми хочется делиться своими радостями и невзгодами. Вот с Филиппом мне хочется.

Есть ли у вас планы выйти на российский музыкальный рынок?

С пустыми руками на него не придешь. Нужно иметь интересный материал, понимать, что нужно российской публике. А мне, если честно, пока не совсем понятно, что ей надо. Песен на русском языке в России и так много, а песни на английском она может и не воспринять. Тем не менее планы в этом направлении у меня есть.

В одном из интервью вы сказали, что хотели бы, чтобы люди, слушая ваши песни, чувствовали себя детьми...

Я люблю детей, мне нравится, что ко мне на концерты приходят родители с детьми. Если честно, всегда с ностальгией вспоминаю праздник Рождества и Нового года, когда жил еще в Белоруссии. Мне сегодня очень не хватает всех этих веселых, шумных праздников, хороводов вокруг елки, детских песенок, стишков, подарков. В Норвегии этот праздник отмечают дома, очень тихо и спокойно.

А вы крещеный?

Да. Я православный. Однако я больше верующий, чем религиозный.