reforef.ru 1 2
Проект по региональному экономическому сотрудничеству (REC)


Запрос заявок на получение гранта (
RFA) No. 002

26 ноября 2012 г.
Уважаемые Заявители:
Проект по региональному экономическому сотрудничеству (REC) объявляет о запросе заявок на получение гранта для реализации грантовой программы на сумму 250 000 долларов США для неамериканских НПО с целью поддержки текстильных предприятий Центральной Азии, принадлежащих женщинам; согласно техническому заданию, изложенному в настоящем документе. Грант будет выдан и освоен в соответствии с процедурами USAID и Правительства США, регулирующими выдачу грантов по договорам, а также положениями внутренней политики Проекта REC по управлению грантами.
Приложения, включенные в данный запрос заявок:


  • Приложение А. – Форма заявки на получение гранта

  • Приложение В. - Форма бюджета заявки на получение гранта

  • Приложение С. - Обеспечение равных возможностей для конфессиональных сообществ и организаций

  • Приложение D. - Форма самооценки Заявителя

  • Приложение E. - Необходимая сертификация


РАЗДЕЛ
I. ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
А. ЦЕЛЬ
Проект по региональному экономическому сотрудничеству (REC) предоставляет грант неамериканским НПО для увеличения объемов региональной торговли и связей за счет укрепления текстильной промышленности1. В частности, целью данной программы является повышение возможностей для женщин – предпринимателей в текстильной промышленности, создание инкубатора/экосистемы в области текстильной промышленности, которая развивает навыки и возможности работающих в ней женщин-предпринимателей, и дальнейшее развитие региональных и международных связей, цепочки добавленной стоимости и цепочки поставок текстильной и швейной продукции также с целью расширения возможностей и других женщин – предпринимателей в этой цепочке.
В.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Проект по региональному экономическому сотрудничеству (REC), рассчитанный на три с половиной года, финансируется программой Агентства США по международному развитию по контракту IQС и реализуется корпорацией Chemonics International.

Проект по региональному экономическому сотрудничеству (REC) способствует улучшению торговли между странами Центральной Азии, Афганистаном и другими крупными торговыми партнерами. Через свои инициативы по укреплению потенциала компаний и гендерные стратегии, направленные на экономическую интеграцию, Проект способствует расширению экспортного потенциала компаний и оказывает содействие установлению деловых связей в регионе. Проект также работает над улучшением политик и процедур, способствующих развитию торговли в странах Центральной Азии, увеличением эффективности функционирования транспортных коридоров, оказывает содействие вступлению Таджикистана в ВТО, способствует укреплению потенциала агентств по продвижению торговли.
Страны Центральной Азии и Афганистан сталкиваются со сложностями в развитии приграничной торговли, как на уровне компаний, так и на уровне бизнес среды. Рост торговли способствует развитию малого и среднего бизнеса, что, несомненно, важно для диверсификации экономик стран Центральной Азии. При содействии и при более масштабном участии в глобальной торговле, Центральная Азия может стать торговой артерией для вовлечения Афганистана в международную торговлю.
Проект (REC) способствует улучшению торговли, работая по шести направлениям:
1. Укрепление действующих экспортных партнёрств (ЭП) и содействие созданию новых ЭП. В рамках предыдущего Проекта USAID были созданы ЭП, объединяющие компании Центральной Азии. Проект по региональному экономическому сотрудничеству (REC) продолжает укреплять и поддерживать эти партнёрства, а также способствует созданию новых, с целью увеличения экспортного потенциала предприятий - участников. Тренинги и развитие деловых связей осуществляется в формате ЭП. Посредством грантовой программы, Проект будет содействовать укреплению текстильных предприятий в Центральной Азии, принадлежащих женщинам, и способствовать их участию в международных поставках и увеличению экспорта их продукции.

2. Оценка экспортного потенциала предприятий и секторов экономики Казахстана и Узбекистана через проведение рыночных исследований. Проект оказывает техническое содействие экспортерам из Казахстана и Узбекистана через проведение рыночных исследований. Проект направлен на устранение недостатков экспортного потенциала, а также выявляет формальные и неформальные барьеры для экспорта и предлагает пути решения.

3. Оказание содействия экспортерам Центральной Азии при поставке товаров для нужд Министерства обороны США в Афганистане и тестирование барьеров при экспорте продукции. Проект отбирает предприятия в Узбекистане и Казахстане, обладающие потенциалом для осуществления поставок для нужд Министерства обороны США и оказывает таким предприятиям поддержку в экспортировании их товаров/услуг. Проект также разрабатывает практическое руководство, объясняющее как экспортировать для нужд Министерства обороны США в Афганистане из стран Центральной Азии.
4. Оказывает поддержку выпускницам летней программы 2012 года VolVis посредством организации семинаров, выдачи и сопровождения грантовой программы. В сентябре 2012г., в рамках Центрально-Азиатского торгового форума Проект (REC) организовал ряд встреч для представительниц ассоциаций деловых женщин и других НПО. Участницы разработают предложения на получение малых грантов, направленных на улучшение их бизнеса и увеличение экспорта.
5. Содействие вступлению Таджикистана в ВТО. Проект (REC) будет оказывать помощь Таджикистану в разработке нормативно-правовых документов в соответствии с требованиями ВТО, способствуя вступлению этой страны в ВТО.
6. Содействие странам Центральной Азии по внедрению торговой политики, положений и процедур. Проект (REC) будет работать с национальными и региональными предприятиями, НПО и другими торговыми организациями, с целью определения статуса развития торговли, торговой политики и транспортных коридоров, а также разработает национальные и региональные планы действий, направленные на развитие и улучшение торговли, торговой политики и улучшение эффективности функционирования транспортных коридоров в странах Центральной Азии и Афганистане.
С. ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Как отмечает Государственный Секретарь США Хиллари Клинтон, новый Шелковый путь представляет собой сеть экономических и транзитных соединений, проходящих по всей Центральной и Южной Азии с центром в Афганистане, позволяющих увеличить региональное экономическое сотрудничество и обеспечить либерализацию торговли. Госсекретарь Клинтон заявила, что мы никогда не достигнем этой цели без полного участия женщин. Видение нового Шелкового Пути включает в себя два взаимодополняющих компонента. Один из основных компонентов сосредоточен на энергоресурсах и инфраструктуре, таких как дороги, мосты, железные дороги и магистрали, которые позволят производить действенную и эффективную транспортировку товаров, услуг и людей. Второй компонент направлен на либерализацию торговли, которая включает в себя снижение нетарифных торговых барьеров и скоординированные меры, ускоряющие поток товаров и услуг по всему региону.

С 18 по 20 июля 2011 года в Республике Кыргызстан Государственным департаментом США совместно с международными донорскими организациями, коммерческими корпорациями и правительством Кыргызской Республики был проведен экономический симпозиум женщин Центральной Азии и Афганистана (WES). Симпозиум (WES) собрал более ста выдающихся женщин - политиков, предпринимателей, лидеров образования и гражданского общества всего региона, чтобы обсудить сложности экономического и гражданского участия женщин, а также пути их решения. Содержание Симпозиума (WES) включало стратегии улучшения положения женщин в развитии предпринимательства, торговли, образования и участия в принятии политических решений. Симпозиум (WES) позволил участникам развивать активные трансграничные сети, уделяя первостепенное внимание решению трудностей и преодолению барьеров, а также запустить региональные инициативы, направленные на повышение экономической и гражданской активности женщин.

Одновременно с этим, Агентство USAID уделяет внимание обеспечению регионального экономического роста и конкурентоспособности Центральной Азии и Афганистана путем улучшения условий и возможностей для международной и трансграничной торговли и транзита. Проект USAID по региональному экономическому сотрудничеству (REC) оказывает содействие и укрепляет потенциал существующих и новых экспортных партнерств (ЭП) в Центральной Азии. В Партнёрства входят компании Центральной Азии, Афганистана, местные и международные поставщики логистических услуг, бизнес ассоциации и другие участники отрасли. Члены ЭП сотрудничают в вопросах расширения торговли и решения таможенных проблем. Проект (REC) демонстрирует применение модели ЭП для экономического роста Центральной Азии. Предприятие, получившее грант, будет действовать согласованно с текстильным ЭП, чтобы улучшить уже достигнутый результат и убедиться, что функции не дублируются.

Текстильная промышленность является одним из рынков в Центральной Азии и Афганистане с устойчивым потенциалом роста, благоприятным для расширения экономических возможностей женщин - предпринимателей и увеличения региональной торговли. В этом регионе имеется большое количество запасов высококачественного сырья и материалов, знаний и навыков, уникальных проектов, при этом сохраняются низкие затраты на производство, что позволяет региону быть конкурентоспособным как на региональном рынке, так и на международном. Для развития текстильных центров торговли, направленных на развитие продукции и компаний с высокой добавленной стоимостью будут использоваться ресурсы и программы в настоящее время разрабатываемые Агентством USAID и Государственным департаментом США для создания расширенного регионального развития.


В работе симпозиума (WES) приняли участие высококвалифицированные женщины - предприниматели, работающие в текстильной и швейной промышленности; однако, существует недостаток знаний о том, как обеспечить выход на международные рынки, недостаток информации о проектировании и создании товаров с учетом потребностей рынка, нехватка специальных знаний о поиске источников финансирования из других стран, а также знаний об исследовании и анализе рынка. Вместе с тем, предприниматели сталкиваются с рядом препятствий для производства продукции на постоянной основе, отвечающей требованиям покупателей в отношении качества и количества. Получатель гранта будет работать в направлении укрепления женских текстильных предприятий в Центральной Азии. Также он должен быть осведомлён о состоянии текстильной промышленности на текущий момент в каждой из стран Центральной Азии, с потребляемыми ресурсами, связями с важными международными дистрибьюторами и рынками, должен иметь всестороннее понимание текстильной промышленности и знания препятствий, существующих на данный момент, для производства на всех этапах производственно – сбытовой цепи. Кроме того, получатель гранта должен продумывать пути включения текстильных объединений на конкурентной основе в цепь поставок.

Проект (REC) объявляет о запросе предложений от квалифицированных организаций по внедрению устойчивых проектов, демонстрирующих стратегический и системный подход для роста возможностей женщин-предпринимателей в текстильной и швейной промышленности, а также обеспечивающих развитие цепочки добавленной стоимости на местном, национальном, региональном и международном уровнях. Проекты включают, но не ограничиваются предложениями, касающихся следующих направлений.

Объем работ может включать в себя:

  • Создание текстильных и швейных центров – определить и развивать сети ключевых заинтересованных в текстильной и швейной промышленности сторон в каждой из пяти стран Центральной Азии и Афганистане, таких как дистрибьюторы, изготовители, производители сырья и ткани, модельеры, объединения и т.д., а также использовать существующую инфраструктуру, сосредоточенную на торговле, образовании, текстильных объединениях или развитии МСБ. Каждый Центр должен определить местного партнера, который бы проводил совещания и действовал в качестве центра координации информации, например, государственные агентства, университеты, торговые организации и т.д.


  • Трансграничная деятельность - каждый центр должен активно работать и развивать цепочки добавленной стоимости, по крайней мере, с одной из стран Центральной Азии и Афганистаном. Все цепочки добавленной стоимости не должны использовать принудительный или детский труд.

  • Включение текстильных бизнес объединений – каждый текстильный центр должен включать текстильное бизнес сообщество.

Заявители будут тесно сотрудничать с группой текстильных ЭП Проекта (REC) по вопросам развития текстильных центров в пяти странах Центральной Азии и Афганистане:

  • Установление региональных и международных отношений с покупателями и связей с мероприятиями в сфере текстильной торговли. Каждое объединение должно быть связано с сетью региональных и международных покупателей и экспертами этой отрасли. Кроме того, все участники объединения должны быть осведомлены обо всех крупных форумах по торговле текстилем и швейными изделиями, в которых они могли бы принять участие.

  • Навыки и укрепление потенциала для улучшения рыночных возможностей и развития цепочки добавленной стоимости. В дополнение к укреплению объединения, программам и тренингам, также должны проводиться семинары, нацеленные на развитие цепочки добавленной стоимости. Ключевые области включают, но не ограничиваются следующим:




  • Производство – тренинги по типам оснащения, необходимого для достижения и совершенствования процессов, которые включают: управление сырьем, раскрой, шитье и сборка, очистка, отделка, надзор и контроль.
  • Маркетинг/Брэндинг – Повышение осведомленности о том, как использовать или получить доступ к интернет маркетингу, массовой торговле, розничным сетям, специализированным магазинам и торговым выставкам. Расширить знания о том, как определить целевого покупателя и нишевые рынки, а так же находить рынок сбыта в соответствии с потребностями покупателей. Оказывать поддержку в приготовлении к участию в промышленных выставках и ярмарках. Устанавливать отношения между покупателями и поставщиками для расширения знаний, касающихся особенностей дизайна и затрат. Продемонстрировать региональные и международные передовые методы и стратегии для расширения бизнеса через франчайзинг.


  • Технологии – развитие потенциала членов Центра в области технологий, что позволит повысить эффективность и качество стандартов, улучшит управление бизнесом и наладит связь с рынками.

  • Увеличение текстильной цепочки добавленной стоимости – предоставлять дополнительное обучение для членов текстильного экспортного партнерства (ЭП), что будет способствовать их преобразованию в высокотехнологичную цепочку добавленной стоимости, улучшению логистики цепочки поставок, контролю качества, соответствию международным стандартам и эффективному использованию ресурсов объединений. Выявить потенциальных участников, которые имеют возможности для полноценного производства одежды.

  • Обеспечение сырьем - объединить производителей ткани с дизайнерами для обсуждения прошлых и перспективных тенденций. Определить какой сегмент производства ткани является наиболее рентабельным для каждой страны. Проводить тренинги по вопросам ценообразования, качества и логистики цепочки поставок, которые являются ключевыми критериями для выбора источника обеспечения сырьем. Разъяснить как стать первоочередным поставщиком.


Проект (REC) принимает во внимание, что некоторым получателям гранта может быть необходима техническая поддержка для более эффективной деятельности. Следовательно, заявителям рекомендуется указать в своей заявке нужды для технической поддержки и/или профессиональной подготовки.

D
. РЕГУЛЯТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Гранты Проекта (REC) предоставляются в соответствии с Актом Департамента иностранных дел США и Системой предварительных распоряжений /Advanced Directive System/ (ADS) USAID раздел 302.3.5.6, «Гранты по договорам». Гранты REC для неамериканских организаций предоставляются в соответствии с руководствами, предложенными Системой предварительных распоряжений /Advanced Directive System/ (ADS), Глава ADS 303 «Гранты и соглашения о сотрудничестве с неправительственными организациями», а также по условиям стандартных положений USAID, применяемых в отношении неамериканских неправительственных Получателей, а так же в соответствии с процедурой проекта REC по предоставлению гранта.


ADS 303 ссылается на три дополнительных нормативных документа, изданных Бюро управления и бюджета (OMB) при правительстве США и Агентством США по международному развитию:

- 22 CFR 226: Управление присуждением грантов для помощи неправительственным организациям США

- Циркуляр OMB A-122: Принципы определения издержек для некоммерческих организаций

- Циркуляр OMB A-133: Аудит государств, местных правительств и некоммерческих организаций
Полную версию циркуляров OMB можно найти на сайте по адресу: http://www.whitehouse.gov/omb/circulars/. Проект REC должен обеспечить, чтобы все организации, получающие средства по грантам USAID, следовали руководствам, изложенным в данных циркулярах применительно к положениям и условиям предоставленных им грантов.
Согласно грантовой программе Проекта REC, USAID сохраняет за собой право в любое время полностью или частично прекратить полномочия по выдаче грантов REC.



следующая страница >>