reforef.ru 1
Приложение 3


АКУЛЫ (Selachomorpha). Систематика акул разработана недостаточно. Обычно акул подразделяют на 6 отрядов, 20-21 семейство, 250-400 видов.

Длина тела акул колеблется в очень широких пределах — от 15–40 см у колючих и куньих акул, до 15–20 м у гигантской и китовой акул. Вес тела таких гигантов может достигать 20 т.

Акулы имеют длин­ное стройное тело, легко рассекающее воду. Тело большинства видов акул удлиненное, торпедо- или веретенообразное.

Жаберные щели у акул расположены по бокам головы.

Грудные и брюшные плавники расположены в горизонтальной плоскости. Верхняя лопасть хвостового плавника развита значительно больше, чем нижняя. Большие передние плавники акул подобны рулям глубины у подводной лодки - с их помощью акула сохраняет равновесие, но затормозить или дать задний ход она не может. Жак-Ив Кусто в одной из своих книг делился впечатлениями от встречи с акулами, вселяющими невольный страх уже одними только длинными плавниками, уходящими вниз по обе стороны мощ­ного тела. Не менее угрожающе выглядят спинной и хвостовой плавники, появление которых над морской гладью всегда наводило безотчетный ужас на находящихся поблизости людей.

С нижней стороны заостренного рострума (рыла) в постоянном свирепом оскале полумесяцем загибается назад жутковатого вида пасть.

Зубы расположены в несколько рядов. Они имеют форму острых конусов, или плоских треугольных пластин, могут быть одно- или многовершинными, с гладкой или зазубренной режущей кромкой. Страш­ные зубы, чаще всего сплошные (не имеющие полости - остео-дентиновые). Уникальной особенностью акул является и то, что потеря любого зуба быст­ро компенсируется: на месте утраченного либо просто выра­стает новый.

Акулы почти все время должны находиться в движении.

Во-первых, чтобы дышать. Вода, поступающая в пасть, выходит че­рез жаберные щели, омывая нежные лепестки жабр. Во-вторых, чтобы не утонуть. У акул нет плавательного пузыря. Некоторые виды пытаются преодолеть этот недостаток, заглатывая воздух в желудок. Вытащенные на берег или быстро всплывшие из глуби­ны, такие акулы иногда с силой выталкивают из себя проглочен­ный воздух, издавая неприятный пугающий звук. Вот откуда бе­рут начало легенды о ревущих акулах, одна из которых пугала героев и зрителей фильма "Челюсти" леденящим душу рыком.


Система пищеварения акул весьма примитивна: глотка, пищевод, просто устроенный желудок и короткий недифферен­цированный кишечник. У трехметровой акулы его длина обыч­но не превышает 2,5-2,7 м. Для сравнения: у человека ростом 160-180 см кишечник достигает восьми метров в длину. Одна­ко пищеварительная система хрящевых рыб имеет одну важ­ную особенность - спиральный клапан. В основном он устроен по принципу винтовой лестницы или скручен в еще более тугую спираль. Сорок пять витков клапана делают площадь всасыва­ния пищи довольно внушительной, что с лихвой возмещает небольшую длину кишечника.

Мозг у акул невелик. Но, несмотря на это, они вполне сносно поддаются обучению новым формам поведения. Это убедитель­но доказала своими опытами Юджиния Кларк в Морской лабо­ратории Сарасоты (Флорида).

Зато органы чувств акул развиты великолепно. Из органов чувств у акул лучше всего развито обоняние, а также восприятие вибрации воды органами боковой линии. Поразитель­ная особенность этих рыб - их невероятно тонкое обоняние. Центр обонятельного анализатора составляет довольно большую долю мозга. Чувствительность органа обоняния настолько ве­лика, что акула может издалека плыть по запаху, словно иду­щий по радиопеленгу самолет. Достаточно нескольких капель крови, чтобы привлечь хищника за несколько сот метров. Почу­яв привлекательный запах, акулы сканируют его градиент, по­ворачивая голову то влево, то вправо. Эксперименты показали, что для успешного взятия следа им нужны две ноздри. Если одну ноздрю заклеить, обескураженный морской охотник будет долго плавать по кругу.

Раньше было принято считать акул близорукими, но много­численные опыты опровергли это. Зрение хрящевых хищников оказалось очень даже неплохим. Кстати, у глубоководных акул развиты светящиеся органы - фотофоры.

Сведения об органе слуха акул довольно противоречивы. Мно­гие исследователи считают, что, как и у большинства рыб, раз­вит он слабо, а ухо служит главным образом органом равнове­сия. Его полукружные каналы позволяют рыбе определять по­ложение в пространстве, смену направления, ускорение или за­медление. Однако ряд данных, полученных исследователями раз­ных стран, заставляет задуматься: "А так ли плохо слышат аку­лы на самом деле?" В Сарасоте ученые, изучая слух акул, прове­ли серию наблюдений за поведением свободноживущих морс­ких хищников. Эксперимент состоял в том, что в воду поочеред­но транслировали звуки, которые издают ритмично работающие мышцы тренированного пловца-профессионала, просто плыву­щего человека и, наконец, человека, барахтающегося в воде. За­метьте, не плеск воды, а именно звуки сокращающихся мышеч­ных волокон. Первым звуком, идущим из опущенного в воду динамика, заинтересовалась всего одна акула. Она не спеша приблизилась, совершила несколько ленивых кругов и уплыла в море. На следующем этапе эксперимента шум привлек уже несколько акул. Рыбы без особых признаков агрессии плавали рядом, и у исследователей было полное ощущение, что они чего-то выжидают. Совсем иную картину удалось наблюдать при имитации шума, издаваемого тонущим человеком. Почти сразу бухта заполнилась акулами, быстро плавающими вокруг источ­ника этого звука. Возбуждение акульей стаи все возрастало, ка­залось, что вода вокруг установки начинает закипать. Все пре­кратила одна, видимо, самая голодная акула. Она совершила стремительный бросок и откусила динамик. Остальные, немно­го поплавав, утратили интерес к происходящему и покинули бухту. В ходе этого опыта исследователям удалось выяснить сразу несколько полезных вещей. Во-первых, определить акул, потенциально опасных в данной местности для человека. Во-вторых, то, что акулы не так уж плохо слышат. Ведь они спо­собны различать шумы, издаваемые работающими мышцами уве­ренно плывущего и тонущего человека. Но, возможно, главная заслуга в этом принадлежит не уху как таковому, а другим чувствительным образованиям. На голове акул и скатов скон­центрированы особые органы, имеющие вид углублений с выхо­дящими наружу порами. Они аналогичны органам боковой линии костных рыб и очень чутко реагируют на самые незначи­тельные колебания и перемены токов воды.


Несмотря на то что в общем чер­ты организации акул считаются более примитивными, чем у кост­ных рыб, им свойствен весьма про­грессивный способ размножения. Наличие копулятивных органов — птеригоподий, образованных брюшными плавниками, позволяет самцам спариваться с самками, то есть осуществлять внутрен­нее оплодотворение, а не расточать понапрасну икру и семен­ную жидкость, выметывая их в воду.

Яйца (оплодотворенная икра) акул и скатов имеют большой запас желтка и заключены в твердые кожистые оболочки, по­лучившие у жителей побережий весьма романтическое назва­ние — "кошельки русалок". Например, у 1-2-метрового черно­морского катрана яйца имеют длину около 4 см, а у китовой акулы - более 60 см! Многие акулы (например, тот же катран) живородящи. Большинство этих рыб размножается раз в год, а крупные виды - обычно один раз в два года. Полярная аку­ла, достигающая 7-8 м в длину, от­кладывает около 500 относительно мелких (около 8 см) яиц, а длиннорылая и пятнистая акулы при­носят всего от 4 до 6 детенышей. Самыми многодетными из живоро­дящих можно считать тех, кто про­изводит на свет несколько десят­ков акулят. К ним относятся тигровая акула и акула молот. Впрочем, после того как долгожданное потомство появилось на свет, многие акулы считают свой роди­тельский долг выполненным и при случае могут закусить собствен­ным подрастающим поколением. Свойствен акулам и каинизм (братоубийство) - все на той же гастрономической почве.

Большая часть акул - космополиты, они встречаются во всех океанах, хотя особенно разнообразны в тропиках. Некоторые живут и в пресных водах Ганга, Амазонки и в озере Никарагуа.

У большинства людей бытует мнение об удивительной про­жорливости и неразборчивости акул. Первое, пожалуй, верно, а вот второе утверждение не совсем справедливо, так как отно­сится только к "уборщикам падали", или трупоядам, которые чаще всего набрасываются на раненых и умирающих живот­ных или уже погибших и плавающих в воде. Ярким предста­вителем "морских стервятников" является крупная (8-10 м) тигровая акула (Galeocerdo cuvier), которая действительно хва­тает все без разбора. Американский исследователь Е.У. Гаджер обнаруживал в желудках этого вида такие несъедобные вещи, как старые консервные банки, бидоны из-под керосина, пишу­щую машинку и даже остатки велосипеда. Остальные акулы - активные хищники, охотящиеся порой на весьма крупную добычу. Хотя и тут, конечно, нет единообразия. В основном в меню акул входят рыбы, но не так уж редко они разнообразят его моллюсками, иглокожими, морскими птицами, черепахами, а некоторые - и дельфинами, тюленями и даже на­земными животными, включая человека. Известен удивительный случай, когда от акул пострадал забежавший в море слон.


По-настоящему опасными для человека считаются примерно пятнадцать видов акул. Самая плохая репутация у белой акулы. Не менее страшна акула-молот, промыш­ляющая на мелководье. В первую десятку людоедов входят также тигровая, голубая, лимонная акулы, акула-китобоец, акула мако, песчаная, или серая, акула-нянька, безобидное название которой совершенно не соответствует ее свирепому нраву. С другой сто­роны, считается, что полностью безопасными для человека мож­но считать только самых мелких и самых крупных акул (тех самых планктоноядов - гигантскую и китовую).

Правда, человек, в свою очередь, преследует акул с не мень­шим азартом.

Акулья печень, очень богатая жиром и витами­нами, - предмет вожделения промысловиков. Ловят акул ради их "зубастой" шкуры, которую можно использовать как наж­дак, и ради мяса, которое во многих местах считается деликате­сом. Например, и в Европе, и в Азии, и на Черном море очень ценится мясо небольшой (1,5-2 м) акулы-катрана (Squalus acanthias). Утверждают, что катраний балык по вкусу невоз­можно отличить от осетрового. Акульи зубы издревле являются амулетами, украшениями и сувенирами. Из скелета акулы делают клей. Многие хрящевые рыбы — питомцы океанариумов. Мелкие ярко окрашенные виды куньих, ковровых и кошачьих акул, некоторые скаты иногда содержатся в домашних аквариумах. Несмотря на опасность некоторых акул для человека, они нуждаются в охране. Эти древние хищники играют огромную роль в морских и океанских экосистемах, регулируя численность различных животных.