reforef.ru 1

Подвиг во имя жизни.

Героизм и патриотизм советского народа, ярко проявившиеся в годы Великой Отечественной войны, взаимосвязаны. Эти два понятия – стороны одной медали. Страна не выдержала бы такого страшного и сурового испытания, если бы не жила единой мыслью: «Все для фронта, все для победы». Солдаты самоотверженно воевали, не имея ни выходных, ни праздников, но так жил и тыл: ведь солдатам нужны были патроны, снаряды, оружие, истребители и бомбардировщики, танки, пушки, зенитки, чтобы бить фашистов. Все это делали в тылу. Страна «ковала победу» общими усилиями всего народа.

Большой вклад в победу над фашизмом внесли жители Новоселицкого района. В своем сочинении я хочу описать подвиги нашего земляка Клокова Ивана Ильича, участнике Великой Отечественной войны, полном кавалере ордена Славы.

Родился в селе Новоселицком, учился в школе, рано пошел работать, а пришла беда на нашу землю – пошел ее защищать.

Был он человеком скромным и даже несколько застенчивым. Да и во всем внешнем облике его нет ничего особенного, богатырского. Война катила на Запад, фашистов гнали из родной Белоруссии. У реки Припять неожиданно наступление наших было приостановлено. Гитлеровцы успели закрепиться на противоположном берегу.

Клокова вызвали в штаб полка, поставили перед ним и его отделением нелегкую задачу – под покровом ночи незаметно переправиться на противоположный берег, открыть мимолетный огонь, отвлечь на себя врага. А этим воспользуется горно-стрелковый батальон и совершит прорыв на участке.

Иван Ильич в таком деле бы не новичок, приходилось не раз под огнем переправляться через реки. На этот раз предстояло форсировать реку Припять и захватить плацдарм. Клоков со своими товарищами пересек кипящий, бурлящий водоворот и зацепился за берег. Засевшие в траншеях и окопах гитлеровцы открыли огонь по смельчакам, думая, что к ним просочился, чуть ли не батальон русских. Клоков рассредоточил людей в разных местах, и теперь оттуда беспрерывно палили из минометов. А тем временем через Припять переправлялись на противоположную сторону наши части и ступали в бой, выбивая гитлеровцев из окопавшихся мест.


Клоков со своим отделением приблизился к зданию, откуда гитлеровцы вели ожесточенный огонь по наступившим подразделениям взрослых. Иван Ильич подполз к двери, резко распахнул дверь и бросил внутрь помещения гранату, и не одну, а целую связку. Раздался взрыв, обвалился весь потолок. Замолк пулемет, а немцы оказались погребенными под обломками. Клоков вместе со своими боевыми товарищами устремился к соседнему дому. Окружили его, открыли огонь по всем трем этажам. В этом бою более тридцати человек погибло от пуль смельчаков. За этот бой у реки Припять Клоков Иван Ильич был награжден орденом Славы 2 степени.

Осень 1943 года. Шли упорные бои за освобождение Новороссийска. Ивану Клокову с группой солдат удалось вплотную приблизиться к высоте Безымянной у цементного завода. Фашисты беспрерывно палили изо всех орудий. Дальше двигаться нельзя, боевых друзей потеряем, нужно давить дзот, без этого в наступление не пойдешь. Ползком, по-пластунски пробирались вперед к дзоту. Клоков выдвинулся вперед, сжал в руке гранату, сделал резкий рывок и раздался взрыв. За ним последовали другие разведчики. Клоков и его товарищи продолжали обстреливать дзот из автоматов, чтобы он больше не воскрес, не ожил, не нанес с собой смерть. Потом наступила тишина. Клоков встал во весь рост и крикнул во всю мощь легких: «Вперед, в атаку, ура!»

Со всех сторон доносилось громкое «ура!», солдаты устремились к Безымянной высоте. За этот подвиг Иван Ильич Клоков был удостоен ордена Славы 3 степени.

Клоков продолжал идти фронтовыми дорогами, вспоминая последний год войны, последний бой в его жизни.

… Это было в предместье старинного чехословацкого города Кошице. У дерева лежал девятнадцатилетний солдат Клоков. Позади его, прижимаясь к земле, товарищи рвались на штурм возвышенности. Фашистский дзот в неистовой злобе поливал градом землю. Атака захлебнулась. Смерть отнимала у Клокова боевых друзей. Лежа со связкой гранат, Иван Ильич думал о своей стрелковой роте. Там за его спиной, ждут его товарищи, с которыми он дошел до чехословацкого городка. Клоков продолжал упрямо ползти к возвышенности, откуда поливал свинцом вражеский дзот.


- За Родину! Гвардейцы, вперед!

Батальон стремительно бросается в атаку. Рвутся мины и гранаты, все вокруг окутано едким дымом. Солдаты бегут, спотыкаются, падают, встают и снова бегут. Иван бежал слепо, не веря, что его настигнет пуля, и он добежал до той заветной высоты. Прямо на Клокова, с диким воплем, беспорядочно строча из автоматов, бросились немцы. Не растерялся Иван Ильич, швырнул гранату в наступающих гитлеровцев. Оставляя убитых, фашисты попятились назад и больше не пытались сопротивляться. Рука Клокова потянулась к связке гранат. И вот уже дзот молчит.

Бой еще не стих, а на гребне возвышался алый флаг, водруженный гвардейцем Иваном Клоковым. Лишь спустя двадцать пять лет нашла награда нашего героя- орден Славы 1 степени за освобождение города Кошице.

Нет уже в живых Ивана Ильича, а память о нем до сих пор жива. И будут помнить о нашем герое еще долгие годы.

Наше поколение мало задумывается о прошлом, о Великой войне, которую не просто пережили, а героически выстояли – ведь она шла почти четыре года! Откуда брались душевные и физические силы? Нет, такой народ невозможно поработить!

Я горжусь своими земляками, такими как Клоков Иван Ильич, прославившими наше село.

Я горжусь своей принадлежностью к великой России!