reforef.ru 1 ... 33 34 35 36 37
.


Привела Вам выдержки из Тайной Доктрины, из них ясно, какое значение и место уделялось Женскому Началу в древних космогониях. Лишь глубокое невежество средневековья могло изъять Женское Начало из всего построения Бытия. Истинно, в естестве своём Мужское и Женское Начала едины, и одно не имеет Бытия без другого. Умаление одного есть умаление другого.

Итак, существует лишь единое Естество, единый Элемент, назовёте ли Вы его Богом или Духом, или Огнём, или ТО, или Парабраманом, или Эйн-Софом, или Пространством, или Абсолютом и т. д. и т. д., который в потенциале своём заключает обе полярности или является андрогином.

Не могу удержаться, чтобы не привести Вам ещё одну выдержку из той же Тайной Доктрины: «С самого первого появления Великих Строителей нашей планеты сокрытое Божество признавалось и рассматривалось лишь в его философском аспекте Всемирного Движения, трепета творческого Дыхания в Природе. Древнее Знание суммирует Единое Сущее так: “Божество есть сокровенный живой (или движущийся) Огонь, и вечные свидетели этому невидимому Присутствию — Свет, Тепло и Влага”; эта Троица вмещает в себе всё и является причиной всех феноменов в Природе. Интракосмическое движение вечно и беспрерывно; космическое движение, видимое или то, которое подлежит познаванию, — конечно и периодично. Как вечная отвлечённость, оно есть Вечно-Сущее; как проявление, оно — конечно, как в грядущем направлении, так и в прошлом, будучи Альфой и Омегой последовательных перестроений. Космос-Ноумен не имеет касания к причинным соотношениям феноменального Мира. Только по отношению к интракосмической Душе, к идеальному Космосу в непреложной Божественной Мысли можем мы сказать: “Не имело начала и не будет иметь конца”. Что же касается его тела, или космической организации, хотя и нельзя сказать, что оно имело первое или же будет когда-либо иметь последнее построение, всё же при каждой новой Манвантаре его построение может рассматриваться как первое и последнее в своём роде, ибо каждый раз его эволюция происходит на более высоком плане».


Также можно назвать Троицу как Атма, Буддхи и Манас; или Дух, Душа и Разум; или Дух, Субстанция и Свет; или Дух, Материя и Сила, и т. д. и т. д.

—————

Напрасно Вы стесняетесь меня запросить, я всегда рада дать намёки, конечно, писать исчерпывающе мне трудно, ибо у меня нет помощников, а писать приходится много. Но, помимо этого, намёки полезнее, они дают импульс мысли.

—————

Теперь другое. Не огорчайтесь, что знаки стали реже и не так ярки, но примите во внимание грозное время Армагеддона и, следовательно, всю отравленную атмосферу. Ведь не только земные слои, непосредственно нас окружающие, но даже отдалённые сферы Тонкого Мира, не говоря уже о ближайших к Земле, заражены разложением. Именно, все тонкие проявления в такое время могут очень тяжко отзываться на организме. Светлые Силы действуют в полном соответствии с существующими условиями и силами нашего организма. Кроме того, после каждого завоевания следует период затишья, как бы отдыха, чтобы организм мог лучше ассимилировать полученное им и подготовиться к дальнейшим восприятиям и утончениям. Все описанные Вами симптомы очень характерны для приоткрытия центров, потому прошу Вас быть очень бережным с Вашим здоровьем. Прежде все­го — не переутомляться и беречься от простуды. Затем советую Вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. Имейте в виду, что при болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приёмы соды незаменимы. Да и вообще сода самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно, без пропусков. Она особенно помогает при болях и движениях в солнечном сплетении. Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, и также с содою. Обычная пропорция — кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременён и кишечник чист. Пейте раза два в день валериановый чай или же валериановую настойку на спирту от 20 до 30 капель. Сода совершенно необходима при возгорании центров. Сода разряжает огненные энергии и предохраняет от пожара.


Особенно радовалась ощущению горячих токов в сердце.

Так прислушивайтесь к каждому явлению и приучите себя к ежедневным и точнейшим описаниям этих чувствований и видений. Такие записи могут явиться ценнейшим вкладом для изучения тончайших энергий. Так в добрый час, творите, пишите и наблюдайте! И пуще всего храните и питайте в себе божественный огонь любви к Великому Облику, указавшему нам Путь Света, Красоты и Радости.

24. 6. 35

Народная мудрость гласит: «От трудов праведных не наживёшь палат каменных». Именно, великая красота в том, чтобы лишь своими силами, на средства, заработанные трудом, проводить в жизнь великие Заветы. Не от излишка жертвовать, но отдавать всё, оставляя себе лишь самое необходимое.

Если бы не трудности и предательства, то в чём был бы подвиг и служение Свету? Доверенные и ученики Белого Братства никогда не шествовали подобно Магам из книг Крыжановской. Путь роскоши и благополучия никогда не был заповедан ни одним Учением. Всюду указывался великий срединный (но высокий) Путь, при котором ученик может не голодать и даже иметь разумный комфорт, в соответствии с данным ему поручением, но он должен также уметь жертвовать и этим комфортом, если обстоятельства потребуют того. Материальные затруднения на пути подвига не из самых трудных, хотя, конечно, тёмные очень любят бить по этому слабому у многих месту, вызывая тем самым наружу многие скрытые качества. Труднее борьба с тёмным сознанием людей. Человеческая природа бездонна, и тяжко чувствовать себя окружённым всякого рода предательствами, столь участившимися в наше время массового одержания. Но всё же самой тяжкой, самой упорной борьбой остаётся борьба со своими привычками и недостатками. Под воздействием непреложных оккультных законов выявляется истинная сущность наша и гораздо быстрее выступают наружу такие качества, которые иначе остались бы сокрытыми, как бы дремлющими в нас, и, может быть, до следующего воплощения. Следует часто перечитывать последние письма в Чаше Востока. Также приведу Вам из записей Е. П. Блаватской страничку, называется она Предостережение: «В оккультизме существует странный закон, который был подтверждён на протяжении тысячелетних опытов. Также и в течение всех лет, истекших от начала существования Теософического общества, закон этот неизменно подтверждался в каждом случае. Стоит только кому-либо вступить на путь “испытуемого”, как начинают проявляться некоторые оккультные следствия. И первое из них есть выявление наружу всего, что находилось в человеке до сих пор в спящем состоянии: его недостатков, привычек, качеств или скрытых желаний, хороших, дурных или безразличных.


Например, если человек, в силу атавизма или же кармического наследства, тщеславен, или чувствен, или самомнителен, то все эти пороки неминуемо выявятся в нём, даже если до сих пор ему удавалось успешно скрывать и подавлять их. Они выступят неудержимо, и ему придётся бороться с ними во сто раз сильнее, чем раньше, прежде чем ему удастся искоренить в себе подобные наклонности.

С другой стороны, если он добр, великодушен, целомудрен и воздержан или же имеет какие-либо добродетели, находящиеся в нём в скрытом или спящем состоянии, они с такою же силою проявятся, как и всё остальное».

В области оккультного это — непреложный закон.

«Действие его тем ярче, чем серьёзнее и искреннее желание, выраженное кандидатом, и чем глубже он восчувствовал действительность и значение принятого им на себя обязательства.

Древняя оккультная аксиома “Познай самого себя” должна быть знакома каждому ученику. Но мало кто понял истинное значение этого мудрого изречения Дельфийского оракула…» Привожу это, чтобы показать Вам, как часто так называемые ученики и последователи Учения начинают обнаруживать точно бы несвойственные им раньше черты. «Истинно, прикасание к Источнику Света есть пробный камень для каждого».

Теперь другое. Разве Вы не знаете, что искренний, пламенный, сердечный призыв и соответствующие поступки действуют, как самое мощное радио, и доходят непреложно до Великого Сердца. Так, если Ваш друг пламенно устремлён к Свету, то тем самым Великий Учитель уже знает о нём. Не желая умалять П. Д‹ онова › в глазах Вашего друга, всё же не могу не сказать Вам, что разница между Великими Учителями Гималайской Твердыни и каждым проявляющимся на Земле учеником — неизмерима. Как говорила Е. П. Блаватская, что лишь через несколько Манвантар дух её сможет достичь той ступени, на которой стоит Дух Великого Владыки М. Припомните, что я писала Вам об этом Облике! Истинно, лишь всё самое высокое связано с Ним, с этим Иерархом. Истинно, самые высокие понятия олицетворены в этом Мощном Облике.


Конечно, нельзя неподготовленным сознаниям сразу открывать всю Истину. Во все века давалась лишь та часть, которая могла быть воспринята человечеством. Потому Величайшим Обликам приходилось и приходится прикрываться «серым плащом», чтобы блеск Их не ослепил смутное сознание. Пусть сознание Вашего друга постепенно раскрывается навстречу Истине. Думаю, что он чистая душа. Потому сердце его должно само решить и озариться внутренним светом, содержащимся в его «чаше» накоплений. Не насилуйте его ничем, предоставьте ему самому избрать путь. В этой духовной борьбе он должен сам явиться победителем. Приведу Вам страничку из Учения: «Опасайтесь миссионерства не только в отношении чужих зазываний, но чтобы и самим не сделаться миссионерами. Невозможно исчислить вред миссионеров, и нельзя без презрения увидеть, как на базаре продаётся Учение с уступкою. Умейте понять, что сознающее своё значение Учение не будет выставлять себя на базаре».

Помните, как у Вас являлось желание объединить все существующие духовные ячейки. Но теперь на личном опыте Вы можете убедиться, как это невозможно при существующем состоянии человечества; природа человеческая не доросла ещё до понимания самого примитивного сотрудничества! У нас есть уже некоторый опыт. Потому мы никогда никого не зазываем, никому ничего не навязываем. Но, конечно, если кто присоединился к нашему Знаку, мы должны следить за тем, чтобы под этим Знаком не преподносилось бы нечто, совершенно противоположное основным идеям и правилам Общества.

Также именно изуверство и фанатизм последователей разрушают все основы, преподанные им Основателями и Учителями. Так было, так есть. Потому не стала бы придавать особой веры рассказам о насылке упоминаемым Вами лицом кары на отступников, ибо это было бы чистейшей чёрной магией и, конечно, не отвечало бы мыслям, изложенным в присланной мне Вами книжечке.

Несомненно, бывают случаи, когда тёмный дух устремляет чёрные мысли на светлого духа и получает обратный удар, но в таком случае он сам себя наказывает, ибо что же делать, если светлая аура не воспринимает посланные ядовитые газы! Мы и друзья наши не раз были свидетелями таких обратных ударов, но могу уверить Вас, что в каждом таком случае никогда не было ни малейшего желания отдать удар. Незлобивость — первое качество истинного Учителя. Он может быть возмущён, но никогда со­зна­тельно не пошлёт разящую стрелу. Только Великий Учитель, Владыка Кармы, может сознательно послать разящий Луч. Итак, Учитель — одно, а последователи — другое! Потому будем относиться осторожно к подобным рассказам, но, конечно, злая воля любого сильного человека всегда может нанести вред, если наша аура ослаблена страхом или болезнью. Лучшая панацея от таких ядовитых стрел — преданность Основам Учения, любовь к Иерархии и полное спокойствие. Мы должны привыкнуть к тому, что живём в отравленной атмосфере, в которой несутся бесчисленные ядовитые стрелы, и только наша сердечная связь с Силами Света помогает нам охранить нашу защитную сеть. Но раз мы допустим сомнение в мощи Иерархии или малодушный страх перед врагом, то, конечно, чувства эти немедленно парализуют наши излучения, и тем нарушится защитная сеть, сотканная из этих излучений.


—————

Очень сочувствую Вашему другу и надеюсь, что он человек устремлённый, способный понять всю серьёзность, всё значение вставшего перед ним испытания. Потому и прошу Вас не скрывать от него, что путь служения, путь подвига очень, очень труден. Избравший этот путь должен быть готов на всякое самоотречение. Препятствия и трудности возрастают по мере продвижения по Пути. Правда, он получает большее знание, но знание это в жизни принесёт ему мало радости; не с кем поделиться, некуда приложить его, ибо ответственность возрастает пропорционально знанию. Кроме того, и само знание это создаёт ему завистников и предателей. Ведь темнота окружающая потрясающа.

Тяжек путь подвига и не может быть он облегчён, пока сознание человечества не получит сдвиг для новой ступени. На пути бывают тяжкие переходы, когда ученик предоставлен самому себе, когда он должен самостоятельно выявить всю находчивость, всё умение своё, и даже Голос Учителя временно замолкает. Но истинный ученик в сердце своём несёт радость и устремление, ибо он знает, что это новая ступень. В нём живёт радость сознания исполнения долга, и всею силою духа он устремляется выполнить ещё совершеннее данное ему поручение. Истинно, в этом вся радость его.

Труден путь служения, и тем не менее те, кто получили возможность несения подвига в жизни, ни за какие сокровища мира не отдадут этого венца. Ибо ничто не может сравниться с теми духовными восхищениями, которые становятся уделом подвижника. И удел этот тем ярче и прекраснее, чем богаче были его прежние накопления. Конечно, много мотыльков и бабочек около Учения. Но и польза от них и им самим пропорциональна их мимолётному порханию. Говоря с Вами и Вашим другом, я надеюсь, что обращаюсь к сознаниям возмужалым, которые не убоятся трудностей. Именно, опытный боец чует сердечный трепет и восторг перед новым боем, так и сердца Ваши пусть возгорятся новым пламенем света Абхидхармы перед возможностью новых одолений и завоеваний. Так пусть друг Ваш не примет это за зазывание, но как сердечное предупреждение.


Кто готов на подвиг самоотречения? Истинно, ценна и ведёт к цели лишь полная отдача самого себя.

Нисколько не удивляюсь непониманию Мира Огненного некоторой категорией интеллигентных лиц. Разве так называемая интеллигентность была когда-либо залогом истинного знания или накопления «чаши»? Интеллект не есть высший Манас; высший разум есть мудрость, плод многолетних накоплений. Можно обладать блестящим интеллектом и не иметь великого синтеза, который даёт нам прозрение в истинную сущность вещей. Часто узкие специалисты особенно блещут интеллектом и полным отсутствием синтеза. Им никакие разъяснения не помогут, ибо ничто так медленно не накопляется, как синтез. Ведь большинство истинных преемников Учения если и не ходят ещё в пелёнках, то, во всяком случае, вряд ли умеют читать. Мы живём среди уходящей пятой расы и наблюдаем за нарождением носителей Света шестой расы. Теперь ответы, очень краткие.

Абхидхарма — буддийская метафизика. В данном случае свет Абхидхармы означает высшее сознание, Буддхи-Манас.

Дуккар многоокая и многорукая — так в Тибете называют великое Божество Женского Начала. Она есть эквивалент индусской Кали и Лакшми, символ Матери Мира. Обычно на тибетских танках она изображается под зонтиком, который есть символ собирания Влаги, или Высшей Благодати.

Лучи оплечий — излучения из центров плеч. Каждый нервный плексус является очагом лучей.

Энергия Камадуро соответствует подземному огню.

Урей — священный символ, изображающий голову кобры, носимый на головном уборе посвящёнными и фараонами Египта, также украшающий богов Индии. Так, Урей есть символ Посвящения и скрытой мудрости. Змий всегда был символом мудрости, и древние мудрецы Индии назывались Нагами (Nag — змий).

Урей также означает Космический Огонь.

Уплотнение астрала есть уплотнение тонкого тела почти до физического. Состояние, в котором пребывает большинство Великих Гималайских Адептов. Более подробных разъяснений об этом уплотнении дать не могу, ибо не имею разрешения.


24. 6. 35

Письмо Ваше достигло наших Высот, и я постараюсь ответить, насколько возможно, на поставленные Вами вопросы. Но, прежде чем приступить к ответам, мне, в свою очередь, хочется спросить Вас, не приходило ли Вам на ум — нет ли глубокого основания в том, что во многих случаях в книгах Живой Этики не приведены готовые формулы, а даны лишь намёки? Именно, так оно и есть. В основу Учения положено правило, вернее, закон, что «всё должно быть совершено человеческими руками и ногами». Эта формула содержит в себе всю ценность самостоятельного достижения, являющегося единственным неотъемлемым достоянием нашим.

Теперь отвечаю на Ваши вопросы. Надеюсь, что они у Вас имеются, ибо для сохранения времени я не буду повторять их.

1) Эссенция мору, или балю, изготовляется из растения, встречающегося по всем склонам Гималаев не ниже 8 тысяч футов. Оно принадлежит к семейству рододендровых. В Тибете оно употребляется для курений.

2) Под уплотнением астрала нужно понимать уплотнение тонкого тела почти до физического. Над этим опытом много веков работало Белое Братство, и сейчас достигнуты замечательные результаты. Но, конечно, никакие аппараты, никакие необходимые для этого химические ингредиенты не могут быть выданы, ибо произойдёт величайший вред. Появление таких уплотнённых тел, когда наступит для этого срок, разобьёт все сомнения в существовании потустороннего мира, и так установится видимая связь с Тонким Миром.

3) Чертёж аппарата, собирающего психическую энер­гию, будет принадлежать тому, кто имеет на это кармическое право. То же самое можно сказать и об аппаратах, измеряющих напряжение Огня Пространства. Если бы я даже описала Вам их, то всё же они мало что дадут Вам. Но никому не воспрещается искать и находить. Именно, даются намёки, и все такие открытия уже зафиксированы в пространстве. Все упомянутые аппараты действуют не только на тонком плане, но даже и на физическом — в Твердыне Великого Братства.

Каждый может напрячь свои вибрации в унисон с определённой идеей, зафиксированной в пространстве, и получить так называемое озарение или вдохновение или хотя бы проблеск в желаемом направлении.

4) Сознание есть основная энергия, и психическая энергия есть её высшее качество.

5) Ритмы махаван и чотаван есть ритмы Космического Огня. При достижении известной степени Огненной Йоги организм наш начинает воспринимать эти ритмы, идущие из пространства, и звучать на них. Конечно, простое повторение их, как и всё механическое, ни к чему не приводит. Для того, чтобы ритм этот имел значение, необходимо обладать запасом психической энергии. Без воздействия психической энергии ритмы эти остаются мёртвыми. В связи с этим прилагаю Вам § 401 из книги


<< предыдущая страница   следующая страница >>