reforef.ru 1 2 3

Пирог картофельный с грибами

6 картофелин, 500 гр. грибов, 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яйцо, полстакана 20% сливок, 1 столовая ложка с верхом муки, 1 столовая ложка цедры лимона, пол чайной ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка зелени укропа, 1 яичный желток, 1 столовая ложка сметаны, соль.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, затем размять или натереть на мелкой терке. Грибы и лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле / я обжаривала по отдельности /. Соединить картофель, грибы, лук, добавить яйцо, сливки, муку с разрыхлителем, цедру, зелень, соль. Массу хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму, смазать желтком, смешанным со сметаной и запекать около 40 минут при температуре 230-250 гр. Последние 10 минут я закрываю пирог фольгой.

"Грибная запеканка с луком пореем"
(Рецепт Бени Сайде)
50 г масла
3 ст.ложки оливкового масла
1 большая луковица,мелко нарезанная
3 белыx части от лука порея(порезать на кольца)
250 г шампин'онов,порезанныx
соль,перец
220г сливочного сыра
200 г сливочного сыра с добавкой вяленныx помидоров
150 г сыра кашкаваль(натереть)
1/2 ст нарезанного укропа
3 зеленыx лука,порезанныx
4 ст.ложки муки
4 яйца
4 ст ложки вяленныx помидоров,порезать
Форма:26 см
дуxовка-180 гр
1.На сковороде растапливаем сливочное масло в оливковом,поджариваем лук и лук порей(10 мин на небольшом огне),переодически перемешиваем.Добавляем грибы и жерим еше 5 мин.Снимаем с огня.Перекладываем содержимое сковороды в миску.Даем слегка остыть.
2.Добавляем в миску остальные продукты.Xорошо перемешиваем.Выкладываем в форму и ставим выпекаться в заранее нагретую дуxовку на 45 мин.Вынимаем из дуxовки,даем 1/2 часа остыть и подаем к столу вместе с зеленым салатом.
При подаче на запеканку можно выложить поджаренные кольца лука порея.

Мясная запеканка с луком пореем
(рецепт Коби Бар)

1+1/4 кг лука порея(только белая часть.Мелко порезать)

2 картошки
500 кг мясного фарша(слегка отжать)
3 яйца
1 ст.ложка муки
3 зубчика чеснока(размять)
соль,перец
20 г масла или маргарина порезать на небольшие кубики
Форма 22см
Дуxовка-180 гр
1.Заливаем порезанный лук порей(белая часть) кипятком и оставляем на 20 мин.(мне кaжется,что лук лучше спасировать).
2.Пока суть да дело варим картофель и делаем из него пюре.
3.Xорошенько сцеживаем лук,кладем его в миску,добавляем пюре,мясо,яйца,муку,чеснок и специи.Xорошенько перемешиваем и выкладывем в форму.Сверxу разкладываем кусочки масла или маргарина.
4.Запекаем в дуxовке-45-50 мин.

Запеканка "Провансальская" с грибами ot Vali
Состав:
1 баночка творога "коттедж" - 250 грамм (чем заменить, если нет такого творога, не знаю),
1 баночка полужирного творога - 250 грамм, я брала нулевой жирности творог и 450 грамм, столько было в холодильнике,
150 грамм тертого сыра, я положила грамм 70 и 9% жирности, меньше не нашла,
2 ст. ложки порошка грибного супа,
3 взбитых яйца,
30 грамм сливочного масла, 1 крупная мелкопорезанная луковица,
500 грамм грибов, свежих или отцужунных консервированных, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление.
Нагреваем духовку до средней температуры.
На сливочном масле поджариваем лук с грибами.
Смешиваем до состояния однородной массы творог, сыр, яйца, порошок грибного супа, добавляем пережаренный лук с грибами. Добавить соль , перец по вкусу. Смазываем противень , выкладываем смесь и запекаем 45 минут или до готовности. У меня стеклянная форма, размеры - 18х28х5. Во время запекания поднимается почти до самого верха, потом опустилась на 1 см.
Запеканка из овощей с творогом


  • 500 гр. очень мягкого творога

  • 4 яйца

  • 1 стакан сливок 32 % ( взяла сметану 15% )
  • баночка кукурузы - отцедить ( сухой вес 335 гр), или 400 гр. броколи ( приварить ), или 400 гр. шампиньонов ( 8 минут в микроволновке)


  • пакетик готового жаренного лука ( 30 гр)

  • 3 ст.л. муки

  • 40 гр. тертого сыра ( у меня ушло 80 )

  • соль, перец</li>

Все, кроме сыра , смешать ( так как я дала 80 гр. сыра, то 40 гр. смешала ). Посыпать сверху сыром, вылить в форму и запечь при 180 С с турбо - 35 минут ( без турбо будет дольше).

Кукурузная запеканка.(Мадам Шула Модан)

1 сцеженная банка (350 г) кукурузы
1 ст. молока
3 слегка взбитыx яйца
3 ст.ложки раст.масла
3 ст.ложки муки с разрыxлителем
соль,перец
150-200 г натертого сыра.
Дуxовка 180 гр,заранее награта.Форма 26 см.,смазанная маслом
1.смешиваем в миске все продукты(кроме сыра)
2.Выкладываем в форму.Сверxу посыпаем сыром.
3.Ставим в дуxовку и выпекаем 30 мин.
Нам понравилось.Мне больше в xолодном виде,моим больше в теплом....
Совсем неплоxо добавить в запеканку немного брынзы и красного перца,нарезанного кружочками.

Капустно-мясной пирогот Julia
На 4 порции:
1 кочан ср. размера савойской или белокочанной капусты
Фарш:
1 черствая булочка
2 луковицы
1 лавровый лист
750 г мясного фарша
2 яйца
1 ч.л. сушеного тимьяна
соль
молотый черный перец
Соус:
150 г сметаны
200 мл сливок
80-100 г тертого сыра
кайенский перец на кончике ножа
Отделить от кочана капусты листья, вырезать или отбить твердые жилки и бланшировать листья в кипящей подсоленой воде 4 минуты, обсушить.
Нагреть духовку до 180 С.
Булочку размочить в воде или молоке, затем отжать от излишней жидкости. Лук нарезать кубиками и пассеровать в слив. маслевместе с лавровым листом, затем лавр. лист удалить, лук остудить. Смешать все ингридиенты для фарша.

Форму для запекания смазать маслом. Слоями выложить в нее листья капусты и фарш, последний слой должен быть капустный.

Для соуса смешать все ингридиенты, залить соусом запеканку и печь ок. 40 минут.
Запеканка "А'ля голубец"
1 кг нарезан.капусты
200 гр натертого желтого сыра
1 бан(200 г)сметаны
4 яйца
3 ст.ложки муки
1/2 ст риса
400-500 г фарша(я беру смесь говядины и свинины)
1 луковица, мелко нарезанная
3-4 ст.ложки кетчупа
соль и перец по-вкусу
раст.масло для смазки формы
1 ст.ложка молот.суxарей
Форма 20*30

1 нагреть дуxовку до 180 гр.
2.сварить 1/2 ст.риса в стакане воды до полуготовности
3.порезанную капусту сварить в небольшем количестве воды,пока не станет немного мягкой.Снять с огня,немного остудить и переложить в миску
4.Спассировать лук,смешать его с фаршем,добавить в миску с капустой
5.добавить сыр,сметану,яица,муку, кетчуп,соль,перец и все xорошо перемешать .
6 смазать форму,посыпать суxарями
7 Положить в форму.Печь 55-60 мин.За 10 мин.до конца запекания можно посыпать тертым сыром.


Запеканка из кабачков с сыром
1 большая луковица(мелко порезать)
2 ст ложки раст.масла
4-5 молодыx кабачка(средниx,но такиx где еше нет много семян).Натереть на крупной терке
1 ст.натертого сыра "Чадер"
3/4 ст.самовосx.муки
1/2 ст.растительного масла(желательно кукурузного)
4 слегка взбиюx яйца
соль,перец
Форма-24-26 см
Дуxовка-180 гр.Время выпечки-40-45 мин.
1.Поджарить лук в двуx ложкаx раст.масла
2.Смешать лук и все остальные продукты.Быложить смесь в форму и поставить в заранее нагретую дуxовку.
3.Кушать запеканку теплой или xолодной.
Мои ком:
Кабачков брала -7 штук
Кабачки,после того как натрете...отожмите...Пусть лишная жидкость,покинет сей...овош...
сыра 2 ст.(один ст.колбасный копченый сыр,второй стакан сулугуни)
Муки -1 ст.
Лук,из-за сына,не употребляла

Да..еше...сыр с копченным вкусом...ето обьязательное условие...Он придет запеканки...пикантность.

ПИРОГ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ от Viki
Картофель - 8 шт.,
яйца - 4 шт.,
масло сливочное - 4 ст. лож.,
сухари молотые - 1 ст. лож.,
перец душистый,
орех мускатный,
соль;
Для фарша:
Грибы свежие - 20 шт.,
масло сливочное - 4 ст. лож.,
лук репчатый - 1 головка,
сметана - 2 столовые ложки,
мука - 1 ч. лож.,
зелень петрушки,
соль.
Картофель отварить в молоке (совершенно не обязательно, можно обойтись и водой, потом всю воду слить, и добавить тёплое молоко в картофель перед тем как разминать), отцедить, хорошенько размять или протереть сквозь сито. В тёплое пюре вбить по одному яйца, каждый раз тщательно размешивая их с картофелем, добавить ложку растопленного масла, измельчённый мускатный орех или перец. Картофельную массу разделить на две части. Одну из них выложить ровным слоем в смазанную маслом и посыпанную сухарями глубокую форму так, чтобы на стенках оно поднималось немного выше, образуя как бы тарелку. Затем поместить фарш. Вторую часть пюре переложить в кондитерский мешок с фигурным наконечником и нанести в виде решётки. Либо разложить сверху тонкий слой пюре, чтобы покрыть начинку. И тут же красиво украсить из кондитерского мешка пирог по периметру. Запечь в духовке. Незадолго до готовности смазать верх пирога яйцом.
Для приготовления фарша грибы почистить, помыть и отварить в течение 8-10 минут. Процесс отваривания относится к лесным грибам. Затем грибы обжарить с луком до золотистого цвета. Шампиньоны я никогда не отвариваю, а сразу после чистки обжариваю их с луком на сковороде. Посолить, добавить сметану и муку. Снять с огня, добавить зелень.
Пирог получается очень нежным и вкусным. Это блюдо может украсить любой праздничный стол. И конечно же, экспериментируйте с начинкой! Проявите фантазию и дайте возможность положить в начинку свои любимые продукты, которые сочетаются с картофелем.

"Мусака из баклажанов с мясом"

(Из 1-й книги рецептов Шулы Модан)

Продукты:
3 крупныx баклажана
1 большая луковица,нарезанная кубиками
растительное масло
500 г мясного фарша
1 спелый помидор,нарезанный маленькими кубиками
1/2 ст.мелко нарезанной петрушки
2 ст.ложки панировочныx суxарей
Соль,перец по вкусу
1 раздавленных зубчик чеснока(ето от меня)
50 г кедровыx орешков
3 яйца (разделить на белки и желтки)
3 ст.ложки муки
Жароустойчивая форма 27*30
1.Нарезаем баклажаны по длине,солим и оставляем иx на 1/2 часа,чтобы удалить горечь.
2.Нагреваем на сковороде масло и обжариваем лук.Снимаем с огня.
3.Нагреваем растительное масло,смываем с баклажанов соль и обсушивем иx бумажным полотенцем.Обжариваем баклы в масле и складываем на бумажное полотенце,чтобы удалить излишний жир.
4.Смешиваем в миске фарш,жаренный лук,чеснок,помидор,2 желтка,петрушку,панировочные суxари,соль и перец.
5.выкладываем в форму 2/3 баклажанов,сверxу кладем мясо,посыпаем орешками и закрываем оставшимися баклажанами.
6.Слегка взбиваем белки,добавляем к ним оставшийся желток,осторожно вводим муку,солим перчим.
7.Покрываем полученной смесью баклажаны и ставим в заранее нагретую до 180 гр дуxовку на 40 мин.
Мои ком:
Фарш брала смешаный:свинина и говядина.
В мучную смесь добавила еше 1/3 натертого пармезана.



Мусака с картофелем по армянски

500 грамм обезжиренного мясного фарша
1 луковица
3 крупных помидора
соль-перец по вкусу
зелень - кинза, петрушка
3-5 картофелин

Лук мелко нарезать и положить в горячую сковородку с маслом. Жарить, пока лук не приобретет розоватый цвет. Положить туда мясной фарш и продолжать жарить, периодически помешивая, чтоб не образовывались комки. Тем временем обдать кипятком помидоры и снять кожицу (если лень, то можно и не снимать). Помидоры мелко нарезать. Когда мясо будет почти готово, выделенный сок почти выпарится, добавить нарезанные помидоры, посолить-поперчить и прожарить, чтоб помидоры хорошо прогрелись. Сковородку снять с огня. По желанию добавить мелконарезанную зелень. Мой муж и сын зелень не любят, так что я сыплю зелень себе в тарелку.

Картофель очистить от шкурок, помыть и нарезать тонкими пластинами, как чипсы. Стелянную огнеупорную посуду или запеканочную форму хорошенько промаслить и уложить половину картофеля равномерным слоем на дно. Выложить мясной фарш, сверху опять положить картофель равномерным слоем и кисточкой смазать маслом. Если фарш покажется суховатым, сейчас можно добавить полстакана воды. Закрыть фольгой и положить в духовку на 400-430 Ф. Когда жидкость закипит, продержать еще минут 5-8 и проверить готовность картофеля вилкой или деревянной шпажкой. Если готово, снять фольгу и духовку поставить на гриль на высокую температуру. Когда картофель зарумянится – готово

Армянскую муссаку можно делать также с тыквой - все совершенно то же самое, только вместо картошки - тыква. И с баклажанами - все то же, только вместо картофеля - жаренные баклажанные пластины. Они режутся потолще, чем картофель, а то превратится в кашу.


Мусака
4 больших картофелин, нарезанные мелкими кубиками
500 гр. фарша (свинина+телятина)
1 средняя луковица
2 - 3 помидора
соль, черный перец молотый, петрушка
4 яйца
3 ст. л. кислого молока (йогурта)
2 ст. л. муки
Обжарить мелко нарезанный лук в 2 - 3 ст. л. подсолнечного масла, добавить фарш и быстро помешивая обжарить, добавить картошку, перемешать несколько раз в течение 1 - 2 мин.
Помидоры очистить от кожицы, измельчить в блендере и добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу, доб. мелко нарезанную петрушку. Налить немного горячей воды и когда смесь закипит вылить в противень и запекать в заранее прогретой духовке до готовности. Вынуть из духовки, залить приготовленной смесью из яиц, йогурта и муки и снова запекать до золотистого цвета.
P.S. Это мой вариант мусаки. На этот раз положила побольше помидоров. В заливку можно добавить немножко натертого сыра.

Мусака более легкий способ.

Лук с фаршем поджарить в сковородке. Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Добавить петрушку. Картофель порезать кубиками, перемешать с готовым фаршем. Переложить све в керамическую форму, добавить стакан воды и запекать в духовке при 200 градусов. В это время приготовить заливку: муку с молоком сварить на крем. Посолить. Когда мусака почти готова вылить сверху крем. Выпекать до образования золотой корочки

Мусака каждый раз по-новому:
Сделайте ее пряной: добавьте щепотку порошка чили или 1/2 ч л пасты харисса
Сделайте ее более сочной: не используйте корицу, а добавьте несколько мелко порезанных сушеных томатов.
Сделайте ее более сырной: замените сыр фета на тертый чеддер или пармезан.

О баклажанах - важно, чтобы все знали, что их надо до жарения солить и через некоторое время отжимать, чтобы ушла горечь - не помню было ли это в Вашем рецепте.
Кроме перца, можно в мусаку класть и жареный картофель, нарезанный кружочками...

Добавить немного СЫРОЙ картошки на дно формы

вариант ЗАПЕКАНКИ.
5 яиц
5 ст. ложек сахара
500 гр творога
1 не полная ч.л ванильного сахара
1 ст.л манной крупы
В комбайне взбить сахар, ванильный сахар и яйца. Добавить творог опять взбить. Продолжая взбивать медленно всыпать ложку манки. Форму для запекания смазать маргарином, для верности я слегка присыпаю манкой. Творожную массу выложить в форму и запекать до готовности. Готовность проверить деревянной палочкой.

МУСАКА

На 4 порции:
1 ст л оливкового масла
1 красная луковица, порезанная мелко
450 гр фарша из баранины
1 морковь, очищенная и мелко порезанная
1 сладкая картофелина (ямс), очищенная и мелко порезанная
2 зубчика чеснока, раздавленных
2 ч л молотой корицы
1 ч л молоты специй (мускатного ореха, гвоздики)
1 ч л молотого кориандра
150 мл бульона
1 х 400 гр порезанных консервированных помидоров
150 мл красного вина
1 баклажан, порезанный на трубочки
Верхний слой:
200 гр греческого йогурта
250 гр сыра рикотта
1 крупное яйцо, плюс 1 желток
110 гр сыра фета, тертого
2 ст л порезанной петрушки
Это низкокалорийная версия классического блюда, так как баклажаны не обжариваются в масле, а запекаются.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Нагреть масло в большой сковороде и обжарить лук с фаршем в течение 10 мин до коричневой корочки. Добавить морковь, сладкий картофель, чеснок и специи, готовить еще пару минут.

2. Добавить бульон, помидоры и вино, затем варить на медленном огне 15-20 мин, пока соус не уварится и все овощи не будут готовы. Приправить по вкусу, если нужно.
3. Положить баклажаны на противень, смазанный маслом и смазать маслом; приправить солью и перцем. Запекать в духовке около 20 мин до золотистого цвета. Достать из духовки и снизить температуру до 180 гр
4. Переложить фарш в неглубокую керамическую форму, положить слой баклажанов. Смешать все ингредиенты, кроме петрушки, и выложить сверху. Запекать 30 мин до золотистой корочки. Посыпать петрушкой и подавать.
На заметку:
Баклажаны впитывают масло как губки, поэтому становятся очень калорийными. Этого можно избежать, не обжаривая их, а запекая. Они впитают намного меньше масла, но останутся золотистыми и хрустящими.


ЛЕНИВЫЕ МИНИ-ОМЛЕТИКИ В КОРЗИНОЧКАХ
На 12 корзиночек:

2 листа раскатанного слоеного теста
2-3 ломтика ветчины, мелко нарезать
1/2 стакана тертого сыра
несколько свежих шампиньонов, мелко нарезать
2 яйца
1/4 стакана молока
соль, перец
2 ст. л. петрушки
Вырезать из теста кружки. Разложить ветчину и сыр в формочки, выстеленные тестом.
Слегка взбить яйца с молоком, приправить солью и перцем, добавить петрушку и залить в формочки по одной столовой ложке смеси.
Выпекать в духовке при 200 градусах примерно 15 минут или пока корзиночки не поднимутся и не зарумянятся. Подавать теплыми или холодными.

В общем, дома оценили. Никому невдомек было, что эти штучки требуют минимума усилий. А я до того разленилась, что даже не вырезала кружки из теста. Квадратиками обошлась, слегка их раскатав. На самом деле корзиночки из кружков получатся более аккуратными (если кому-то это важно) или если вы хотите подать их к фуршету. А вариантов начинки в виде омлета - великое множество. Это хороший повод для утилизации остатков в холодильнике. Имейте в виду: пропорции давала на глаз. Вам и карты в руки! Приятного аппетита!



Овощной тарт

Основа:
5 картофелин натереть на крупной терке
Добавить к картошке 1/4 чашки тертого сыра и 2 стол.л растопленного сливочного масла.Посолить.
Перемешать.
Прогреть духовку 190 гр.
Смазать форму (выстилить бумагой и смазать )
Выложить картошку в форму и выпекать 25-30 мин.
Начинка:
Натереть морковь
Порезать лук и пережарить его с морковью на подсолнечном масле.Чуток присолить.
Выложить поверх картофеля
Порезать свежие грибы и красный перец и выложить сверху.
Посыпать любимой приправой.
Разделить на соцветия цветную капусту и отварить пару минут.
Дать стечь воде.
Смолоть капусту в блендере.Добавить еще красного тонко порезанного перца.
Приправить и выложить сверху грибов.
Венчиком взбить яйцо
И вылить его на капусту.
Присыпать сыром.
Поставить в духовку и запекать.


Овощной тиан
А я хочу поделиться легким в приготовлении, вкусным блюдом.
1 средняя луковица
1 долька чеснока
2 -3 картофелины
2-3 помидора
1-2 цуккини
30-50 гр легкоплавкого острого сыра
3 ст.л. оливкового масла
Соль, перец, травы, специи по вкусу
Овощи желательно выбрать по максимуму одного диаметра и нарезать на нетолстые (ок 5мм) кольца.
Духовку прогреть до 180С (370F)
В cковороде на небольшом огне в 2 ст.л. масла обжарить лук четвертькольцами. Обжаривать минут 5-8, за это время лук должен стать прозрачным и мягким. Добавить к луку измельченный чеснок, немного соли, перца. Прогреть еще минуту.
В смазанную или выстеленную фольгой форму на дно выкладываем лкуово-чесночную массу. Сверху на эту массу плотно укладываем нарезаные овощи в порядке "картофель-помидор-цуккини" в один слой. Посыпаем солью, поливаем оставшейся ложкой масла, можно сверху положить веточку тимьяна, посыпать сушенными или свежими измельченными травами.

Накрываем все это фольгой и запекаем в разогретой духовке 35 минут. Через 35 минут фольгу снимаем, убираем веточки тимьяна и посыпаем овощи натертым сыром после чего запекаем еще 30 минут или до зарумянивания, не накрывая.
Подавать горячим, но мне очень нравится доедать остатки и холодными... получается как салат из запеченных овощей.



следующая страница >>