reforef.ru 1
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Консерванты до Е200
Каталог химических ингредиентов,

используемых в пищевой промышленности
Красители (Е-100 — Е-199)

Консерванты (Е-200 — Е-299)

Антиоксиданты, регуляторы кислотности (Е-300 — Е-391)

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (E-400 — E-481)

Разные (E-500 — E-585)

Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители и подсластители (Е-900 — Е-999)

Ферментные препараты (E-1100 — E-1105)

Подробные характеристики некоторых пищевых добавок
Красители (Е-100 — Е-199)

Натуральные пищевые красители
Натуральные (природные) пищевые красите-ли — это красящие вещества, выделенные физиче-скими способами из растительных и животных ис-точников.
Иногда их подвергают химической модифи-кации для улучшения технологических и потреби-тельских свойств.

Ряд красителей получают не только их выде-лением из природного сырья, но и синтетически.

Например, бета-каротин, выделенный из мор-кови, по своему химическому строению соответст-вует бета-каротину, полученному микробиологиче-ским или химическим путём (при этом, натураль-ный бета-каротин существенно дороже и поэтому, редко используется в пищевой промышленности, как краситель).

Сырьём для натуральных пищевых красите-лей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.д., в том числе, в виде отходов переработки расти-тельного сырья на консервных и винодельческих заводах.

Содержание красящих веществ в раститель-ном сырье зависит от климатических условий про-израстания и времени сбора, но, в любом случае, оно относительно невелико (обычно, несколько процентов или доли процента).

Количество других химических соединений — сахаристых, пектиновых, белковых веществ, ор-ганических кислот, минеральных солей и т.д. — может превышать содержание красящих в несколь-ко раз.

Эти вещества не представляют опасности для здоровья, а часто даже полезны для человека, но своим присутствием они снижают интенсивность окрашивания готового продукта.


При производстве препаратов натуральных пищевых красителей от побочных веществ, в той или иной степени, избавляются.

Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с за-данными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества.

Синтетические пищевые красители

Синтетические пищевые красители — это ор-ганические соединения, не встречающиеся в приро-де, то есть, искусственные.

Почти все они используются в мировой пи-щевой промышленности уже десятки лет.

Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической актив-ностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни ви-таминов.

При этом, они обладают значительными тех-нологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета.
Е100 — Куркумины (Curcumins)

i. Куркумин (Curcumin) Натуральный краси-тель из Curcuma longa и других видов

iiТумерик (Tumeric) Порошок корневища кур-кумы, называемого также тумерик

Е101 — Рибофлавины (Riboflavins)

i. Рибофлавин (Riboflavin)

ii. Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate Sodium)

E102 — Тартразин (Tartrazine) — Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран

Е103 — Алканет, Алканин (Alkanet)

Е104 — Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow)

Е107 — Жёлтый 2G (Yellow 2G) — При астме применять с осторожностью

E110 — Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF) — Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран.

E120 — Кармины (Carmines) — Некоторые здравоохранительные организации советуют избе-гать его.

E121 — Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) — Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.

Е122 — Азорубин, Кармуазин (Azorubine) — Запрещён в ряде стран.


E123 — Амарант (Amaranth) — Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!

Е124 — Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) — Запрещён в ряде стран. Канцероген. Прово-цирует приступы астмы.

Е-125 — Понсо, пунцовый SX

Е-127 — Эритрозин — Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной же-лезы.

E128 — Красный 2G (Red 2G) — Запрещён в ряде стран.

E129 — Красный очаровательный AC (Allura Red AC) — Канцероген. Запрещён в ряде стран.

E131 — Синий патентованный V (Patent Blue V) — Запрещён в ряде стран.

Е132 — Индигокармин (Indigotine) — Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллерги-ческие реакции Запрещён в Норвегии.

Е133 — Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) — Запрещён в ряде стран.

E140 — Хлорофилл (Chlorophyll) — Краси-тель.

E141 — Медные комплексы хлорофиллов (Copper Chlorophylls)

i. Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)

ii. Медного комплекса хлорофиллина натрие-вая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, Sodium and Potassium salts) — Краситель

E142 — Зелёный S (Green S) — Запрещён в ряде стран.

E143 — Зелёный прочный FCF (Fast Green FCF)

E150a — Сахарный колер 1 простой (Caramel 1 — Plain)

E150b — Сахарный колер 2, полученный по «щелочно – сульфитной» технологии (Caramel 2 — Caustic sulphite process).

E150c — Сахарный колер 3, полученный по «аммиачной» технологии (Caramel 3 — Ammonia process)

Е150d — Сахарный колер 4, полученный по «аммиачно – сульфитной» технологии (Caramel 4 — Ammonia-sulphite).

Е151 — Чёрный блестящий PN (Brilliant Black PN) — Запрещён в ряде стран.

Е152 — Уголь (Carbon Black (hydrocarbon)) — Краситель.

Е153 — Уголь растительный (Vegetable Carbon) — Запрещён в США.

Е-154 — Коричневый FK (Brown FK) — За-прещён в США.


Е155 — Коричневый НТ (Brown HT) — За-прещён в ряде стран.

Е160a — Каротины (Carotenes)

i. бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic)

ii. Экстракты натуральных каротинов (Natural Extracts)

Е160b — Экстракты аннато (Annato Extracts)

Е160c — Маслосмолы паприки (Paprika Oleoresins) — Запрещён в ряде стран.

Е160d — Ликопин (Lycopene) — Краситель.

Е160e — Бета-апокаротиновый альдегид (Ве-та — Apo — Carotenal) — Краситель.

Е160f — Бета-апо-8' -каротиновый кислоты метиловый или этиловый эфиры (Вета — Apo — 8' — Carotenoic Acid, Methyl or Ethyl Ester)

Е161a — Флавоксантин (Flavoxanthin)

Е161b — Лютеин (Lutein)

E161c — Криптоксантин (Kryptoxanthin)

E161d — Рубиксантин (Rubixanthin)

E161e — Виолоксантин (Violoxanthin)

E161f — Родоксантин (Rhodoxanthin)

E161g — Кантаксантин (Canthaxanthin). От-ложения в сетчатке!

E162 — Красный свекольный (Beet Red)

E163 — Антоцианы (Anthocyanin)

i. Антоцианы (Anthocyanins)

ii. Экстракт из кожицы винограда, Энокраси-тель (Grape skin extract)

iii. Экстракт из чёрной смородины (Blackcurrant extract)

Е-166 — Сандаловое дерево

E170 — Углекислые соли кальция (Calcium Carbonates)

i. Кальций углекислый (Calcium carbonate)

ii. Кальций углекислый кислый (Calcium hydrogen carbonate) — Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкова-нию, стабилизатор

E171 — Титана диоксид (Titanium Dioxide)

E172 — Окиси железа (Iron Oxides)

i. Железа (+2, +3) оксид чёрный (Iron oxide, black)

ii. Железа (+3) оксид красный (Iron oxide, red)

iii. Железа (+3) оксид жёлтый (Iron oxide, yellow)

Е-173 — Алюминий (Aluminium) — Запрещён в ряде стран

Е-174 — Серебро (Argentum) — Запрещён в ряде стран

Е-175 — Золото — Запрещён в ряде стран

Е-180 — Рубиновый литол ВК — Запрещён в ряде стран

E181 — Танины пищевые (Таnnins, Food Grade) — Краситель, эмульгатор, стабилизатор

E182 — Opceйл, Орсин (Оrchil)