reforef.ru
добавить свой файл
1 2 ... 92 93

ПАСПОРТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА

Профессиональные стандарты ИНДУСТРИИ ПИТАНИя




Вид экономической деятельности

Деятельность гостиниц и ресторанов







Основная цель профессиональной области деятельности

Оказание услуг в области питания различным группам потребителей

Коды ОКВЭД

55 (55.11, 55.3, 55.30, 55.4, 55.40, 55.5)

Коды ОКУН

122000 (122100–122106; 122201–122204;

122303–122313; 122401–122404)



Рекомендуемые наименования должностей




VI квалификационный уровень

Управляющий предприятием питания

V квалификационный уровень

Управляющий производством

IV квалификационный уровень

Шеф-повар / Шеф-кондитер

III квалификационный уровень


Старший повар / Старший кондитер

II квалификационный уровень

Повар / Кондитер

I квалификационный уровень

Помощник повара / Многоцелевой работник по питанию

Входной уровень

Кухонный работник


КАРТОЧКИ ВИДОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Профессиональные стандарты ИНДУСТРИИ ПИТАНИя 1

КАРТОЧКИ ВИДОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2

Кухонный работник 3

Многоцелевой работник по питанию 4

Помощник повара 5

Повар 6

Кондитер 7

Старший повар 8

Старший кондитер 9

Шеф-повар 10

Управляющий производством 12

Управляющий предприятием питания 13

Надпрофессиональные функции 15

Список функций: 15

Единица А 01. Организовывать процесс собственного труда и вносить предложения по совершенствованию организации труда 16

Единица А 02. Соблюдать нормы безопасности пищевых продуктов при хранении и обработке продуктов, приготовлении и реализации продукции производства 18

Единица А 03. Поддерживать безопасные условия работы, соблюдать требования охраны труда и техники безопасности 22

Единица А 04. Взаимодействовать с коллегами и руководством 25

ОПИСАНИЕ ЕДИНИЦ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА 27

Входной уровень 27

Список функций: 27

Единица 0А 13.12. Убирать производственные помещения 28

Единица 0А 13.13. Подготавливать производственный инвентарь и кухонную посуду 30


Единица 0А 13.14. Подготавливать столовую посуду и приборы 32

ОПИСАНИЕ ЕДИНИЦ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА 34

I квалификационный уровень 34

Список функций: 34

Единица 1А1.9. Подготавливать полуфабрикаты из мяса и домашней птицы 35

Единица 1А 2.6. Подготавливать рыбные полуфабрикаты 37

Единица 1А 3.1. Производить обработку традиционных видов овощей и грибов 39

Единица 1А 3.2. Нарезать и формовать традиционные виды овощей и грибов 42

Единица 1А 3.4. Подготавливать плоды для приготовления блюд и изделий 45

Единица 1А 3.6. Подготавливать зерновые и молочные продукты, муку, яйца, жиры и сахар для приготовления блюд и изделий 48

Единица 1А 3.7. Подготавливать пряности и приправы и использовать их в приготовлении блюд 51

Единица 1А 4.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями 53

Единица 1А 6.1. Готовить простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей 56

Единица 1А 6.5. Готовить каши и гарниры из круп 59

Единица 1А 6.9. Готовить простые блюда из бобовых и кукурузы 62

Единица 1А 7.1. Готовить простые блюда из рыбы 65

Единица 1А 8.1. Готовить простые блюда из мяса и мясных продуктов 68

Единица 1А 8.5. Готовить простые блюда из домашней птицы 71

Единица 1А 9.1. Готовить простые блюда из яиц 74

Единица 1А 9.5. Готовить простые блюда и гарниры из макаронных изделий 76

Единица 1А 9.8. Готовить простые мучные блюда 79

Единица 1А 10.1. Готовить простые горячие напитки 82

Единица 1А 10.3. Готовить простые холодные и горячие сладкие блюда 85

Единица 1А 11.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия 88

Единица 1А 12.1. Готовить и использовать в оформлении простые отделочные полуфабрикаты 91

Единица 1А 13.5. Готовить напитки, соки, мороженое, коктейли с использованием автоматов 95


Единица 1А 13.6. Упаковывать блюда и изделия для доставки потребителю 98

Единица 1А 13.7. Обеспечивать отпуск готовой продукции с раздачи/прилавка и на вынос 100

Единица 1А 13.8. Принимать и оформлять платежи 102

Единица 1А 13.9. Взаимодействовать с потребителями при отпуске продукции с прилавка/раздачи 104

Единица 1А 13.10. Подготавливать к работе производственные помещения 106

Единица 1А 13.11. Подготавливать помещения к приему пищи 108

Единица 1А 16.1. Заказывать и получать продукты на рабочее место 110

ОПИСАНИЕ ЕДИНИЦ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА 112

II квалификационный уровень 112

Список функций: 112

Единица 2А 1.1. Производить обработку бараньих туш и подготовку отдельных частей бараньего мяса 113

Единица 2А 1.2. Производить обработку четвертин говядины и полутуш телятины и подготовку отдельных частей говяжьего и телячьего мяса 116

Единица 2А 1.3. Производить обработку полутуш свинины и подготовку отдельных частей свиного мяса 119

Единица 2А 1.4. Приготавливать основные полуфабрикаты из мяса 122

Единица 2А 1.6. Производить обработку и приготовление полуфабрикатов из мясных субпродуктов 125

Единица 2А 1.7. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из домашней птицы 129

Единица 2А 1.10. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из дичи 133

Единица 2А 2.1. Обрабатывать рыбу с костным скелетом 137

Единица 2А 2.2. Обрабатывать рыбу осетровых пород 140

Единица 2А 2.3. Приготавливать полуфабрикаты из рыбы 143

Единица 2А 2.7. Производить обработку и подготовку нерыбных продуктов моря 146

Единица 2А 4.3. Готовить и оформлять салаты 149

Единица 2А 4.4. Готовить и оформлять основные холодные закуски 152

Единица 2А 4.7. Готовить и оформлять основные холодные рыбные и мясные блюда 155


Единица 2А 5.1. Готовить бульоны и отвары 158

Единица 2А 5.2. Готовить основные супы 161

Единица 2А 5.4. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты 165

Единица 2А 6.2. Готовить и оформлять основные блюда из овощей 173

Единица 2А 6.3. Готовить и оформлять блюда из грибов 177

Единица 2А 6.6. Готовить и оформлять основные блюда из круп 180

Единица 2А 6.7. Готовить и оформлять блюда из риса 183

Единица 2А 6.10. Готовить и оформлять основные блюда из бобовых и кукурузы 186

Единица 2А 7.2. Готовить и оформлять основные блюда из рыбы 189

Единица 2А 7.4. Готовить и оформлять основные блюда из нерыбных продуктов моря 193

Единица 2А 8.2. Готовить и оформлять основные блюда из мяса 196

Единица 2А 8.4. Готовить и оформлять основные блюда из мясных субпродуктов 200

Единица 2А 8.6. Готовить и оформлять основные блюда из домашней птицы 203

Единица 2А 8.8. Готовить и оформлять основные блюда из дичи 207

Единица 2А 9.2. Готовить и оформлять основные блюда из яиц 210

Единица 2А 9.3. Готовить и оформлять блюда из творога 213

Единица 2А 9.6. Готовить и оформлять основные блюда из макаронных изделий 216

Единица 2А 9.9. Готовить и оформлять основные мучные блюда 219

Единица 2А 9.10. Готовить и оформлять выпечные изделия из теста с фаршами 223

Единица 2А 9.12. Готовить и оформлять пиццу 227

Единица 2А 10.2. Готовить и оформлять основные холодные и горячие напитки 230

Единица 2А 10.4. Готовить и оформлять основные холодные десерты 234

Единица 2А 10.5. Готовить и оформлять основные горячие десерты 238

Единица 2А 10.8. Готовить соусы, начинки и глазури для десертов 242

Единица 2А 11.2. Готовить и оформлять основные хлебобулочные изделия и хлеб 246

Единица 2А 11.4. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия 250


Единица 2А 11.6. Готовить и оформлять печенье, пряники и коврижки 254

Единица 2А 11.9. Готовить и оформлять изделия пониженной калорийности 257

Единица 2А 12.2. Готовить варенье, повидло, джемы, мармелад и цукаты из фруктов и ягод 260

Единица 2А 12.3. Готовить и использовать в оформлении основные отделочные полуфабрикаты 263

Единица 2А 12.7. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные 267

Единица 2А 12.8. Готовить и оформлять фруктовые и низкокалорийные торты и пирожные 270

Единица 2А 13.1. Готовить и оформлять диетические (лечебные) блюда 273

Единица 2А 13.4. Охлаждать и замораживать готовую продукцию 277

Единица 2А 14.1. Составлять документацию по приготовлению блюд 279

Единица 2А 17.3. Использовать высокотехнологичное оборудование при хранении и обработке продуктов, приготовлении и подаче основных блюд 281






следующая страница >>