reforef.ru 1 2 ... 29 30

Орфоэпический словарь

Предисловие

Правильное произношение и верная постановка ударения являются необходимым признаком культурной, грамотной речи. Есть немало слов, произношение которых служит как бы лакмусовой бумажкой уровня речевой и общей культуры. Часто достаточно услышать от незнакомого человека неправильное ударение (вроде доку'мент, людя'м или свекла'), чтобы составить не слишком лестное мнение о его образовании и степени общей культуры. Пожалуй, ни одна другая область языка не вызывает сейчас столько ожесточенных споров, недоумений и колебаний. Все хотят знать, как же все-таки правильно: пе'тля или петля', тво'рог или творо'г, [что] или [што], [темп] или [тэмп]? Ответ на все эти вопросы вы найдете в этом Словаре-справочнике. В него включены именно те слова, которые вызывают трудности при произношении и постановке ударения. Эти трудности во многом вызваны эволюцией и развитием языка, когда в результате исторических изменений слова бытуют одновременно и в старом, и в новом варианте.

Сосуществование параллельных, или вариантных, форм — распространенное явление современного литературного языка, поскольку язык — это живой организм, в котором непрерывно отмирает одно и нарождается другое. Находясь в добросовестном заблуждении, некоторые наивно полагают, что языковеды особым постановлением могут (и даже должны!) установить раз и навсегда единые незыблемые правила.

Однако задачи научной нормализаторской деятельности не сводятся ни к искусственному консервированию пережитков языка, ни к бескомпромиссному запрещению языковых новообразований. Тактика Словаря заключается в конкретной поддержке жизнеспособного варианта и показе функционального своеобразия нового и старого способов выражения. Охраняя культурную языковую традицию, Словарь в то же время не должен быть тормозом развития языка.

Как же найти критерии разграничения правильного от неправильного? Признание правильности речи, нормативности тех или иных языковых фактов, по нашему мнению, должно опираться не на субъективную оценку и личный вкус, а на наличие трех основных признаков:


1) массовость и регулярность употребления;

2) общественное одобрение данного языкового явления;

3) соответствие этого факта основным тенденциям в развитии языка, исторической перестройке языковой системы. Без учета исторических изменений нормативный словарь в значительной мере теряет свою научную ценность, поэтому в случае необходимости в словарные статьи введен исторический материал.
Слова расположены в Словаре в алфавитном порядке. В некоторых случаях допускается объединение («гнездование») однокоренных слов с идентичными нормативными характеристиками. Например: алфави'т, алфави'тный; вахтёр, вахтёрша.

Те страдательные причастия, которые, как показывает речевая практика, наиболее часто употребляются с неправильным ударением, выносятся в отдельные словарные статьи (независимо от производящего глагола). Например: включённый, внесённый, вселённый, заведённый, заменённый, заселённый, переведённый, прикреплённый, принесённый, поднесённый и мн. др.

 

В словарь включаются следующие факты произношения.

Заимствованные слова с твёрдым или мягким произношением согласного: [артэ'рия], [дэ'мпинг...

Варианты с меной [е] и [о] в сильной (обычно ударной) позиции — белёсый и беле'сый, блёкнуть и бле'кнуть…

Фонетико-орфографические дублеты: акселера'ция
и акцелера'ция, гало'ши и кало'ши…

Произношение орфографических сочетаний: чн, чт. Например:

[булочная] или [булошная], [девичник] или [девишник], [конечно] или [конешно], [прачечная] или [прачешная], [скворечник] или [скворешник], [что] или [што] и др.

Трудные случаи произношения буквенных аббревиатур: АЗС
[а-зэ-эс], СНГ [эс-эн-гэ], ФСБ [эф-эс-бэ] или [фэ-эс-бэ] и др.

Вариантное произношение, вызванное меной гласных звуков:

обусло'вливать и обусла’вливать, сосредото'чивать и сосредота'чивать, строга'ть и струга'ть…


Вариантное произношение, вызванное упрощением группы согласных звуков или, наоборот, появлением вставочных звуков. Например: обёрнутый и обвёрнутый, обёртка и обвёртка, поднима'ть и подыма'ть

Вариантное произношение, вызванное смягчением согласных. Например: всегдашний и всегда'шный, да'льний и да'льный, зверю'шка и зверу'шка…

В Словаре отмечается также различие между орфографическим обликом слова и его произношением. Например: брусча'тка произносится [бруща'тка], гру'зчик — [гру'щик], гру'стный — [гру'сный]…



следующая страница >>