reforef.ru 1

Один в поле не воин, а чемпион!


Первую медаль, и сразу высшего достоинства, принес в копилку сборной Казахстана велогонщик Александр Винокуров. Награда эта, стоит признать, оказалась приятной неожиданностью. На 38-летнего спортсмена не рассчитывали, когда делали медальные прогнозы ни чиновники, ни аналитики от спорта, впрочем, и соперники хоть и присматривали за серебряным призером сиднейской Олимпиады, но не считали его опасным противником. Пожалуй, лишь отчаянные оптимисты да сам Александр были уверены в том, что над Букингемским дворцом, перед которым был установлен пьедестал почета, прогремят звуки казахстанского гимна.

Назло и вопрекии

Столь пессимистичные прогнозы вполне логичны, ведь велоспорт – командная дисциплина, хотя медаль получает всегда один: тот, кто быстрее, выносливей, талантливей и успешней. Именно поэтому Александр Винокуров на лондонском старте выглядел как один в поле воин, поскольку всего лишь две олимпийские лицензии завоевала сборная Казахстана для участия в шоссейных велогонках. Помочь Винокурову отрядили Асана Базаева. Партнер из него выдался никудышный, и «Вино» пришлось рассчитывать только на собственные силы. Впрочем, ему не привыкать. В карьере новоиспеченного олимпийского чемпиона с самого ее начала все было назло и вопреки, каждая победа давалась ему потом и кровью.

Разговор о карьере неслучаен, ведь еще на старте нынешнего сезона казахстанец заявил, что этот год для него последний. Думал ли он тогда о том, что уйдет, сойдя с высшей ступени пьедестала почета Олимпийских игр?.. Вряд ли был в этом уверен, но верил в победу и шел к ней. Более того окончательное решение о своем участии в Олимпиаде «Вино» принял буквально за несколько дней до старта главных соревнований четырехлетия. Изначально наш тренерский штаб выбрал двоих гонщиков, что поедут в Лондон. Ими стали штатный спринтер «Астаны» Асан Базаев и специализирующийся на гонках с раздельным стартом Александр Дьяченко. Винокуров же заявил, что не хочет «переходить дорогу молодым» и отказался от участия в Олимпиаде. Но вот, когда до старта осталось меньше двух недель он неожиданно объявляет, что не прочь тряхнуть стариной и показать себя на Олимпиаде.


Заявление Александра Винокурова было воспринято неоднозначно. С одной стороны, «Вино» набрал хорошую форму и может потягаться даже со спринтерами, с другой стороны его «возвращение» в стан сборной вынудило неплохого раздельщика Александра Дьяченко остаться в запасных. Спортивные скептики возмутились, дескать не очень логично оставлять Дьяченко за бортом, ведь он является реальным шансом Казахстана на подиум в «разделке», чего не скажешь о Базаеве в групповой гонке. То есть Александра практически сразу списали со счетов. А зря!

Через тернии к звездам

Олимпийский заезд по праву назвали гонкой на выживание. Организаторы хоть проложили маршрут по дорогам Лондона, но нашлись на этих 248 километрах и выматывающие тягунки, и опасные повороты, и узкие тропинки, да к тому же обещали дождь, который сделал бы трассу еще более опасной. Но небо Лондона в первый день Игр было радужным, в таком же расположении духа гонщики вышли на старт. Особые настроения были у хозяев соревнований – сборная Великобритании сумела собрать настоящую «дрим тим»: победитель «Тур де Франс» Брэдли Уиггинс, финишировавший вслед за ним в личном зачете Крис Фрум, а также чемпионы страны Дэвид Миллар и Иан Стэннард, должны были работать на великолепного Марка Кэвендиша, действующего чемпиона мира. Специалисты пророчили англичанам безоговорочную победу – такого звездного состава не было ни на одной из Олимпиад за всю историю, и вряд ли получиться собрать такую же великолепную пятерку вновь.

Главные события начали разворачиваться за 80 километров до финиша - один за другим гонщики из пелотона начали перекладываться в отрыв. Филипп Жилбер (Бельгия) оказался наиболее активным, атаковав за 60 километров до финиша, однако его сольный рывок был нейтрализован группой и встречным ветром. За 40 километров до финишной черты отрыв насчитывал уже порядка 30-35 гонщиков, среди которых были такие имена, как Фабиан Канчеллара (Швейцария), Винченцо Нибали (Италия), Луис Леон Санчес (Испания), наш Александр Винокуров и еще ряд крупных имен.


На протяжении всех последних 40 километров отрыву удавалось удерживать пелотон на расстоянии одной минуты. Как ни старались британцы добрать беглецов, все было тщетно. Трио испанцев вместе со швейцарцами разгоняли отрыв и с каждой сменой оставляли все меньше и меньше шансов британской и немецкой сборным. Немцы усилиями Грабша и австрийцы при помощи Шорна пытались также организовать массовый спринт, но поезд уже ушел. Победа должна была достаться кому-то из отрыва.

За 15 километров до финиша Канчеллара вышел вперед и начал готовить свою атаку, однако все его планы были перечеркнуты коварным поворотом, в который Фабиан не сумел вписаться. В итоге падение, сильный ушиб локтя, возможный перелом, крушение всех надежд, но главное, что под сомнением участие в любимой для него гонке с раздельным стартом. Каким-то чудом выскочил из-под него и не попал в завал «Вино». Но важные секунды были упущены, лидеру состязаний пришлось вновь настигать беглецов, нарабатывать нужный темп, приводить в порядок мысли и дыхание… Спустя пару минут Винокуров оказался в авангарде.

За пять километров до финиша решающую атаку организовал Ригоберто Уран. Колумбиец рванул ва-банк, пока другие оглядывались друг на друга, подхватить его атаку смог только ветеран мирового велоспорта Александр Винокуров. Дуэт лидеров быстро набрал 10 секунд преимущества, который сохранил до самой финишной прямой. Решающую атаку «Вино» предпринял, когда за 300 метров до финиша неопытный молодой колумбиец оглянулся, чтобы посмотреть, не настигает ли их группа.

Финишный старт

В итоге Винокуров принес первое золото Казахстану, Уран отправил в копилку Колумбии первую медаль, бронзу для Норвегии завоевал Александр Кристофф. Пелотон приехал на финиш спустя 40 секунд.

- Это мечта, ставшая реальностью. Большой день для меня, моей семьи и родителей. Перед отъездом в Лондон дети меня просили: «Папа, привези медаль!» Я отвечал в том духе, что постараюсь, хотя это очень-очень сложно, - сказал Александр после финиша. - Что сказать? Хороший подарок для меня в момент завершения карьеры. Я сделаю это с высоко поднятой головой.

После изматывающего почти шестичасового марафона у олимпийского чемпиона остались еще силы шутить, причем на очень серьезную тему – завершение карьеры.

- Нет, я не передумаю уходить после этого успеха, - огорошил «Вино» журналистов. - Проеду в среду «разделку», и официально заявлю о том, что ухожу.

Да, завтра (1 августа) как раз тот самый последний старт в жизни величайшего спортсмена современности – гонка с раздельным стартом. Преподнесет ли Александр Винокуров еще один неожиданный сюрприз? – ответ на этот вопрос даст только гонка. Очевидно, что шансы у Казахстана есть…