reforef.ru 1

ОБ АНДРЕЕВОЙ Н. Н. — ПЕШКОВОЙ Е. П.

и ВИНАВЕРУ М. Л.


АНДРЕЕВА (урожд. Фроловская) Наталья Николаевна, родилась в 1898 в Санкт-Петербурге (правнучка архитектора К. А. Тона). Вышла замуж за протоиерея Феодора Андреева. В 1921–1922 — училась в Богословском институте. Принимала активное участие в церковно-общественной жизни. 21 сентября 1930 – арестована, 2 октября отправлена в Москву и заключена в Бутырскую тюрьму. В декабре привлечена к следствию по делу «Всесоюзной контрреволюционной монархической организации церковников ИПЦ» и переведена во внутреннюю тюрьму на Лубянке.

В феврале 1930 — к Е. П. Пешковой и М. Л. Винаверу обратилась за помощью Мария Вениаминовна Юдина.
<Февраль 1931>
«Глубокоуважаемые Екатерина Павловна
и

Михаил Львович!
Снова и снова я обращаюсь к Вам по делу Наталии Николаевны Андреевой.

5-ый месяц она в Москве и 3-ий месяц на Лубянке без передач.

Ея участь невообразимо меня волнует, настолько, что всякое дело выпадает из рук, из внимания. Эта глухая стена молчания, эта полная неизвестность ужасающи. Умоляю Вас, примите к<акие><ибудь> экстренные меры, спасите ее, выпросив ей к<акой><ибудь> более мягкий приговор, ввиду ея 2-х малолетних детей.

И нельзя ли добиться свидания ей с ея матерью? Она на службе и на ея попеченьи сейчас дети, поэтому она не едет в Москву наугад, но если есть к<акие><ибудь> шансы получить свидание, она бы приехала, разумеется.

М<ожет> б<ыть> Вы дадите к<акой>-н<ибудь> совет, что вообще можно для нея сделать, для облегчения ея участи.

Напоминаю: она арестована 21 сент<ября> 1930 г<ода> в Ленинграде, 2-го октября отправлена в Москву, в Бутырки, а с декабря на Лубянке. Арестована по делу митрополита Иосифа Петровых (т<о> е<сть>, очевидно, это к<акое>-то особое церковное дело, ибо арестованы ведь и архиепископ Димитрий Любимов и др<угие>).


Умоляю что-нибудь сделать, эта неизвестность убийственна и лишает работоспособности.

С совершенным уважением

М. В. Юдина.
Р. S. Прошу простить кляксу, очень спешу отослать с оказией письмо и волнуюсь»1.
На письме – помета Пешковой Е. П.: «Запр<осить> С<екретный> О<тдел> еще раз подробно».
3 сентября 1931 — Наталья Николаевна Андреева была приговорена к 3 годам ИТЛ с заменой высылкой на тот же срок и отправлена в Казахстан. Через десять дней юридическая комиссия ПКК сообщила Фроловской Екатерине Константиновне, матери Андреевой Натальи Николаевны, о приговоре дочери.

<14 сентября 1931>
«ФРОЛОВСКОЙ Екат<ерине> Конст<антиновне>
В ответ на В<аше> обращение сообщаю, что, согласно полученной справке, АНДРЕЕВА Нат<алья> Ник<олаевна> приговорена к заключению в к<онц>лагерь на 3 года с заменой ссылкой в Казахстан на 3 года»2.
В ноябре 1931 — М. Л. Винавер послал телеграмму М. В. Юдиной о решении ОГПУ относительно места ссылки Натальи Николаевны Андреевой.

<18 ноября 1931>

«АЛМА-АТА

ВОСТРЕБОВАНИЕ
МАРИИ ВЕНИАМИНОВНЕ Ю Д И Н О Й
НАТАЛИИ НИКОЛАЕВНЕ АНДРЕЕВОЙ ТЕЛЕГРАФНО РАЗРЕШЕНО ПРОЖИВАНИЕ АЛМА-АТЕ.

ПОМПОЛИТ ВИНАВЕР»3.
В сентябре 1933 — Наталья Николаевна Андреева была освобождена из ссылки, вернулась в Ленинград, работала в артели "Уран". В марте 1935 — приговорена к ограничению проживания на 5 лет (-15). 2 апреля 1936 — высылка отменена, вернулась в Ленинград4. Позднее вновь арестовывалась и высылалась. В 1950-х — после освобождения из очередной ссылки вернулась в Ленинград. В 1970 – скончалась.


1 ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 675. С. 163. Автограф.

2 ГА РФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 675. С. 161–162.

3 ГА РФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 675. С. 160. Машинопись.

4 «Жертвы политического террора в СССР». Компакт-диск. — М., «Звенья», изд. 3-е, 2004.