reforef.ru 1 2 3
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы исследования состоит в том, что после распада СССР и появления на постсоветском пространстве новых независимых государств, география нефтяных интересов ведущих государств мира значительно расширилась, охватив страны Кавказа и Центральной Азии, что изменило геополитическую ситуацию в регионе. Каспийский регион1 оказался центром столкновения интересов не только новых самостоятельных стран, но и нерегиональных акторов, стремящихся использовать ситуацию «вакуума власти» для укрепления собственных политических позиций в регионе.

Каспийский регион является важным сегментом народного хозяйства России, прежде всего с точки зрения ее энергетических, транспортных и рыбохозяйственных интересов, весомой частью совокупности экономических взаимосвязей регионов Российской Федерации, торгово-экономических отношений со странами СНГ и государствами Центральной Азии, Причерноморья и Персидского залива, зоной ее традиционного политического и экономического влияния. Он имеет стратегическое значение и для геополитических и военно-политических позиций нашей страны, ее национальной безопасности, т.к. является зоной военно-политической нестабильности на южных границах России.

В последние годы энергетический фактор Российской Федерации играет первостепенную роль в определении внешнеполитического курса страны. Энергетическая политика государства является многокомпонентным понятием. Можно выделить геополитический, экономический, финансовый, правовой, экологический и другие аспекты политики государства в сфере энергетики. В данной работе рассматривается геополитический аспект энергетической политики России на примере Каспийского региона. Таким образом, общим понятием является энергетическая политика РФ, частным – ее геополитический компонент. Геополитика рассматривается здесь с точки зрения трансформации системных характеристик миропорядка в новом тысячелетии2. Конечно, геополитика не может абстрагироваться от проблем территории, месторасположения и географии конкретной страны, что составляет классическую ее трактовку3. Однако с учетом упомянутой трансформации, предметом изучения геополитики в ХХI веке становятся «основополагающие структуры и субъекты, глобальные или стратегические направления, важнейшие закономерности и принципы жизнедеятельности, функционирования и эволюции современного мирового сообщества»4.


До последнего времени политика Российской Федерации в Каспийском регионе носила непоследовательный, фрагментарный характер, во многом отражала результаты борьбы интересов между государством и крупным частным капиталом, а также между различными государственными структурами. Она страдала отсутствием единого, интегрированного подхода, в котором учитывались бы геополитические, экономические, территориальные и природоохранные интересы российского государства и его хозяйствующих единиц. В результате экономические и политические позиции России в этом стратегически важном для нашей страны регионе серьезно пошатнулись. В этой связи представляется особенно важным развитие российской науки о международных отношениях как института, который способен служить фундаментом для проведения в жизнь политических решений отечественных дипломатов. Сегодня речь идет лишь о становлении российской национальной школы исследования международных отношений5.

В настоящее время вокруг проблем раздела, добычи и экспорта на мировые рынки каспийских энергоносителей развернулась большая международная игра, ставка в которой - как контроль над перспективными нефтяными полями, так и политическое влияние в Закавказье и Центральной Азии, на южных рубежах России.

В этой связи исследование геополитических аспектов в международной энергетической политике на национальном, региональном и глобальном уровне в применении к Каспийскому региону представляет важный научно-теоретический и практический интерес, поскольку дает возможность глубже анализировать и прогнозировать экономическую и политическую ситуацию в России, положение РФ в мировой энергетике и на мировых энергетических рынках. Такие исследования имеют серьезный научно-практический интерес, поскольку могут быть использованы при разработке концептуальных подходов энергетической политики России в каспийской зоне.

Степень научной разработанности темы. Вопрос о переделе сфер влияния в Каспийском регионе остается открытым и активно дискутируемым и в настоящее время. На сегодняшний день эти проблемы освещаются как в отечественных монографиях, периодических изданиях, в Интернете, так и в зарубежных источниках.


Разработки теоретических вопросов, связанных со значением и ролью Каспийского региона в мировой энергетической политике проводились на всем протяжении последних лет после распада СССР. Геополитические теории, рассматривающие конфликт интересов в Каспийской зоне, в зарубежных странах созданы в работах К. Хаусхофера, Р. Челлена, М. Мэхема, З. Бжезинского, Г. Киссинджера, П. Дж. Бьюкенена, Ф. Фукуямы, М. Фуше, С. Хантингтона6 и др.

В отечественной науке важнейшие проблемы геополитики России рассмотрены в работах К.С. Гаджиева, В. В. Дегоева, И. П. Добаева, С.С. Жизнина, И.С. Зонна, А.М. Ушкова, В.Н. Панина, Л. Рубан, К. Симонова, В. В. Черноуса, И.Б. Эжиева7. Концептуальные основы российской геополитики разработаны в трудах таких исследователей, как К.С. Гаджиев, М.М. Лебедева, Г.А. Дробот, А.Дугин, П. Н. Савицкий, И. А. Ильин, И. Заславский, Э.А. Поздняков, С. Н. Бабурин, Н. Нартов, А. С. Панарин, К. Э. Сорокин, П.А. Цыганков, А.П. Цыганков, В. Л. Цымбурский8 и др. Таким образом, Каспийский регион является объектом повышенного внимания политологов, экономистов, специалистов по международным отношениям, проблемам военной, энергетической безопасности и общественных деятелей.

В поле каспийской проблематики работают также: А.А. Арбатов, В.Г. Бережинский, А. Бутаев, С.К. Вермишева, В. Гусейнов, М.А. Гусейнова, А.В. Дмитриев, А.А. Конопляник, Д.В. Малышева, В.Н. Матяш и другие. Определенный вклад в освещение политической ситуации в регионе внесли зарубежные авторы - Mitchell John V., Christian Vrolijk, Roberts John, Dekmejian R. Hrair, Mirfendereski G., Dodsworth John R., Hooshang Amirahmadi, Manabu Shimiri, Stulberg Adam N., Heslin Sheila, Engerer H., Hirschhausen C., P.-R. Bauquis, Stauffer Thomas9 и др.

Вместе с тем, проблема геополитической составляющей энергетической политики Каспийского региона изучена фрагментарно и явно недостаточно. Редко проводятся системные исследования геополитической стратегии России в регионе, отдельные сектора региона изучаются во многом изолированно. Геополитические исследования нередко страдают односторонним международным подходом.


Объектом диссертационного исследования является энергетическая политика Российской Федерации.

Предмет исследования определяется как геополитическая составляющая энергетической политики РФ на примере Каспийского региона.

Цель исследования - проанализировать взаимодействие интересов России в области энергетической безопасности с интересами других стран в Каспийском регионе.

При этом ставятся следующие задачи:


  1. определить роль энергетического сектора Российской Федерации в формировании ее внешнеполитического курса;

  2. обосновать понятие энергетической безопасности, значимость энергетической политики и дипломатии как способа влияния на межгосударственные отношения;

  3. показать место Каспийского региона в энергетической дипломатии западных государств, стран Прикаспия, роль региона как объекта острого политического и экономического соперничества между Россией и Западом, с одной стороны, и между прикаспийскими странами - с другой;

  4. выявить различные подходы к проблеме правового статуса Каспийского моря;

  5. подчеркнуть геополитическую значимость контроля над транспортировкой каспийской нефти на внешние рынки.

Теоретико-методологическая база исследования.

Теоретической основой исследования являются труды российских и зарубежных ученых в области экономики, политики, геополитики и международного права, касающиеся различных аспектов внешнеполитической деятельности государств в Каспийском регионе, значения каспийских углеводородов в мировой энергетике и связанные с этим фактором конфликты национальных интересов региональных стран и нерегиональных акторов.

Методологическую основу исследования составляет системный анализ различных аспектов регионального процесса стран Прикаспия. Одновременно использовался компаративный метод, который позволил выявить особенности положения и политики исследуемых стран. Автор опирался и на совокупность таких подходов, как классический контент-анализ научных публикаций и публикаций в СМИ, вторичный анализ результатов рейтинговых опросов, а также геополитический анализ в контексте концепции политического реализма.


Источниковедческая основа диссертации включает в себя следующие виды письменных документов:


  1. Законодательные акты Российской Федерации и зарубежных стран по вопросам геополитики, национальной безопасности и энергетики, официальные документы и аналитические материалы МИД России и Министерства Содружества России, внешнеполитических ведомств прикаспийских государств, документы ряда неправительственных западных организаций.

  2. Материалы международных договоров.

  3. Российские и зарубежные монографии, специализированные коллективные научные издания по геополитическим проблемам Каспийского региона.

  4. Материалы российских, зарубежных и международных конференций, периодической печати (газетные и журнальные статьи, сообщения в электронных изданиях сети Интернет).

  5. Публичные выступления политических деятелей (речи, интервью, статьи).

  6. Статистические материалы прикаспийских стран, США, а также международных энергетических организаций и транснациональных компаний.

  7. Тексты авторефератов научных диссертаций по каспийской проблематике.

Научная новизна диссертационного исследования определяется тем, что в нем сделан анализ геополитической составляющей энергетической политики РФ на примере Каспийского региона и с учетом последних событий в мировой политике, где решающее значение имеют военная интервенция Соединенных Штатов в Ирак, «цветные» революции в странах кавказского и центральноазиатского регионов, а также обострение ситуации вокруг Ирана.. В связи с вышеуказанными событиями последних лет система международных отношений в Каспийском бассейне приобрела новые черты, рассмотрению которых посвящена данная научная работа. В ходе работы были получены следующие результаты, обладающие научной новизной:
  • Проведен контент-анализ официальных законодательных актов Российской Федерации по развитию энергетической отрасли страны, проектов реформирования этой сферы10, а также основных статистических показателей развития ТЭК России11, по результатам которого можно говорить о недостаточной эффективности энергетической политики государства (как на внешнем, так и во внутреннем ее направлении)


  • Предложены практические идеи по укреплению роли Российской Федерации в качестве основного поставщика каспийских энергоресурсов в страны ЕС, АТР и бывшие советские республики в условиях антироссийского вектора политической переориентации стран каспийского и центральноазиатского региона. Показаны факторы усиления суверенитета России в Каспийском регионе

  • Конфликт национальных интересов государств Каспийского региона в настоящее время обусловлен политической и экономической слабостью данных стран, что мотивирует их стремление отдавать предпочтение партнерству с сильными нерегиональными державами и препятствует выработке единого вектора региональной политики прикаспийских стран

  • Выявлены новейшие тенденции в области планирования маршрутов трубопроводов Каспийского бассейна. Проанализированы экономическая и геополитическая составляющие данного вопроса. В результате сделан вывод о доминировании политических интересов над экономической целесообразностью при строительстве существующих и планировании новых трубопроводов региона. Даны характеристики угроз национальной безопасности России в контексте энергетической политики акторов в Каспийском регионе.

Практическая значимость работы состоит в возможности использования положений диссертации для дальнейших исследований геополитического аспекта энергетической политики РФ. Основные выводы диссертации могут быть использованы практическими работниками государственных учреждений, занимающихся вопросами формирования и проведения в жизнь единой внешнеполитической линии Российской Федерации в Каспийском регионе (МИД России, Минэнерго России, Министерство экономического развития РФ, Минтранс России, Министерство природных ресурсов РФ), а также российскими компаниями, прежде всего нефтяными, действующими в этой зоне. Материалы диссертации могут быть использованы также в курсах международных отношений и мировой экономики, в специальных курсах по проблемам Каспия, преподаваемых в высших учебных заведениях (МГИМО (У) МИД РФ, РАГС, ДА МИД России, Всероссийской Академии внешней торговли).


Основные положения, выносимые на защиту:


  1. Энергетическая отрасль России служит локомотивом экономики страны, и в предстоящем десятилетии роль энергетического фактора станет определяющей во внешней политике России. В этой связи энергетическая дипломатия России может превратиться в одно из важнейших средств укрепления геополитических позиций нашего государства как на глобальном, так и на региональном уровнях.

  2. Каспийский регион в настоящий момент является зоной столкновения интересов России, других прикаспийских стран, а также США, ЕС, Китая и некоторых других нерегиональных государств. Задача первостепенной значимости для России при проведении энергетической геополитики в Каспийском регионе состоит в получении экономической выгоды от добычи и транспортировки нефти и газа Каспия в сочетании с реализацией своих политических интересов в этой зоне.

  3. Активность правительств западных стран и, в первую очередь, США в регионе на данный момент объясняется как попытками осуществить передел нефтегазового рынка бывшего Советского Союза в свою пользу, так и стремлением вывести новые независимые государства юга бывшего СССР из-под влияния России и обеспечить свой контроль над зоной «жизненно важных интересов».

  4. В основе инерционного характера интеграционных процессов прикаспийских стран в рамках СНГ, в частности в энергетической сфере, лежат определенные несовпадения политических и, отчасти, экономических интересов прикаспийских государств Содружества. Прежде всего, это стремление республик освободиться от зависимости от России и интегрироваться в западные политические и экономические структуры. В этой связи необходимо продолжать экономическую и политическую интеграцию стран СНГ в целях укрепления позиций этих государств в Каспийском бассейне, что послужит также уменьшению геополитического влияния западных и других нерегиональных государств в этом регионе.
  5. Вопросы экономической рентабельности существующих и проектируемых трубопроводов зоны Каспийского моря уступают политическим приоритетам. Задачи сохранения доминирующего положения России в вопросе транспортировки нефти и газа из Каспийского региона на внешние рынки, а также сотрудничество с другими странами-экспортерами каспийских углеводородов выступают необходимыми условиями поддержания энергетической безопасности России, что, в свою очередь, свидетельствует о приоритете политических целей по отношению к экономическим.


Апробация работы. Основные положения диссертации были изложены автором в публикациях и выступлениях на научных конференциях: «Ломоносов – 2004»; «Ломоносов – 2005», «Ломоносов – 2007»; на 1-м международном форуме «Актуальные проблемы современной науки» (Самара, 2005 г.), на VII конференции Европейской социологической ассоциации (Тарун, Польша, 2005 г.), а также в статьях в реферируемых журналах.



следующая страница >>