reforef.ru
добавить свой файл
1


Начальник Главного управления боевой подготовки и

службы войск Вооруженных Сил Российской Федерации

Герой России

генерал-лейтенант В.А.Шаманов
ОТКРЫТЫЙ ОТВЕТ

Н.В.Чистякову, Главному конструктору

К сожалению, в меру занятости, смог ознакомиться с текстом Вашего «открытого письма» только в последних числах января 2009 года.

Должен признаться, что не рассчитывал на столь заинтересованный и профессиональный разбор моего выступления на страницах «Красной звезды» в части оценки необходимости принятия безотлагательных и действенных мер по оснащению Вооруженных Сил Российской Федерации высокотехнологичными комплексами разведки (мониторинга), в том числе - беспилотными авиационными комплексами (БАК), имеющими в своем составе беспилотные или дистанционно пилотируемые летательные аппараты. Сразу отмечу, что возможность закупки БАК у иностранных производителей для оснащения войск мною высказана только как вынужденная мера, к которой можно прибегнуть только в самых крайних обстоятельствах, если сегодняшний потенциал российской промышленности не позволит создать образцы, отвечающие современным требованиям войск.

По существу открытого письма, раскрывающего Вашу позицию, как Главного конструктора, отвечу в соответствующей последовательности.

Более 30 лет назад отечественной промышленностью начаты разработки тактических БЛА (ДПЛА) реального времени, которые должны были позволить командиру батальона (дивизиона), командиру полка в условиях огневого, радиоэлектронного и иного противодействия противника получать информацию о целях (объектах) на поле боя, в боевых порядках и тылу противника, без риска потерь личного состава разведподразделений.

Однозначно солидарен с Вами, более того, буду настаивать на требовании: БАК и БЛА (ДПЛА) в его составе должны быть надежными и иметь вразумительно обоснованную стоимость, а так же не должны требовать избыточных затрат в эксплуатации.


Что же касается БЛА «Гермес», который стоит 2 миллиона долларов – то не могу себе представить, из какого источника Вы почерпнули информацию, что именно он является вожделенным мною или другими ответственными лицами Минобороны России…

Сейчас в странах НАТО применяются 6700 БЛА 60 типов и свыше двух тысяч элементов наземной инфраструктуры, обеспечивающей их эксплуатацию и боевое применение. К началу 2009 года БЛА налетали в Ираке и Афганистане свыше 500 тысяч часов, ведя разведку, наблюдение, сбор разведывательной информации и данных, необходимых для корректировки огня ударных сил и средств. Опыт применения БЛА в боевых условиях тщательно анализируется и на основании полученных данных ведется постоянное совершенствование как конструкции беспилотных систем, так и тактики боевого применения. Некоторые страны НАТО уже имеют на вооружении БЛА, обладающие ударными возможностями, способные уничтожать наземные и надводные цели.

Моё внимание привлекло сообщение о малоразмерном БЛА СканИгл, который широко применяется корпусом морской пехоты (КМП) и ВМС США в Ираке и Афганистане. Общий налет превышает 80 тысяч часов. Все имеющиеся БЛА взяты в лизинг у компании-производителя Инситу.

Отечественные же беспилотники, состоящие на вооружении ВС РФ, в большинстве своем устарели, не отвечают возросшим требованиям. Именно потому не отвечают, что состояние «благодушествования и безответственности» в оценке которого Вы лично Николай Валерьевич, а так же Э.П.Лукашева, А.А.Силкин, поддержали Вашего коллегу - В.В.Растопчина миновало. Необходимость радикального повышения эффективности применения беспилотных авиационных систем поставлена как одина из приоритетных задач! Позволю себе дословную цитату: «...беспилотные авиационные системы действительно являются важнейшей составляющей систем оружия, однако их эффективность зависит от того в каких условиях и для каких целей они применяются».

Жаль, но прошедшая в ЦВК «Экспоцентр» 29-31 января выставка не дала свежей информации о состоянии отечественных разработок. Удалось найти только два заслуживающих внимания, но достаточно «сырых» образца.


Вы не согласны? Предлагаю встретиться очно, в рамках расширенного совместного совещания, «Круглого стола». Готов рассмотреть все возможные конструктивные предложения и принять участие в предметном обсуждении проблем и перспектив развития БАК с участием всех заинтересованных сторон.

Необходимость консолидации усилий представителей промышленности и самостоятельных разработчиков с одной стороны, с представителями вновь созданного Управления Государственного заказа Министерства обороны Российской Федерации (организовано в соответствии с директивой Министра обороны от 26.12.2008 г.), а также заинтересованных Главных и центральных управлений Министерства обороны - с другой не нуждается в обоснованиях, она очевидна!

Отечественная промышленность делать БЛА (ДПЛА) безусловно может. Мы готовы сформулировать НАШИ требования, требования войск, на основе которых Вы и Ваши коллеги сможете представить к сравнительным испытаниям современный, конкурентоспособный комплекс БАК в целом, увязать ДПЛА его прикладным программно-аппаратным комплексом, эффективно применять получаемые БАК массивы разведывательной информации (результаты мониторинга) в сегменте ЕСУ ТЗ «Созвездие», соответствующем решаемым воинскими частями и подразделениями боевым задачам (задачам по предназначению). Согласен, что материалы и комплектация неминуемо будут, в том числе, и зарубежными. Это не «к сожалению», а в рамках сложившейся международной интеграции неизбежно. Неизбежно для Локхид и для Хоневелл, неизбежно для Урбан аэронавтик и для Элбит системз, неизбежно для СААБ, для Эйр Вайронмент… Нет в Минобороны России специалистов, которые станут отрицать очевидные факты и понуждать разработчиков вместе с предприятиями - серийщиками ломать копья в поисках отечественных полимеров и других специальных материалов, элементной базы, рулевых машинок, аккумуляторных батарей.

Надеюсь на плодотворное сотрудничество!

Герой России

генерал-лейтенант В.А.Шаманов