reforef.ru 1
Наши красные флажки для их эгоизма и деспотизма


Как бы ни настаивали «левые» всех времён и народов на абсолютном эгоизме и деспотизме «правящего класса», эгоизм-деспотизм этот всегда ограничен вполне прагматичными мотивами личной безопасности доминантных особей и необходимостью совместного выживания популяции в безжалостном, враждебном мире.
Эгоизм-деспотизм всякой доминантной особи, как красными флажками, обложен «нормой терпения» рецессивных особей и задачами нормального воспроизводства жизненного уклада «стаи». Эгоизм-деспотизм элит всегда допустим «низами» как плата за целый ряд неоценимых услуг: от организации обороны до реорганизации канализации. Но эгоизм-деспотизм «не по правилам» или «сверх меры» ещё ни одному «доминанту» не сошёл с рук.
Правящий класс так же хорош и плох для простолюдинов, так же одновременно зависим и независим от них, как альфа-самец в стае павианов. И так же функционально вечен.
Умозаключение банальное, но в наше время безраздельного господства идеалов справедливости и равенства каждому человеку приходится приходить к нему самостоятельно, а некоторые так и не осмеливаются.
Дело, таким образом, не в том, чтобы избавиться от альфа-самца, а в том, чтобы грамотно обменивать своё подчинение на его властные услуги, уметь им манипулировать в своих интересах и вовремя переходить на сторону нового, более перспективного, с точки зрения оказания властных услуг, альфа-самца. Чем все мы на самом деле и занимаемся, независимо от убеждений и степени осмысления происходящего. Где – с помощью демократии, где – без нее.
Демократию, кстати, придумали альфа-самцы для своих нужд. Но любая социальная технология, кем бы она ни вводилась, обречена быть технологией двойного назначения. Поэтому при желании и простолюдины могут поиметь от демократии свою пользу, но при желании.

5 октября 2011 г. Игорь Аверкиев