reforef.ru 1 2 ... 6 7
СОДЕРЖАНИЕ


1. Введение 2

2. Основы налогообложения 2

3. Юридическая структура оффшорной компании 4

3.1. Название компании 4

3.2. Уставной капитал 4

3.3. Зарегистрированный офис и другие требования 4

местных законов

3.4. Устав 5

3.5. Учредительный договор 5

3.6 Акционеры, директора и секретари 5

4. Практические аспекты управления оффшорных компаний 5

4.1. Взаимоотношения директоров и бенефициарных владельцев 7

4.2 Доверенность на управление делами компании 8

4.3 Банковские счета 8

5. Примеры оффшорных компаний 9

5.1. Инвестиционные компании 9

5.2. Холдинговые компании 9

5.3. Торговые компании 10

5.4. Компании, предоставляющие профессиональные услуги 10

5.5. Пароходства 10

5.6. Компании по управлению патентами и авторскими правами 10

6. Трасты и налоговое планирование 10

6.1 Дискреционные трасты 11

6.2. Преимущества оффшорного дискреционного траста 11

7. Краткая характеристика оффшорных юрисдикций 12

7.1. Багамские острова 12

7.2. Британские Виргинские острова 17

7.3. Вануату 20

7.4. Гибралтар 21

7.5 Остров Мэн 23

7.6. Республика Ирландия 24

7.7. Сингапур 25

7.8. Гонконг 28

7.9. Острова Тюркс и Кайкос 29

7.10. Острова Гернси и Джерси 29

7.11. Панама 29

7.12. Либерия 30

7.13. Невис 30

7.14. США 31

8. Заключение 34

9. Список литературы 35

1. ВВЕДЕНИЕ

Оффшорные зоны, освобождающие зарегистрированные в них ком­пании от налогообложения, играют первостепенную и все возрастаю­щую роль в международной отмене налогов и во все большей либера­лизации по отношению к предпринимателям и отмене валютного конт­роля.

Регистрация компаний с ограниченной ответственностью в офф­шорных зонах исторически и по сей день является весьма выгодной. В соответствии с действующим законодательством ответственность вкладчика ограничена суммой оплаченного уставного капитала. Этот принцип благоприятствует вложениям в бизнес, так как гарантирует вкладчика от разорения в случае провала его дела и банкротства.


Законом предусматривается, что компания является юридичес­ким лицом, отличным от ее владельцев, и кредиторы могут претен­довать только на активы компании, но не на имущество вкладчиков.

Ввиду юридического отличия компании от ее акционеров появ­ляется возможность для планирования налогов и узаконенной их ми­нимизации.

В разных странах действует различный налоговый режим. Вла­делец компании может быть жителем (резидентом) в юрисдикции с высокими налогами, а его компания зарегистрирована в юрисдикции с низкими налогами или вообще в безналоговой зоне.

Многие клиенты спрашивают: "Какая территория лучше для ре­гистрации?" Не может быть однозначного ответа на этот вопрос, так как все зависит от того, для чего клиент собирается исполь­зовать оффшорную компанию, а также от его личных и деловых обс­тоятельств.

Существуют, однако, некоторые факторы, которые должны быть приняты во внимание. Это политическая стабильность и налоговый режим страны, развитость инфраструктуры, транспортные, банковс­кие возможности, юридическая защита конфиденциальности и аноним­ности, а также ограничения, налагаемые на отдельные виды дея­тельности.

Очевидным фактором является стоимость регистрации компании, обязательные ежегодные пошлины, стоимость секретарских и управ­ленческих услуг.

САМЫЕ КРУПНЫЕ ПО ПЛОЩАДИ ОФФШОРНЫЕ ЮРИСДМКЦИИ.

СТРАНА ПЛОЩАДЬ (кв. мили) НАСЕЛЕНИЕ

Панама 29 000 1,8 млн.

Швейцария 16 000 6,4 млн.

Вануату 5 700 112 304

Багамские острова 5 400 245 000

Западное Самоа 1 133 152 000

Люксембург 999 364 000

Новые Антильские острова 403 241 000

Гонконг 391 5 млн.

Остров Мэн 221 50 000

Каймановы острова 93 17 000

Острова Кука 89 22 000

Нормандские острова 78 136 000

Лихтенштейн 62 26 000

Британские Виргинские острова 58 12 000

Бермудские острова 21 67 000


Науру 8 6 000

Гибралтар 2,5 30 000

2. ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Большинство стран облагает налогом своих граждан и юриди-

ческих лиц по их доходам, извлекаемым внутри этих стран.

Соединенные Штаты Америки облагают своих налогоплательщиков налогом в соответствии с их всемирными доходами на основании гражданства (резидентства).

Во многих странах и, в частности, в России индивидуал или компания является резидентом по отношению к местному закону там, где они "содержат зарегистрированный офис". С этой точки зрения они и облагаются налогом на основании своих всемирных доходов.

Что делает компанию резидентной в стране? Этот вопрос впер­вые получил рассмотрение в английском суде в XIX веке. Полезно проследить историю развития этого вопроса, так как английской законодательной системе следует ряд оффшорных территорий и в настоящее время.

Английский суд решил, что компания будет считаться рези­дентной там, где она будет содержать зарегистрированный офис и откуда она будет централизованно управляться и контролироваться ее директорами, проживающими в этой же стране.

Этот принцип предусматривает возможность двух вариантов: а)

Компания может быть зарегистрирована в оффшорной зоне,

как, например, ОСТРОВ МЭН, ГИБРАЛТАР, ИРЛАНДИЯ и т.д., и все же

не быть резидентной внутри юрисдикции регистрации. При этом, ес­ли бизнес компании осуществляется за пределами страны регистра­ции, и никакой доход не извлекается внутри страны регистрации, такая компания не платит ни подоходные, ни иные корпоративные налоги. Такие компании называются нерезидентными, то есть ими владеют и управляют нерезиденты страны регистрации.

б) Компании могут иметь зарегистрированный офис в оффшорной зоне и управляться местными директорами, но принадлежать нерези­дентам страны регистрации. Такие компании могут получить статус освобоженной от налогов резидентной компании при условии уплаты ежегодных пошлин.


Вывод из этого принципа применительно к резидентам России может быть сформулирован следующим образом: граждане России мо­гут владеть компаниями (быть их акционерами), зарегистрированны­ми в оффшорных зонах. При этом, если они сами управляют этими компаниями и не осуществляют свой бизнес внутри страны регистра­ции, то их компании полностью освобождаются от уплаты всех видов налогов страны регистрации. Если же компаниями, владельцами (ак­ционерами) которых являются резиденты (граждане) России, управ­ляют профессиональные директора-жители стран регистрации, то статус освобожденной от налогов резидентной компании также может быть получен (и эта практика очень широко применяется в настоя­щее время) при уплате ежегодных пошлин правительству стран ре­гистрации оффшорных компаний. При этом размер пошлин не сравним с размером налогов, которые пришлось бы уплачивать, действуя как простая резидентная компания в стране регистрации.

Рассмотрим теперь основы налогообложения для оффшорных ком­паний, действующих на рынке России.

Все компании, зарегистрированные за пределами России, явля­ются иностранными юридическими лицами, налогообложение которых регулируется законами и положениями о налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц. При этом законодательно закреплен принцип двойного налогообложения иностранного юриди­ческого лица по ставкам, соответствующим видам деятельности, ко­торые приносят доход на территории России.

Однако внимательное изучение законов, регламентирующих дея­тельность инофирм на территории России, позволит минимизировать уплату налогов, а в некоторых случаях и не платить их вообще.

Например, налогообложение иностранных юридических лиц, по­лучающих доходы от деятельности на территории России, зависит от того, осуществляют ли они свою деятельность через постоянное представительство в России или нет. При этом налог на прибыль иностранного юридического лица исчисляется налоговыми органами

по месту нахождения постпредства на основании декларации о дохо­дах.


Если же иностранное юридическое лицо осуществляет свою дея­тельность не самостоятельно, а прибегает к помощи посреднической организации-резидента России, то по закону такая деятельность не приводит к созданию постоянного представительства, и, естествен­но, это лицо не подпадает под действие Закона о налогообложении иностранных юридических лиц.

Далее, очень широкие возможности для минимизации налогов открываются для инофирм при создании совместного предприятия, где одни и те же граждане-резиденты России владеют и управляют одновременно российской и оффшорной компаниями. Важно помнить, что чем полнее в Уставе совместного предприятия охвачены виды его деятельности, тем с большей пользой для себя и для своих владельцев оно сможет развивать деятельность в России.

Однако наличие постоянного представительства имеет и свои преимущества, например, возможность открытия рублевого и валют­ных счетов, наличие офиса и т.д. При этом, зная структуру зат­рат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, можно так по­казать себестоимость, чтобы свести фактическую прибыль к нулю.

Все вышеизложенное является только частью абсолютно закон­ных методов минимизации налогов для оффшорных компаний, извлека­ющих прибыль на территории России.

3. ЮРИДИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ОФФШОРНОЙ КОМПАНИИ.

3.1. НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ

Лицо, желающее зарегистрировать компанию должно предложить подходящее для себя название, которое, однако, не должно совпа­дать с уже зарегистрированным в выбранной заказчиком юрисдикции названием. Во многих юрисдикциях не будет разрешено также назва­ние, предполагающее виды деятельности, связанные с масштабными операциями (т.е. со словами ТРАСТ, ВЛОЖЕНИЕ, ТОРГОВАЯ ПАЛАТА, БАНК, СТРАХОВАНИЕ и т.д.), если при этом очевидно, что компания создается с маленьким уставным капиталом. Например, слово "МЕЖ­ДУНАРОДНЫЙ" на Острове Мэн должно соотноситься с оплаченным ус­тавным капиталом в размере 100.000 фунтов стерлингов.

3.2. УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ


Количество уставного капитала, разрешенного к выпуску, мо­жет быть столь большим, сколь этого желает клиент.

В большинстве оффшорных юрисдикций пошлины при регистрации взимаются в соответствии с суммой объявленного уставного капита­ла. Поэтому обычно компании регистрируются с самым высоким ус­тавным капиталом, для которого применяется минимальное количест­во регистрационных пошлин.

3.3. ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ ОФИС И ДРУГИЕ ТРЕБОВАНИЯ МЕСТНЫХ ЗАКОНОВ

Все без исключения оффшорные компании обязаны иметь заре­гистрированный офис внутри страны инкорпорации, куда могут быть посланы официальные запросы местных налоговых и иных властей. Причем вовсе не обязательно это должно быть место фактического ведения бизнеса или хранения финансовой и иной документации. На практике это означает необходимость содержания местного секрета­ря (как правило, эти услуги предоставляются специальными секре­тарскими фирмами, обслуживающими тысячи клиентов во всем мире), в обязанность которого входит делать необходимые отчеты перед официальными органами и местными властями, а также показывать, что компания находится на хорошем счету. Некоторые оффшорные

юрисдикции требуют также наличия местного директора компании.

3.4. УСТАВ

Это документ, в котором перечислены все виды деятельности, которые может осуществлять компания. На практике, в Устав закла­дываются чрезвычайно широкие полномочия компании, учитывающие все возможные в настоящем и будущем виды деятельности. В таких юрисдикциях, как Остров Мэн, Либерия, Панама, Острова Тюркс и Кайкос, не существует никаких ограничений на виды деятельности, которые не объявлены вне закона или не требуют специальных ли­цензий.

3.5. УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Если Устав содержит информацию о видах деятельности и о ли­цах, подписывающихся на акции компании, то Учредительный Договор представляет собой контракт между акционерами и компанией. Он содержит детализированные правила по управлению делами компании и ведению бизнеса.


3.6. АКЦИОНЕРЫ, ДИРЕКТОРА И СЕКРЕТАРИ

Акционеры - юридические владельцы компании. Все компании, зарегистрированные в британских юрисдикциях, должны иметь по крайней мере двух акционеров.

В соответствии с Уставом вся ответственность за деятель­ность компании лежит на ее Директорах и в ограниченном объеме - на ее Секретаре. В небольших компаниях очень распространено, что акционеры являются одновременно и Директорами компании.

В оффшорных юрисдикциях существуют различные требования к количеству Акционеров. В США и на островах Тюркс и Кайкос мини­мальное количество Акционеров - 1, в то время как на острове Джерси - 3.

Для соблюдения конфиденциальности владения компанией и рас­поряжения ее собственностью очень часто в качестве акционеров действуют так называемые доверительные (номинальные) акционеры, которые на практике нотариально отказываются от прав в отношении акций, которые они держат по поручению реального акционера, ос­тающегося при этом "в тени".

Аналогичный институт доверительности существует и для Ди­ректоров компании, которые могут создать видимость резидентной компании в оффшорной зоне, что может быть иногда более выгодно для клиентов-нерезидентов страны регистрации ввиду того, что они могут иметь банковский счет на территории регистрации и вести там бизнес. Так называемые доверительные директора будут выпол­нять все указания основных владельцев компании. Как правило, эти услуги предлагают Компании-Директора, профессионально обслужива­ющие клиентов во всем мире, знающие местные законы и не позволя­ющие своим клиентам делать неправомерные шаги, которые могут на­нести какой-либо ущерб управляемым ими компаниям.

4. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ОФФШОРНЫХ КОМПАНИЙ

При любом обсуждении практических аспектов администрирова­ния оффшорных компаний фундаментальным является понимание того, как осуществляется управление компанией и контроль за ее налого­вым статусом.

Налогообложение компании производится не только в соответс­твии с законами стран, в которых зарегистрирована компания, но также и в соответствии с законами стран, где находятся директо­ра, откуда происходит управление компанией и контроль за ее


действиями. Например, компании в Ирландии, на Гибралтаре и на

Острове Мэн могут являться нерезидентами в силу того, что управ­ляются и контролируются извне юрисдикции регистрации. Компания управляется и контролируется по месту нахождения Совета Директо­ров; директора могут находиться где угодно и проводить совещания за пределами Ирландии, Гибралтара или Острова Мэн, и ввиду этого компании, зарегистрированные соответственно в Ирландии, на Гиб­ралтаре или на Острове Мэн, считаются нерезидентными и не обла­гаются налогами по месту регистрации. Но это вовсе не значит, что компания не может облагаться налогами где-либо вне юрисдик­ции регистрации. Ирландская компания, большинство директоров ко­торой находится в Португалии, будет рассматриваться португаль­скими налоговыми властями как субъект португальского налогообло­жения, и, следовательно, ее всемирные доходы будут облагаться налогами в соответствии с законодательством Португалии. Подобную налоговую политику в отношении компаний, зарегистрированных вне Португалии, португальские налоговые власти проводят в соответс­твии со ст.4 португальского Закона о компаниях. Гибралтарские компании, большинство директоров которых находится в Великобри­тании, расцениваются английскими властями как субъекты налогооб­ложения этой страны и облагаются налогами по законам Великобри­тании; компании, зарегистрированные на Острове Мэн, большинство директоров которых находится в Германии, считаются субъектами налогообложения Германии, уплачивают налоги по ее законам и т.д. Абсолютное большинство стран мира, включая и Россию, проводит подобную налоговую политику. Законодательством некоторых стран предусмотрено, что любая компания, зарегистрированная в данной юрисдикции, автоматически признается субъектом местного налого­обложения, вне зависимости от того, откуда - из или извне данной юрисдикции - осуществляется ее управление и контроль.



следующая страница >>