reforef.ru 1
z_start


навстречу выборам

Другой президент «Другой России»

n226_garry_kasparov_-_eu_parliament_epa_baza.jpgФото EPA-A.F.I.Победа Гарри Каспарова была предопределена.

Вчера «Другая Россия» на своем федеральном съезде определилась с единым кандидатом в президенты РФ от оппозиции. Как и ожидалось, им стал лидер Объединенного «Гражданского фронта» (ОГФ) и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Он опередил руководителя российского «Народно-демократического союза» (НДС) и бывшего премьер-министра Михаила Касьянова.

Сначала, как известно, другороссы провели праймериз в 57 регионах страны. 22 региональные конференции выдвинули кандидатом в президенты Каспарова, 21 — Касьянова, еще шесть конференций назвали наиболее предпочтительным кандидатом экс-председателя ЦБ РФ Виктора Геращенко. На счету лидера движения «Народ» Сергея Гуляева, а также депутатов Госдумы Владимира Рыжкова и Бориса Виноградова — по одной победе. Несколько конференций по различным причинам не смогли выявить победителя. Причем в Новосибирске сложилась анекдотичная ситуация: на мероприятии каким-то образом в большинстве оказались сторонники небезызвестного «воскресителя мертвых» Григория Грабового, которые выдвинули кандидатом в президенты лидера местного отделения секты.

Победа Каспарова была предопределена, так как большинство делегатов съезда — представители Национал-большевистской партии. Лидер нацболов Эдуард Лимонов, заметим, сначала открыто поддерживал Касьянова. Однако вскоре быстро в нем разочаровался: «Мы разочарованы и даже обижены поведением Михаила Михайловича, который не соизволил появиться на конференциях, в то время как люди ломали за него копья».

Касьянов, между тем, сразу же дистанцировался от праймериз и от «Другой России» в целом, что многие расценили как договоренности экс-премьера с Кремлем. Мол, оппозиционность Касьянова — это лишь бутафория, а в обмен на лояльность ему обещана некая должность в структурах исполнительной власти. Кстати, вчера Михаил Михайлович вылетел в Страсбур по приглашению группы «Альянс либералов и демократов» Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Лидер НДС выступит на заседании группы с докладом о ситуации в России накануне выборов в Госдуму и президентских выборов.


Что касается вчерашнего съезда, то он традиционно прошел на фоне акции «Молодой гвардии «Единой России», активисты которой пикетировали здание концертного зала «Измайлово», где проходил съезд. Участники пикета скандировали лозунги: «Россия — все, «Другая» — ничто!», а также «Гарик! Эдик! Не робей — дуй всем скопом в USA!».

Андрей НИКОЛАЕВ, Москва.

кстати

Съезд «Другой России» завершился скандалом. Из организации вышло движение «Авангард красной молодежи». Акаэмовцы посчитали, что такой кандидат, как Гарри Каспаров, «встанет в один ряд с десятком таких полукомических персонажей, которые тоже претендуют на этот пост». Кстати, Михаил Касьянов для АКМ столь же неприемлем. Заметим, что АКМ — по сути боевое молодежное звено КПРФ, которое обладает значительным пассионарным ресурсом.