reforef.ru 1 2 3 4
М.А.Марков и ОИЯИ: физика частиц”

П.С.Исаев
Объединенный институт ядерных исследований, Дубна

Дано краткое представление научных и философских взглядов академика М.А.Маркова. Относительно детально рассмотрен ранний период его научного творчества (1945—1960 гг.)

Brief representation of scientific and philosophical outlook of Academician M.A.Markov is given. Earlier period (1945-1960) of his creative work is considered relatively in detail.

Впервые я увидел Моисея Александровича Маркова в начале 1952 года в Физическом институте им. П.Н.Лебедева Академии наук СССР (ФИАН). Это было во второй половине февраля или в начале марта.

Главный инженер технической дирекции строительства 533 (ТДС-533) Кузьма Иванович Блинов набирал на работу в ТДС молодых специалистов, физиков-ядерщиков, окончивших физический факультет МГУ 31 декабря 1951 года, и они временно оседали в Москве, в ФИАНе. Организация ТДС-533 занималась созданием знаменитого впоследствии протонного ускорителя на энергию 10 ГэВ в д.Ново-Иваньково Калининской области (будущий город Дубна Московской области). Молодых специалистов-физиков постепенно, по несколько человек переводили из ФИАНа в д.Ново-Иваньково. Так, я пробыл в ФИАНе с середины февраля по 4 сентября 1952 года.

Уже на последнем курсе физфака МГУ ходили слухи, что М.А.Маркова сильно критиковали за опубликованную в 1947 году в журнале “Вопросы философии” (1947, №2, с.140) статью “О природе физического знания”. Тогда же среди студентов ходили слухи, что М.А.Марков был советником В.М.Молотова по науке. Эти два слуха были несовместимы, но все это было от нас — студентов — “далеко”, и я не придавал им значения.

Теперь, встретив М.А.Маркова в ФИАНе, я вспомнил эти разговоры о нем, пошел в библиотеку и внимательно прочитал статью “О природе физического знания”, но не понял, за что можно было ругать его, какие философские суждения могли бы стать предметом критики. Статья написана не философом, а физиком-теоретиком, который пытался объяснить процесс познания природы не с позиций философских определений и суждений, а с позиции активно действующего исследователя-физика, который не отрывает сущности физико-теоретических работ от их философского осмысления. Это производило впечатление естественнонаучного подхода к рассмотрению проблемы: что видит, и что делает физик, как думает и как описывает физическую реальность — так он и излагал процесс исследования. М.А.Марков писал в своей статье: “...Физики вынуждены философствовать, ибо для современной физики особенно характерно, что ее нельзя излагать, не затрагивая глубокие вопросы теории познания, — эти вопросы тесно связаны с конкретным содержанием новой теории. ...Мы ограничимся “одним” вопросом: действительно ли точное знание внешнего мира становится для нас невозможным?..”


На этот вопрос Марков отвечает так. В своей макроскопической деятельности человек познает микромир. Мир познаваем, микромир познаваем по тем проявлениям в макроприборах, которые человек видит в силу своего макроскопического положения. Общие законы природы, выраженные в виде математических формул, накладывают на наши модельные представления, определенные ограничения. Он пишет: “В математике нашли отражение в абстрактно-логической форме очень общие соотношения объективного мира. Эта абстрактно-логическая форма содержит такой богатый “концентрат “ различных возможностей, что возможность чисто логических исследований и богатство различных вариантов (в чисто математическом аспекте) гипнотизирующе действуют на самого математика в такой мере, что он часто только свое собственное “я” считает источником этого богатства.

Роль и место математики в современной физике еще ждут своего исчерпывающего анализа” (т.1 стр.388). Марков дает определение физической реальности: “Под физической реальностью понимается та форма реальности, в которой реальность проявляется в макроприборе”. “Физическая реальность квантовой теории есть… макроскопическая форма проявления реальности мира, она является макроскопической формой отражения микромира” (т. 1, стр.394). “Дает ли квантовая теория “полное” описание физической реальности? Конечно, в своем буквальном смысле этот вопрос более или менее наивен”. (т.1, стр. 395).

В первый год научного творчества в 1933 году Марковым опубликованы две работы:


  1. О квантово-механической стабильности молекулы бензола;

  2. Начало неопределенности в квантовой механике и принцип причинности

(УФН, совместно с философом Ф.Гальпериным). Вторая работа уже в первый год его научного творчества посвящена обсуждению философских проблем квантовой механики.

У меня складывается впечатление, что до начала активной научной деятельности у Маркова выработалось определенное мировоззрение, выраженное в его научно-философской статье “О природе физического знания”. Вся последующая жизнь – творческая, научно-административная, научно-мемуарная, участие в Пагоушском движении, литературе эссе – вся жизнь проходила в идейно-философском русле этой статьи.
Марков опубликовал 6 книг:
1958 г.: “Гипероны и К-мезоны”

1964 г.: “Нейтрино”


следующая страница >>