reforef.ru 1 2 ... 6 7

Микроэлементы и макроэлементы в питании человека




 






Минеральные вещества необходимы организму так же, как и витамины. Более того, многие витамины выполняют свою роль в обмене веществ в тесном взаимодействии с теми или иными минеральными элементами.

Все минеральные элементы в зависимости от их содержания в нашем организме и пище принято разделять на микроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет менее 0,001 %) и макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %).

Потребность человека в микроэлементах: железо, медь, цинк, кобальт - чрезвычайно мала, она составляет тысячные доли грамма.

В теле человека обнаружено 76 микроэлементов, но ученые подозревают, что это далеко не все.

Потребность в макроэлементах: сера, фосфор, натрий, калий, кальций, хлор, магний - более значительна и составляет от сотен мг до нескольких граммов.

Такие макроэлементы, как сера и фосфор, являются биогенными элементами. Все ткани человеческого организма состоят из этих макроэлементов, а также водорода, углерода и кислорода.

Основная часть минеральных элементов попадает в организм с едой.

Общее количество макроэлементов, которые должны поступать в организм человека в день, должно составлять 200 мг.

В организме каждого из нас присутствует постоянное количество каждого минерального элемента. Но иногда, например, во время болезни, беременности или длительного голода, количество макроэлементов снижается. Если нехватка какого-либо макроэлемента длится долгое время, это может вызвать развитие различных заболеваний.

Наибольшее количество макроэлементов находится в костях, мускулатуре, связках и крови. Но не менее важная функция макроэлементов – это поддержание кислотно-щелочного баланса. Кислотно-щелочной баланс в тканях нужен для физиологичного течения всех процессов обмена.


К сожалению, рацион значительной части людей, особенно детей, беременных и кормящих женщин, не обеспечивает достаточного поступления в организм целого ряда важнейших минеральных солей и микроэлементов, а это приводит к неблагоприятным изменениям в состоянии здоровья.

Восполнить их дефицит помогают витаминно-минеральные комплексы, а также специально обогащенные витаминами и минеральными веществами продукты питания.
Микроэлементы

 

Известно, что подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81) обнаружены в организме человека.

12 элементов называют структурными, так как они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl).

При этом основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и углерод.

Остальные элементы, находясь в организме в незначительных по объему количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма.

Минеральный состав внутриклеточной жидкости, по мнению ученых, подобен составу доисторического моря и строго поддерживается на одном уровне, даже если при этом приходится поглощать химические элементы из других тканей (например, костной).

Минералы вместе с водой обеспечивают постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови; без них были бы невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания.

Микроэлементы действуют в организме путем вхождения в той или иной форме и в незначительных количествах в структуру биологически активных веществ, главным образом ферментов (энзимов).

Нарушенная экология, возросший темп жизни с неизбежным нарастанием стрессовых ситуаций, методы обработки продуктов питания, «убивающие» биологически активные вещества, не всегда качественные продукты питания, - вот далеко не полный перечень причин роста дефицита жизненно важных микроэлементов и избытка токсичных, наносящих непоправимый вред здоровью.


Жители мегаполисов страдают как правило, от избытка в организме тяжелых металлов: свинца, мышьяка, кадмия, ртути, хрома, никеля. Ни для кого не секрет, что тяжелые металлы опасны для здоровья.

Например, накопление ртути в организме происходит незаметно, исподволь, поэтому ртуть так и коварна, что при отравлении ею не появляется каких-либо конкретных, ярко выраженных симптомов. Результатом такого отравления, может быть нарушение речи, нервозность, появление состояния страха, сонливость, лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов в крови).

Нередко можно наблюдать такие изменения во внешнем облике человека: волосы становятся тусклыми, с посеченными концами, ногти слоятся и ломаются, кожа приобретает землистый оттенок, теряет свою упругость.

Волосы, как никакой другой биологический субстрат отражают процессы, годами протекающие в нашем организме. Концентрация всех химических элементов в волосах многократно выше, чем в привычных для анализа жидкостях - крови и моче. В сыворотке крови, например, можно определить содержание 6-8 элементов, а в волосах - 20-30.

Статистика показывает, что содержание микроэлементов в волосах отражает микроэлементный статус организма в целом, и пробы волос являются интегральным показателем минерального обмена. Именно волосы помогают диагностировать хронические заболевания, когда они себя еще ничем не проявляют.

Важным преимуществом этого неинвазивного (т.е. без проникновения в ткани и органы человека) метода состоит в том, что забор пробы может быть произведен без травмирования пациента и человек не рискует получить какую-либо инфекцию.
 

 

 

 

 

Обзорная таблица достаточного содержания элементов в продуктах

Продукты


Элементы

Ca

Co

Cr

Cu

Fe

K

Mg

Mn

Na

P

Se

Si

Zn

Абрикос
















+

+










+







Арбуз
















+

+



















Бананы














+

+
















+

Вишня, слива







+







+






















Груша










+

+

























Земляника лесная










+

+
















+





Изюм
















+

+



















Кокос






















+







+

+

+

Крыжовник










+

+







+
















Миндаль, кешью

















+







+

+







Смородина черная










+




+






















Цитрусовые










+




























Черника







+







+




+













+

Чернослив

















+

+



















Яблоки










+

+

























Бобовые







+

+

+

+




+




+

+

+

+

Какао, шоколад




+




+

+

+

+


+




+







+

Кофе










+




























Грибы










+

+

+










+

+

+

+

Пивные дрожжи




+

+

+

+

+

+

+




+

+




+

Зеленый горошек








+




+






















+

Зеленый чай






















+
















Зелень













+







+

+







+




Капуста, морковь










+




+














+




Картофель







+







+







+







+




Кукуруза







+




+

+







+










+

Листовые овощи

+

+













+

+










+




Лук репчатый







+













+










+

+



следующая страница >>