reforef.ru 1
Микрогетерогенные системы


  1. К грубо дисперсным системам относят: а) суспензии; б) эмульсии; в) пены; г) порошки; д) аэрозоли.

  1. а, б, в;

  2. а, в, г;

  3. а, в, д;

  4. все.

  1. Укажите дисперсные системы, в которых ДФ – твёрдая, ДС – газ: а) суспензии; б) эмульсии; в) пены; г) порошки; д) аэрозоли.

  1. а, б, в;

  2. б, в, г;

  3. а, д;

  4. в, г, д;

  5. г, д.

  1. Укажите дисперсные системы, в которых ДФ – газ, ДС – жидкость.

  1. суспензии;

  2. порошки;

  3. эмульсии;

  4. аэрозоли;

  5. пены.

  1. Укажите дисперсные системы, в которых ДФ – жидкость, ДС – жидкость.

  1. суспензии;

  2. порошки;

  3. эмульсии;

  4. аэрозоли;

  5. пены.

  1. Укажите дисперсную систему, в которой ДФ – твёрдая, ДС – газ.

  1. суспензия;

  2. эмульсия;

  3. пена;

  4. порошки;

  1. Укажите дисперсные системы, в которых ДФ – твёрдая, ДС – жидкая.

  1. суспензии;

  2. аэрозоли;

  3. эмульсии;

  4. пены;

  5. порошки.

  1. Аэрозоль – дисперсная система, в которой: а) ДФ – жидкость, ДС – газ; б) ДФ – твёрдая, ДС – газ; в) ДФ – газ, ДС – жидкость; г) ДФ – газ, ДС – твёрдая; д) ДФ – газ, ДС – газ.

  1. а, д;

  2. б, д;

  3. а, б;

  4. б, в;

  5. а, г.

  1. Укажите аэрозоль с жидкой дисперсной фазой.

  1. смог;

  2. пыль;

  3. дым;

  4. туман.
  1. Укажите аэрозоли с твёрдой дисперсной фазой: а) смог; б) пыль; в) дым; г) туман.


  1. а, б, г;

  2. б, в;

  3. в, г;

  4. б, в, г.

  1. Укажите аэрозоль со смешанной дисперсной фазой:

  1. смог;

  2. пыль;

  3. дым;

  4. туман.

  1. Движение частиц аэрозоля в направлении от теплового источника называется:

  1. термофорез;

  2. фотофорез;

  3. термопреципитация;

  4. электрофорез.

  1. Движение частиц аэрозоля под действием светового излучения называется:

  1. термофорез;

  2. фотофорез;

  3. термопреципитация;

  4. электрофорез.

  1. Процесс осаждения аэрозольных частиц на холодных поверхностях предметов за счет потери их кинетической энергии называется:

  1. термофорез;

  2. фотофорез;

  3. термопреципитация;

  4. электрофорез.

  1. В основе очистки воздуха от загрязнений его аэрозолями лежат явления: а) адсорбции; б) коагуляции; в) седиментации.

  1. а, б;

  2. а, в;

  3. б, в;

  4. а, б, в.

  1. Для введения лекарственных препаратов в организм через дыхательные пути используют:

  1. эмульсии;

  2. суспензии;

  3. аэрозоли;

  4. пены.



  1. Силикоз – это заболевание лёгких, вызванное длительным вдыханием пыли:

  1. кварцевой;

  2. угольной;

  3. асбестовой;

  4. металлической.

  1. Антракоз – это заболевание лёгких, вызванное длительным вдыханием пыли:

  1. кварцевой;

  2. угольной;

  3. асбестовой;

  4. металлической.
  1. Антракоз – это заболевание лёгких, вызванное длительным вдыханием пыли:


  1. кварцевой;

  2. угольной;

  3. асбестовой;

  4. металлической.

  1. Для получения эмульсии необходимо, чтобы: а) жидкости взаимно не растворялись друг в друге; б) жидкости хорошо растворялись друг в друге; в) жидкости ограниченно растворялись друг в друге.

  1. а, в;

  2. б, в;

  3. а;

  4. б;

  5. в.

  1. Эмульсия I типа (прямая). ДФ – дисперсная фаза; ДС – дисперсная среда.

  1. ДФ – полярная, ДС – неполярная;

  2. ДФ – неполярная, ДС – полярная;

  3. ДФ – полярная, ДС – полярная;

  4. ДФ – неполярная, ДС – неполярная.

  1. Эмульсия II типа (обратная). ДФ – дисперсная фаза; ДС – дисперсная среда.

  1. ДФ – полярная, ДС – неполярная;

  2. ДФ – неполярная, ДС – полярная;

  3. ДФ – полярная, ДС – полярная;

  4. ДФ – неполярная, ДС – неполярная.

  1. Для стабилизации эмульсий I типа (масло/вода) используются ПАВ:

  1. с высоким значением ГЛБ;

  2. независимо от ГЛБ;

  3. с низким значением ГЛБ.

  1. Для стабилизации эмульсий I типа (масло/вода) используются ПАВ:

  1. с высоким значением ГЛБ;

  2. независимо от ГЛБ;

  3. с низким значением ГЛБ.

  1. Эмульсия – это дисперсная система, в которой:

  1. ДФ – жидкость, ДС – газ;

  2. ДФ – твёрдое, ДС – газ;

  3. ДФ – газ, ДС – жидкость;

  4. ДФ и ДС – несмешивающиеся жидкости.

  1. В верхнем отделе кишечника жиры эмульгируются лучше, чем в желудке, так как:
  1. в кишечнике рН=8, поэтому эмульгаторами являются соли желчных кислот, обладающие большими значениями ГЛБ;


  2. в желудке рН= 1-1,5, поэтому эмульгаторами являются желчные кислоты, обладающие меньшими значениями ГЛБ.

  1. Какое вещество является лучшим эмульгатором для прямой эмульсии (масло/вода):

  1. олеиновая кислота;

  2. олеат натрия;

  3. оба в равной степени;

  4. значения не имеют.

  1. Обращение фаз эмульсии (инверсия) – это:

  1. неполное разрушение эмульсии;

  2. полное разрушение эмульсии;

  3. переход эмульсии одного типа в эмульсию другого типа;

  4. расслоение эмульсии.

  1. При добавлении CaCl2 к эмульсии, стабилизированной олеатом натрия, происходит обращение фаз эмульсии, так как:

  1. олеат Са имеет более развитую гидрофобную часть;

  2. олеат Са имеет менее развитую гидрофобную часть;

  3. олеат Са не растворим в воде.

  1. Коалесценция – это:

  1. обращение фаз эмульсии;

  2. полное разрушение эмульсии;

  3. неполное разрушение эмульсии;

  4. переход эмульсии одного типа в эмульсию другого типа.

  1. Какое вещество лучше эмульгирует жиры?

  1. желчные кислоты;

  2. натриевые соли желчных кислот;

  3. оба в равной степени;

  4. не имеет значения.

  1. При введении в организм эмульсионных лекарственных препаратов перорально целесообразно использовать:

  1. прямые эмульсии (масло/вода);

  2. обратные эмульсии (вода/масло);

  3. не имеет значения;

  4. обе в равной степени.

  1. При введении в организм эмульсионных лекарственных препаратов через кожу целесообразно использовать:

  1. прямые эмульсии (масло/вода);

  2. обратные эмульсии (вода/масло);


  3. не имеет значения;

  4. обе в равной степени.



  1. Где лучше происходит эмульгирование жиров, если известно, что соли холевых кислот являются лучшими эмульгаторами по сравнению с самими кислотами?

  1. в желудке (рН=1,5-2);

  2. в верхнем отделе кишечника (рН=8-8,5);

  3. в одинаковой степени.

  1. К эмульсиям относятся:

  1. молоко, сливки, сметана;

  2. молоко, сливки, сливочное масло;

  3. сливки, сметана, сливочное масло;

  4. молоко, сливки, сметана и сливочное масло.

  1. Тип эмульсии можно определить: а) измерением электрической проводимости; б) смешиванием с избытком полярной и неполярной жидкости; в) окрашиванием водорастворимыми и жирорастворимыми красителями; г) по смачиванию, т. е. растеканию капли эмульсии на гидрофильной или гидрофобной поверхности.

  1. а, б, в;

  2. а, б, г;

  3. б, в, г;

  4. все.

  1. Основываясь на представлении о мицелярном строении биологических мембран, какой краситель вы выберете для окраски клеток при их микроскопическом изучении?

  1. водорастворимый краситель;

  2. любой;

  3. жирорастворимый краситель.

  1. В условиях in vivo кровь является дисперсной системой: а) седимента-ционноустойчивой; б) агрегативноустойчивой:

  1. а;

  2. б;

  3. а, б.

  1. Метод анализа крови – измерение СОЭ – это определение:

  1. седиментационной устойчивости в условиях in vitro;

  2. седиментационной устойчивости в условиях in vivo;
  3. агрегативной устойчивости в условиях in vitro;


  4. агрегативной устойчивости в условиях in vivo.

  1. К высококонцентрированным суспензиям относятся:

  1. порошки;

  2. мази;

  3. кремы;

  4. пасты.

  1. К высококонцентрированным эмульсиям относятся:

  1. порошки, мази;

  2. мази, кремы;

  3. порошки, кремы;

  4. мази, пасты.

Ответы.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

4

5

3

5

4


1

3

4

2

1

1

2

3

4

3

1

2

3

1

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

2

1

1

3

4

1

2

3

1

2

2

1

3

2

4

4


3

3

1

39

40




















































4

4