reforef.ru 1 2


Лекция 10.

Учение о Душе.


Часть 2.


План.


16.Железы и поведение человека.

17.Теория эфирного тела.

18.Три аспекта человека.

а. Дух. Жизнь. Энергия.

б. Душа, Посредник или Среднее Начало.

в. Тело. Феноменальное явление.

19.Литература.

16. Железы и поведение человека.

Аппарат чувствительности и отклика составляют нервная система и система желез, а так же двигательная система. Через сеть нервов плюс спинной и головной мозг мы впитываем непрерывно поступаю­щую к нам информацию. Сообщения передаются через миллионы телег­рафных линий наших нервов к центральной энергетической станции нашего мозга, затем трансмутируются неким загадочным образом в информацию. На эту информацию мы и отзываемся. Устанавливается обратная связь, и мы побуждаемся к действию.

Из Калагии известно, что такое преобразование происходит на уровне Атмы или Виджл-пространства. Время здесь присутствует в виде пяти пунктов: прошлое, настоящее, будущее, начало и завершение цикла. На этом уровне образуются корпускулы-микрочастицы из ва­куума. Ниже находится информационно-энергетическое поле, которое уплотняясь, производит мир тонкий и плотный. Мир Огненный строит­ся из виртуальных частиц, Мир Тонкий - из элементарных, Мир Плот­ный - из атомов и молекул.

На впечатление накладывается информация, определяющая образ. На ментальном плане ум дает имя, присоединяя воспринятое к уже из­вестному.

Нервная система и мускулы можно условно считать физическим ап­паратом отклика, средством физического отклика на окруже­ние, нервная же система и железы внутренней секреции - познающим эмоциональным аппаратом отклика, средством действительного отк­лика. Взаимодействие между аппаратом и окружением определяет по­ведение, чувствительная и мыслительная активность обусловлена эндокринной системой.

Железы могут быть разделены на две основные группы: те, что свя­заны с дренажной системой - лимфатические железы, и те, что сек­ретируют свой продукт, участвующий в телесной активности. Вторая группа желез, производящих жидкости, может быть разделена на так­же на две группы: железы с протоками, по которым поступает про­дукция. Другие не имеют протоков, и их секреты поступают в кровь непосредственно. Они называются железами внутренней секреции.


Перечислим железы и центры, которыми они управляются.

Название Месторасположение Секреция Центр

1.Шишковидная Центр мозга Мелотонин 1000-лепес

железа. тковый

2.Гипофиз - Нижняя часть

передняя доля мозга Гонадотропный Аджна

гормон

задняя доля Питуитрин

3.Щитовидная Горло Тироксин Горловой

железа

4.Вилочковая Верхняя часть Лимфоциты Сердечный

железа груди

5.Поджелудочная Область солнеч- Инсулин Солнечное

ного сплетения сплетение

6.Надпочечники Над почками

кора - Кортико- Основание

стероиды позвоночника

мозговое Адреналин

вещество -

7.Половые Нижняя часть Выделения Крестцовый

железы живота яичек и

яичников

Три центра головы создают силовой треугольник: Верхний головной центр, аджна, верхний главный центр. Ему соответствует силовой треугольник из желез: шишковидная железа, гипофиз, каротидная же­леза в продолговатом мозге. Науке известны каротидные пути в продолговатом мозге, но гормон пока не открыт, поэтому и железой это образование не считается.

Шишковидная железа имеет коническую форму размером с горошину и расположена в центре мозга, в маленькой впадине позади и выше гипофиза. Шишковидная железа крепится к таламусу на его задней стороне, гипофиз спускается на ножке от гипоталамуса, который от­ходит от таламуса с передней стороны. Шишковидная железа соеди­нена с третьим желудочком мозга (всего четыре желудочка, что со­ответствует четверичному фохату). Она содержит пигмент, похожий на пигмент глазной сетчатки, и скопления так называемых желтых мозговых частиц. Мелатонин - ключевой гормон эпифиза. Ночью его производство увеличивается в 3-5 раз. Эта железа является мес­топребыванием души. Работает она только в детстве, а позднее ат­рофируется. Она вырастает до необходимых размеров на Пути возв­ращения, покрывается золотистым веществом. С ее помощью человек получает вдохновение души и Духа, направление и указания в дея­тельности, в том числе в повседневной делах.

Гипофиз. Эта железа называется дорогим сокровищем природы, пос­кольку покоится в нише наподобие "черепа внутри черепа". Как и большинство желез в той или иной форме, он тесно связан с по­лом, а также имеет отношение ко сну и сексуальным отношениям. Го­надотропный гормон передней доли (их несколько видов) регулиру­ет производство половых гормонов железами половых органов, и мужскими, и женскими. Ментальная активность связана с усиленной активностью передней доли. Задняя доля активна, если ментальная активность вызвана эмоциями. Передняя доля сильнее развита у мужчин, задняя - у женщин. Если сравнивать гипофиз и эпифиз, то опять-таки гипофиз сильнее развит у мужчин, эпифиз – у женщин. У женщин слабее развит конкретный ум, зато сильнее интуиция. Им легче остановить работу конкретного ума и задействовать более высокие механизмы видения и интуиции.

В одной доле гипофиза сосредоточен рассудочный ум, другая от­ветственна за эмоциональную способность воображения и способ­ность визуализации. У человека с развитой личностью и творческой способностью обе доли работают одинаково. Эта железа связана с центром между бровями. Этот центр является негативным по отноше­нию к главному головному центру – тысячелепестковому. Когда душа забирает власть, энергетизирует головной центр, тогда шишковидная железа развивается ,становится активной, покрывается золотистым веществом. Устанавливаются отношения между негативным цент­ром, аджной и его представителем, гипофизом, и позитивным центром и его составляющей, шишковидной железой. Со временем душа и тело соединяются, душа рождается в сознании человека.

Щитовидная железа. Находится впереди дыхательного горла, чуть ниже гортани, и очень большая. Когда-то она была половой желе­зой, часто называется "Третьим яичником" и всегда задействована в работе яичников. С эволюцией эта железа смещается все ближе к голове, становясь соединительным звеном между половой актив­ностью и мозгом. Щитовидная железа контролирует обмен энерги­ей. Это эффективный агент энергетического преобразования, она яв­ляется катализатором энергии в теле. Она определяет скорость су­ществования и является краеугольным камнем эндокринной систе­мы. В частности, она контролирует производство адреналина надпо­чечниками.

Вилочковая железа. Одна из основных желез иммунной системы. Она уменьшается в размерах с половым созреванием, то есть иммунная защита с возрастом уменьшается. На Пути возвращения ее размер и функционирование восстанавливается Расположена в груди, над сердцем.
Поджелудочная железа, расположена в области солнечного сплете­ния, секрет - инсулин. Мобилизует энергию для физических и мен­тальных целей. Два инсулина: один влияет на пищеварение, другой - на содержание сахара. При недостатке сахара в клетках мускульная или нервная работа, необходимая в борьбе за существование, невоз­можна.
Надпочечники, расположены сверху и позади почек. Секрет – корти­костероиды, регулируют реакцию стресса, то есть неспецифический ответ организма на воздействие среды. Связаны с ростом мозга и зрелостью всего организма. Это половые гормоны.

Секрет мозгового вещества - адреналин. Вызывает реакцию страха и гнева, мобилизуя организм на немедленные действия.
Половые железы, расположены в нижней части живота, секрет – мужские и женские половые гормоны. Половые железы - это железы внешней секреции, но у них есть и внутренняя секреция. Их грубый секрет есть средство воспроизведения.
17. Теория эфирного тела.

1. Нет ничего, кроме энергии, и она функционирует через субстан­цию, которая наполняет собой и приводит в движение все формы. Ма­терия - это энергия или дух в своей самой плотной форме, а дух – эт о материя в своем наиболее возвышенном аспекте.

2. Каждая форма обладает эфирной формой или эфирным телом.

3. В каждом эфирном теле имеются положительные силовые центры посреди отрицательной субстанции. Человеческое эфирное тело по­ложительно по отношению к плотному физическому телу. Оно приво­дит его в активность и действует как связующая сила, поддержива­ющая его существование.

4. Эфирное тело человека имеет семь главных ядер энергии, через которые протекают энергии семи Лучей, обуславливая его психичес­кую активность. Управляющий принцип находится в голове, и из это­го центра должен направляться механизм в целом и энергетизиро­ваться с помощью остальных шести центров.


5. Эфирное тело человека состоит из четырех видов эфира на че­тырех подпланах физического плана. Четвертый и пятый эфиры - хи­мический эфир, посредник ассимиляции и экскреции, жизненный эфир, посредник размножения. Шестой эфир – световой, посредник чувственного восприятия. Седьмой слой - отражающий эфир, память природы. Эти четыре эфира соответствуют четырем космическим эфи­рам: буддхическому, атмическому, монадическому, логоическому планам. По-видимому, аналогия соблюдается даже в цвете эфиров.

6. Для четвертой творческой иерархии - человеческой – самым важным является тело четвертого эфира. Его цвет индиго. Именно оно считается обитателем Порога. Когда это тело соединяется с аналогом Солнечного Ангела, который создается при Третьем посвя­щении, тогда оно называется телом Нирманакайя – призрачным телом проявления, это третье тело Будды. Соединение начинается при третьем посвящении, но завершается при пятом (Об этом смот­ри: А.А.Бейли "Наваждение. Мировая проблема").

7. По-видимому, эфирное тело является матрицей, по которой в ут­робе матери растет физическое тело. Состояние сознания, связанное с этим телом, называется утробным сном. Оно соответствует транс­цендентному состоянию сознания, сознанию сущности на буддхичес­ком плане. Человек четвертого посвящения, чье сознание выходит на уровень буддхического плана, преодолевает утробный сон. Непрерыв­ность сознания обеспечивается.

8. Наше эфирное тело развивается из трех тел формы в последнюю очередь. Сначала развивается и берется под контроль астральное тело, затем – ментальное. Затем развивается каузальное тело и па­раллельно с ним эфирное тело. То есть перед тем, как начать выход на уровни Духовной Триады, мы возвращаемся как бы назад, к эфир­ному телу. Его центры развиваются, оно получает защитную энерге­тическую сеть. Вот как это происходит.

9. Чтобы владеть движением своих астральных центров, необходимо развитое эфирное тело. Эфирные центры развиваются путем медита­ции и сосредоточения. Вначале возникает точка концентрированного мышления в голове. Этот центр позволяет увидеть связь высших ми­ров и физического мира. Затем центр передвигается к области гор­тани, становится центром эфирных потоков. Этот центр освещает астральное пространство вокруг человека. Дальнейшее развитие ос­вобождает эфирное тело, появляется способность поворачивать эфирное тело независимо от физического. Некоторые потоки прохо­дят к двухлепестковому лотосу между бровями, оттуда вдоль обеих рук. Выходя из рук, они создают эфирную защитную сеть или обо­лочку. Благодаря этому человек становится чувствительным к при­ходящим извне потокам. Затем создается центр всей системы токов в области сердца .Отсюда эфирные потоки расходятся по всему те­лу, связывая эфирные и астральные центры, затем распространяются во внешнее пространство. Чем развитее человек, тем больше окруж­ность, по которой распространяются эти потоки. Теперь физичес­кое, астральное, эфирное тела готовы для прохождения через них энергии Кундалини. В результате человек получает большую незави­симость от физического тела.


10. В этом теле человек преодолевает смерть. Когда три тела раз­виты, и энергия кундалини поднята, человек сознательно может отбросить физическое тело, оставшись в своем развитом эфирном теле, которое теперь должно называться Нирманакайя, призрачным телом проявления. Только в нем адепт может соприкасаться с миром форм. В этом смысл слов "смертью смерть поправ".

18.Три аспекта человека.

(По А.А.Бейли "Трактат о Белой Магии или Путь ученика".)

Имеются три аспекта человеческого организма, которые являются символами трех аспектов бытия.

1. Энергия или активизирующее начало, которое использует мозг в качестве главного активного агента, чтобы через него управлять функционированием организма. Энергия имеет прямую связь с моз­гом, сердцем и дыхательным аппаратом. Это микрокосмический символ духа.

2. Нервная система с ее многообразием нервов, нервных центров и множеством взаимосвязанных чувствительных частей, которые служат для координации организма, для обеспечения чувствительного отк­лика между органами и частями и которые способствуют тому, чтобы сделать человека чувствительным к своему окружению. Она троична:

а. Спинно-мозговая система.

б. Сенсорная нервная система.

в. Периферийная нервная система.

Она тесно связана с аспектом энергии, так как энергия использу­ет ее аппарат, чтобы оживить тело.

Нервная система мотивируется и контролируется двумя факторами:

а. Суммарной энергией, индивидуальной квотой витальной энергии.

б. Энергией окружающей среды, в которой находится индивидуум и в которой ему приходится функционировать.

Нервная система является символом души человека.

3. Тело,совокупность плоти, мускулов и костей, из которых состоит человек. Тело, корреллируемое нервной системой и энергетизируемое тем, что мы неопределенно называем "жизнью".

Стр.23: Вечная тройственность проходит через каждую часть про­явленного мира, как считающуюся материальной, чувствительной и понятной, так и энергетизирующую.


Это та интеллектуальная активность, которая была названа "зна­нием"; это способность к самому знанию, включающую чувствительный отклик на окружение и аппарат этого отклика, божественная двойс­твенность души. Это совокупность всего, с чем имеется контакт и что познается; это то, о чем становится осведомлен чувствительный аппарат. Это постепенно возрастающая реализация, неуклонно расп­ространяющаяся на более эзотерические внутренние сферы.

Царства природы координируются посредством сложной сенсорной системы, называемой иногда анима мунди, душой всех вещей.
а. Дух, Жизнь, Энергия.

Причина проявления, дыхание жизни и ритмический приток жизнен­ной энергии, которая проявляется как притягивающая сила, как соз­нание или душа.

Посвященный, особенно после третьего Посвящения, начинает мыс­лить еще более синтетически и выражать для себя истину в терми­нах Духа, Жизни, Единого.

Для Учителя Мудрости природа духа или тот положительный центр жизни, который скрыт за каждой формой, не составляет тайну, как природа души для эзотерического психолога.

Источник единой жизни, тот план или состояние, из которых эта жизнь эманирует, - это великая Скрытая Тайна для членов Иерар­хии адептов.

Природа духа, его качество и тип космической энергии, величина его вибрации и его базовые космические дифференциации изучаются посвященными после третьего посвящения и составляют предмет их исследований. Они пользуются при этом полностью развитой интуи­цией плюс ментальной способностью толкования, которая была при­суща их циклу воплощения. Они пользуются светом своих душ, чтобы интерпретировать и осознать жизнь, что протекает на высших уров­нях сознания и проникает в нашу солнечную систему из какого-то внешнего центра бытия. Они отбрасывают этот свет в двух направ­лениях, функционируя на плане буддхи или интуиции. Они освещают мир форм и знают все вещи, верно их интерпретируя. Они освещают бесформенные миры трех высших планов (бесформенные с точки зре­ния человека в трех мирах ниже интуитивного),стараясь путем не­уклонного роста понять природу и цель того, что не является ни телом, ни душой, ни силой, ни материей, но вселенской причиной их обоих.


В конечном счете, после того, как посвященный прошел высшие сол­нечные посвящения и может функционировать с полным сознанием монады, осознавание того, что отделено даже от групповой формы и тех туманных оболочек, которые вуалируют и скрывают Единого, ста­новится для него возможным, наивысшие типы сознания открываются с плана сознания по мере того, как посвященный низшей степени восходит с плана души, используя органы восприятия и средства познания, о которых средний человек не имеет понятия. Он включает в свой радиус осознавания ту сумму жизни, сознания и формы, кото­рую мы именуем Богом. После чего эти посвященные высшей степени начинают осознавать вибрацию, раскрывающийся свет, ноту или руко­водящий указующий звук, который эманирует извне системы.

В душе, уме и мозге имеем аналогию и ключ к пониманию духа, души и тела и их взаимного функционирования. В дальнейшем расширении аспект духа, эманирующий источник энергии в человеке, начинает использовать душу (через интуицию) и накладывать на сознание души те законы, знания, силы и вдохновения, которые сделают душу инструментом духа или монады, подобно тому как на ранней стадии личность становится инструментом души.

Ступени:

а. Знание себя, знание трех миров нормальной эволюции.

б. групповая сознательность.

Когда душа подчиняется господству духа, имеем:

в. сознание расширяется от группового к планетарному.

г. Превращение планетарной осведомленности в нечто еще более синтетическое и постепенно развивает сознание большей жизни, ко­торая включает в себя жизнь планеты. Когда это происходит. он на­чинает постигать значение духа, единой жизни в основе всех форм, центральную энергию, являющуюся причиной любого проявления.

Дух и энергия синонимы.

Только после понимания себя человек может достичь понимания той совокупности, которую мы называем Богом.

Жизненное начало в человеке проявляется трояко:

1. Как руководящая воля, цель, основное побуждение. Это динамичес­кая энергия, которая заставляет человека функционировать, прово­дит его через годы, и отделяется на исходе его жизненного цик­ла. Это дух в человеке, проявляющийся как воля к жизни, к дейс­твию, к достижению, к развитию. В своем низшем аспекте он проявля­ется через ментальное тело или природу, и в соединении с физи­ческим мозгом ощущается через мозг.


2. Как связующая сила. Это качество, которое отличает человека от другого, которое определяет сложный набор настроений, желаний, ка­честв, комплексов, чувств и свойств, образующих конкретную физио­логию человека. Это результат взаимодействия между аспектом духа или энергии и материей или природой тела. Это характерный субъ­ективный природный человек, его окраска или индивидуальная но­та; именно это определяет величину вибрационной активности его тела, производит конкретный вид его формы, ответственно за состо­яние и природу его органов, желез и внешних аспектов. Это душа человека, которая может наблюдаться через эмоциональное тело, а, в связи с плотным физическим телом - через сердце.

3.Как активность атомов и клеток физического тела. Это сумма тех малых жизней, из которых состоят человеческие органы. Они об­ладают своей собственной жизнью и сознанием, строго индивидуаль­ными. Этот аспект жизненного начала работает через эфирное тело или витальное, и, в связи с плотным телом через селезенку.



следующая страница >>