reforef.ru 1

К СУБСТРАТНОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ ЭПИФИТНЫХ ЛИШАЙНИКОВ ПОЙМЕННЫХ ЛЕСОВ СТЕПНОГО ЗАВОЛЖЬЯ

Е.С. Корчиков


Самарский государственный университет, Самара, biotest@ssu.samara.ru

CONCERNING THE SUBSTRATE SPECIFICITY OF EPYPHYTE LICHENS IN NEAR-BANK FORESTS OF STEPPE ZAVOLZHYE
E.S. Korchikov


Samara state university, Samara

В степной растительно-климатической зоне распространение лесов приурочено к долинам рек, а также к оврагам и глубоким балкам. В пределах степного Заволжья в качестве объекта исследования был выбран Красносамарский лес, находящийся в пойме реки Самары, там, где река делает излучину, и поэтому является самым крупным лесным массивом в зоне настоящих степей не только в Самарской области, но и вообще, на крайнем юго-востоке России [1]. Из лесных сообществ здесь представлены ивняки, осинники, осокорники, ольшаники, березовые колки, посадки сосны, вязово-липовые и липово-дубовые леса, дубравы и даже посаженный ельник.

В течение 2004-2005 годов изучались эпифитные лишайниковые синузии на основных лесообразующих породах: Betula pendula, Quercus robur, Populus tremula, Tilia cordata, Pinus sylvestris, Picea abies. Данные о других видах древесных пород отрывочны и требуют уточнения. Из 88 лишайников Красносамарского лесного массива на стволах деревьев обнаружено 63 вида, из них облигатных эпифитов – 43, а 20 видов входят в промежуточные эколого-субстрат­ные группы: эпифито-эпиксилы и эпифито-эпигеиды. Известно, что видовой состав эпифитных лишайников в большей степени определяется видовой принадлежностью форофита [2, 3] при, несомненно, значительном влиянии конкретных экологических условий. Вот почему нами изучались лихеносинузии в ус­ловиях поймы, второй террасы реки Самары (арены) и склона второй террасы. Оказалось, что наибольшее число видов характерно для берёзы – 41 вид, из них облигатных 8, на дубе найдено 36 видов, из них облигатных 3, на осине – 30, из них облигатных 4, на липе – 27, из них облигатных 2, на сосне – 24, из них облигатных 1, на ели – 10, из них облигатных 1. Таким образом, лиственные породы обладают более богатым набором эпифитных видов лишайников по сравнению с хвойными. Степень сходства видового состава эпифитных таксонов различных древесных пород была рассчитана с помощью коэффициента Чекановского [4] (табл.).


Таблица

Значение коэффициента Чекановского для сравнения видового состава лишайников основных древесных пород Красносамарского леса




Берёза

Дуб

Осина

Липа

Сосна

Ель

Берёза

1
















Дуб

0,57

1













Осина

0,53

0,70

1










Липа

0,56

0,79

0,63

1







Сосна

0,62

0,43

0,41

0,55

1




Ель

0,24

0,26

0,20

0,32

0,47

1

Замечено, что эпифитные лишайники в пойменных лесах степной зоны обнаруживают чёткую зависимость как видового состава, так и обилия от локального режима увлажнения, формируя уникальные синузии в различных по положению в рельефе биотопах. Вид форофита, по-видимому, определяет видовой состав возможных эпифитов, образуя субстрат с определёнными структурно-химическими показателями (этим и объясняется сходство видового состава дуба и липы, дуба и осины, осины и липы, берёзы и сосны), а конкретный экотоп, как сито, отбирает таксоны, способные существовать при данных условиях. Так, нами обнаружено, что, независимо от вида форофита, в сухих местообитаниях (на арене) преобладают по покрытию и по встречаемости те формы, у которых слоевище меньшего размера и сильнее расчленено с целью увеличения отношения площади поверхности к объёму, чтобы эффективнее использовать водные ресурсы окружающей среды. Также независимо от вида дерева, на арене по сравнению с поймой по покрытию и по встречаемости повышается участие тех таксонов, которые образуют на своей поверхности белый налёт, представляющий собой для рода Parmelia кристаллы дигидрата или гидрата оксалата кальция [5], предполагается сходный состав налёта и у других родов. Возможная роль этого образования связывается со стабилизацией нативной структуры белков поверхности таллома, как структурных, так и белков-ферментов. В пользу этого говорят и данные о наличии у лишайников внеклеточных ферментов [6].

Таким образом, в пойменных лесах степной зоны наибольшим видовым богатством эпифитных лишайников обладает берёза (41 вид), причём для неё характерна весьма высокая специфичность видового состава (8 видов). Высоким сходством видового состава (коэффициент Чекановского больше 0.6) обладают дуб и липа, дуб и осина, осина и липа, берёза и сосна. Из лиственных пород берёза наиболее близка по свойствам коры с сосной; а дуб и липа имеют максимально сходные по структурно-химическим показателям состав коры.


Список литературы

1. Матвеев Н.М., Филиппова К.Н., Демина О.Е. Систематический и экоморфный анализ флоры Красносамарского лесного массива в зоне настоящих степей // Вопросы экологии и охраны природы в лесостепной и степной зонах: Междунар. межвед. сб. науч. тр. / Под ред. Н.М. Матвеева. Самара: Изд-во "Самарский ун-т", 1995. С. 41-71.

2. Солдатенкова Ю.П. Малый практикум по ботанике. Лишайники (кустистые и листоватые). – М.: Изд-во МГУ, 1977. – 128 с.

3. Шапиро И.А. Загадки растения-сфинкса. Лишайники и экологический мониторинг. Л.: Гидрометеоиздат, 1991. 80 с.

4. Зайцев Г.Н. Математическая статистика в экспериментальной ботанике. М.: Наука, 1984. 424 с.

5. Hale Mason Ellsworth. A monograph of the lichen genus Parmelia Ach. sensu stricto (Ascomycotina: Parmeliaceae) / Smithsonian contributions to botany. – Washington: Smithsonian institution press, 1987. N 66. 55 p.

6. Рябкова К.А. Лишайники Урала: Учеб. пособие. Свердловск: СГПУ, 1981. 52 с.