reforef.ru 1
Курсовая работа по курсу


«основы физических измерений»

Группа: И-202

Автор: Хусаинов В.М.

Екатеринбург 2008

Меры электрических величин

Электроизмерительная техника представляет собой совокупность средств и методов электрических измерений для получения достоверной количественной и формации о характеристиках веществ, материалов, изделий, технологических процессов и физических явлений. Средствами электрических измерений называют технические средства, используемые при электрических измерениях и имеющие нормированные метрологические характеристики.
Меры ЭДС на основе нормальных элементов

Термин нормальный элемент (НЭ) происходит от немецкого Normal — эталон, стандарт. Полное его наименование — кадмиевый насыщенный (или ненасыщенный) нормальный элемент Вестона — сегодня практически не употребляется.

Впервые кадмиевый нормальный элемент с кадмием в качестве отрицательного электрода и раствором сернокислого кадмия в качестве электролита приготовил и применил Эдвард Вестон в 1892 г. В 1908 г. международная конференция по электрическим единицам и эталонам рекомендовала его в качестве эталона международного вольта. Вскоре применение нормального элемента Вестона приобретает международный характер и официально признается правительственными актами различных государств. В таком виде с небольшими изменениями НЭ дошли до наших дней.

Длительное время, вплоть до 1980-х гг., нормальные элементы применялись в качестве исходных эталонов и являлись основой измерений постоянного напряжения и других электрических величин. С внедрением в метрологическую практику эталонов вольта на основе квантового эффекта Джозефсона в ряде стран мира, в том числе и в нашей стране, НЭ утратили роль первичного эталона, но благодаря своим достоинствам продолжают выполнять функции вторичных и рабочих эталонов, а также высокоточных рабочих средств измерений.

Нормальные элементы являются обратимыми гальваническими элементами, состоящими из ряда разнородных соприкасающихся веществ, которые на границах однородности вызывают обмен и образование ионов. Обмен ионами вызыва­ет в гальваническом элементе появление электродвижущей силы (ЭДС). Гальванический элемент называют обратимым, если направление происходящих в нем процессов может быть изменено приложением бесконечно малой силы.


Устройство нормального элемента показано на рис. 6.1. НЭ состоит из запа­янного стеклянного сосуда Н-образной формы, в нижние части ветвей которого впаяны платиновые проволочки. Положительным электродом является ртуть (1), поверх которой расположен слой пасты (2), состоящей из смеси сернокислой за­киси ртути Hg2S04 с кристаллами сернокислого кадмия CdS04. Отрицательным электродом (3) является амальгама кадмия. В качестве электролита (4) исполь­зован насыщенный раствор сернокислого кадмия CdS04 + 8/3H20. Для поддер­жания насыщения раствора в обоих электродах поверх них помещены кристал­лы сернокислого кадмия (5). В состав НЭ могут также входить добавки, улуч­шающие некоторые его свойства.



Кристаллы сернокислого кадмия обладают свойством слегка спаиваться между собой и образовывать корку, предохраняющую ртуть, пасту и амальгаму кад­мия от перемещения при случайных наклонах и встряхиваниях сосуда.

Сосуд нормального элемента заключается в футляр с хорошо изолированными зажимами, к которым внутри футляра подсоединяются проводники от элек­тродов.

НЭ такого устройства при тщательном изготовлении с применением химиче­ски чистых веществ имеет ЭДС около 1,0186 В, остающуюся с высокой точно­стью почти неизменной в течение десятков лет.

Если электролит в виде раствора сернокислого кадмия находится в ненасы­щенном состоянии, то такой нормальный элемент называется ненасыщенным. Ненасыщенные НЭ обладают несколько худшими характеристиками стабильно­сти значения ЭДС и меньшими сроками службы по сравнению с насыщенными.

На нормальные элементы распространяется межгосударственный стандарт ГОСТ 1954-82 «Меры электродвижущей силы. Элементы нормальные. Общие технические условия», согласно которому изготавливают меры ЭДС на основе нормальных элементов классов точности от 0,02 до 0,0002.


Нормальные элементы обладают высокой долговременной стабильностью значения ЭДС, характеризующейся отклонением не более 2 мкВ/год у НЭ класса точности 0,0002, а у лучших экземпляров — менее 1 мкВ/год, что определяет их применение в качестве вторичных и рабочих эталонов высоких разрядов. В верх­них звеньях поверочной схемы для единицы ЭДС и постоянного напряжения — вольта — в качестве мер ЭДС на основе насыщенных НЭ используют групповые меры, состоящие из 4-10 нормальных элементов, помещенных в один термостат. Среднее значение ЭДС такой меры имеет еще более стабильное значение, чем у одиночного НЭ.

Наряду с достоинством НЭ имеют ряд существенных недостатков, ограничивающих их более широкое применение. К их числу относятся:


  • высокое значение температурного коэффициента ЭДС, составляющего от 40 до 55 мкВ/°С в диапазоне температур от 20 до 30 °С у насыщенных НЭ и 5 мкВ/°С — у ненасыщенных. По этой причине НЭ высоких классов точности помещают в термостат с хорошо известным и стабильным значением тем­пературы;

  • высокое значение внутреннего сопротивления, находящееся в диапазоне от 300 до 1000 Ом и определяющее малые значения допустимых для меры ЭДС токов нагрузки (не более 2,10