reforef.ru 1
Кунжутное масло (сезамовое масло) , растительное жирное масло, получаемое из семян кунжута. Применяется для производства маргарина, консервов, а также мыла, красок.



Кунжутное масло получают из кунжутного семени — содержащих до 65% жира мелких плоских семян травянистого растения, известных в ассирийской кухне еще в 3 тысячелетии до нашей эры. Этот древнейший вид растительного масла с приятным ореховым привкусом и практически без запаха широко используется в кулинарии, кондитерском деле, консервировании, для производства маргарина, а также в медицине и для технических целей. Существует два типа кунжутного масла. Масло из жареных семечек имеет темный цвет и чрезвычайно яркий вкус и аромат. Это масло широко используется для придания аромата кунжута в китайской и азиатской кухне. Например, японцы свое темное кунжутное масло "гома-абура" очень любят добавлять в блюда для усиления вкуса и аромата. А китайские повара, которые также предпочитают кунжутное масло другим растительным, чтобы сделать его более ароматным, нагревают масло до 180° С и бросают в него зерна душистого черного перца — когда почувствуется аромат, зерна вынимают и повторно уже не используют. Масло из нежареных семечек значительно светлее и имеет более нежный аромат и вкус. Его можно использовать так же, как и любое ореховое масло.

Масло получают из семян кунжута индийского. Это ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье при нарушениях липидного обмена, гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В последние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции кости. В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы.

 По терминологии восточной медицины, оно «горячее и острое», при истощении способствует «росту мяса», при ожирении — похуданию, укрепляет тело. Подавляет «холодные» болезни, «угнетает слизь и ветер». Является ценным пищевым и лечебным продуктом. Оно рекомендуется для нормализации обмена веществ, профилактики и лечения атеросклероза, при воспалении легких, малокровии, истощении организма, болезнях сердца, поджелудочной и щитовидной желез, печени, желчного пузыря; при лечении повышенной кислотности желудочного сока; препятствует образованию тромбов. Применяется в основном внутрь. Рекомендуется в лечебных целях принимать масло кунжута 3 раза в день до еды взрослым по 1 ст. ложке и по 1 ч. ложке детям. Употребление кунжутного масла открывает закупорки, смягчает, увлажняет, дает полноту телу. Масло действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме (употребление хотя бы 1 ст. ложки в день облегчает дыхание при бронхиальной астме). Помогает при болезнях сердца, печени, поджелудочной железы (в частности, диабете), при желудочно-кишечных коликах, нефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни. Также его используют при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы. Оно нейтрализует кислотность крови, повышенную кислотность желудочного сока. Компенсирует общее истощение организма, увлажняет кишечник, очищает его от кала: способствует его быстрому выведению из организма. Помогает при жжении во время мочеиспускания, слабит желудок. Применяется также как слабительное и глистогонное средство. Доказано, что кунжутное масло повышает число тромбоцитов, благодаря чему ускоряется свертываемость крови. Поэтому оно рекомендуется для лечения болезни Верльгофа, тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезов (принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой).


В легкой пище, которую дают больным, кунжутное масло стоит на третьем месте (по своим лечебным свойствам) после миндального и фисташкового масел. 
помогает при астме и одышке, сухом кашле. В этом отношении оно действует сильнее самого кунжута. Смазывание с белком куриного яйца применяют для рассасывания затверделостей и опухолей в глазах. С льняным семенем масло полезно при зуде тела, ожогах огнем и ранах, разъеденных известью. 

Рекомендации по применению:

рекомендуется использовать масло в салатах или в чистом виде - по одной чайной ложке во время еды, 2-3 раза в день.
Для лица:для ежедневного ухода за кожей лица и тела, в том числе за нежной кожей вокруг глаз. Оказывает положительное влияние на сухую, увядающую кожу. Смягчает, увлажняет, питает кожу, уменьшает шелушение и раздражение, восстанавливает защитные функции эпидермиса. Обладает естественными солнцезащитными свойствами. Содержит насыщенные жирные кислоты, олеиновую и незаменимую линолевую кислоты, токоферолы, натуральные антиоксиданты – сезамин и сезамолин, витамины В и Е.

Рекомендуется использовать в чистом виде и в смеси с другими маслами (макадамии или зародышей пшеницы) в соотношении 9:1. Кунжутное масло или смесь его с другими маслами можно использовать как базисную основу для эфирных масел (1-2 капли эфирного масла на одну чайную ложку кунжутного масла или смеси масел).

Для питания и массажа кожи нанести несколько капель масла/смеси масел на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.
Для очищения кожи лица нанести несколько капель масла/смеси масел на смоченный в теплой воде и отжатый тампон и протереть кожу.

Для уменьшения отечности на лице смешать 5 мл (1 чайная ложка) кунжутного масла и 1-2 капли эфирного масла ГаленоФарм (мандарина, сосны или можжевельника). Несколько капель смеси масел нанести на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.

Для крепкого сна (подходит для меланхоликов) полезно массировать ноги теплым кунжутным маслом или топленым маслом. Затем опустить ноги в ванну, приготовленную из разогревающих трав и специй, таких как, например, имбирь.

Процедуры для ногтей: подержать ногти в теплой воде с лимонным соком. Затем аккуратно потереть их щеткой. Снова окунуть в раствор и протереть насухо. Массировать каждый палец с применением кунжутного масла.

Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте в плотно укупоренной таре. После открытия хранить только в холодильнике.При хранении при комнатной температуре и на свету большинство растительных масел быстро прогоркает. В кунжуте же содержится вещество сезамол, обусловливающее высокую стойкость масла даже при длительном хранении, — именно оно препятствует окислению и, соответственно, прогорканию, что особенно важно для стран с жарким климатом. Кроме того, у этого масла высокая точка дымления, что позволяет использовать его не только для заправки салатов, но и для жарки продуктов во фритюре. Помимо всего прочего, кунжутное масло — считается одним из самых полезных — оно состоит из насыщенных жирных кислот (12,7%), олеиновой кислоты (48,1%), линолевой (36,8%)

Противопоказания:Индивидуальная непереносимость масла,

трудно переваривается и расслабляет желудок. Эти недостатки устраняются кипячением масла с луком и небольшим количеством теста либо смешиванием масла с лимонным соком, либо принимая его с лимонным соком/

СОЕВОЕ МАСЛО /SOYBEAN OIL, GLYCINE MAXIMA/

Латинское название: Soybean oil, Glycine Maxima
Синонимы: soya oil, Glycine hispida
Семейство:
Примечание:
Цвет: жидкое, густой янтарный цвет
Запах: приятный ореховый вкус и запах
Состав:
- линолевая (приостанавливающая рост раковых клеток) кислота 46,2-52,6 %

- а-линоленовая - 7.9-8.5%

- олеиновая (22-26%)
- пальмитиновая (9-12%)
- стеариновая (5-6%)
- витамины Е1 (необходимый для нормальной работы половых желез)
- С, соли Са, Nа, Мg, К, Р
- витамин E

Получение:
Продукт прессования или экстракции размельченных бобов сои (Glycine hispida). Светло-желтая жидкость с характерным запахом. Масло часто подвергается рафинированию для улучшения запаха и извлечения фосфолипидов. Важный источник получения лецитина. 100%-ное растительное масло, экстрагируется из цельных семян сои с помощью органических растворителей, которые проходят дополнительную рафинацию и дезодорацию. Соевое масло низкой очистки имеет, как правило, крайне ограниченные сроки хранения и достаточно неприятные вкус и запах. Хорошо очищенное масло представляет собой практически бесцветную жидкость без вкуса и запаха со специфической маслянистой консистенцией.

Это натуральный продукт, представляющий собой 100%-ное растительное масло, экстрагируемое из цельных семян сои с помощью органических растворителей, которые проходят дополнительную рафинацию и дезодорацию. Соевое масло низкой очистки имеет, как правило, крайне ограниченные сроки хранения и достаточно неприятные вкус и запах. Хорошо очищенное масло представляет собой практически бесцветную жидкость без вкуса и запаха со специфической маслянистой консистенцией. Соевое масло является одним из наиболее ненасыщенных пищевых масел. Очень часто фирмы производители продают его под названием растительное масло. К сожалению, покупая масло с такой маркировкой, можно купить не только соевое, но и пальмовое ядровое масло и кокосовое, которые в отличие от соевого являются менее ценными и более высоконасыщенными. Соевое масло свободно от холестерина и содержит незначительную долю насыщенных жирных кислот. Его уникальное отличие от других растительных масел заключается в том, что наряду с традиционными жирными кислотами, в нем представлены жирные кислоты, характерные для жиров рыб, и, как было установлено, именно благодаря им обусловлено снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при потреблении рыбных жиров. Однако, в отличие от последних, органолептические свойства соевого масла не вызывают неприятных эмоций и исключают необходимость искусственного капсулирования его в желатиновую оболочку.


Соевое масло широко используется в пищевой промышленности как основа майонеза, как заправка соусов, а также для производства гидрогенизированного соевого масла, обладающего прекрасными кулинарными свойствами. Рекомендуемое среднесуточное потребление соевого масла - 1-2 ст. ложки (около 20 г, 190-200 кал).

Целебное действие:
Соевое масло свободно от холестерина и содержит незначительную долю насыщенных жирных кислот. Его уникальное отличие от других растительных масел заключается в том, что наряду с традиционными жирными кислотами, в нем представлены жирные кислоты, характерные для жиров рыб, и, как было установлено, именно благодаря им обусловлено снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при потреблении рыбных жиров. Однако, в отличие от последних, органолептические свойства соевого масла не вызывают неприятных эмоций и исключают необходимость искусственного капсулирования его в желатиновую оболочку.
- высоко усваиваемое
- можно использовать только для нормальной и сухой кожи, но не для жирной;
- восстанавливает защитные и влагоудерживающие способности кожи;
- замедляет старение кожи;
- тонизирует кожу и стягивает поры;
- снижает уровень холестерина;
- повышает иммунитет;
- улучшает обмен веществ, работу кишечника;
- профилактическое средство от атеросклероза;
- полезно при заболеваниях почек, нервной системы
- как источник витамина E содействует накоплению витаминов A и D во внутренних органах.

Использование в косметике:
- регенерирует и увлажняет
- средство по уходу за волосами
- смягчает кожу
- содержит витамин E, обладает антиокислительными свойствами, замедляет старение кожи.

Как и все масла, богатые незаменимыми жирными кислотами, восстанавливает эпидермальный барьер и влагоудерживающую способность кожи, а благодаря наличию токоферолов и фитостеринов обладает выраженным регенерирующим действием. В косметике используется в небольших количествах, в основном в средствах для ванн, увлажняющих кремах, препаратах для ухода за волосами.


Использование в кулинарии:
Соевое масло широко используется в пищевой промышленности как основа майонеза, как заправка соусов, а также для производства гидрогенизированного соевого масла, обладающего прекрасными кулинарными свойствами. Рекомендуемое среднесуточное потребление соевого масла - 1-2 ст. ложки (около 20 г, 190-200 кал).

Меры предосторожности:
Может быть комедогенным.
Соевое масло является одним из наиболее ненасыщенных пищевых масел. Очень часто фирмы производители продают его под названием растительное масло. К сожалению, покупая масло с такой маркировкой, можно купить не только соевое, но и пальмовое ядровое масло и кокосовое, которые, в отличие от соевого являются менее ценными и более высоконасыщенными.

Срок хранения:
Отличается невысокой стабильностью

Дополнительно:
О соевом масле впервые упоминает китайский император Шенг-Нунг в книге «Материя медика». Оказывается, еще за 30 тысяч лет до нашей эры это масло считалось амброзией, продлевающей молодость и укрепляющей жизненную силу. В знак особого отношения к соевым бобам император собственноручно рассеивал их семена во время торжественных церемоний.
Но особенно прославляли соевое масло авторы древнекитайских эротических трактатов. Пролистав некоторые из них, можно подумать, что без употребления этого продукта вообще нельзя рассчитывать на полноценную половую жизнь. Причем нормативы у древнекитайских мужчин значительно отличаются от нынешних. Так, в одном трактате читателей убеждают, что для нормального функционирования в организме жизненной энергии ци мужчине необходимо иметь как минимум десяток наложниц и выполнять с ними «мужской долг» ежедневно. «Только в этом случае, - пишет автор, - можно рассчитывать на молодость до преклонного возраста». Пожалуй, без чудодейственного зелья здесь действительно было не обойтись... И роль мощнейшего афродизиака выполняло обыкновенное соевое масло.

Европейские диетологи подтвердили чудодейственное влияние бобового «эрзаца» на мужскую потенцию. Секрет оказался прост: соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола), который участвует в образовании мужского семени. На 100 г масла приходится 114 мг витамина. Для примера: в таком же количестве подсолнечного масла токоферола всего 67 мг, в оливковом и вовсе 13. Между прочим, витамин E1 полезен и женщинам. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек.

Но не только витамином Е замечательно соевое масло. Оно способствует уменьшению холестерина в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. А еще это масло считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов (в нем их более 30), содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линолевой кислоты, тормозящей рост раковых клеток. Не случайно жители Японии, Китая и Кореи, где соевое является растительным маслом номер один, меньше подвержены онкологическим заболеваниям, нежели европейцы.

Народные китайские лекари уверяют также, что соевое масло способно даже из дурнушки сделать писаную красавицу. Оказалось, и это не выдумки. Содержащиеся в масле в большом количестве фитостерины благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают ее. Не зря производители косметики активно используют соевое масло в приготовлении кремов.