reforef.ru 1
КОШЕВОЙ А.П., ЧЕЛНОВ В.Г., ГИБАДУЛИНА И.О., ЛОБАНОВ А.Н.


Военно-медицинский институт,

ОГУЗ ТОКБ,

г. Томск, Россия

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТРОМБОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОСТРЫХ ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЗАХ
Важнейшие задачи лечения острых венозных тромбозов — восстановление проходимости магистральных вен в целях снижения степени венозной недостаточности в остром периоде заболевания и уменьшения тяжести посттромбофлебитического синдрома в отдаленные сроки, а также исключение рецидива тромбообразования.

Потенциальная опасность тяжелых осложнений регионарной тромболитической терапии, основными из которых являются геморрагические и тромбоэмболические осложнения, тщательный отбор пациентов и строгий учет всего спектра противопоказаний, проведение методики согласно принципам эндоваскулярной хирургии [Савельев B.C. и др., 2001] ограничивают широкое применение тромболизиса при тромбозах глубоких вен нижних конечностей в клинической практике.

Цель исследования — улучшить результаты лечения острых венозных тромбозов магистральных вен нижних конечностей с помощью применения нового отечественного фибринолитика «Тромбовазим».

Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 4 больных с тромбозами глубоких вен нижних конечностей вплоть до подвздошной вены (1) и с захватом этого венозного сегмента (3) без признаков флотации проксимального участка тромба. У 3 пациентов наблюдалось одностороннее поражение, у одной — двустороннее.

Нарушение проходимости у одной онкологической больной возникло после операции на ор гаиах малого таза, у одного — после протезирования тазобедренного сустава, у одного — после операции из эндоскопического доступа по поводу варикоцеле в связи с наложением клипс на подвздошную вену и у одного причина не была определена. Следует отметить, что у первых двух больных тромботические осложнения развились при отсутствии их предоперационной медикаментозной и компрессионной профилактики.

Тромбовазим применяли внутрь в дозе 4-5 таб. (1600-2000 ЕД) 2 раза в день, строго за 1 час до еды в течение 3-4 недель. У одного пациента терапия была начата через 2 суток после верификации диагноза, у 3 — в сроки 7 - 20 суток после клинической манифестации острого венозного тромбоза и характеризовалась как «поздний тромболизис». Применение Тромбовазима проводилось на фоне стандартной антикоагулянтной терапии с применением прямых и непрямых антикоагулянтов.


Тромбовазим — принципиально новый ферментный препарат с выраженным антитромботическим эффектом, прямым тромболитическим действием на свежий тромб, не оказывает влияния на системный гемостаз, отличается от известных фибринолитиков безопасностью и отсутствием токсичности.

Все пациенты после выписки из стационара продолжали прием препарата, а также применяли ежедневное ношение лечебных компрессионных изделий (чулок) II класса компрессии. После редукции отечного синдрома пациенты своевременно переходили на ношение изделия на 1-2 размера меньше. Флебопротекторная терапия заключалась в одновременном приеме детралекса и антистакса, антнагрегантная терапия — в приеме кардиомагпила после перехода на использование непрямых антикоагулянтов.

Ультразвуковое исследование венозной системы проводили на аппаратах Echo Camera SSD-1700 и SSD-2000 с получением изображения в режиме реального времени.

Результаты исследования. Применение препарата в указанной дозе в течение 3 недель позволило добиться полной дезобструкции глубоких вен у одного пациента с началом терапии в ранние сроки. У 2 пациентов после 4-х недельного курса терапии достигнуто частичное восстановление проходимости вен, и у одного больного отмечено снижение плотности тромботических масс. У всех пациентов на фоне приема Тромбовазима присутствовала выраженная динамика редукции отечного синдрома.

Процесс лизиса тромбов исследовали с помощью ультразвукового дуплексного сканирования. Он проходит несколько условных стадий: пропитывание, разрыхление и деполимеризация тромботических масс с образованием продуктов деградации фибрина (димеров), что подтверждает безопасность тромбовазима в плане эмбологенности. Подобным образом разрушается и клеточный детрит. Изучение системы гемостаза не выявило изменений показателей, как во время проведения терапии, так и после нее. Нежелательных явлений и осложнений применения препарата, аллергических реакций не наблюдали.

Заключение. Первый опыт применения данного вида тромболитической терапии свидетельствует об ее эффективности и безопасности, по сравнению с данными литературы, освещающими результаты методики регионарного тромболизиса. Прием средства не вызывает изменений показателей системы гемостаза. Дальнейшие исследования позволят вывить факторы, влияющие на эффективность тромболизиса, помимо давности и протяженности тромбоза.