reforef.ru 1
Компьютеризированный экспресс метод оценки качества зерна

Сущность проекта

Оценка показателей качества зерна поступающего на предприятия агропромышленного комплекса существующими методами лабораторных анализов в значительной степени затруднена из-за большого процента использования ручного труда и малой доли автоматизации и компьютеризации данных методов. Особенно это характерно для методов оценивающих физические свойства зерна и зерновой массы (форма зерна и семян, и их линейные размеры; содержание сорной и зерновой примесей; наличие мелких зерен и крупности зерна; выявление не полноценного зерна и т.д.). Анализ одной пробы зерна занимает в среднем 45–60 мин. и более, при этом на точности измерений сказывается как стандартная ошибка прибора, так и человеческий фактор, тяжело достигается необходимая сходимость параллельных измерений и воспроизводимость получаемых данных. На кафедре хранения и переработки зерна Кубанского государственного технологического университета разработан экспресс метод оценки качества зерна, в основе которого лежит компьютерный анализ цифрового изображения поступающего на предприятие сырья. Данный метод позволяет не только оперативно получить геометрические показатели отдельных зерновок, но также распознать общий состав зерновой массы поступ￿ющ￿й￿￿а п￿едп￿￿ятие (соде￿￿ание и состав з￿рновой и сорной примесей), оценить степень интенсивности воздействия на зерно в процессе переработки, как по отдельным этапам, так и в целом показатели качества готовой продукции.

Описание проекта

Разработанная экспериментальная установка состоит из блока счета зерна, блока съема информации, блока обработки информации. Отличительной особенностью разработанного метода является применение спектрального Фурье-анализа контура цифрового изображения исследуемого объекта. Используемый математический аппарат, в отличие от зарубежных аналогов, позволяет не только грубо разделить зерновую массу на «свой-чужой￿, ￿то дает во￿можность определ￿ния содержания грубых примесей значительно отличающихся от основного зерна геометрией, но также фиксирует мельчайшие особенности формы анализируемых объектов, снимая своеобразные отпечатки, характерные не только для культуры в целом, но и для каждого сорта в отдельности. Это позволяет уже на предварительном этапе дать оценку технологических свойств зерна основываясь не только на общих показателях, таких как содержание примесей, фракционный состав и выравненность зерновой массы по размерам и т.п., но также учитывать сортовые особенности, такие как толщина оболочек и алейронового слоя, содержание минеральных веществ и т.п.


Маркетинговая информация

Основные потребители – предприятия выполняющие операции по приему, хранению и переработке зерна. Также данный метод будет востребован при выполнении торговых операций связанных с куплей-продажей зерна, для экспрессного определения качества товарной партии.

Финансирование проекта

Ориентировочная стоимость проекта 3,5 млн. р. В том числе собственных средств 0,5 млн. р. Требуемый объем инвестиций 3 млн. р. Предполагаемый срок окупаемости – 6 месяцев.

Условия возможного участия инвестора

Прямые инвестиции.

Подготовленность проекта

Разработана экспериментальная установка, имеются патенты на используемый метод идентификации зерновой массы.

Данные об организации – инициаторе проекта

Кубанский государственный технологический университет,

ректор – доктор технических наук, профессор Лобанов В.Г.

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2.

Научный руководитель проекта

Шаззо Аслан Юсуфович, зав. кафедрой пищевой инженерии и высоких технологий, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани и Республики Адыгея.


Computerized Rapid Method of

Grain Quality Evaluation
Project Main Point

Evaluation of grain quality indices delivered to the agro industrial complex enterprises with existing evaluation methods application, to a considerable extent, is complicated due to a high percent of manual labor used and almost ignorant part of automation and computerization of mentioned methods. Especially, it is characteristic of for the methods evaluating the physical properties of grain and grain mass (the grain and seed shape, their linear dimensions; content of trash and grain dirt admixtures; availability of small and large grain; determination of defective-value grain, etc.). Analysis of one sample of grain takes, averagely, 45 to 60 minutes and more, and with this in view, the accuracy of measurement is effected both by a standard error of the instrument and the human element, it is difficult to achieve the necessary convergence of parallel measurement and reproducibility of measurements obtained. At Department of Grain Storage &Processing of the Kuban State Technological University, a rapid method of grain quality evaluation was developed, the basis of which is in digitized image computer analysis of raw material received on the enterprise. This method allows not only to obtain geometric parameters of separate caryopsis rather quickly, but also to recognize a total composition of grain mass delivered to the enterprise (content and composition of grain and trash mass), to estimate the intensity degree impact on grain in the process of treatment both at separate stages and, on the whole, the quality parameters of finished product.

Project Scientific Adviser

SHAZZO ASLAN YUSUFOVICH, Head of Department Foodstuffs Engineering & High Technologies, Doctor of Technology, M.D., professor, Honoured Man of Science of Kuban Region and Adygei Republic.