reforef.ru 1
Композитные материалы с начала их активного коммерческого использования (конец 50-х гг. ХХ века) завоевывают все большую популярность в различных отраслях экономики. В 2010 году объем мирового рынка композитных материалов составил 46,4 млрд. евро[1], или 12,1 млн. тонн. Рынок полностью преодолел падение 2008-2009 гг. и вышел на докризисный уровень.

По оценкам ведущего информационного агентства в области композитных материалов, данный рынок будет расти в среднем на 4% ежегодно. В Европе в данной отрасли работает более 10.000 предприятий, в которых трудится около 150.000 человек. Большинство этих предприятий малые и средние. Отрасль композитных материалов, в свою очередь, дает заказы нескольким тысячам субподрядных организаций. Композитные материалы со временем отвоевывают сферы применения у других более традиционных материалов, например, у металлов. Особенно значимо применение композитных материалов в таких отраслях как авиастроение, автомобилестроение, строительство, спортинвентарь. Драйверами роста отрасли композитных материалов в ближайшие годы станут авиационный сектор (несущая конструкция некоторых современных серийных образцов летательных аппаратов на 50% состоит из композитных материалов), производство ветряных генераторов электроэнергии, а также строительство (производство древесно-пластиковых панелей). Самый большой рост отрасли композитных материалов демонстрируют страны АТР и Китай.
Франция входит в пятерку крупнейших производителей композитных материалов в Европе. В 2010 г. Франция произвела 116 тыс. тонн композитных материалов, что позволило ей занять 5-е место в Европе по данному показателю после Испании, Германии, Италии, Великобритании.Во Франции в отрасли занято порядка 900 предприятий, на которых трудится около 15.000 человек. Согласно прогнозам JEC Composites, французский рынок композитов до 2015 года будет расти на 6% ежегодно.

Основные секторы французской отрасли композитных материалов: транспорт (32%) строительство (21%), энергетика (15%), спорт (15%), медицина (10%), прочее (7%). Самыми инновационными областями отрасли производства композитов являются: транспорт и исследования в области новых материалов. Франция полностью обеспечивает себя в сырье для производства композитов: полиэстер и полипропилен (Atofina), стекловолокна (Vertotex) и арамид (Atofina). Франция обладает крупными предприятиями по производству и обработке композитов.

Таб. №1. Производство композитных материалов по странам

Страна


Страна

2009 г. /тыс. т.

Испания/Португалия



188

Италия



122

Германия



118

Великобритания/Ирландия



106

Франция



87

Восточная Европа



98

Финляндия/Норвегия/Швеция/Дания



52

Бельгия/Голландия/Люксембург



31

Австрия/Швейцария



13

ИТОГО по Европе:



815

Россия



9,304

ИТОГОМИР



824,3

Необходимо отметить, что Франция ежегодно принимает крупнейшую выставку в области композитных материалов «ДжекШоу Композит». За время своего существования с 2002 года эта выставка приобрела статус самой крупной выставки композитных материалов. Выставки «JEC Show» проводятся также в Азии (г. Сингапур) и в Северной Америке (г. Бостон).


В 2011 году "JEC Show" собрала более 1 000 участников, экспозиция которых разместилась на площади 46 500 м.кв. Ежегодно выставка объединяет 250 000 профессионалов более чем из 44 стран. 75% участников представляют зарубежные компании, 25% - французские. Количество посетителей выставки «JEC Show» за 10 лет выросло на 86% и демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Данные показатели свидетельствуют о положительной динамике рынка композитных материалов в целом.

Основные тематические разделы выставки: авиастроение, автомобилестроение, судостроение, строительство, ветроэнергетика, железнодорожное машиностроение, переработка промышленных отходов и охрана окружающей среды, натуральные волокна (лен и т.д.), электроника.

Выставка является единственным мероприятием в отрасли композитных материалов, представляющим полный спектр взаимосвязанных направлений, начиная от машин и оборудования и заканчивая конечным изделием.

По сравнению с 2010 г. Российская Федерация увеличила число участников с двух до пяти экспонентов. Это 19 место среди общего количества стран-участников. Интерес со стороны российских посетителей выставки постоянно растет, представители России занимают 9 место в общем количестве посетителей.

Среди мер государственной поддержки можно особо выделить действующий полюс конкурентоспособности. Так во Франции с 2005 года действует полюс конкурентоспособности «Пластиполис»[2], это отраслевое объединение, пользующееся государственной поддержкой, объединяет 1000 организаций, работающих в области композитов, большинство предприятий составляют малые и средние предприятия. Совокупный оборот предприятий, входящих в полюс составляет 8 млрд. евро. (30% отрасли). Этот центр, расположенный в регионе Рона-Альпы, имеет целью продвижение французской отрасли пластиков (plasturgie), оказание помощи в выходе на новые рынки, а также поиск новых способов применения композитных материалов через поддержку НИОКР.

Франция также размещает государственные заказы на диверсификацию своей электроэнергетики, производство ветрогенераторов. Так, например, в рамках государственного заказа в размере 10 млрд. евро, в целях реализации глобального проекта во Франции планируется построить новый завод по производству ветрогенераторов (лопасти ветрогенераторов выполняются из композитов). Завод будет располагаться в г.Гавр (неподалеку от пролива Ла Манш). Реализацией проекта будут заниматься энергетические компании «Арева» (Areva) и «ГДФ Сюэз» (GDFSuez), а также строительная компания «Винси» (Vinci). Персонал завода составит около 3000 человек. Завод планируется соорудить к 2015-2016 году[3]. Ветрогенераторы будут устанавливаться в море в прибрежной зоне.


Все большее значение во Франции приобретают композиты на основе натуральных волокон в автомобилестроении, это связано во многом с обязательствами автопроизводителя в связи с необходимостью утилизации автотранспортных средств. Так, к 2015 г. в Европе будет действовать требование о 95-процентной переработке транспортного средства. Особое внимание к развитию композитных материалов, усиленных натуральными волокнами, связано с тем, что, как и Россия, Франция является ведущим мировым производителем льна, что позволяет получать сравнительно недорогой и экологически безопасный продукт. Биокомпозиты (например, на основе льна) находят свое применение преимущественно в автомобильном производстве и строительстве. Несмотря на то, что на данный момент данный сектор занимает незначительную долю рынка, эксперты «Адеме» (ADEME) прогнозируют двадцатикратный рост производства биокомпозитов к 2015 году.

[1] JECmagazine, № 67 август-сентябрь 2011 г., стр.19.

[2] Программа полюсов конкурентоспособности включает систему полюсов по ряду важнейших направлений, таких как медицина, автомобилестроение, авиационная отрасль и т.д. Основная цель программы – поддержка перспективных отраслей с целью создания точек роста национальной экономики в целом.

[3] «L’Usine Nouvelle», № 3256, стр. 16.