reforef.ru 1
Комментарий


По глобальным рынкам:

Прошедшая неделя оказалась на удивление спокойной, несмотря на бушующие долговые и рейтинговые бури в Еврозоне и новые «возгорания» в горячих точках – Сирии и Египте. Рынок затаился перед более чем вероятным мощным скачком в ту или иную сторону в зависимости от результатов повторных выборов в греческий парламент, которые станут известны в понедельник. Хотя на рынке в последнее время бытует мнение, что любой из возможных греческих сценариев уже заложен в цены, мы полагаем, что это утверждение справедливо лишь отчасти. Во всяком случае, Британия уже начала «думая о мире, готовиться к войне», спешно обсудив и одобрив в преддверии «греческого Армагеддона» две стимулирующих программы на £80 млрд: для бизнеса и домохозяйств и на £5 млрд в месяц – для банков. Несмотря на столь драматические предчувствия, американский фондовый рынок к концу недели неожиданно расправил плечи. Поводом для этого стало возвращение сторонников стратегического подхода к американской макростатистике – «чем хуже данные, тем лучше для рынка». Статистика неумолимо указывает на рецессионные тенденции в экономике США, комбинирующиеся с растущей безработицей и прогрессирующей дефляцией – идеальный «комплект» для «принуждения Феда к стимулированию». Ждать осталось недолго: очередное заседание Комитета по открытым рынкам США пройдёт 19 и 20 июня.

По развивающимся рынкам:

За прошедшую неделю развивающиеся рынки продемонстрировали позитивную динамику.  Китайский Shanghai прибавил 1.11%, бразильский Bovespa +2.21%, корейский Kospi +1.23%. Приток капитала в emerging markets чувствуется и на валютных рынках, где большинство валют укрепилось к американскому доллару. В лидерах роста филиппинский песо (+2.56%), исландская крона (+2.05%). В аутсайдерах бразильский реал (-1.55%), колумбийское песо (-0.84%).

По сырью:

Несмотря на панические настроения в связи с неопределённостями в еврозоне, сырьевые рынки на истекшей неделе предприняли попытку стабилизации. Решение ОПЕК оставить квоты на экспорт нефти на прежнем уровне было перевешено американской статистикой по нефтяным запасам, которая неожиданно вскрыла ощутимые снижения по всем трём категориям – сырая нефть, бензины и дистилляты. В результате, котировки Brent, падавшие в начале недели, полностью компенсировали снижение в четверг и пятницу, а цена сорта WTI даже умудрилась повыситься более чем на 2%.


В секции промышленных металлов медь подросла на 0.6%, никель подвергся экстремальной волатильности и завершил неделю приблизительно на прежнем уровне, цинк также не претерпел значительных изменений, но олово продолжило мягкое восхождение, прибавив за истекший период те же 0.6%, что и медь. Мы ожидаем, что шансы на продолжение лёгкого восходящего тренда в широком коридоре являются предпочтительными – с поправкой на качество и задаваемый вектор макростатистики из Китая.

Как нетрудно было предположить, основным сырьевым лидером прошедшей недели оказались драгметаллы, поскольку участники рынков повысили свои ожидания расширения денежной массы как со стороны ЕЦБ, так и, вероятно, ФРС США. В итоге, фьючерсы на золото и палладий за неделю выросли почти на 2% и сформировали чётко обозначенный восходящий тренд; платина при этом повысилась ещё заметней – на 3%. Мы полагаем, что на следующей неделе положительные тенденции в данном сегменте сохранятся.

По акциям:

Прошедшая неделя на российском рынке была короткой (в связи с празднованием Дня России 12 июня) – всего три торговых сессии. Тем не менее, сильной активности как на мировых, так и на российском рынке не было. Мы наблюдали волатильный боковик. Рынки словно притаились в ожидании следующей недели, когда произойдут  определяющие события – повторные выборы в парламент Греции 17 июня (вопрос, кого поддержат греки: конструктивно настроенную партию «Новая Демократия» или оппозиционную «Сирицу», – и как на это отреагирует Евросоюз), заседание ФРС США 19-20 июня (участники рынка будут искать в речах чиновников намёки на QE3) и саммит G20 18-19 июня.

На этой неделе прошёл саммит ОПЕК, но каких-либо значимых новостей он не принёс – участники лишь объявили о готовности действовать, если стоимость Brent опуститься ниже $90. В четверг и пятницу на российском рынке произошла экспирация фьючерсов и опционов на акции, принесшая традиционную повышенную волатильность.

По бондам:


На прошедшей неделе корпоративные бонды не показали нам какого-либо чуда, двигаясь преимущественно в боковике. При этом лучше рынка смотрелись короткие выпуски с дюрацией до 2-х лет, по которым превалировали покупки (цены в среднем выросли на 5-15 б.п.). Государственные бумаги также не продолжили взятый ранее тренд на укрепление, их доходности остались фактически на уровне прошлой пятницы. Довольно уверенно чувствовали себя на неделе суверенные евробонды РФ, так, доходность индикативных Russia 30 снизилась за неделю на 12 б.п. – до 3.91% годовых. Даже в те дни, когда ощущалось повышение спроса на защитные активы суверенные евробонды не сдавали своих позиций, что объясняется возросшим спросом на валютные облигации среди российских инвесторов. Последнее, в свою очередь, можно объяснить недавним ослаблением рубля и неопределенностью в отношении его дальнейшей судьбы, что вдохновляет инвесторов на покупку валютных активов.

Над локальным рынком долга продолжает довлеть недостаток ликвидности, а также общая неопределенность на рынках. Все это понижает активность покупателей, не давая корпоративным облигациям стимулов для роста.  В последний день прошедшей недели стартовал очередной налоговый период (традиционно это уплата страховых взносов в фонды), следующая на очереди уплата 1/3 суммы НДС за I квартал 2012 г. (20 июня), это будет оказывать дополнительное давление на рынок облигаций. Однако стоит отдать должное Банку России, который активно проводит свои однодневные и недельные аукциона РЕПО, устанавливая весомые лимиты (к слову, пятничный лимит по однодневному РЕПО составил 480 млрд руб.).

Также в пятницу Банк России провел свое очередное заседание по процентным ставкам, оставив ставку рефинансирования, ставку по депозитам «овернайт» и однодневному РЕПО на неизменных уровнях, что видится более чем логичным в преддверии второго полугодия, в коем ожидается ускорение инфляции в связи с повышением тарифов в этом периоде.