reforef.ru 1 ... 13 14 15 16 17
Перед тем, как покинуть Бладен Каунти, я провела еще несколько интервью и получила подтверждение словам Прайса из очень надежного источника в СХДА.

ГЛАВА 24
Армия раненых


Бетти Джейн Сивенс жаловалась на боли в суставах запястья. Ее дочь Элси закатила ей рукава, а Кэрол Рейнольдз подняла ей рубашку, чтобы показать мне шрамы оставшиеся от ожогов кожи при обжигании кислотой кишок свиней.
Я помню мое первое посещение бойни. Я никогда не видела никого работающего с таким рвением, как люди на том конвейере. Здесь было много иностранцев: мексиканцы, латино-американцы, азиаты. Каждый выполнял свою работу очень быстро, ни на секунду не отвлекаясь. Во время моего расследования я столкнулась с увеличением скорости конвейера, с федеральными инспекторами, и с потребителями мяса. Ну что же требовалось от рабочих? Я собиралась написать книгу о бойнях, я хотела рассказать об этом всю правду.
Я присутствовала на судебном слушании Конгресса в начале 90-х о производственных травмах на бойнях. Я получила копию свидетельских показаний:
"Мой муж был убит на заводе", свидетельствует вдова. "Он был подсобным рабочим и был убит, когда кто-то случайно включил конвейер, который ремонтировал мой муж
После смерти моего мужа OSHA обратилась к компании с жалобой о несоблюдении техники безопасности на рабочем месте. Компания была оштрафована на 1000 долларов после смерти моего мужа. Компания подала встречный иск, считая этот штраф слишком большим".
"Рабочие были вынуждены выполнять другие функции", сказал один мясник "Когда я положил шкуру на конвейер, то вместе с ней затянуло и мою руку. Доктор снял с меня перчатку вместе с пальцем. Я провел в больнице 53 дня и мне сделали 12 операций. Мне пришили палец, чтобы возобновить циркуляцию крови. палец приживался три недели. На прошлой недели я ходил в больницу снова. В этот раз, чтобы ампутировать кисть".

Другой рабочий утверждает: "Женщине, которая жаловалась на сильные головные боли не позволили покинуть рабочее место на конвейере. Ей стало плохо и она умерла. Скорее всего, она умерла, ударившись головой при падении, потеряв сознание. Она истекала кровью. Это было самое ужасное зрелище, которое я когда-либо видел".

"Не имеет значения, сколько часов в неделю мы работаем, у нас есть только два 7-ми минутных перерыва", говорит рабочий птицефабрики "В это время я иду в туалет, но там уже большая очередь. Перерыв это единственное время, когда нам разрешают ходить в туалет. Некоторые ходят без разрешения. Если человеку становится плохо на рабочем месте, то его тошнит прямо на пол".
Я позвонила в Бюро трудовой статистики и они передали мне следующую информацию по факсу. Я узнала, что на каждые 100 рабочих приходится 36 пострадавших. Эта работа самая опасная в США. Фактически, возможность заболеть или получить травму для рабочего бойни в 6 раз больше, чем для рабочего на угольной шахте.
Потом я связалась с GAP и спросила, изучали ли они опасность получения травмы на бойнях.
"Я присутствовал на бойне, когда человек потерял руку", свидетельствует один рабочий "Приехал доктор из Гринвилля и отрезал ему руку прямо на там же. Он должен был срочно сделать это, так как рука была повреждена до плеча".
"Условия работы очень опасные", говорит рабочий бойни "Рабочие плохо разбираются в конвейере".
"Недавно молодого рабочего поставили на конвейер", рассказывает еще один рабочий "Через три часа в первый же день его работы ему отрезало палец".

"Я видел, как бежал и кричал один человек, что завод горит", говорит бригадир Imperial Foods Гарлем, Северная Каролина, где погибло 25 рабочих "Загорелся большой гриль, в котором жарились цыплята. Можно было выйти только через одну дверь, все остальные двери были закрыты, так как начальство боялось, что рабочие будут воровать цыплят. Огонь помешал мне выйти. Я направился к мусоропроводу, но он был заблокирован. Один парень открыл его, и мы выбрались через него. Одна полная женщина полезла за нами, но она застряла. Но все же ей помогли выбраться". Во время моего расследования я мне рассказывали о рабочих, которые были убиты коровами, сожжены химикатами. О рабочих, которые получили ушибы, переломы костей. О людях, которые падают в обморок от жары, дыма.

Согласно Public Health Service, опасность состоит только в несчастных случаях, а и в постоянном беспорядке, описанном, например, Бетти Джейн Стивенс (глава 23). А так же в том, что скорость конвейера за последние 15 лет увеличилась на 1000%.
"одна женщина получила травму сухожилия", я прочитала в письменных показаниях GAP "Врач сказал, что ей нужно перейти на неполный рабочий день, но компания не предоставила ей этого. В конце концов, ее рука усохла. Она не могла даже шевелить пальцами. Когда ей стала совсем плохо, то она получила работу уборщицы, но и это она делала с трудом".
"Плохие условия работы усугубляются холодом", говорит рабочий птицефабрики "Особенно холодно зимой и это вызывает артриты. Начальство не разрешает даже одевать перчатки".
Зная, что они могут быть уволены или наказаны за свои жалобы на плохие условия работы. Рабочие молчат.
"Рабочие приходят на работу больные или с травмами и не говорят о своих травмах, боясь увольнения. Я был уволен, потому что отсутствовал на работе 3 дня, так как был очень болен. И хотя у меня была справка от врача, меня все равно уволили. Я проработал на этой бойне 19 лет и думал, что меня все-таки восстановят в должности", писал один рабочий.
"Отношение к нам очень плохое", говорит одни мексиканский рабочий "Если мы разговариваем во время работы, то бригадир говорит, что отрежет нам языки. Даже сходит в туалет для нас проблема. Я диабетик и мне нужно часто ходить в туалет, но мне не разрешают. Нам говорят, что если мы будем ходит в туалет в не положенное время, то на наше место возьмут других людей. Это хуже, чем быть рабом".
Из-за таких угнетающих условий, увеличилась производительность на многих заводах. Производители мяса относятся к своим рабочим также как и животным, которых они убивают. Люди, уволенные с этих боен, больше не когда не возвращаются обратно.
ГЛАВА 25
Поднимая секретный занавес

Во время написания этой книги я получила сведения от правительственного информанта еще об одном скандале, связанным с убоем скота, в котором Департамент Сельского Хозяйства США (СХДА) сознательно подверг людей риску. По этому поводу было начато секретное федеральное расследование об использовании в производстве телятины лекарства Clean Buterol с черного рынка, возможно, самого токсичного лекарства, частицы которого обнаружены в мясе убитых животных. Это стероидное лекарство, используемое незаконно в производстве телятины для стимулирования быстрого роста животных. оно может вызвать острое отравление у людей, которые едят мясо, отравленное лекарством. Симптомы отравления Clean Buterol таковы: учащенное сердцебиение, подергивание мышц, головные боли, головокружение, тошнота, лихорадка, возможен смертельный исход. Информация о контрабандном провозе Clean Buterol в США для добавок в корм скота была предоставлена администрацией, занимающейся питанием и медикаментами еще в 1989 году. Хотя Clean Buterol уже был запрещен в Европе, здесь, в США, этого не было, пока 5 лет спустя таможенная служба США получила похожую информацию, по поводу, которой было решено провести расследование. Даже тогда, когда было обнаружено, что Clean Buterol представляет собой опасность для американцев, федеральные представители пытались свернуть расследование. Мой информатор боялся, что до тех пор, пока я могу обнародовать детали федерального расследования, криминальные обвинения не будут предъявлены производителям телятины. Действуя, по тому или иному указанию смогла заглянуть в правительственные документы, которые связывали вместе детали расследования. Я узнала, что таможенной службой США и СХДА было проведено 10 рейдов в ведущих государственных компаниях по производству телятины. Хотя была документально зафиксирована продажа почти 2 миллионов фунтов отравленного корма, с согласия СХДА было продано мясо телят, подкормленных Clean Buterol. Вместо того, чтобы предупредить людей об использовании этого лекарства, СХДА пытается защитить производство телятины и держит все в секрете.

Я передала собранную документацию в "Los Angeles Times". Мой рассказ был одобрен общественностью и нашел отклики по всей стране. В ответ на это СХДА в 1994 году провело исследование, чтобы заверить общественность, что мясо телят, выращенных на Clean Buterol безвредно. СХДА собрал 400 образцов телятины, (более чем 730 000 телят), проданных в прошлом году, их проверяли на Clean Buterol, используя устаревшие методы. Затем было объявлено, что не было найдено следов смертельного лекарства.
Однако, то что СХДА не обнародовал эти результаты, я узнала из секретных источников. А именно, в другой лаборатории этого департамента анализ органов, взятых от тех же самых телят, показал разительную перемену клетки, указывающую на использование Clean Buterol.

Мы решили приступить к выяснению, мог ли Clean Buterol быть обнаружен не только в корме для животных, как утверждало правительство, но также в телятине, отправленной на рынок. Я посетила несколько главных боен страны, и получив образцы органов 71 теленка. С тех пор ни одна из лабораторий США, к которым я обращалась, не желала проверять образцы, которые у меня были (они боялисмь найти положительный результат на содержание Clean Buterol, который отразится на производстве мяса). Я отправила мои образцы в голландскую лабораторию, где действует самая технически оснащенная программа на тестирование Clean Buterol в мире. В то время, когда СХДА рассказывал людям на сколько безопасна телятина, 26 из 71 образца дали положительные результаты на содержание Clean Buterol. Голландские ученые были удивлены, обнаружив больше положительных результатов в моих образцах, чем в тех, которые были выявлены ими за годы проверки десятков тысяч голландских телят. Директор Ассоциации Гуманного Ведения Сельского Хозяйства Брэдли Миллер и я полетели Милвок, где проводилось федеральное расследование, и предоставили результаты в департамент юстиции. Федеральные обвинители были шокированы и растеряны от того, что неприбыльная организация, такая как Ассоциация Гуманного Ведения Сельского Хозяйства, смогла эффективно сделать работу, которую СХДА и таможне не удалось сделать. Следующим шагом было давление на департамент юстиции для преследования судебным порядком этих преступников и снова предупредить общественность об опасности употребления телятины. С этого времени нескольким руководителям компаний по производству мяса было предъявлено обвинение и они были признаны виновными. В 1997 году первой компании была предъявлено обвинение. Ее президент был признан виновным по 12 пунктам, в контрабанде наркотиков и их распространении, был привлечен к уголовной ответственности в уголовном суде. Теперь эта компания должна заплатить около миллиона долларов. Ее президент приговорен к 3,5 годам тюрьмы. За прошедшие месяцы было предъявлено много обвинительных актов и некоторые служащие самых больших мясных компаний предстали перед судом и заплатили огромные штрафы. Один теневой бизнесмен, руководивший провозом наркотиков на черный рынок, имел большие связи в американской промышленности по производству мяса, теперь прячется от американских властей. И Ассоциация Гуманного Ведения Сельского Хозяйства давит на голландские власти, чтобы те выдали его США, где ему будет предъявлен штраф более чем 2 миллиона долларов, и он будет приговорен к 41 году тюремного заключения.

Я не забыла и об информации, полученную от председателем союза инспекторов по производству мяса Дейва Корнея, которую он предоставил мне о мошенничествах с экспортными сертификатами при доставки домашней птицы на канадский корабль. В это же время Ассоциация Гуманного Ведения Сельского Хозяйства предприняла законную акцию, касающуюся 8 миллиардов домашней птицы, которые были умерщвлены с особой жестокостью. Мы намереваемся обратиться с петицией в СХДА от имени граждан США, живущих в Канаде с жалобами о мошенничестве. США одна из немногих промышленных стран, которая не требует и не практикует гуманного убоя домашней птицы.
ГЛАВА 26
НАССР: Троянский конь дерегуляции


"Когда мой ребенок чуть не умер от пищевого отравления", говорила Мэри Херсинк, основательница организации STOP, вспоминая то, какое тяжелое испытание перенес ее сын Дэмион "я подумала, чтобы стали жертвами какой-то ужасной несправедливости, чей-то глупости. Но я была не права. Чем больше я узнавала, тем больше понимала, что то что чуть не убило моего мальчика не просто чья-то ошибка. Мы имеем безнравственную, негуманную и глупую систему, которая просит нас, доверится ей и подождать лучшую идею"
Модернизированная инспекция стала " следующей лучшей идеей". Но, как оказалось, Модернизированная инспекция стала одной из программ, на которой департамент ошибся, внедряя ее на практике. GAP документально зафиксировал историю СХДА. Начинающуюся с зараженного мяса и заканчивающуюся рассказом о том, что большая партия крупного рогатого скота была намерено зарезана и пущена на мясо.
Во всех своих программах СХДА разрабатывает план, который всегда одинаков: уменьшить количество правительственных проверяющих, так чтобы можно было выпускать на продажу и испорченное мясо.

"Если вернуться на 15 лет назад, то станет очевидно, что СХДА начинало свою деятельность по дерегуляции промышленности по переработке птицы и мяса. Они пытаются сделать это различными способами", сказал бывший директор мясной инспекции СХДА Родни Леонард, который потом огласил список программ инспекции в мясной индустрии. "СХДА всегда пытался убедить общество в пользе своих программ, и потерпело неудачу". В июле 1996 года президент Клинтон объявил еще другие новые программы мясной инспекции СХДА, называя их прорывом в мясной промышленности. Одна из новых программ НАССР требовала от компаний устанавливать возможные заражения в производственных процессах, пытаться предотвратить их и проводить тестирования на наличие бактерий. Вообще это нововведение – бактериальные тесты – является большим достижением, разрабатываемое годами. Но, как оказалось на практике, следуя традициям Модернизированной инспекции и других ранних проектов СХДА, это нововведение стало Троянским конем дерегуляции.

При проведении микробиологических тестов, на пробу берется маленький кусочек мяса, а не вся туша. При проверке становится ясно, на сколько велико содержание бактерий в этом кусочке и соответствует ли оно норме. Теперь СХДА должен проводить санитарные проверки непосредственно перед началом процесса убоя. Упаковщики мяса больше не будут нужны, так как будет установлено новое оборудование, одобренное СХДА.
Даже перед этими нововведениями руководители упаковочного цеха пытались воздействовать на Конгресс, обращаясь к СХДА с просьбой о том, чтобы государственные инспектора были отозваны с заводов, мотивируя это тем, что новая система не нуждается в них. Тем временем СХДА пытался обойти закон о Федеральной проверке мяса 1906 года, который гласил, что следует проверять каждую тушу. В то время как СХДА представил НАССР широкой общественности, как программу обучения процедуре современной проверки мяса.
"НАССР стал еще одной попыткой обезопасить нашу пищу", сказал Родни Леонард.
"В то время как Министр Сельского хозяйства Ден Гликман пообещал, что НАССР будет использован для обучения проверки мяса. Эта программа поддерживалась Союзом мясных инспекторов и группой потребителей. Цели СХДА стали ясны".
"Целью попыток дерегуляции 1980 года было перейти от тщательного осмотра мяса к беглому осмотру. Цель НАССР такая же".
Могла ли мясная промышленность окончательно довериться корпоративной инспекции? Я снова обратилась GAP . Их документы показывали типы продукции некоторых самых крупных национальных заводов по производству мяса с 1995 по 1996 гг: мясо животных, умерших в дороге по прибытию прятали от инспекторов и отправляли к мяснику.

Более 25% курей на конвейере было покрыто фекалиями, желчью и кишками…Была проведена акция, в результате которой инспекторами было изъято 6 тонн старой свинины, покрытой ржавчиной, предназначенной для завтраков в школах штата Индиана; 14 000 фунтов курятины с пятнами о металла; 5 000 фунтов протухших куриных шеек; 721 фунт протухших курей зеленого цвета, от которых исходил тошнотворный запах.


<< предыдущая страница   следующая страница >>