reforef.ru 1

М.Ю. Мишланова

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВНЕДРЕНИЯ

АЛЬТЕРНАТИВНОГО ЭНЕРГОНОСИТЕЛЯ – БИОГАЗА
Концепция перехода к устойчивому развитию в значительной степени зависит от устойчивости развития энергетики – системообразующей отрасли хозяйства – в соответствии с экологическими и экономическими требованиями. Многогранный эффект биоэнергетических технологий включает в себя энергетический, экологический и экономический компоненты.

На фоне возрастающей энергетической потребности мировые запасы топлива истощаются. Запасов угля человечеству хватит приблизительно на 100 лет, запасов газа и нефти – на 40 лет. Проблемы сбережения природных ресурсов требуют противопоставления существующим технологиям производства энергии технологий, основанных на использовании альтернативных источников экологически чистой энергии. По данным Международного конгресса энергетиков, доля нетрадиционных и возобновляемых видов энергии в общем мировом энергетическом балансе к 2010 году увеличится до 4-5 %. В России этот прогноз составляет 1% 1,4.

На основе проведённых автором лабораторных экспериментов по сбраживанию органических отходов 2,5 определён состав получаемого биогаза, который включает в среднем 75% метана, 20% углекислого газа, 3% водорода, 2% азота. Поскольку горючая часть биогаза состоит из метана, его обоснованно причисляют к семейству природных газов. Энергия, заключённая в 1 м3 биогаза, эквивалентна энергии 0,6 м3 природного газа, 0,74 л нефти, 0,65 л дизельного топлива, 0,86 т условного топлива. Применяются три основных метода использования биогаза как энергоносителя: прямое сжигание, обогащение и производство электроэнергии.

По сравнению с традиционными видами топлив и другими альтернативными источниками энергии биогаз сжигается в теоретическом количестве воздуха, благодаря чему обеспечивается высокий тепловой КПД и большая температура горения, биогаз зажигается при любых температурах окружающей среды и обладает высокими противодетанационными свойствами.



ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

БИОГАЗОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ




ЭНЕРГЕТИКА

ЭКОЛОГИЯ

ЭКОНОМИКА




Ресурсо-

сбережение

Безотходность

Уменьшение влияния отходов на окружающую среду

Минимизация централизованного монополизма



















Рис. 1. Составляющие интегрального положительного эффекта биогазовых технологий

Основные характеристики биогаза при содержании метана 50...80 %

Характеристика


Значение


Плотность при нормальных условиях, кг/м3

Низшая теплота сгорания, МДж/м3

Высшая теплота сгорания, МДж/м3

Температура воспламенения, 0С

Предел воспламеняемости (содержание в воздухе), %

Теоретический объём воздуха, необходимый для горения, мвб

Содержание углекислого газа в сухих продуктах сгорания, %

Нормальная скорость распространения пламени, см/с

Концентрационные пределы воспламенения, %

низший

высший



0,95 – 1,40

18,0 – 27,5

20,0 – 31,5

650 – 750

6 – 12

4,8 – 7,6

14,3 – 21,0

16 – 22
6,5 – 10

17 – 31


Использование биогаза как топлива позволяет получить значительный экологический эффект 1,3,4. Продукты энергетических процессов, связанных с использованием традиционных видов топлива, составляют 80…88% всех видов загрязнения биосферы. Для оценки вредных веществ в продуктах сгорания определены показатели суммарной экологической опасности (рис. 2). Показатели приведены к безразмерному виду: в количественном отношении пересчитаны на условное топливо, токсичность выражена как отношение предельно допустимой концентрации данного вещества к ПДК золы.

Использование биогаза как топлива по сравнению с использованием природного газа экологически более предпочтительно из-за меньшего содержания в продуктах сгорания соединений серы, азота, углекислого газа, золы. По данным эксплуатации автопарка Швеции автобус, работающий на биогазе, выбрасывает в атмосферу за год по сравнению с традиционными видами топлива на 1,2 т меньше оксидов азота и на 9 т меньше двуокиси углерода.

Уменьшение отрицательного воздействия на окружающую среду в результате замены традиционных видов энергоносителей биогазом является лишь одной компонентой экологического эффекта рассматриваемого процесса.


Другая, не менее значащая составляющая, может быть определена как возвращение значительного количества отходов производства и потребления в производственный цикл и уменьшение ущерба, причиняемого окружающей среде в результате накопления отходов.


Рис. 2. Обобщённая оценка загрязнения окружающей среды продуктами сгорания:

1 – экибастузский уголь, 2 – торф, 3 – мазут, 4 – дизельное топливо, 5 – бензин,

6 – природный газ, 7 – биогаз



Первый принцип оптимального функционирования экосистем обосновывает движение энергетических потоков системы – получение ресурсов и утилизация отходов в рамках круговорота всех элементов системы. Этот принцип гармонирует с законом сохранения масс, поток энергии полностью соответствует первому началу термодинамики. Поэтому большой интерес представляет поиск резервов внутри экосистемы для повышения интегральной эффективности используемых технологий. Экологический эффект биоэнергетики в значительной мере позволяет разрешить проблему отходов производства и потребления, нарушающих природный баланс. Основным сырьём для биогазовых технологий являются твёрдые бытовые и сельскохозяйственные отходы 1 - 5.

Использование биогазовых технологий на основе отходов животноводства позволяет не только получить товарный продукт – биогаз и экологически чистое удобрение, – но и приводит к снижению загрязнения сточных вод, уменьшению вредных выбросов в атмосферу, уничтожению запаха, снижению эпидемиологической опасности. По обобщённым данным в результате действия цеха переработки жидкого навоза на Пярнуской свиноферме (Эстония) обеспечивалось снижение загрязнённости окружающей среды в 6,5 раз.




.Рис. 3. Зависимость объёма получаемого биогаза от продолжительности


сбраживания навоза КРС





Рис. 4. Зависимость объема получаемого биогаза от

продолжительности сбраживания конского навоза

Рис. 5. Зависимость объёма получаемого биогаза от

продолжительности сбраживания свиного навоза
С целью изучения кинетического механизма биохимических реакций, в результате которых образуется биогаз, автором проведён ряд лабораторных исследований по сбраживанию органических отходов 2. Определены зависимости объёма получаемого биогаза от продолжительности сбраживания, которые в графическом виде представляет собой семейство кинетических кривых, некоторые из них приведены на рис. 3, 4, 5. Для исследуемых зависимостей получен ряд уравнений регрессии, аппроксимирующих эмпирические кривые.

Понятие «экономическая эффективность производства биогаза» в свою очередь является понятием интегральным, имеющим «чисто» экономическую компоненту за счёт производства товарного продукта, энергетическую составляющую, позволяющую формировать оптимальную схему рыночной экономики, и многоплановый эколого-экономический эффект.

Экономический анализ перспектив биогазовых технологий основан на ключевых аспектах энергетики. В первую очередь – это монополизм структур традиционной энергетики. Опасность диктата монополии производителя энергии выражается в том, что у потребителя практически нет возможности выбора источника энергоснабжения, объёма и режима энергопотребления, тарифа на энергию и др.

Второй проблемой является глобализация и централизация энергетических систем, которая наряду с положительным эффектом минимизирует возможность управления системами на местах и уменьшает количество потенциальных энергопотребителей. Значительная часть населения России (около 10 млн. человек) не имеют доступа к централизованным системам энергетики. Удалённость малочисленных потребительских пунктов от систем энергоснабжения приводит к экономической неэффективности традиционных централизованных систем.


На фоне обозначенной интегральной проблемы, которую можно формализовать как «централизованный энергетический монополизм», повышается интерес к нетрадиционным альтернативным источникам энергии. Внедрение биоэнергетических технологий позволяет расширить рынок энергоносителей на региональном и, особенно, локальном уровне. Децентрализация энергоснабжения за счёт использования биогазовых технологий приведёт к энергетической независимости систем и, следовательно, к повышению управляемости и эффективности.

Обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что реализация проектов производства биогаза приведёт к положительному эффекту: уменьшению загрязнения окружающей среды, сбережению запасов полезных ископаемых, формированию оптимальной схемы энергетического рынка.
Библиографический список


  1. Баадер В., Доне Е., Брендерфер М. Биогаз: теория и практика. М.: Колос. 1982. 148 с.

  2. Балясников И.А., Мишланова М.Ю., Шлёма А.Н. Экологически эффективный способ переработки органических отходов. /Актуальные проблемы экологии на рубеже третьего тысячелетия и пути их решения. Брянск. 1999. С.112-115.

  3. Твайделл Дж., Виестур У.Э. Метановое сбраживание сельскохозяйственных отходов. М.: Энергоатомиздат. 1988. –392 с.

  4. Экологическая биотехнология. Л.: Химия. 1990. 384 с.

  5. Янченко В.С., Мишланова М.Ю. Пути оптимизации схем биогазовых установок. /Достижения науки и передового опыта в производство. Брянск. 1998. С.70-74.