reforef.ru 1
Инструкция по применению питательного агара для выделения листерий ПАЛ.

Инструкция составлена на основе ГОСТ-Р 51921-2002 «Продукты пи­щевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocyto-genes».

Питательный агар ПАЛ является селективно-диагностической средой и предназначен для выявления колоний бактерий Listeria monocytogenes.

ФОРМА ВЫПУСКА:

Среда выпускается в герметично укупоренных стеклянных флаконах по 200 и 400 мл. Селективная добавка к агару ПАЛ выпускается в уку­поренных пенициллиновых флаконах и рассчитана 1 литр среды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СРЕДЫ:

В асептических условиях вскрыть флакон и заменить резиновую пробку флакона на стерильную ватно-марлевую. Расплавить среду на водяной бане (не кипятить!), охладить до 48 – 50 °С, добавить селектив­ную добавку, согласно инструкции по применению добавки, и разлить в стерильные чашки Петри. Среда готова к применению.

ТЕХНИКА ИССЛЕДОВАНИЯ:

Посев на среду ПАЛ производят из пробирок с селективной средой для обогащения (ПБЛ II или бульон Фразера) после инкубации, незави­симо от наличия или отсутствия признаков роста, в том числе почерне­ния. Посев производят бактериологической петлей из культуральной жидкости на поверхность агара. Посевной материал распределяют по поверхности шпателем или наносят петлей в виде штриха. Допускает­ся проводить пересев параллельно на поверхность двух плотных се­лективно-диагностических сред (например, можно использовать до­полнительно ПАЛКАМ-агар или Оксфордский агар).

Посевы инкубируют при температуре 37 ± 1 °С в течение 24 - 48 ч.

После инкубирования чашки с посевами просматривают и отмечают рост характерных колоний.

На среде ПАЛ листерий через 24 часа инкубации образуют мелкие серовато-желтые колонии с черным ореолом диаметром от 1 до 2 мм. Посторонняя кокковая микрофлора образует выпуклые колонии лимонно-желтого цвета диаметром от 1 до 4 мм, окруженные слабым (или без него) покраснением питательной среды.

При появлении сплошного роста листерий проводят пересев бакте­риологической петлей из зон наибольшего почернения среды штриха­ми на поверхность двух чашек Петри с агаром ПАЛ для получения изо­лированных колоний.

При отсутствии роста характерных колоний листерий на агаре ПАЛ исследование прекращают и делают заключение об отсутствии Listeria monocytogenes в исследуемой пробе продукта.

УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ:

Срок годности питательной среды в прохладном, защищённом от све­та месте в герметично укупоренном флаконе - 6 месяцев.

Не вскрытый флакон с селективной добавкой хранится в рефрижера­торе при температуре до 8 ОС в течение года.

Раствор селективной добавки хранится при 2 - 8 ОС в течение 4 суток.

Чашки Петри с разлитой в них средой хранятся не более 22 суток в защищенном от света месте и при температуре не выше 8 ОС.